Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Мои детские книги.

24
Мои детские книги.

Первой моей книгой, которую я помню, была история про слоненка, который не мог найти друзей, но случайный пожар сделал его для зверообщества незаменимым. Книга поучительная и красочная. Автор Геннадий Цыферов.

«С севера на юг» Николай Сладков. Книга интересная и познавательная, уже в шесть лет я знала кто такие лемминги, чем питаются и как зимуют. Заказала себе переиздание, чтобы и у моих детей была такая же книжка.

  

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен. Эту книгу я, в буквальном смысле, зачитала до дыр, обложка оторвалась, книга развалилась, и мы с мамой (в основном, конечно же она) сшивали и проклеивали её по новой, до сих пор удивляюсь как все у мамы так хорошо получилось: вместо хлипкой книжки, в библиотеку я вернула потертый, но крепкий экземпляр. Фото книги не могу найти, той, что я читала, но вот иллюстрацию из нее нашла:

 

«Меховой интернат» Эдуард Успенский. Давно уже пыталась вспомнить название, гуглила все подряд, но на одном форуме мне подсказали, как называется книга о зверях, которые жили сами по себе и разговаривали на своем и человеческом языке. Одно только слово «хендрики» вызывает лавину детских воспоминаний.

 

«Пчёлка» Анатоль Франс. Книгу мне подарила мама на день рождения. Меня очень увлекла история и я помню почти все иллюстрации из книги. Перечитывала ее бесчисленное множество раз, перед сном лежала и придумывала дополнительные сюжеты для всех героев. Недавно вспомнила о ней и решила заказать себе такое же издание, которое было у меня, попутно прочитав об авторе, который оказался не много не мало, вполне взрослым автором, литературным критиком и Лауреатом нобелевском премии 1921 года. Рекомендую эту сказку к обязательному прочтению всем: и маленьким, и взрослым.

«Без семьи» Гектор Мало и «История маленького лорда» Френсис Бернет. Я нашла её в книжном шкафу своей тёти, привлекла меня она своим форматом: как мне тогда казалось, она была просто огромная. На тот момент мне было лет 8-9, я ассоциировала себя с главным героем и была просто уверена, что меня подкинули родителям.

«Рыжик» Алексей Свирский. Книга 1956 года издания была мною найдена, среди прочих, в детских книжках моего папы. Начав ее читать, я не могла оторваться. В чем-то истории Реми и Рыжика похожи: те же поиски, приключения, бесконечная дорога. Но «Рыжик» открыл мне совершенной иной мир, который не где-то там, а рядом, мир, где о детях не заботятся и не защищают и можно надеяться лишь на себя. Тем, кто не читал, советую, не важно сколько вам лет, книга отличная, написана великолепно.

«Баллады» Василий Жуковский, иллюстрации Александра Кошкина. Здесь отдельное место занимают иллюстрации, на меня они навевали страх и ужас, но все равно читала и перечитывала, и разглядывала в мельчайших подробностях все картинки. «Лесной царь», «Светлана», «Ивиковы журавли», «Суд Божий над епископом». Такая книга ужаса для детей должна быть в каждом доме.

«Пятеро тайноискателей и собака» Энид Блайтон. На аляпистой обложке мне больше всего нравился черный котенок в шляпе и с трубкой. Не понимаю до сих пор, зачем делать детективные рассказы в жутких обложках со словом ТАЙНА на пол-листа. Книги очень увлекательные – английский детектив для младших школьников. Помню всех героев до сих пор. На тот момент, в нашей поселковой библиотеке было только четыре или пять книжек этой серии, и я мечтала, что вот стану взрослой и вообще все прочитаю, что про них есть. На волне увлечения попробовала читать остальные книги с черным котенком, других авторов, но уже все не то.

«Земленыр, или каскад приключений» Геннадий Михасенко. Чудесная книжка с необычной историей, конец меня шокировал.

 

И последняя, книга, которая есть у меня до сих пор, и которую я читаю и перечитываю. Не из-за великой морали, а для хорошего настроения. Мне её подарил товарищ моего младшего брата, на день рождения. Роман «Это странное волшебство» автора Мери Стюарт, я получила на свое одиннадцатилетние. Вряд ли её можно отнести к детской литературе, но даренному коню в зубы не смотрят. Первый из двух романов «Девять карет» (одна из интерпретаций Джейн Эйр), навсегда покорил меня. Сначала мне нравилась детективная линия, потом описания, и уже гораздо позднее, с годами, я прониклась любовной историей. Книги Мери Стюарт читаются легко, описания великолепные, настоящее путешествие.

