Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

В США прошла церемония вручения «премии Шнобеля»

5
В США прошла церемония вручения «премии Шнобеля»

фото: morguefile.com
 

Очередная, 24-я Шнобелевская премия – за самые смешные и нелепые научные достижения – была вручена ученым, которые доказали, что кусочек свинины помогает остановить кровотечение из носа, которые выявили, что собаки справляют нужду по магнитному полю и которые описали процесс того, как люди поскальзываются на кожуре от банана. Также ученые были награждены за работу по исследованию хозяев кошек.

Обладателями медицинской Шнобелевской премии (англ. The Ig Nobel Prize) стали ученые из американского штата Мичиган, которые доказали, что кровотечение в носу, которое происходит у маленьких детей, можно остановить при помощи кусочка вяленой свинины, пишет Associated Press. Доктор Сонал Сарайя, который стал одним из авторов этого нелепого исследования, заявил что вставлять свинину в нос своего пациента можно только в тех случаях, когда обычные медицинские средства не помогли. Кроме того, это необходимо делать только при определенных условиях – в особенности, когда больной страдает тромбастенией Гланцамана – наследственным заболеванием, которое предполагает плохую свертываемость крови. Метод действительно работает, отмечают ученые, потому что свинина помогает свертыванию, а соль вбирает в себя жидкость.

Эти исследования, которые на первый взгляд кажутся смешными, нельзя назвать незначительными для научной сферы. Например, приз в области биологии был присужден группе исследователей из Чехии, Германии и Замбии за работу, в которой доказывается, что собаки, справляя большую и малую нужду, чаще всего выстраивают свое тело вдоль магнитных линий земного поля. Сами ученые не выявили, делают ли это четвероногие друзья сознательно или бессознательно, однако эта работа доказывает большое значение магнитных линий на поведение собак, отмечается в аннотации исследования. «Это заставит биологов и врачей серьезно пересмотреть эффекты магнитных бурь, которые могут оказывать воздействие на организмы», – также говорится в работе ученых.

Киеси Мабучи, профессор биомедицинской инженерии японского института Сибасабуро, изучал фрикционные свойства (то, что влияет на трение) банановой кожуры в рамках своего исследования о взаоимодействии человека с окружающими предметами. Исследователи пришли к выводу, что банановая кожура является более скользкой, чем, например, яблочная или мандариновая. Но в то же время ее «скользкость» довольно мала для того, чтобы человек мог поскользнуться. «Я получил доказательство того, что трение банановой кожуры является достаточно низким, чтобы заставить нас скользить», – цитирует Asociated Press профессора Мабучи.

Другие лауреаты Шнобелевской изучили ментальное здоровье владельцев кошек и выявили, что владеть таким пушистым питомцем может быть опасно для человеческого здоровья. В частности, в исследовании говорится, что кошки часто кусают своих хозяев, если те находятся в состоянии депрессии, а это может вызвать инфекционные заболевания у человека. Однако профессор Дэвид Ханауэр, который является одним из авторов исследования, говорит, что нет никаких оснований паниковать тем, у кого дома обитает пушистый питомец. «Нужно прояснить, что люди, страдающие депрессией приобретают кошек, потому что у них депрессия», –  цитирует AP профессора Ханауэра. – Однако я ни в коем случае не призываю людей избавляться от кошек».

Напомним, что каждый год так называемая «Шнобелевская премия», пародирующая несколько наиболее известных серьезных премий, среди которых – Нобелевская, присуждается ученым, исследования которых «заставляют людей смеяться, а потом задуматься».

Игорь Субботин 
Источник:
http://www.mk.ru/science/

Оставьте свой голос:

91
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svt
Svt

Почему в статье не упомянуты британские учёные?

kattrin
kattrin

Прикольно почитать, но МБ, неужели кому-то хватает времени на исследование о скользкости банановой кожуры???

Anhen
Anhen

kattrin, неужели на это ещё и деньги выделяют?)

IceIce
IceIce

Удивительное рядом)

Singato
Singato

Где-то читала, что как-то премию Шнобеля получили норвежские ученые, которые выяснили, что олени не так сильно бояться людей, переодетых белыми медведями, как самих белых медведей. Олени разбегаются все равно, но не так быстро и не так далеко, если бы белый медведь в действительности подходил к их стаду. Ну кто еще деньги на это выделяет?)))))

Сейчас на главной

Кинофестиваль "Сандэнс-2018": 30 главных фильмов
СМИ: Ким Кардашьян и Канье Уэст назовут дочь в честь модного бренда
Красное и черное: два кардинально разных образа Леди Гаги в Милане
Самая стильная в СССР: почему советские женщины не любили Раису Горбачеву
Конец войне: Бейонсе и Джей-Зи подарили новорожденной дочери Ким и Канье браслет за 20 тысяч долларов
Брижит Бардо назвала движение против харассмента смешным: "Актрисы сами флиртуют с продюсерами"
Приготовьтесь увидеть самую уродливую обувь в мире
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в прозрачном платье, пиджаке и кроссовках в Париже
Близкие Джеймса Франко переживают из-за состояния актера на волне обвинений в сексуальных домогательствах
Мэрайя Кэри и Брайан Танака сходили на свидание в Малибу
Эшли Грэм снялась топлес для журнала V Magazine
Натали Портман, Мила Кунис, Сара Хайлэнд и другие примут участие в "Женском марше" в Лос-Анджелесе
Модная битва: Джиджи Хадид против Джоан Смоллс
Двухлетняя дочь Марка Цукерберга пошла в детский сад
Лили-Роуз Депп снялась топлес в интимной фотосессии, повторив образ своей мамы Ванессы Паради
Крисси Тейген готова заплатить штраф за гимнастку Маккайлу Марони, чтобы та дала показания против врача-педофила
Виктория Бекхэм приехала с мужем Дэвидом в Париж и продемонстрировала новый яркий образ
Инсайдеры рассказали, как Меган Маркл и принц Гарри готовятся к свадьбе: "Они все делают по-своему"