Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги, которые пришлись мне по душе

29
Книги, которые пришлись мне по душе

"Благие знамения" - Терри Пратчетт и Нил Гейман. (Вкуснейшая пародия на Омена и прочих всадников Апокалипсиса в лучших традициях обоих авторов. Не буду вдаваться в подробности, кто из них что написал, результат роскошен! Туповатая дерганая нечисть, пижонистые демоны, простоватые ангелы, пафосные вестники разрушения, и все, как один, раз за разом оказываются в неловком положении и все это на фоне грядущего конца света).

"Мрачный жнец" - Терри Пратчетт. (Пратчетт болен, и болен очень плохой болезнью, и я считаю, именно отсюда все его игрища в иронию с существом по имени СМЕРТЬ, которое в этой книге по собственной воле решает стать смертным и, взяв себе имя Билл Двер, селится на одной из ферм. И тут понеслось. Смерти нет, и волшебники Плоского мира не умирают, а возвращаются обратно в свои тела и становятся зомби, отчего им как-то непривычно и неловко. Изумительная и смешная вещь).

"Демоны в Раю" - Дмитрий Липскеров. (Кто-то называет его недоБулгаковым, кого-то от его прозы тошнит, а мне он прежде всего нравится своим слогом и стилем изложения. Я познакомилась с ним, когда послушала эту книгу в аудио-версии, прочтенную Сергеем Чонишвили, и этот тембр и интонации идеально вписались в представленную историю. Эта книга о том, как в Москве появился демон и после этого судьбы героев, изначально никак не соприкасающиеся друг с другом, внезапно оказываются сплетены самым тесным образом. О литературной важности Демонов я спорить не буду, но язык автора, лично для меня, как песня).

"Ожидание Соломеи" - Дмитрий Липскеров. (Весьма короткая вещь, повествующая о мальчике-уроде, которого родила 80-летняя женщина весом более 200 кг, и который вырос и стал богатым и очень влиятельным. Описание книги сродни бреду наркомана, но!  Чтение этой истории, невероятно болезненной и необычной, отчего-то очень меня заинтересовало. Я прочитала эту повесть за день, буквально проглотив. Там все необычно, сюрреалистично, и нет ни одного проходного персонажа, а за третьестепенных героев, порой, бывало намного больнее и обиднее, чем за героя основного.)

"12 стульев" - Илья Ильф и Евгений Петров. (И этим все сказано. Тонкая ирония, невероятная наглость, нечеловеческая жадность и безграничная хитрость нашли друг друга, и "Лед тронулся!")

"Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайлд. (Это веха в моей истории прочтения книг. Красивая жестокая история о красоте и уродстве во всех их формах. Мне было жаль, что Дориан покорно стал марионеткой в лапах манипулятора лорда Генри, который подстрекал его сделать то, на что у него самого не хватило бы духу, и в результате его эксперимент над человеческой душой стоил нескольких жизней).

"Преступление Артура Севила" - Оскар Уайлд. (Изумительнейшая вещь о том, как сильно на человека могут влиять слова гадалки, который едва не сошел с ума, когда ему предсказали, что он станет убийцей, а потому он нашел только один возможный способ избавиться от этого наваждения. И это не то, о чем вы, скорее всего, только что подумали;))

"Про Федота-стрельца, удалого молодца" - Леонид Филатов. (Ну, слушайте, ну, это просто ВЕЩЬ! Когда сам читаешь-смешно. Когда слушаешь авторское чтение-можно порвать диафрагму от смеха! Это гениальное произведение с искрометнейшим юмором, сатирой и беспардонным стебом над царями и их окружением).

"Демон" - Михаил Лермонтов. (Я весьма прохладно отношусь к поэзии в любой ее форме, будь то стихи или поэмы, но конкретное произведение, единственное нашло путь к моему сердцу. В какой-то критической статье я читала, что образ демона здесь Лермонтов списал сам с себя любимого, так как прекрасно знал, что он не самый простой и добрый человек, и почему в его жизни нет самого светлого чувства, а потому эта поэма-его раскаяние и признание, которое, впрочем, кончается возвращение обратно в одиночество и изгнание).

"Поющие в терновнике - Колин МакКалоу. (Тема запретной любви-девочкам и всем тем, у кого есть сердце, это понравится. Это всем знакомая история о юной Мегги и священнике Ральфе, который решил для себя быть святым. Возможно, он и очистил свою душу путем чтения молитв и избежал грехов, о которых повествует писание, но тем самым он и упустил свой шанс на настоящее счастье. К слову, экранизация вообще почему-то не вызвала у меня каких-либо эмоций. Это совсем не тот случай, когда фильм лучше книги, как это было с "Форрестом Гампом", когда после событий во Вьетнаме, роман превращается в какую-то ахинею).

"Зеленые человечки" -Кристофер Бакли. (Я бы назвала это пародией на "Секретные материалы". Книга в духе Бакли. Как всегда стеб, ирония, прекрасный язык, да и тема похищений инопланетянами потных мнительных истеричных домохозяек, которые от и до продуманы американскими спецслужбами, доставляет). 

Оставьте свой голос:

520
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Первые две книжки заинтересовали, спасибо )
...а то я совсем уже на детективах свихнулась )

Malenik
Malenik

yulia76, Пратчетт шикарен, я всегда мужчине покупаю свежую книжку, как только она выходит)) Он очень остроумно и искрометно пишет, я пока сама не втягивалась, но кусками знаю особенно смешные моменты) там огромная серия книг)

yulia76
yulia76

Malenik, спасибо! Я уже сходила погуглила - у мамы моей, оказывается, целое собрание, узнала по обложкам )). Теперь точно буду читать, вот только Элизабет Джордж добью )

konkista
konkista

yulia76, а свихиваюсь от сплетника)

yulia76
yulia76

konkista, а у меня уже прошло ). Отпустило ))

konkista
konkista

yulia76, ды да. 18 страниц нечитано так то) только привычка, ну и девочки держат)

Misa
Misa

yulia76, Хаха, Элизабет Джордж так просто не сдастся, там 18 что ли романов и каждый на 1000+ страниц)))

yulia76
yulia76

Misa, я уже пятый роман читаю. Насчитала 20 в википедии. Не, я после 10 прервусь, а то "мальчики кровавые в глазах" )

Misa
Misa

yulia76, Я так Лэкберг читаю сейчас. Тоже взяла тайм-аут, отвлеклась на нового Несбе (хаха, "отвлеклась").

yulia76
yulia76

Misa, на немецком только в ноябре выйдет ((((((((. Почитала аннотацию - ни слова о Харри!!! Если его не будет - читать отказываюсь!!

Misa
Misa

yulia76, Я на инглише нашла, на русском вроде и вышла, но не нашла в сети( Харри там нет, совсем другие герои, но настроение (мрачное), атмосфера Осло (такая ж), общий какой-то настрой (кругом наркоманы, в полиции кроты) - не изменились.) Дочитаю - расскажу. Пока мне не понятно, будет ли это серией и если будет, кто из нескольких героев будет главным.

Romi
Romi

Malenik, Такое совпадение только сегодня дочитала "До встречи с тобой" узнала о книге из обсуждений в предыдущем посте ! Там главный герой хочет уйти из жизни с помощью организации Дигнитас, а сейчас заинтирисовалась вашим отзывом и начала читать биографию писателя , он тоже хотел уйти из жизни с помощью Дигнитас

irman
irman

Поющие в терновнике единственное произведение которое я не осилила,страшный нудизм.Хотела сказать спасибо,тому кто (не помню кто) тут посоветовал Американские боги-очень занятная вещь оказалась.

Linki
Linki

irman, наверное мне ;)) Я писала про Геймана
Если пошли боги, "добрые предзнаменования" вам в руки и читать!))

irman
irman

Linki, наверно)мне что то у него больше похожее именно на Богов,а не на Звездную пыль.Смотрела фильм,какой то он детский все же.

Linki
Linki

irman, тогда темболее быстрее читать! ОО как она великолепна!

obviously
obviously

Linki, А " задверье" или как-то так не Гейман ли написал? А то меня испугало начало о поедании собачки))))

Linki
Linki

obviously, Вас испугало что-то у Геймана? Это странно, Кинга не читать.))
Он, но его книги совсем не страшные.

Kaisa
Kaisa

irman, а у меня наооборот "Поющие в терновнике" одна из любимых, часто перечитываю. И когда дочь звонит Мегги и говорти "Мама, Ден умер" - я всегда плачу.

Ykrainka
Ykrainka

"Двенадцать стульев" и "Поющие в терновнике" периодически перечитываю), некоторые книги очень даже заинтересовали

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кит Харингтон, Софи Тернер, Мэйси Уильямс на новых кадрах со съемок седьмого сезона "Игры престолов"
Аврора, Жасмин, Алина Крюкова и другие гости на модном показе в Москве
Инсайдер рассказал, почему принц Гарри не торопится жениться на Меган Маркл
Брэд Питт рассказал о воспитании детей и своей жизни после развода с Анджелиной Джоли
Мелания Трамп занимается благотворительностью в зарубежном турне
Что делают в Каннах Ксения Собчак, Ирина Шейк, Татьяна Навка и другие российские звезды
Екатерина Климова показала стройную фигуру на отдыхе в Иордании
Гоша Куценко станет отцом в третий раз
Рената Литвинова и Гоша Рубчинский рассказали о спектакле "Северный ветер"
Тренд: возвращение цветного капрона прямиком из 80-х
Сара Хайленд ответила на обвинения в анорексии и рассказала о серьезных проблемах со здоровьем
Орландо Блум готов остепениться: "Я хочу еще детей!"
Ева Лонгория, Пэрис Хилтон и "самый красивый преступник" на показе Philipp Plein
Сальма Хайек и Франсуа-Анри Пино на вечеринке с мексиканскими музыкантами: видео
Яна Рудковская, Елена Летучая, Снежана Георгиева и другие на коктейле Ralph Lauren
Бьюти-тренд: парики для бровей вместо татуажа и теней
СМИ: Мелания Трамп все-таки взяла Дональда Трампа за руку
Марион Котийяр, Татьяна Навка, Тина Кунаки и другие на Annabel's Evening от Chopard