Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

А ты подал заявление?

226
А ты подал заявление?


В июне Совет Федерации одобрил  законопроект депутата Андрея "Полония" Лугового  об уголовной ответственности за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства и видов на жительство. Природа инициативы понятна: не дать «пятой колонне» уйти, если фасад, который она держит, вдруг даст трещину. Мало того, что инициатива Лугового противоречит главному принципу уголовного права – наступлению уголовной ответственности за общественно опасные деяния, а не за умолчание о факте, не являющимся преступлением: законопроект вообще не вписывается в систему существующего законодательства. До настоящего момента Россия не признавала двойного гражданства своих граждан (за исключением Таджикистана и Туркменистана), и получается, что с вступлением закона в силу будут разом легализованы все действующие зарубежные паспорта наших граждан. 
 
Депутаты разъясняли, что гражданство другого государства недопустимо для лиц, замещающих государственные должности и владеющих доступом к секретной информации. Ну а то, что в результате законопроект распространили на всех граждан, то это для целей профилактики: вдруг кто неожиданно военный секрет узнает. Иными словами, если депутатам, чиновникам и силовикам это нежелательно, то лучше запретить для всех.   
 
Ну да это пустяки. В правоохранительной системе, в которой обычным аргументом следствия в пользу меры пресечения в виде заключения под стражу является одно лишь наличие загранпаспорта, наличие вида на жительство в другом государстве смело можно считать шпионажем. А ведь по новому законопроекту всего до трех лет дают – грех жаловаться.  
 
В отношении видов на жительство, однако, все еще интереснее. В разных странах вид на жительство может выглядеть совершенно по-разному – от классического пластикового ID (как в большинстве стран ЕС) до, к примеру, кипрского pink slip («розовый листок»), который предоставляется по упрощенной схеме при покупке недвижимости, Gold Visa в Португалии и инвесторской визы в Великобритании (которая вклеивается в паспорт, хотя по факту является видом на жительство), знаменитой грин-карты и пр. Есть ли у ФМС ресурсы, чтобы перерабатывать всю эту массу никчемной информации? 
 
Но инициатива вредна не только по причине отсутствия практического смысла. Она, в сущности, направлена на создание синдрома тревожности у людей, которые не собирались занимать никакие государственные должности и иметь доступ к военным тайнам, а хотели заниматься своим делом и иметь возможность уехать из страны, если жизнь в ней станет абсолютно невыносимой. Подобный закон, возможно, имел бы определенный смысл в стране, которая собирается противостоять в одиночку всему миру, да и то если бы он касался только высших чиновников и силовиков. 

В субботу завершился период, в течение которого граждане должны были уведомить Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии второго гражданства. Вопреки ожиданиям ФМС о миллионном потоке заявлений, отчеты в ведомство представили 50 тыс. человек. По мнению экспертов, люди не торопятся подавать такие сведения о себе, поскольку "боятся ограничительных мер", и теперь будут искать "пути спрятаться", а в некоторых случаях — отказываться от гражданства иностранного государства.

Напомним, что за несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в законе предусмотрен административный штраф до 1000 руб., а "умышленно" скрывшим сведения о втором гражданстве грозит уголовная ответственность (штраф в размере до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ).

Вчера в ФМС не ответили на вопросы "Ъ" о том, почему количество отчитавшихся оказалось в разы меньше и как теперь ведомство будет искать тех, кто факт наличия второго гражданства скрыл (ранее в ФМС относили этот вопрос к компетенции правоохранительных органов).

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина полагает, что "многие люди не идут в ФМС", потому что хотят "минимизировать свои отношения с государством". "Когда нас заставляют куда-то идти отмечаться, мы подозреваем государство в агрессивных к нам намерениях, мы ему не доверяем, поскольку не понимаем, для чего ему это понадобится,— сказала она "Ъ".— К тому же государству эта информация и так известна: ее сообщают при получении загранпаспорта, а при выезде из страны пограничники всегда видят, что в паспорте выезжающего нет визы". 


По мнению экспертов, скрыть гражданство некоторых стран труда не составит.
Глава фонда "Миграция — XXI век" Вячеслав Поставнин сообщил "Ъ", что слышал о проблемах с уведомлением только в последний день, когда "в нескольких подразделениях ФМС" уже отказывались принимать граждан. По его мнению, немногие заявляют о втором гражданстве, потому что "боятся ограничительных мер". "У кого-то, например, родственники на госслужбе,— поясняет Вячеслав Поставнин.— Люди в раздумьях: кто-то будет отказываться от второго гражданства, кто-то ищет пути спрятаться, например, договориться, чтоб отметку о визите в ФМС поставили, а в базу не вносили". Скоро "станет ясно, против кого будет работать закон", полагает эксперт, и не исключено, что это будут неугодные представители элиты: "Кто-нибудь пожалуется, например, что какой-то депутат имеет гражданство иностранного государства, к нему придут домой с оперативной проверкой и найдут паспорт".

Оставьте свой голос:

332
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Musechka
Musechka

а о наличии ВНЖ в другой стране надо было уведомлять?

Neuilly___
Neuilly___

Musechka, вроде да. Я вот завтра в Москву лечу, как-то все же не по себе)

Anitra
Anitra

Neuilly___, о, вы мне поработать не даете.животрепещущую тему подняли. тк заявить надо именнов России, а не в консульстве, то извините, срыватся и ехать , когда это не запланированно ну как то не с руки. ладно ето европейцы, а если народ в Австралии или Штатах живет. это нереально выполнить+перелеты атратное дело. упростили бы процедуры и все.
вроде как приняли поправки, что людям, у которых сохранилась поправка можно по приезду в Россию в теч двух месяцев подать заявление в ФМС. ну все так непонятно написано...муж мне сказал забить гвоздь и фсе.
если родина вынуждает меня туда не ехать, я там враг, я не поеду

Jaelle
Jaelle

Anitra, спокойствие, только спокойствие! Мне родственники подали по почте. Во многих отделениях смотрят сквозь пальцы на личное присутствие

Anitra
Anitra

Jaelle, ох, подружку чоле попросить действительно?
хотим приехать на Нг да и по работе мне придется летать туда частенько. переживаю чо стопарнут на границе ужос как

Holish
Holish

Anitra, зачем придумывать себе лишние проблемы и страхи по сути на пустом месте? Никто никого стопарить не будет. Приедете - подадите лично на почте России свое заявление, и все.

Jaelle
Jaelle

Anitra, попробуйте, хуже не будет :)

Undina
Undina

Jaelle, в ФМС мое заявление принесенное мужем отказались принимать.

Jaelle
Jaelle

Undina, ну что поделать. Человеческий фактор. Где-то соблюдают неукоснительно, где-то халтурят

strelets85
strelets85

Anitra, без паники. Дается 30 дней с момента приезда на то, чтобы вы уведомили ФМС. Я, например, в Россию из Австралии еду через год, и в течение 30дн должна буду уведомить. Сейчас ехать никуда не надо. На фейсбуке месяца 2 назад все эту тему мусолили, ничего страшного ни с кем не произойдет. Криминала в регистрации гражданства и вида на жит-во я не вижу. Большинство моих коллег из Англии, Шри-Ланки и тд вообще не могут иметь 2 гражданства, и ничего, никто не жалуется. У нас это право пока никто не забирает.

Anitra
Anitra

strelets85, да я тоже об этом читала.жду теперь отчетов первых ласточек, как там все по факту идет исполнение этого закона. если месяц с момента приезда то это супер, а не до 2 го октября. это огромная разница

Lucky_pie
Lucky_pie

Anitra, я на днях заезжала подавать документы, как раз приехала в Россию и заодно подала. У нас в уфмс написано про 2 месяца с момента пересечения границы) А вообще, в обычном подмосковном уфмс нашем был полный ахтунг - просто толпы людей, бывшие граждане стран СНГ, которые в 90-х переехали в Россию, но у которых осталось второе гражданство - вот все они в очередях. Начальница уфмс вела прием до 9 вечера.

Tania_Bonnet
Tania_Bonnet

Lucky_pie, а зачем туда идти было? Я всё оформила и на почте отослала в УФМС.

Lucky_pie
Lucky_pie

Tania_Bonnet, потому что мне на почте сказали, что они отправляют документы в уфмс, а уфмс мне по почте же отправит обратно этот самый корешок. Я была не очень долго в России и не успела бы получить бумажку эту, если по почте. Плюс, хотела уточнить, надо ли вообще внж подавать)

Tania_Bonnet
Tania_Bonnet

Lucky_pie, ничего себе! А мне на почте выдали корешок и ещё что-то, типа квитанции об оплате. Похоже, процесс ещё не отрегулирован...

Favola
Favola

Tania_Bonnet, Lucky_pie имела ввиду уведомление о вручение письма.

Holish
Holish

strelets85, +100! Тоже не понимаю всей этой паники на пустом месте - ну, сообщишь ты о двойном гражданстве, ну и что? Как будто все так и мечтают эту информацию скрыть, но как и зачем, если все равно об этом при желании могут узнать? Действительно многие граждане ЕС и прочих стран вообще не имеют права на двойное гражданство, и что-то ничего, а у нас такое право есть, но и тут люди недовольны.

Anitra
Anitra

Holish, ну вообще то это вопрос оч даже серьезный. с тебя надоги будут драть и там и там. например у тя работа в Чехия, но если между россией и Чехией подписано соглашении о передаче данных о твоих доходах , то ты и в Россию будешь обязана платить. это оч серьезно на самом деле. просто так сведения не собирают. всегда есть strong reason behind. Россия и испания уже подписали соглашение о передаче таких данных.
дав года назад где то было. но там ограничение по сумме вроде было.как если у тя от 5 тыс евро и выше то тогда платишь на две страны, а если меньше то не нать.
надо будет поднять перечитать, помнится по этому поводу был реальный кипишь здесь

Holish
Holish

Anitra, в данном вопросе эта веская причина не скрывалась - это охота за чиновниками и олигархами, которые сперва воруют, а потом сбегают (+ проталкивают чужие интересы, пока у власти), а не простыми гражданами. Что касается налогов, то я придерживаюсь правила, что если что-то платить должен, то надо платить, а не ныкаться от органов УФМС, чтобы они не прознали, что ты где-то что-то зарабатываешь, но молчишь. Вот в США вообще не важно, живешь ты там или нет, но если гражданство есть, то будь добр плати налоги им, сколько бы ни зарабатывал ( а их налоговая ставка вообще не идет в сравнение с нашей). Почему граждане США, проживающие в других странах, не устраивают такую же истерику, как у нас в сети, по этому поводу? Да потому, что понимают: хочешь иметь права - имей и обязанности. Имхо, все правильно.

Anitra
Anitra

Holish, знаешь, граждане США платят налоги и имеют, а граждане России платят и ничего не имеют. я не хочу платить налоги если я ничего не получаю взамен. ни соцгарантий ни-чего-го. сравни как живут пенсионеры США и России. ага.
олигархи и чиновники пусть платят. я Испании я оч даже за платить-тк я вижу куда идут мои деньги.
так что это не одно и тоже. когда мои деньги будут идти туда куда надо, а не расползатся по оффшорам, я буду платить.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка