В июне Совет Федерации одобрил  законопроект депутата Андрея "Полония" Лугового  об уголовной ответственности за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства и видов на жительство. Природа инициативы понятна: не дать «пятой колонне» уйти, если фасад, который она держит, вдруг даст трещину. Мало того, что инициатива Лугового противоречит главному принципу уголовного права – наступлению уголовной ответственности за общественно опасные деяния, а не за умолчание о факте, не являющимся преступлением: законопроект вообще не вписывается в систему существующего законодательства. До настоящего момента Россия не признавала двойного гражданства своих граждан (за исключением Таджикистана и Туркменистана), и получается, что с вступлением закона в силу будут разом легализованы все действующие зарубежные паспорта наших граждан. 
 
Депутаты разъясняли, что гражданство другого государства недопустимо для лиц, замещающих государственные должности и владеющих доступом к секретной информации. Ну а то, что в результате законопроект распространили на всех граждан, то это для целей профилактики: вдруг кто неожиданно военный секрет узнает. Иными словами, если депутатам, чиновникам и силовикам это нежелательно, то лучше запретить для всех.   
 
Ну да это пустяки. В правоохранительной системе, в которой обычным аргументом следствия в пользу меры пресечения в виде заключения под стражу является одно лишь наличие загранпаспорта, наличие вида на жительство в другом государстве смело можно считать шпионажем. А ведь по новому законопроекту всего до трех лет дают – грех жаловаться.  
 
В отношении видов на жительство, однако, все еще интереснее. В разных странах вид на жительство может выглядеть совершенно по-разному – от классического пластикового ID (как в большинстве стран ЕС) до, к примеру, кипрского pink slip («розовый листок»), который предоставляется по упрощенной схеме при покупке недвижимости, Gold Visa в Португалии и инвесторской визы в Великобритании (которая вклеивается в паспорт, хотя по факту является видом на жительство), знаменитой грин-карты и пр. Есть ли у ФМС ресурсы, чтобы перерабатывать всю эту массу никчемной информации? 
 
Но инициатива вредна не только по причине отсутствия практического смысла. Она, в сущности, направлена на создание синдрома тревожности у людей, которые не собирались занимать никакие государственные должности и иметь доступ к военным тайнам, а хотели заниматься своим делом и иметь возможность уехать из страны, если жизнь в ней станет абсолютно невыносимой. Подобный закон, возможно, имел бы определенный смысл в стране, которая собирается противостоять в одиночку всему миру, да и то если бы он касался только высших чиновников и силовиков. 

В субботу завершился период, в течение которого граждане должны были уведомить Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии второго гражданства. Вопреки ожиданиям ФМС о миллионном потоке заявлений, отчеты в ведомство представили 50 тыс. человек. По мнению экспертов, люди не торопятся подавать такие сведения о себе, поскольку "боятся ограничительных мер", и теперь будут искать "пути спрятаться", а в некоторых случаях — отказываться от гражданства иностранного государства.

Напомним, что за несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в законе предусмотрен административный штраф до 1000 руб., а "умышленно" скрывшим сведения о втором гражданстве грозит уголовная ответственность (штраф в размере до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ).

Вчера в ФМС не ответили на вопросы "Ъ" о том, почему количество отчитавшихся оказалось в разы меньше и как теперь ведомство будет искать тех, кто факт наличия второго гражданства скрыл (ранее в ФМС относили этот вопрос к компетенции правоохранительных органов).

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина полагает, что "многие люди не идут в ФМС", потому что хотят "минимизировать свои отношения с государством". "Когда нас заставляют куда-то идти отмечаться, мы подозреваем государство в агрессивных к нам намерениях, мы ему не доверяем, поскольку не понимаем, для чего ему это понадобится,— сказала она "Ъ".— К тому же государству эта информация и так известна: ее сообщают при получении загранпаспорта, а при выезде из страны пограничники всегда видят, что в паспорте выезжающего нет визы". 


По мнению экспертов, скрыть гражданство некоторых стран труда не составит.
Глава фонда "Миграция — XXI век" Вячеслав Поставнин сообщил "Ъ", что слышал о проблемах с уведомлением только в последний день, когда "в нескольких подразделениях ФМС" уже отказывались принимать граждан. По его мнению, немногие заявляют о втором гражданстве, потому что "боятся ограничительных мер". "У кого-то, например, родственники на госслужбе,— поясняет Вячеслав Поставнин.— Люди в раздумьях: кто-то будет отказываться от второго гражданства, кто-то ищет пути спрятаться, например, договориться, чтоб отметку о визите в ФМС поставили, а в базу не вносили". Скоро "станет ясно, против кого будет работать закон", полагает эксперт, и не исключено, что это будут неугодные представители элиты: "Кто-нибудь пожалуется, например, что какой-то депутат имеет гражданство иностранного государства, к нему придут домой с оперативной проверкой и найдут паспорт".

Подпишитесь на наш
Блоги

А ты подал заявление?

14:49, 6 октября 2014

Автор: Neuilly___

Комменты 226

Аватар

У меня двойное гражданство... Притом самое веселое на данный момент Россия и Украина. Уведомление пока не подавала, но видимо пора идти. Единственное, что проходив полгода по УФМС и посидев там просто сутками, я как представлю опять пройти эту очередь, там сразу кажется что уж лучше штраф заплатить

Аватар

Почему нельзя эту услугу включить в гос.услуги...т.е. зашел к ним на сайт покаялся о втором гражданстве из любой точки земного шарика и усе....нет надо бошки людям морочить...

A

Надо уведомлять о наличии второго гражданства и вида на жительство. Даже если не прописаны в Рф а зарегины в соответствующем консульстве. Если виза рабочая то уведомлять не надо.

Аватар

не знаю, кто там не спешит, но все мои знакомые уже давнео все сделали.

L

кто-то мне говорил, что 60-дневный срок с момента въезда в Рф, потому что странно предполагать, что миллионы россиян, проживающих за границей, побросают все свои дела и поедут в Россию "сдаваться" в течение этих двух месяцев. с другой стороны, говорят, что это не касается тех, кто стоит на консульском учете в стране проживания, вроде как государство "уже в курсе". а вообще, ведь, наверное, можно как-то скрыть, что владеешь паспортом иностранного государства? например въезжать по русскому заграну в Беларусь, а потом пересекать границу рф по внутреннему паспорту? тогда российские власти никогда не увидят штампы о въезде-выезде

Подождите...