Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

186 лет со дня рождения Льва Толстого

38
186 лет со дня рождения Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября (по старому стилю 28 августа) 1828 года в Тульской губернии в наследственном имении матери в Ясной поляне. Он был четвертым ребенком в семье. Мать Льва Николаевича умерла через два года, и воспитанием сироток занялась их дальняя родственница, с которой в 1837 году семья Толстых переехала в Москву.

Толстой играет в русскую народную игру городки

Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. 

Лев Николаевич оставил нам 165 000 листов рукописей, полное сочинение произведений в 90 томах, написал 10 тысяч писем. На протяжении всей своей жизни он искал смысл жизни и всеобщего счастья, которые нашел в простом слове — добро...

Лев Николаевич в Крыму

Лев Толстой познакомился со своей будущей женой Софьей Берс, когда ей было семнадцать, а ему тридцать четыре года. Вместе они прожили 48 лет, родили 13 детей. Софья Андреевна была не только женой, но и верным преданным другом, помощницей во всех делах, в том числе и литературных. Первые двадцать лет они были счастливы. Однако потом часто ссорились, в основном из-за убеждений и образа жизни, которые Толстой определил для себя. По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (включая как ныне живущих, так и уже умерших), живших в 25 странах мира.

          Лев Николаевич со своей женой Софьей Андреевной

Толстой с семьей

                                Лев Толстой с внучкой Татьяной Сухотиной           

Свою писательскую деятельность Лев Николаевич Толстов начал 1847 году, когда во время лечения в одном из госпиталей Казани начал вести дневник, в котором, подражая Бенджамину Франклину, ставил перед собой цели и задачи, самосовершенствуясь и анализируя собственные недостатки. Этот дневник он вел на протяжении всей своей жизни.

Впрочем, рассвет его творчества пришелся на вторую половину 19 века. Еще в 1852 году он задумал, в через десять лет закончил повесть «Казаки», а затем приступил к работе над одним из самых выдающихся своих произведений «Война и мир».

Лев Николаевич за работой, Ясная Поляна

Роман Толстого «Война и мир» поначалу назывался «1805 год», затем «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры». По свидетельствам исследователей, роман переписывался 8 раз, а отдельные его эпизоды — более 25 раз. При этом сам автор относился к произведению скептически. В переписке с поэтом Афанасием Фетом писатель так отозвался о своей книге: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».

Лев Толстой, Максим Горький и Антон Чехов

Толстой общался с Чеховым и Горьким. Он также был знаком с Тургеневым, однако писателям не удалось стать друзьями — после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли.

Лев Толстой до конца своих дней называл себя христианином, хотя по постановлению Синода он был отлучен от православной Церкви. Это отнюдь не помешало ему в 70-х годах серьезно заинтересоваться оккультизмом. Имея разногласия с церковью, Толстой создал собственное христианское учение, которое называлось «Толстовство». Учение имело много сподвижников, одним из которых был М. Булгаков автор романа «Мастер и Маргарита».

Простая деревенская жизнь

Умер Толстой во время путешествия, в которое отправился после разрыва с женой в весьма преклонном возрасте. Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.

В России это были первые публичные похороны знаменитого человека, которые прошли не по православному обряду (без священников и молитв, без свечей и икон).

Год назад был создан сайт, посвященный Толстому http://tolstoy.ru/. Всем любителям его творчества советую!

Также давайте вместе вспомним известные высказывания Толстого:

Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь.

Позор и срам! Одного боишься — это встречаться с русскими за границей.

Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно.

Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие — награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий.

Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.

Люди, которые делать ничего не могут, должны делать людей, а остальные — содействовать их просвещению и счастию.

Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол.

Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье.

Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна.

Старость — самая большая неожиданность в жизни.

В любви нет больше и меньше.

Я серьезно убежден, что миром правят совсем сумасшедшие. (Дневник: 12 июля 1900 г.)

Лови минуты счастия, заставляй себя любить ,влюбляйся сам! Только это одно настоящее на свете — остальное все вздор.

Любить — значит жить жизнью того, кого любишь.

Надо жить, надо любить, надо верить ("Война и мир")

Безусловно, для каждого из нас Толстой - это что-то свое, что-то особенное. Для кого-то - добрый седовласый старец; для кого-то - бунтарь, преданный анафеме; для кого-то - создатель "Войны и мира", "Анны Карениной" и тд.

Для меня Толстой - это, прежде всего, некий далекий наставник, ведь так часто у меня в сознании всплывают его слова о любви, о семье из "Войны и мир", которая перевернула мой мир. Его образ Андрея Болконского для меня идеал, и да..я уже лет 8 постоянно перечитываю отрывок из романа про первый бал Наташи Ростовой и пересматриваю его в фильме. И да, я никак не могу простить Толстому смерть Болконского, что бы там не говорили....

Приведу вам пару своих любимых цитат из романа "Война и мир", которые раньше я бережно выписывала в тетрадь:

"Пьер подошел к князю Андрею и схватил его за руку.
— Вы всегда танцуете. Тут есть моя protégée, Ростова молодая, пригласите ее, — сказал он.
— Где? — спросил Болконский. — Виноват, — сказал он, обращаясь к барону, — этот разговор мы в другом месте доведем до конца, а на бале надо танцевать. — Он вышел вперед, по направлению, которое ему указывал Пьер. Отчаянное, замирающее лицо Наташи бросилось в глаза князю Андрею. Он узнал ее, угадал ее чувство, понял, что она была начинающая, вспомнил ее разговор на окне и с веселым выражением лица подошел к графине Ростовой.
— Позвольте вас познакомить с моей дочерью, — сказала графиня, краснея.
— Я имею удовольствие быть знакомым, ежели графиня помнит меня, — сказал князь Андрей с учтивым и низким поклоном, совершенно противоречащим замечаниям Перонской о его грубости, подходя к Наташе и занося руку, чтоб обнять ее талию еще прежде, чем он договорил приглашение на танец. Он предложил ей тур вальса. То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой.
«Давно я ждала тебя», — как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка своей просиявшей из-за готовых слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея. Они были вторая пара, вошедшая в круг. Князь Андрей был одним из лучших танцоров своего времени. Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия. Ее оголенные шея и руки были худы и некрасивы в сравнении с плечами Элен. Ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки; но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользивших по ее телу, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили и которой бы очень стыдно это было, ежели бы ее не уверили, что это так необходимо надо.
Князь Андрей любил танцевать и, желая поскорее отделаться от политических и умных разговоров, с которыми все обращались к нему, и желая поскорее разорвать этот досадный ему круг смущения, образовавшегося от присутствия государя, пошел танцевать и выбрал Наташу, потому что на нее указал ему Пьер и потому, что она первая из хорошеньких женщин попала ему на глаза; но едва он обнял этот тонкий, подвижный, трепещущий стан и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко от него, вино ее прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим, когда, переводя дыханье и оставив ее, остановился и стал глядеть на танцующих".

 

"Князь Андрей с бережливо-нежным выражением стоял перед нею и говорил ей что-то. Она, подняв голову, разрумянившись и видимо стараясь удержать порывистое дыхание, смотрела на него. И яркий свет какого-то внутреннего, прежде потушенного огня, опять горел в ней. Она вся преобразилась. Из дурной опять сделалась такою же, какою она была на бале. Князь Андрей подошел к Пьеру и Пьер заметил новое, молодое выражение и в лице своего друга".

"Я бы не поверил тому, кто бы мне сказал, что я могу так любить. Это совсем не то чувство, которое у меня было прежде. Весь мир разделен для меня на две половины: одна - она и там все счастье, надежда, свет; другая половина - все, где её нет, там все уныние и темнота... Я не могу не любить света, я не виноват в этом. И я очень счастлив..."

— Никогда не поверил бы, но это чувство сильнее меня. Вчера я мучился, страдал, но и мученья этого я не отдам ни за что в мире. Я не жил прежде. Теперь только я живу, но я не могу жить без нее. Но может ли она любить меня?… Я стар для нее… Что ты не говоришь?…
— Я? Я? Что я говорил вам, — вдруг сказал Пьер, вставая и начиная ходить по комнате. — Я всегда это думал… Эта девушка такое сокровище, такое… Это редкая девушка… Милый друг, я вас прошу, вы не умствуйте, не сомневайтесь, женитесь, женитесь и женитесь… И я уверен, что счастливее вас не будет человека.
— Но она!
— Она любит вас". 

 «Неужели этот чужой человек сделался теперь всё для меня?» спросила она себя и мгновенно ответила: «Да, всё: он один теперь дороже для меня всего на свете».

Вот такой он, "мой Лев Николаевич Толстой", а каким он стал для вас, дорогие читательницы?

 

 

Оставьте свой голос:

417
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Narcisse_Noir
Narcisse_Noir

Ни одна страна не может похвастьтся такой богатейшей литературой и таким количеством талантливых писателей, кроме России. "Воскресение" читала на одном дыхании. Спасибо за пост.

bona_fides
bona_fides

Narcisse_Noir, это вы верно подметили! Литература у нас потрясающая! Рада, что родилась в этой стране!

HellYeah
HellYeah

Narcisse_Noir, Франция, Германия, не? Англия/Британия? О скандинавских писателях слышали что-нибудь? Русская литература воистину великая, богатейшая, но "ни одна страна не может похвастаться" — это перебор.

Narcisse_Noir
Narcisse_Noir

HellYeah, я про КОЛИЧЕСТВО писала.. читайте внимательнее. И да.. бодьте добрее, хотябы немного..

Narcisse_Noir
Narcisse_Noir

Narcisse_Noir, будьте*

HellYeah
HellYeah

Narcisse_Noir, так и я в том числе про КОЛИЧЕСТВО. Я ваще добрая, правда:)

mama_fishka
mama_fishka

HellYeah, ничего не перебор! попросите любого иностранца назвать фамилии великих писателей мира и в ответ получите Толстого, Достоевского, Чехова, Булгакова (вперемежку с зарубежными). Русская литература - чрево театра во всем мире, многие гениальные авторы обязаны своим становлением именно ей.

HellYeah
HellYeah

mama_fishka, чрево театра, ага, куда там Шекспиру! Я не отрицаю, что русский театр и русская литература богаты, самобытны и тп, но они еще и очень молоды в сравнении с многими другими. Во французской, немецкой, английской литературах талантов мирового уровня не меньше, а то и больше. Именно они в разное время имели влияние на "русскую мысль". С этим спорить глупо.
А про Булгакова там вообще не знают, кстати.

Serene
Serene

HellYeah, Аха не знают, как же! Даже сейчас сериал снимают по запискам врача, Редклифф в главной роли.

sopli-mopli
sopli-mopli

Narcisse_Noir, очень люблю толстого, но аж передёрнуло... наверное передёрнуло от того, что вы это именно под толстым написали. и вообще можно задуматься - были и толстой, и достоевский, и пушкин, и булгаков и список конечно огромный. а что сейчас? книги я хорошие современные читала - к сожалению, не русских авторов.

u-goddess
u-goddess

Любимый и родной. Спасибо за пост! Еду сегодня в "Хамовники" - праздновать!)

Irissska2807
Irissska2807

Это наше все) Но лично я не восприняла в школе, читала после уже, в универе....

u-goddess
u-goddess

Кстати, сегодня во всех музеях Льва Николаевича праздничные мероприятия и бесплатный вход!

bona_fides
bona_fides

u-goddess, как здорово, жаль у нас в городе нет музея о нем((((

HABA-HABA
HABA-HABA

Может быть я скажу банальщину, но это мой любимый писатель. Я очень люблю его слог. И своего шестилетку (сына) летом сажала читать его детские рассказы.

bona_fides
bona_fides

HABA-HABA, ой вы что..знаете, некоторые его вообще почему-то не любят.. Может, от того, что в школе всех заставляли "Войну и мир" читать? я не знаю! а я вот его очень люблю!

HABA-HABA
HABA-HABA

bona_fides, а я Войну и Мир прочла летом после 10 класса. Была в полном восторге от произведения. Скажу честно, прочла на одном дыхании, т.к. очень интресовалась историей того времени. После того раза прочла роман еще 3 раза.

bona_fides
bona_fides

HABA-HABA, ничего себе, какая вы молодец!!! Нет, я пока не перечитала. Но роман перевернул мою жизнь...

Lytaya
Lytaya

буквально недавно прочитала Басинского "Бегство из рая". Сложная и неоднозначная личность, великий писатель

bona_fides
bona_fides

Lytaya, и какие впечатления?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"