Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Эстафета. Родом из детства. Любимые книги.

34
Эстафета. Родом из детства. Любимые книги.

Книги - это огромный пласт в моей жизни, книги - это все для меня! Читать я научилась рано, в 3 года, и тогда родители вздохнули с облегчением, т.к. я к ним больше не приставала, а воспитатели в саду - с удовольствие, т.к. теперь они могли заняться своим насущным, а я читала вслух всей остальной группе :))

Так вот, продолжая эстафету воспоминаний о любимых детских книгах, начну, пожалуй, с одной из самых первых и запоминающихся. 

"Почемучка"

Именно в таком издании она у меня была (и остается, только теперь ее читают племянники :))) Книгу эту можно рассматривать часами! Там были ответы практически на все вопросы - почему небо голубое, как выглядит внутри планета Земля, какие на свете есть животные и многое-многое другое. Она написана таким легким языком, там потрясающие картинки и очень интересные темы, и я скучаю по тому времени, когда прочла ее впервые :)) 

Следующим номером моей программы будет и не книга вовсе, а журнал. Журнал "Трамвай". Это потрясающее "недетско-детское" издание! У меня было два полных годовых комплекта, 90 и 91 годов, и я перечитывала их снова и снова.

Надо сказать, некоторые истории и стихи там достаточно своеобразны, двойной смысл их понимаешь только теперь. Но удовольствие от них было не сравнимо ни с чем! Вот отрывочки того, что первое вспомнилось:

"Если дать мышонку печенье..."

"Если дать мышонку печенье, он попросит молока. 
Нальешь ему молока — он захочет пить через соломинку.
А когда все выпьет, ему понадобится салфетка.

Если дать мышонку печеньеПотом ты должен будешь поднять его к зеркалу. Пусть он сам убедится, что молочные усы исчезли.
Когда мышонок увидит себя, он решит, что неплохо бы постричься.

И тогда ты побежишь за ножницами. Закончив стрижку, ты возьмешься за веник, чтобы убрать шерстку.<>"

 

"Распад атома", Георгий Иванов

Зверьки были с нами неразлучны. Они ели из наших тарелок и спали в нашей кровати. Главными из них были два Размахайчика.

Размахайчик Зеленые Глазки был добродушный, ласковый, никому не делавший зла. Серые Глазки, когда подрос, оказался с характером. Он при случае мог и укусить. Их нашли под скамейкой метро, в коробке от фиников. К коробке была приколота записка: "Размахайчики, иначе Размахай, иначе Размахайцы. Австралийского происхождения. Просят любить, кормить и водить на прогулку в Булонский лес".

Были и другие зверьки: Голубчик, Жухла, Фрыштик, Китайчик, глупый Цутик, отвечавший на все вопросы одно и то же-- "Цутик и есть". Была старая, грубоватая наружно, но нежнейшая в душе Хамка с куцым рыбьим хвостом. Где-то в стороне, не принимаемый в компанию, наводящий неприязнь и страх, водился мрачный фон Клоп.

"Пуськи бятые", Людмила Петрушевская

Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:
- Калушата! Калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
- Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата Бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит калушатам:
- Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
А Бутявка волит за напушкой:
- Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!

Я его до сих пор наизусть помню :))) 

Переходим к литературе книжной. Самой доброй, толстой и любимой из моих детских книг была и остается "Динка" Осеевой.

История девочки, дочери революционера Арсеньева и ее семьи - матери Марины и ее младшей сестры Кати, двух старших Динкиных сестер - Алины и Мышки, помощницы-"куфарочки" Лины, Динкиного самого преданного друга Леньки, и многих-многих других. На самом деле книга не настолько пропитана политическими революционными мотивами, как может показаться на первый взгляд. Нет, в ней "живут" обычные детские и взрослые проблемы - воспитание детей, помощь друзьям, преданность, любовь, дружба, слезы и смех, радость и грусть. Все герои, не только главные, выписаны так тщательно и с любовью, что становятся буквально родными, с ними не хочется расставаться. Так я и поступила однажды, дочитав книгу до конца, перевернув и начав сначала :)))

Добавлю еще, что вторая часть "Динка прощается с детством" мне не очень понравилась, не знаю, почему. Но так часто бывает, иногда нужно остановиться на одной книге (или на одном фильме).

"Серебряные коньки", Мери Мейп Додж

Это книга английской писательницы об удивительной стране Голландии, о ее традициях, истории, обычаях и конечно же, о брате и сестре Бринкер, живущих в начале 19 века в небольшом городке Брук. Я обожаю эту книгу за ее уют - особенно мне нравилось читать ее зимой, по одеялом, в непогоду. Действие в книге также происходит зимой, накануне больших городских состязаний по бегу на коньках. Быть может, она кое-где слегка наивна и правильна, но на то ведь она и детская :)) Зато в ней очень много интересных сведений о Нидерландах, и можно узнать для себя много нового.

"Робинзонка" Марии Майеровой была зачитана мной до дыр. 

История чешской девчонки, потерявшей мать в подростковом возрасте и оставшейся с отцом. Позже она узнает, что в Доме ребенка ее ждет маленький братик (трагедия случилась при родах). Это рассказ о том, как совсем юная девочка находит в себе силы оставить свои привычные развлечения и уч:), и взять на себя ведение домашнего хозяйства, заботы об отце, и прочие недетские проблемы. Это история людей, научившихся жить заново после страшной беды, и нашедших дружбу и любовь.

Кстати, интересно описан чешский быт - очень много нюансов, которых нет в нашей жизни. Зато подростковые проблемы - взаимоотношения одноклассников, первая любовь, и прочее - видимо, одинаковы везде :))

Следующий пункт  "девочкового" списка - "Леди Джен" Сесилии Джемисон.

Моя книжка, правда, несколько другая - ярко-желтая такая, цыплячья, обложечка и газетная бумага. Но главное ведь не форма, а содержание?) Повесть о девочке-сиротке, нашедшей в своей трудной жизни друзей, и сохранившей доверчивость, веру в лучшее и доброту. Это очень милая и добрая книга, для девочек самое то!

"Только для девочек" Владимира Киселёва  именно в таком виде,  как у меня дома, я не нашла.

Книжка с такой вот обложкой была в нашей районной библиотеке, но там лишь первая часть, если я правильно помню, "Девочка и птицелет". В ней мы знакомимся с Олей, юной поэтессой и очень интересной личностью, с ее семьей и друзьями, с ее взглядами на жизнь. А есть еще и вторая часть, "Только для девочек", где Оля случайно попадает в больницу из-за автомобильной аварии и узнает множество новых людей, взрослых и детей, каждый из которых - настоящая драгоценность, открывает новые, недетские грани современной жизни, и вспоминает много моментов из детства. Моя домашняя книжка бордового цвета, в ней только вторая часть, плюс повесть "Любовь и картошка" того же автора. А еще у Киселева есть отличная повесть "Ошибки Юры Басаврюка", о мальчике, родители которого развелись, и он переезжает из Киева к бабушке в село, где начинает новую, интересную жизнь, а в конце повести даже посещает Рим, куда его приглашает сам Папа Римский. 

Ну и в конце этого шквала девичьей литературы - "Покоритель зари или плаванье на край света" и "Серебряный трон" Клайва Стейплза Льюиса. 

Эту книгу именно в таком издании мне подарили на день рождения, и я тут же прочла ее. Да, она не первая в серии "Хроник Нарнии", но тогда никто об этом не знал, и я в том числе. Автору делает честь тот факт, что его произведения можно читать отдельно друг от друга, так как герои там практически все время меняются - вырастают и больше не могут попасть в сказку :(( А мне так хотелось попасть в Нарнию! А потом в Хогвартс, да))) 

Эти несколько книг - лишь капля в море из того, что мне довелось прочесть за мою не очень пока еще длинную жизнь :) Пока писала этот пост, вспомнила еще штук 5-7 нежно любимых мною. В общем, не мыслю себя без книг, читаю каждый день, и кстати, до сих пор люблю детскую литературу, и радуюсь, когда нахожу что-то новое и стоящее :))

Давайте верить в сказки!

