Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Романист_Достоевский Ф.М.

22
Романист_Достоевский Ф.М.

Корото, не более "х"кол-ва знаков)только о полюбившихся романах  Ф.М. Достоевского. Условие следующие- одна самая яркая эмоция от всего произведения!
 I. В семнадцать лет, познакомилась с великим произведением "Братья Карамазовы". С того времени больше его не перечитывала, а в памяти осталось всего две сюжетных линии. Запомнился младший брат Алеша, главным персонажем для меня шедшим до конца произведения. Поразивший своим человеколюбием, чистотой, а также отношением и любовью к старцу Зосима. Алеша другой, отличный от братьев и своего вольного, блудного отца.  Запомнился отрывок, диалог братьев, где старший высказал обиду на отца: 
"-да разве он любил меня, когда рожал? Он не знал ни меня, ни даже пола моего в ту минуту, минуту страсти, может быть быть разгоряченной вином, и только разве передал мне склонность к пьянству- вот и все его благодеяния...Зачем я должен любить его? А потом всю жизнь не любил меня?"
  II.  "Униженные и оскорбленные". Честно, в памяти от этого произведения с былого года, что-то не осталось. Пролистывая, наткнулась на выделенный мною абзац при прочтении:
  "если б могло быть, чтоб каждым из нас описал всю свою подноготную, но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и не за что не скажет людям, не только то, в чем боится признаться самому себе,- то ведь на свете поднялся такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться. Вот почему, так хороши наши светские условия и приличия... Вы обвиняете в пороке, безнравственности, а я может только тем и виноват, что откровеннее других"
  III.  Следующее произведение, "Мальчик у Христа на елке", рассказ, который щемит сердце.
"...в подвале мальчик, лет шести или меньше. Проснулся в сыром и холодном подвале. В десятый раз подходил разбудить свою маму. Ощупав лицо мамы, он подивился что она совсем не двигается и холодная как стена...мальчик выбежал на широкую улицу. Очень хочется поесть, хоть бы кусочек. А за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке огни, яблоки, куколки, лошадки; а по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют. Подкрался мальчик,отворил дверь и вошел. Ух, на него замахали, закричали! Покатился мальчик и бежать-бежать, присел и отдышаться не может... А вдруг, так хорошо стало, ручки ножки болеть перестали и стало, так тепло... У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там своей елки нет"
  IV. Теперь любимая, настольная книга "Дневник писателя". Различные темы раскрыты в книге прописные истины оставшиеся не изменны. Выделю, как и договаривались, только одну:
"...поражает торопливость, стремительность, с которой русский человек спешит заявить себя в хорошем или поганом свете. Любовь ли, вино ли, разгул, самолюбие, зависть- тут иной русский человек отдается почти беззаветно, готов порвать все, отречься от всего, от семьи, обычая. Иной добрейший человек как-то вдруг может сделаться омерзительным,- стоит только попасть ему в этот вихрь, роковой для нас круговорот и моментального самоотрицания и саморазрушения, так свойственны русскому народному характеру в роковые минуты его жизни"
 V. И последний роман, "Неточка Незванова. Истрия одной женщины", была опубликована 157 лет назад. Невероятно точно автор описал чувства, девушек (как могла сократила красивое описание их отношений, чтобы вы снова не устраивали "публичную порку", а модераторы не торопились удалять!)
 "...я почти не понимала, что со мной делается. Я не преувеличу, если скажу, что страдала, терзалась от этого нового чувства. Короче- и путь простят мне мое слово- я была влюблена в мою Катю. Да, это была любовь, настоящая любовь, любовь со слезами и радостями. Что меня влекло к ней? Она началась с первого взгляда на нее...Я боялась умереть от восторга, задыхаясь о счастья. Но счастье наше было не долгим".
 
 
 

Оставьте свой голос:

118
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

шрифт оч. мелкий

gafwaf
gafwaf

Irissska2807, +100

ftatatita
ftatatita

откуда копировали то ?

aloia
aloia

ftatatita, ну может не криминал.. просто из ворда, оттуда иногда криво вставляется

ftatatita
ftatatita

aloia, это все понятно
но автор, вообще ничего не хочет говорить
атас , кругом партизаны

aloia
aloia

ftatatita, ахаха. ну тут можно и параноиком стать, если каждого подозревать...
анек в тему копипастю
Учительница---дети кто знает что на Свете Самое Прозрачное
Вовочка----мама и бабушка
учительница ----Вовочка Ты что говоришь?
Вовка-----да каждый вечер папа Приходит с работы и кричит маме и бабушке -я вас *лядей насквозь вижу.

GraceV
GraceV

ftatatita, Evernote, приложение. Потом, копирую, верно

Hudojnica
Hudojnica

ОБОЖАЮ Федора Михайловича! Глубочайший писатель. "Преступление и наказание" меня просто потрясло! А "Идиот" мне больше как экранизация понравился. Сильное впечатление, особенно от Миронова. Он прямо стал Мышкиным!

Arianwen
Arianwen

Hudojnica, да, глубина мысли потрясающая, после прочтения еще долго хочется обдумывать. И повести у него прекрасные, те же "Белые ночи" или "Двойник". По последнему, кстати, очень занятный фильм с Джесси Айзенбергом вышел, не совсем по тексту, но все же.

GraceV
GraceV

Arianwen, ммм..."двойник", не читала. Прочту

Foxi2012
Foxi2012

Полюбила его с первой страницы романа "Преступление и Наказание", в 15 лет надо было прочитать , оторваться не могла. Это как любовь с первого взгляда и слог мой,и герои, и сюжеты

nusya17
nusya17

Мое любимое произведение Достоевского - "Неточка Незванова". Именно с нее началась моя любовь к творчеству этого писателя

arizonadream
arizonadream

а я не люблю Достоевского. сколько не пыталась, так и не полюбила...

GraceV
GraceV

arizonadream, слог трудный. Думаю, всегда нравится то, что близко, похоже... Наверное, его "немного несчастные" герои не нравятся

_stirlitz_
_stirlitz_

GraceV, вот, а мне наоборот его слог очень нравится. затейливый, наивный и пронзительный

GraceV
GraceV

_stirlitz_, ого, наивный!?)) через страниц сорок, стало легко читать)

_stirlitz_
_stirlitz_

GraceV, нет, он нелёгкий. Достоевский из "многословных" писателей, пространно пишет и рассуждает. но у него мне это нравится. все эти деепричастия))

faina2010
faina2010

Только прочла Бесы

_stirlitz_
_stirlitz_

мой любимый - "Идиот". беру иногда перечитываю с любого места. и экранизация понравилась. Достоевский силён

Suok
Suok

"Подросток", могу прочесть и начинать сначала. Столько там всего, чувств, психологии, страстей. И к тому же очень светлый роман.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новгодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона