Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Ю Несбе «Сын»: я мстю и мстя моя страшна

64
Ю Несбе «Сын»:  я мстю и мстя моя страшна

Хотела опубликовать пост еще вчера, но некогда было. А сейчас смотрю – вышло несколько книжных постов вчера, ну и выложу свой до кучи. Будут книжные выходные)

После того как я по совету Юли76 начала читать этого автора, я быстро стала его преданным фанатом и подсадила еще несколько знакомых. Я люблю детективы, и очень уважаю скандинавских авторов за то, что они создают особую атмосферу в книгах и сюжеты, как правило, заставляют тебя проглатывать страницу за страницей. Несбе для меня из всех скандинавов лучший, поэтому его новый роман "Сын" я прочитала как только нашла в сети (пока нашла только на английском, на русском книга выходит вот-вот или уже вышла, но в сети мне еще не попадалась).

Аннотация к ней звучит так:
Главный герой - наркоман-заключенный, который в обмен на героин взял на себя убийства и другие преступления, которых он не совершал. Через много лет в тюремном заключении он узнает неизвестные сведения о своем покойном отце и теперь невзирая ни на что должен выйти на свободу.

Собственно, это и есть весь незамысловатый сюжет этой книги. Харри Холе там нет, его приключения закончились на 10-й книге, и, как я поняла, Несбе с ним простился. Оно, может, и к лучшему, последний роман «Полиция» не произвел на меня такого неизгладимого впечатления, как некоторые книги из этой серии. При этом Несбе себе не изменяет. В книге – все тот же город Осло, бездомные и наркоманы, простые полицейские, главные герои обязательно с зависимостью (не алкаши на этот раз, а наркоман и азартный игрок) и – настоящий главный герой -  коррупция, которая пронизывает все сферы деятельности, отчего возникает чувство какой-то безнадежности борьбы, примерно как возникало у меня при просмотре сериала «Спрут», когда становилось понятно, что комиссар Каттани бьется с какой-то непобедимой махиной -  повязаны и замазаны абсолютно все. Действие развивается довольно шустро, Несбе в этом мастер, уже очень скоро я начала читать книгу на ходу и по ночам, но, к сожалению, в ней нет такой уж большой загадки, которая держит тебя в напряжении. Вернее, загадка там есть – кто этот таинственный мафиозо и кто этот «крот» в полиции – но сравнить с тем же «Снеговиком» это просто нельзя. При этом концы с концами у меня не особо сошлись. Т.е. сошлись, но кривовато в некоторых местах, чего я за Несбе раньше не замечала. Много допущений (не хочу спойлерить).

Стоит ли читать? – как хотите. Это, безусловно, не худший криминальный триллер из мною прочитанных, но я люблю  более замысловатые детективы. Т.е. не когда герой ходит и всех мочит, а когда больше загадок возникает по ходу книги. И если бы кроме этой книги Несбе ничего не написал, он бы не запомнился мне ТАК. Хотя вопить «исписался» мне не хочется, ведь даже если и так – примерно половина серии про Харри Холе – настоящие шедевры, другая половина – очень хорошие детективы. Так что уже неплохо. Станет ли «Сын» началом серии – тоже вопрос. Предпосылки есть, думаю, что автор тоже этого не исключает.

Ну и до кучи немного добавлю про детективы, которые прочитала до этой, и которые понравились.

Элизабет Джордж «Всего одно злое дело»

Это последняя на сегодня книга из серии про инспектора Линли.

Неполная аннотация звучит так (мне иногда кажется, что аннотации к книгам пишут какие-то мастера спойлеров, честное слово): В семье профессора микробиологии Таймуллы Ажара произошла трагедия. Его гражданская жена Анжелина (сожительница, как мы теперь это называем))) сбежала в неизвестном направлении, увезя с собой их общую дочь. Ажар не может начать расследование законным путем, поскольку официально не является отцом Хадии. По совету своей близкой подруги – Барбары Хейверс – он нанимает частного детектива.

Я прочитала всю серию про инспектора Линли и его неизменную помощницу Барбару Хейверс, и долгое время была фанатом Джордж. Потом я не смогла дочитать один из романов этой серии (Перед тем, как он застрелил ее), потому что там вообще не было детективного сюжета, и забросила ее книги. Но по рекомендации опять же со Сплетника вернулась к ним недавно и прочитала все книги после вот этой и снова очаровалась.
Хотя Элизабет Джордж живет в Америке, действие всех детективов происходит в Англии, наверное, поэтому иногда характерные черты англичан выглядят несколько карикатурными, например, Элизабет неизменно подчеркивает аристократическое происхождение Линли, а также время от времени посвящает много места описаниям жизни неблагополучных подростков и их семей, тому, как они приходят к криминалу и что их на это толкает, эта тема автора явно волнует, так же как и темы расовых конфликтов в Англии. Последняя в этой книге тоже присутствует. Она вообще довольно мрачная, но читается на одном дыхании. Без спойлеров про нее особо не расскажешь, поэтому добавлю только, что она мне, скорее, понравилась, чем нет.

Кроме того, пока это определенно точка в серии. Джордж взяла паузу и выпустила книгу для подростков (она вроде еще не переведена у нас) – «The Edge of the Water» - про девочку, которая живет на острове, сбежав от своего отчима, чьи криминальные дела она обнаружила, и ее приятеля – африканского мальчика, усыновленного местной семьей. Анонсировано, что в этой серии будет четыре книги. Не уверена пока, что я буду это читать.

Ну и еще по рекомендации того же Сплетника я сейчас читаю серию про Патрика Хедстрема Камиллы Лэкберг. Это шведские детективы. Довольно занимательные, но при этом не слишком страшные, поскольку много места уделяется описанию жизни главного героя, его жены, ее сестры  и т.п. А главный герой не в пример Харри Холе довольно скучный товарищ, хотя хороший полицейский.

Пока все. Буду рада, если кто тоже поделится интересными открытиями в этом жанре

Обновлено 14/09/14 12:14:

Про Харри Холе

Я для себя после 10-й книги решила, что автор, очевидно, решил расстаться с героем, но после вопросов на эту тему подумала, что неплохо бы узнать мнение самого Несбе про это. Найти это мнение было не так просто, хотя  мне казалось, что это первый вопрос, который ему задают на интервью, но нифига подобного. Наконец в интервью ВВС этот вопрос Несбе задали, и он ответил, что действительно подустал от персонажа, НО не зарекается от возвращения к нему (он вообще никогда ни от чего не зарекается, как я поняла))

Походу я также узнала, что права на книгу "Сын" проданы Warner Brothers, так что экранизация, очевидно, будет. Надеюсь, с кастингом не промахнутся. Я бы на Александра Скарсгарда посмотрела.

 

 

Оставьте свой голос:

348
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sipsik
Sipsik

после того как подсела на скандинавские детективы, читать Элизабет Джордж не могу, хотя прочитала почти всю серию. Линли таакой положительный, аж зубы сводит. И все его метания в личной жизни, по мне, выглядят очень по бабски. Несбе, конечно мой фавори! Но и на других заглядываюсь. Недавно прочитала Адлера Олсена, понравилось.

Jaelle
Jaelle

Sipsik, вот я тоже начинала читать Джордж и у меня точно также сводило зубы. Одну прочитала, поплевалась, вторую ( а у меня муж много ее книг напокупал), потом третью.. Плююсь, а рука сама тянется))) И вот как-то незаметно для себя я ее и полюбила, полюбила ее сюжетные ходы, собственный стиль развития сюжета, даже развешанные "ружья", из которых выстрелит только одно - и то полюбила. А люди??! Линли, Хелен - персонажи немножко карикатурные.. Но Барбара - это моя любовь. Гениальнейший образ!

Misa
Misa

Jaelle, Я к Джордж уже привыкла что ли) Особенно когда перестала покупать, а закачиваю на гаджеты. Все же у нее очень объемные книги. И к персонажам привыкла, хотя согласна, что они карикатурные все и в их поведении много нарочитого. А вы сериал пытались смотреть?

Jaelle
Jaelle

Misa, я сначала сериал посмотрела, причем смотрела давно. Барбару и Линли там оооочень сильно переделали

Misa
Misa

Jaelle, Ага. Я не смогла смотреть. Линли мне совсем не понравился. Он старше, чем должен быть, и совсем не красивый( Хотя Барбара там выглядит, в общем, получше, чем в книге, но я не знаю, плюс ли это.

Misa
Misa

Sipsik, Я читала Адлера-Ольсена, годный, но Ларс Кеплер мне больше понравился)

malahit
malahit

Блин! Как Хари больше не будет? Я тоже подсела и наркоманила на нем после советов на сплетнике. Хотя понятно, что он устроил его жизнь и теперь вмешивать его в какие-то приключения вообще не в кассу. "Сын" обязательно читать буду.

malahit
malahit

Не могу с телефона ставить ничего кроме "3", сорри. Большое спасибо за инфу.

Misa
Misa

malahit, я тоже с телефона обычно 3 ставлю, только недавно научилась до 7 проползать и то не всегда получается(

Misa
Misa

Читайте) Там все равно чувствуется, что это Несбе.

irman
irman

как не будет Харри?Полиция закончилась на эпизоде,который прямо кричит о продолжении.

malahit
malahit

irman, вы про девочку в туалете и непойманного убийцу Б.Л.? Точно, ведь эта затравка как-то должна нравиться! Но мне кажется, что разруливать ее будет не Хари, а может Катрина.

malahit
malahit

Нравится =развиться

irman
irman

malahit, не хочу Катрину,хочу Харррриииии(((((Вообще когда писатель вдруг решает закончить с любимым героем,хочется найти его и стукнуть

Misa
Misa

irman, ну вот мне кажется, что задолбал Харри Несбе, как Конан-Дойля Шерлок Холмс. ) Но, возможно, он к нему еще вернется, дверь ведь не закрыта пока.

iva_silvestris
iva_silvestris

Misa, да он его уже раз пять пытался убить), думаю, пусть отдохнет от Хари, тем лучше будет, когда решит снова его вернуть, чем вымучивать приключения для героя, от которого устал

Misa
Misa

iva_silvestris, главное, чтобы в качестве мотиватора для Харри Несбе не решил еще кого-нибудь из дорогих ему людей угробить. А то это у него очень популярный прием((

malahit
malahit

irman, я готова ко всему после "убийства" Харри в финале "Призрака", а уж после Б.Л. я поняла, что Ю тот еще сукин кот, не желает ни своих читателей, ни детей своих вымышленных персонажей.

Futbolistka
Futbolistka

malahit, я ему Б.Л не прощу!

Misa
Misa

Futbolistka, Да, вот именно это я тоже считаю совершенно не обязательным(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"