Оставьте свой голос:

409
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia

ваабще ничего не читала из этого в детстве О_О
все, надо свой список наваять

zhuzhutka
zhuzhutka

aloia, ждем-с! Наверняка что-нибудь новенькое будет, обожаю новые книжки)

arizonadream
arizonadream

ПОЧЕМУЧКА - это мое все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

zhuzhutka
zhuzhutka

arizonadream, сестрааа! :))

Lentochka_71
Lentochka_71

Обожала "Динку", до сих пор помню "Играй "Разлуку", дедушка!", кодовая фраза у нас в семье была, когда кому-то мерещился бриллиантовый дым(((. И ещё "Дорога уходит в даль" А.Бруштейн очень нравилась.

Natalinia
Natalinia

Ах, Трамвай!!! Аж мурашки побежали, оооочень любила этот журнал, читала до 3х ночи, потом утром в школу встать не могла)))

kcenerl
kcenerl

о, боже мой, журнал "Трамвай"!!! читала его в детстве и помню про этого мышонка:)))

BlondyIRA
BlondyIRA

Я зачитывалась сборниками про Нарнию, очень интересные книги. И стишок из трамвая про мышонка помню, любила есть печенье с молоком и читать его))

Ellena
Ellena

а у меня из "редких" сказок в детстве поразила "Дом с волшебными окнами" Эсфирь Михайловны Эмден, книга 1962 года не знаю уже откуда у нас взялась. Эта сказка "зимняя" немного даже мрачноватая, картинки тоже интересные.. планирую себя этими новогодними праздниками побаловать снова. Сяду в кресло под елочкой, накроюсь пледом, чашечку чая рябом, лампу включу для чтения.. и опять попобую окунутся в тот мир )

zhuzhutka
zhuzhutka

Ellena, спасибо за идею! А вы вот мне еще об одной книге напомнили, Андрея Жвалевского, "Правдивая история Деда Мороза". Прелесть, что за книга!

Ellena
Ellena

zhuzhutka, тоже надо в коллекцию "новогоднего настроения" )

cherrybabe89
cherrybabe89

За трамвай если бы могла,поставила 10000 плюсов. У меня тоже был. Я думаю,что номеров гдето за лет 5. И стих про мышонка я до сих пор помню. Ахх,думайте можно где-то найти? (дигитально)

А вот Динка мне никогда ни нравилась. У меня до сих пор сильная антипатия к главной героине.

zhuzhutka
zhuzhutka

cherrybabe89, http://www.tramwaj.narod.ru/ - вот здесь есть))

cherrybabe89
cherrybabe89

zhuzhutka, спасибо) тоже уже нашла.
В контакте тоже есть и тпм не надо скачивать

Romi
Romi

zhuzhutka, Я только вчера "почемучку" в руках держала и говорила сыну какая это замечательная книга)))

speechless
speechless

В детстве и юности читала оооочень много. Те,которые оставили наибольший след в душе и памяти- "Питер Пен" Джеймса Барри, "Четвертая высота" Елены Ильиной,"Ночевала тучка золотая" Анатолия Приставкина. "Последний человек из Атлантиды" А.Беляева.

IceIce
IceIce

Динка - великолепная книга! Сарынь на кичку- до сих пор помню:)

zhuzhutka
zhuzhutka

IceIce, очень трогательно, когда Ленька Динке с парохода пел) "Запад гаснет в дали бледно-розовой..." эх, романтика!

IceIce
IceIce

zhuzhutka, не знаю почему, но эта книга захватила меня в детстве. Побольше бы таких книг

belokuraya_Zhozi
belokuraya_Zhozi

журнал Трамвай обожала, особенно на последней странице отгадывать что на картинке, недавно видела в книжном магазине продавался переизданный выпуск всех журналов!)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подарок для нее: лимитированный набор аромата For Her от Narciso Rodriguez
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики