Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги из детства

109
Книги из детства

Решила я разбавить наш гламур-тужур литературой. Мне очень нравится сплетниковская традиция перечислять, разбирать и рекомендовать прочитанные книги. Но поскольку мы все родом из детства представляю вам мои любимые книги из детства.

1. Как хорошо уметь читать.

Это сборник рассказов. Обо всем, даже о Владимире Ильиче Ленине. Самый любимый рассказ - "Честное слово" Леонида Пантелеева (о маленьком мальчике, который дал слово и сдержал его) и "Таня-революционерка" Елены Верейской  (о девочке, которая спасла отца от ареста).

2. Маленькая Принцесса. Фрэнсис Элиза Бернетт.

В это книге еще есть повесть "Маленький Лорд Фаутлерой" и несколько рассказов. Я смотрела фильм, поставленный Грамматиковым по этой книге, но особой любви к нему не питаю. Я себе Сару Кру иначе представляла) А вот фильм про маленького лорда (роли в нем исполняют Станислав Говорухин и Ольга Будина)- очень понравился, в том числе благодаря маленькому исполнителю роли Цедрика).

3. Цербстская принцесса. Наталья Манасеина.

Замечательная книга о детстве и юности Екатерины Второй.

4. Великое призвание. Лидия Бать.

Книга о моем выдающемся земляке - великом русском актере Михаиле Семеновиче Щепкине. Написана прекрасным языком, так же как и предыдущая книга о Екатерине Второй. Впечатление такие составляют эти книги, что даже когда ты вырастаешь, и узнаешь, что Екатерина, к примеру, была уж очень любвеобильна, ты все равно воспринимаешь ее как ту самую нежную одинокую девушку из книги.

5. Сборник рассказов. «Родная кровь. Димка и Журавлев. Уроки французского. К зиме, минуя осень» Ф. Кнорре, В. Коньяков, В. Распутин, Г. Семенов.

Эту книгу мне подарили в школе как одному из лучших читателей школьной библиотеки, когда я окончила 3-й класс)

Самые любимые - Федор Кнорре - "Родная кровь" (по которому снят великолепный фильм с Вией Артмане и Евгением Матвеевым), Валентин Распутин  "Уроки французского" (без комментариев) и "К зиме, минуя осень" Георгия Семенова-  замечательный рассказ о детях, потерявших на войне все, кроме души. 

6. Незнайка... антология, так сказать) Автор - Николай Носов.

Это Незнайка. есть в России люди, которое это не читали?

7. Сергей Баруздин. Собрание сочинений в трех томах.

Гениальнейшие книги, написанные с такой душевной теплотой, что я обязательно их всем рекомендую и своим детям обязательно прочитаю... или они сами прочитают) Самый известные рассказы - о девочке Светлане и ее взрослении.

8. Мой дом - моя Родина.

Стихи и рисунки ленинградских детей.

9. Александр Радищев. Натан Эйдельман.

Книга о выдающемся человеке - Александре Радищеве. Для детей. Простым и доступным языком рассказано о необычной, тяжелой судьбе этого замечательного человека. Я думаю, что именно эта маленькая книжка повлияла на меня в том смысле, что история - это был мой любимый предмет в школе.

10. Сказки дядюшки Римуса. Джоэль Харрис.

Веселые ироничные рассказы о животных. Братец Кролик, Братец Лис и другие)

11. Полынные сказки. Юрий Коваль.

Это любимейшая книга. Прекрасные иллюстрации, но главное - это сама книга, сами эти потрясающие рассказы о маленькой девочке Леле, ее маме, о ее полетах, ее поросенке Федоре, о жителях деревни, где она жила. Это лучшая в мире книга.

А вы какие книги читали?

 

Оставьте свой голос:

655
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Crazysasha
Crazysasha

Денискины рассказы. Перечитывала уже со своим ребенком и смеялась до слез :-)

IceIce
IceIce

Crazysasha, о, да! Такие хорошие, добрые рассказы. Я зачитала эту книгу до дыр)

Romi
Romi

Именно такие "Полынные сказки" у меня были в детстве) Надо будет их найти)

Irissska2807
Irissska2807

Romi, у меня есть, берегу как зеницу ока)

Azarika
Azarika

Romi, они есть у ИД Мещерякова, репринт ровно того издания, какой в посте, в этом году выпуск ;) цена около 450 р

Irissska2807
Irissska2807

Azarika, зашла на сайт... нету(

Azarika
Azarika

Irissska2807, их издавали в прошлом году, книги быстро расхватали (у ид мещерякова маленькое издательство, тираж выпускаемых книг небольшой), в этом году к октябрю по огромным просьбам допечатают ещё, со дня на день должны выйти :) я обычно в лабиринте заказываю

Irissska2807
Irissska2807

Azarika, cпасибо)

Romi
Romi

А я в детстве очень любила сказку Жорж Санд "Грибуль", в книги были очень красивые и необычные иллюстрации и сама сказка просто замечательная!

Misa
Misa

Я ооочень много читала, но с вашим списком почти нет пересечений) Я любила приключенческую литературу - Жюля Верна, Фенимора Купера и т.п. Еще книги Джеральда Даррела обожала и Сетон-Томпсона. Наконец я прочитала все книги Астрид Линдгрен, которые нашла в библиотеке и раз 50 перечитала книгу Киплинга о Маугли)
А мой ребенок не любит читать( Пока мне удалось его только серией Волкова про Изумрудный город заинтересовать, все остальное как-то без восторга, может читать, может не читать, если не напомню - читать не будет(

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Misa, у этой серии есть продолжение, написал Сухинов, тоже очень интересное))(
Я тоже зачитывалась приключенческой литературой))

Misa
Misa

Alevtino4ka, Я знаю, но я хочу, чтобы он и другие книги почитал тоже) Он же не как я в детстве - только успевала в библиотеку бегать, он несчастного Незнайку больше месяца читал(
Вообще это моя боль. Сейчас взялся за Гарри Поттера, читает иногда вроде с интересом, но и то... Нет такого, чтобы в любую свободную минуту за книжку хватался(( Но, наверное, это уже нормальным считается.

HABA-HABA
HABA-HABA

Misa, а сколько Вашему лет? Моему сейчас 6. Тоже переживаю, что не захочет читать. Все лето заставляла читать то Пришвини, то Куприна, то Зощенко. Родители ругают меня, говорят, что ему не интересно, надо что-то другое. Купила сейчас Вокруг света за 80 дней, Робинзон Крузо, Приключения Тома Сойера, Гулливера, Остров Сокровищ, Алису в стране Чудес, маленький принц (я как всегда, не могу пару книг купить). Мишке на ночь читаю. Ему очень интересно, но самому читать - слог достаточно сложный для восприятия. Что дать почитать 6-ти летке интересного, чтобы захватило?

Misa
Misa

HABA-HABA, мой большой уже в сравнеии, 9 почти) В 6 лет в основном я ему читала, он только короткие предложения мог осилить, не до Куприна тут. )
Я и сейчас стараюсь подбирать ему что-то интересное, но многое из того, что очень нравилось мне, его не цепляет( И, конечно, он без восторго воспринимает литературу из обязательного списка на лето - читает исключительно из-под палки.

oksanishe
oksanishe

HABA-HABA, Вы как то слишком взяли в оборот ребенка! Куприн, Пришвин. Пришвина взрослому-то нудно читать! Там березу на 2 страницы описывать может)))
Стихи Агнии Барто, "Непоседы" Носова, "Сипсик" Эно Рауда, сказки для мальчиков. Ему же всего 6!)))

margaritochka
margaritochka

oksanishe, В. Сутеева. А Усачева.

flow
flow

HABA-HABA, книжки про Суббастика! Особенно, первые две!

evdokiya
evdokiya

Misa, может он просто свою книжку не нашел? свое направление в литературе? меня в детстве тоже пытались заставить читать всяческих незнаек и томов соейров. Они у меня шли со скрипом, из под палки.

А потом я чуток повзрослела и добралась до Пушкина (первой была Барышня-крестьянка) и Гоголя и Чехова! вот это был кайф! Читала у бабушки в деревне, куда меня отправляли на лето. Она преподавала русский и литературу, поэтому таких классических книжек было очень много. Так вот в деревне, в саду, под крики петухов и запах сена вся эта классическая литература, где в основном описывается русская деревня, шла прям на ура! такое 4D погружение )))
ну и опять же, может быть именно читать он не любит, проявит себя в чем то другом.

Misa
Misa

evdokiya, Скорее всего, второе. Я, безусловно, буду продолжать попытки заинтересовать его разными книгами, но не хочется заставлять любить насильно(

cherrysofia
cherrysofia

Misa, мне нравилось собрание сочинений Эдуарда Успенского!Юмор отменный! Естественно, Дядя федор - хит оттуда. А я лично балдела от книги "Меховой интернат" и 10 тома, где были детские страшилки..Может, понравится ребенку.Там про желтое пятно и гробна колесиках.Жутко интересно!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде