Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

В США прошла церемония вручения «премии Шнобеля»

5
В США прошла церемония вручения «премии Шнобеля»

фото: morguefile.com
 

Очередная, 24-я Шнобелевская премия – за самые смешные и нелепые научные достижения – была вручена ученым, которые доказали, что кусочек свинины помогает остановить кровотечение из носа, которые выявили, что собаки справляют нужду по магнитному полю и которые описали процесс того, как люди поскальзываются на кожуре от банана. Также ученые были награждены за работу по исследованию хозяев кошек.

Обладателями медицинской Шнобелевской премии (англ. The Ig Nobel Prize) стали ученые из американского штата Мичиган, которые доказали, что кровотечение в носу, которое происходит у маленьких детей, можно остановить при помощи кусочка вяленой свинины, пишет Associated Press. Доктор Сонал Сарайя, который стал одним из авторов этого нелепого исследования, заявил что вставлять свинину в нос своего пациента можно только в тех случаях, когда обычные медицинские средства не помогли. Кроме того, это необходимо делать только при определенных условиях – в особенности, когда больной страдает тромбастенией Гланцамана – наследственным заболеванием, которое предполагает плохую свертываемость крови. Метод действительно работает, отмечают ученые, потому что свинина помогает свертыванию, а соль вбирает в себя жидкость.

Эти исследования, которые на первый взгляд кажутся смешными, нельзя назвать незначительными для научной сферы. Например, приз в области биологии был присужден группе исследователей из Чехии, Германии и Замбии за работу, в которой доказывается, что собаки, справляя большую и малую нужду, чаще всего выстраивают свое тело вдоль магнитных линий земного поля. Сами ученые не выявили, делают ли это четвероногие друзья сознательно или бессознательно, однако эта работа доказывает большое значение магнитных линий на поведение собак, отмечается в аннотации исследования. «Это заставит биологов и врачей серьезно пересмотреть эффекты магнитных бурь, которые могут оказывать воздействие на организмы», – также говорится в работе ученых.

Киеси Мабучи, профессор биомедицинской инженерии японского института Сибасабуро, изучал фрикционные свойства (то, что влияет на трение) банановой кожуры в рамках своего исследования о взаоимодействии человека с окружающими предметами. Исследователи пришли к выводу, что банановая кожура является более скользкой, чем, например, яблочная или мандариновая. Но в то же время ее «скользкость» довольно мала для того, чтобы человек мог поскользнуться. «Я получил доказательство того, что трение банановой кожуры является достаточно низким, чтобы заставить нас скользить», – цитирует Asociated Press профессора Мабучи.

Другие лауреаты Шнобелевской изучили ментальное здоровье владельцев кошек и выявили, что владеть таким пушистым питомцем может быть опасно для человеческого здоровья. В частности, в исследовании говорится, что кошки часто кусают своих хозяев, если те находятся в состоянии депрессии, а это может вызвать инфекционные заболевания у человека. Однако профессор Дэвид Ханауэр, который является одним из авторов исследования, говорит, что нет никаких оснований паниковать тем, у кого дома обитает пушистый питомец. «Нужно прояснить, что люди, страдающие депрессией приобретают кошек, потому что у них депрессия», –  цитирует AP профессора Ханауэра. – Однако я ни в коем случае не призываю людей избавляться от кошек».

Напомним, что каждый год так называемая «Шнобелевская премия», пародирующая несколько наиболее известных серьезных премий, среди которых – Нобелевская, присуждается ученым, исследования которых «заставляют людей смеяться, а потом задуматься».

Игорь Субботин 
Источник:
http://www.mk.ru/science/

Оставьте свой голос:

91
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svt
Svt

Почему в статье не упомянуты британские учёные?

kattrin
kattrin

Прикольно почитать, но МБ, неужели кому-то хватает времени на исследование о скользкости банановой кожуры???

Anhen
Anhen

kattrin, неужели на это ещё и деньги выделяют?)

IceIce
IceIce

Удивительное рядом)

Singato
Singato

Где-то читала, что как-то премию Шнобеля получили норвежские ученые, которые выяснили, что олени не так сильно бояться людей, переодетых белыми медведями, как самих белых медведей. Олени разбегаются все равно, но не так быстро и не так далеко, если бы белый медведь в действительности подходил к их стаду. Ну кто еще деньги на это выделяет?)))))

Сейчас на главной

Новый образ: Николас Кейдж в национальном казахском костюме стал героем соцсетей
Восьмилетний сын Наоми Уоттс и Лива Шрайбера оделся как героиня фильма "Отряд самоубийц" Харли Квинн на фестивале Comic-Con
Звездный Instagram: трудовые будни, спортивные выходные и стильные образы
Селена Гомес устроила домашнюю вечеринку по случаю своего 25-летия
Мужские каникулы: Дэвид Бекхэм вместе с другом путешествует по США на мотоцикле
Галь Гадот отправилась на фестиваль Comic-Con вместе с Беном Аффлеком
Принцы Уильям и Гарри о принцессе Диане в новом документальном фильме: "Жаль, что в день ее гибели мы не могли поговорить подольше"
Бейонсе весело провела время на ночной вечеринке вместе с младшей сестрой Соланж Ноулз
Кейт Бланшетт, Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и другие в официальном трейлере фильма "Тор: Рагнарек"
Звезда Sports Illustrated Бруклин Деккер и экс-первая ракетка мира Энди Роддик ждут второго ребенка
Битва платьев: Наталья Водянова против Роуз Лесли
Уходовые новинки для тела: гамма для активных, крем-скульптор, парфюмированные гели и средства для защитников природы
Звезды сериала "Игра престолов", фильма "Kingsman: Золотое кольцо" и другие участники Comic-Con-2017 в масштабной фотосессии
Дочь Виктории Бекхэм играет в куклы-барби, сделанные с образов участниц группы Spice Girls
Бикини-тайм: Полина Гагарина, Яна Рудковская, Алессандра Амбросио, Эшли Грэм и другие знаменитости публикуют жаркие снимки с отпуска
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" Джон Херд скончался в гостиничном номере в Калифорнии
Бруклин Бекхэм проводит время с новой возлюбленной Мэдисон Бир в Беверли-Хиллз
Холли Берри, Наоми Уоттс, Уилл Смит, Ченнинг Татум и другие звезды на фестивале Comic-Con в Сан-Диего