Спасибо за внимание.

Оставьте свой голос:

283
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DarlaEAE
DarlaEAE

Энид Блайтон, господи))) Меня аж пронзило)) я все эти детктивы читала запоем:)

justius
justius

Спасибо, что напомнили про баллады Жуковского. Иллюстрации там были действительно очень атмосферные.
По поводу аляпистых обложек серии "Черный котенок" - было время, когда только в такой стилистике книги дистрибьюторами и раскупались, то же самое, но в другом оформлении пылилось на складах издательства. ))

Power88
Power88

У меня до сих хранится библиотека для девочек от "терры". Обожаю рассказы- воспоминания институток и очень трогательную повесть "Иринкино счастье".

ZalyaCha
ZalyaCha

Отличный пост, сохраню в закладках для своих деток,и для себя, в том числе) Удивительно, как для меня - книгомана со стажем, эти произведения прошли незамеченными...

IceIce
IceIce

У меня такая же книжка про слоненка была!

poncheg-
poncheg-

о да! про слоненка книжку я просто обожала)
"Без семьи" - классика
Энид Блайтон. - тогда редко можно было встретить ее книги, у меня были, вроде бы, одна или две, очень нравилось.
Ну, и еще из Успенского любимое было "Грамота"!

poncheg-
poncheg-

и еще вспомнило - "Муфта, Полботинка и Моховая Борода"! Эно Рауд. вот это была книга!

Irissska2807
Irissska2807

Отличные книги, спасибо)

marzhipan
marzhipan

кроме Карлсона я ничего и не читала из вашего списка. У меня были все книжки Волшебник изумрудного города и Страна Оз, весь Николай Носов,сказки какие только видела вообще класса до восьмого и братья Гримм, и народов мира, и русские-народные, Пеппи, Приключения Карандаша и Самоделкина, Незнайка весь, Чипполино, Проданный смех. Ещё какая-то Библиотека Пионера (по-моему) про Зою Космодемьянскую, Олега Кошевого. Из того, что помню всё.

flow
flow

marzhipan, у меня в детстве был "ваш" список :)) Кроме Страны Оз. Но всё остальное у меня было. Ещё я обожала диафильмы! У нас аж два проектора было и, наверное, штук сто диафильмов. Так вот, я и книжки читала, и потом эти же диафильмы крутила братцу, "Карлсона", например :))

marzhipan
marzhipan

flow, у нас много общего, я тоже водолей;)

flow
flow

marzhipan, забавно :))

Malenik
Malenik

Дамы, много читавшие в детстве, помогите вспомнить книжку, я прям уже извелась вся. Детская книжка про мальчика, которого отправили в санаторий или оздоровительный летний лагерь, там точно фигурировало слово ТЕРРЕНКУР, а также было что-то про калории))))))))

dearkate
dearkate

Malenik, "Заколдованная палата" Раиса Торбан - не она?

Malenik
Malenik

dearkate, к сожалению, не она( там прям про маленьких детей было, может первоклашек)

Balinta
Balinta

Спасибо за воспоминания. А мой ребенок вырос на Энн Маккефри.

Malenik
Malenik

А из "Черного котенка" я читала какой-то детектив про девочку Дашу, и бриллианты, спрятанные в коллекции осликов)))

polina0072
polina0072

У меня была точно такая же книга "Пчелка". Но ее иллюстрации меня реально пугали. Там все были такие страшные, и история мне казалась пугающей. Наверное я была слишком трепетным ребенком))))

dearkate
dearkate

polina0072, да иллюстрации Пчёлки мрачные, одна ундина чего только стоит. Но книга запоминающаяся.

sharpy
sharpy

В избранное ), скоро детскую библиотеку соберу для дочки. Еще бы хотела добавить -" Папа, мама , восемь детей и грузовик"- А. Вестли ( именно такое название, тк с бабушкой вторая часть), и " Робинзон кукурузо "- В. Нестайко

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live