Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Неизвестные факты об известных писателях (2)

92
Неизвестные факты об известных писателях (2)

Девчули, у меня уже был пост об интересных фактах биографии некоторых авторов, но тогда это был перепост. Сейчас я целенаправленно поискала в интернете новые факты и вот, что нарыла!

                                                Иван Сергеевич Тургенев

♦ Мозг Тургенева — 2000 грамм — превышал по весу мозг других знаменитых людей. Быть может именно поэтому, как выразился Боткин, «на такую большую голову у творца просто не хватило материала»: кость на темени у писателя была столь тонка, что через нее, по словам Тургенева, можно было прощупать мозг. Из-за этой особенности при ударе по голове рукой Тургенев терял сознание или впадал в полуобморочное состояние.

♦ «Тургенев — это женская душа в грубом обличье циклопа», — так охарактеризовал Ивана Сергеевича французский писатель Доде. Писемский называл его «ласковым гигантом, с глазами умирающей газели». Несмотря на большой рост и борцовское телосложение, Тургенев был удивительно мягким, неконфликтным человеком.

♦  У Тургенева был тонкий, почти женский голос. Это несоответствие между высоким тенорком и его богатырской грудью сразу бросалось в глаза.

♦ Будучи совершенно лишенным музыкального слуха, он, тем не менее, очень любил петь. И хотя у него не получалось взять ни одной верной ноты, слушатели приходили в восторг от этого комического зрелища. «Да что же мне делать? Ведь я и сам знаю, что у меня не голос, а просто свинья!» — сокрушался Тургенев.

♦ По словам Фета, Тургенев смеялся самым заразительнейшим образом: «Валился на пол и, стоя на четвереньках, продолжал хохотать и трястись всем телом».

♦ Следует отметить также и его чрезвычайную чистоплотность и почти маниакальную любовь к порядку. Два раза в день он менял белье и вытирался губкой с одеколоном, садясь писать, приводил в порядок комнату и бумаги на столе, и даже вставал ночью, вспомнив, что ножницы лежали не на том месте, на котором должны быть. 

♦ В молодости Тургенев был весьма легкомысленной личностью, если не сказать больше. Мог, например, наприглашать к себе на обед кучу гостей, а потом «случайно» об этом забыть. Потом сердечно извиняться и пригласить на обед на следующий день, но тоже о нем забыть.

                                       Федор Михайлович Достоевский

♦ Первое, что хотелось бы отметить: сказать, что Федор Михайлович обладал повышенной сексуальностью, значит, почти ничего не сказать. Это физиологическое свойство было настолько в нем развито, что, несмотря на все старания скрыть его, невольно прорывалось наружу — в словах, взглядах, поступках. Это, конечно же, замечали окружающие и осмеивали его. Тургенев назвал его «русским маркизом де Садом». Не в состоянии совладать с чувственным огнем, он прибегал к услугам проституток. Но многие из них, однажды вкусив любви Достоевского, потом отказывались от его предложений: слишком уж необычна, и, главное, болезненна была его любовь.

♦ Его впечатлительность явно выходила за границы нормы. Когда какая-нибудь уличная красотка говорила ему «нет», он падал в обморок. А если она говорила «да», результат зачастую был точно таким же.

♦ Достоевский был невероятно ревнив. Приступы ревности охватывали его внезапно, возникая подчас на ровном месте. Он мог неожиданно вернуться час домой — и начать обшаривать шкафы и заглядывать под все кровати! Или ни с того ни с сего приревнует к соседу — немощному старику.

♦ Он выработал для второй жены Анны Сниткиной ряд правил, которых она, по его просьбе, придерживалась беспрекословно: не ходить в облегающих платьях, не улыбаться мужчинам, не смеяться в разговоре с ними, не красить губы, не подводить глаз.

Надо отметить, что  Анна Григорьевна сохранила верность мужу до своего конца. В год его смерти ей исполнилось лишь 35 лет, но она сочла свою женскую жизнь конченной и посвятила себя служению его имени. 

                                         Михаил Юрьевич Лермонтов

Вот уж, кто меня лично удивил)) Совершенно не помню ничего такого из школы. 

♦ Он был маленького роста. У него было некрасивое лицо, большая голова, кривоватые ноги, кифоз (то есть, горб). К тому же он хромал. Рано начал лысеть. Не отличался чистоплотностью — «на нем рубашку всегда рвали товарищи, потому что сам он ее не менял...». Все в наружности Лермонтова, как писал Тургенев, казалось зловещим и трагическим. Даже смех поэта, громкий и пронзительный, был неприятным и недобрым. 

♦Лермонтов был дерзок, язвителен, злопамятен, беспощаден к слабостям других и высокомерен. Вот только некоторые характеристики, данные ему современниками: «неприятный до последней степени», «его ум ни на что не годен, кроме дерзости и грубости», «отталкивающая личность, высокомерно презирающая остальной люд», «существо желчное, угловатое, испорченное и предающееся самым неизвинительным капризам», «дурной человек: никогда ни про кого не отзовется хорошо; очернить имя какой-нибудь светской женщины, рассказать про нее небывалую историю, наговорить дерзостей — ему ничего не стоило»...

Не случайно в своей короткой 26-летней жизни он участвовал в трех дуэлях, еще четыре с трудом удалось в последний момент предотвратить.

♦ По словам М.Меликова, товарища Лермонтова по Московскому Университету, он был «ужасно прожорлив и ел все, что подавалось». Александр Васильчиков, близкий друг поэта, вспоминал: «...когда к обеду подавали блюдо, которое он любил, то он с громким криком и смехом бросался на блюдо, вонзал свою вилку в лучшие куски, опустошал все кушанье и часто оставлял всех нас без обеда». Причем мог не отличить говядину от свинины или курятины.

♦ В судьбе Лермонтова происходили необычные совпадения. Например, он появился на свет в богатой, но неблагополучной дворянской семье, где упрямый дед его, тоже Михаил, отравился назло нелюбимой властной жене прямо за новогодним столом а та имела жестокость сказать о муже и отце любимой дочери: «Собаке собачья смерть», не ведая, что эти жуткие слова потом скажет царь об ее убитом внуке).

♦ Гоголь очень верно сказал о нем — «какая-то несчастная звезда». Тень неудачи всегда омрачала короткую жизнь Лермонтова. Норовистая лошадь разбила бесшабашному юнкеру ногу, сделав его похожим на хромого лорда Байрона. Он проигрывал во всех играх и состязаниях, даже в катании пасхальных яиц, и лишь неудачное падение ловкого француза Баранта в решающем выпаде спасло раненого поэта на первой дуэли. 

♦ Была у него одна забава — расстраивать готовящиеся браки. Для этого он изображал из себя отчаянного влюбленного, осыпал чужую невесту цветами, стихами, подарками и другими знаками внимания. Не стеснялся он и угроз, с обещанием покончить с собой, если его «Джульетта» отдаст руку другому. Но как только предполагаемый брак — из-за внезапно вспыхнувшей любви невесты к «влюбленному поэту» — окончательно расстраивался, виновник сего быстро сменял пылкую любовь на холодное равнодушие. Или открыто заявлял о своем розыгрыше, при этом смеясь «жертве» в лицо...

Обновлено 07/10/14 12:34:

Тут многие вспоминают Толстого...)) Ок, позже сделаю пост про Толстого)) Но, скорее это будет перепост, ибо уже натыкалась раньше на пару интересных статей о нем)

Оставьте свой голос:

2049
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Эсфирь
Эсфирь

кто взвешивал мозг Тургенева?)

RoseJustrose
RoseJustrose

Эсфирь, насколько я понимаю, не обязательно взвешивать сам мозг, можно как-то по-другому высчитать, математически))

Irissska2807
Irissska2807

Эсфирь, после смерти могли, наверное

IMASTAR
IMASTAR

Irissska2807, ))))))

Fergiesky
Fergiesky

Мне определенно нравится Тургенев!

yulia76
yulia76

Fergiesky, Вспомнились Светка и Жанка из КВН. Она нашла в томике Вольтера папину заначку. "Теперь Вольтер - мой любимый писатель!" )

Fergiesky
Fergiesky

yulia76, ааа, точно, помню!

Fergiesky
Fergiesky

yulia76, сюда бы еще пошел номер ДГУ про русских писателей- "потому что мы банда!".

RoseJustrose
RoseJustrose

Fergiesky, мне тоже)) я прониклась к нему) а еще он тщательно расчесывал волосы, 50 раз в каждую сторону) а то и 100, зависело от гребня)

JG
JG

Fergiesky, особенно на фоне прочих тут представленных.

aloia
aloia

Fergiesky, и мне...

Armine
Armine

Тургенев еще подкаблучник был. Бегал за замужней Виардо. А та с ним спала за деньги. Лермонтов был несчастным и не приятным человеком. Когда он погиб на дуэли общество высшее вздохнуло свободно. Он реально терроризировал многих своими издевками.

Right
Right

Armine, за деньги? ОМГ! вы свечку держали?)
Со школы обожаю историю любви Тургенев-Виардо.

Armine
Armine

Right, а я читала письма Виардо к Тургеневу и его с ней. Почитайте. Тогда не будете глупых вопросов задавать. После смерти Тургенева Виардо продала его письма к ней. Самые интимные и нежные. За большие деньги. История любви говорите???

Right
Right

Armine, гуглю и так, и эдак, ничего найти не могу. Везде лишь "великая любовь длиною в жизнь". Где читать? Дайте ссылку. Или скрины писем, раз вы их читали)))

Armine
Armine

Right, могу поискать только на французском. В русском точно в интернете нет. Есть в многотомнике Тургенева.

alwina
alwina

Right, виардо - это такая "лилябрик". Кстати, Осип Брик был большим поклонником Тургенева и с его истории снял менаж а труа.Когда Тургенев умер, Виардо просто поставила в подвал гроб с его телом, её это не смущало,(потом его в Россию отправили) ей досталось и Спасское, а наследникам писателя пришлось за дорого выкупать у нее хотя бы его библиотеку

mius-mius
mius-mius

ну и скотина этот Лермонтов, если все правда! не ожидала такого от него, на уроках русской литературы такого не рассказывали..

RoseJustrose
RoseJustrose

mius-mius, я тоже была в шоке! но потом нашла в других источниках тоже, что он был вредный и всех бесил)

mius-mius
mius-mius

RoseJustrose, одна моя знакомая (уже в летах) высказала наблюдение своей жизни, что маленькие мужчины жутко заподлистые и любят подгадить, вот еще и Лермонтов подтверждает, так что может и правда про мелких мужчин.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном