Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги, которые выжгли мою душу.

141
Книги, которые выжгли мою душу.

Я стараюсь читать по 1 книге в месяц, по 12 книг в год. Вот, решила поделиться той литературой, которая нашла свое отражение во мне. Список будет пополняться.

Итак, книги, которые сожгли мою душу:

"Повесть о двух городах" -Чарльз Диккенс. (Сначала может показаться, что книга несколько скучновата, а главный герой-олень, но последние две главы перелопатили мое сердце, как жернова мясорубки, от поступка, на который способен только искренне любящий человек, и от несправедливости по отношению к нему).

"1984" - Джордж Оруэлл. ("Большой Брат видит тебя"-истина, которую главные герои забыли. После финальных строк у меня осталось ощущение, что меня ударили прикладом ружья по затылку).

"О, дивный новый мир" - Олдос Хаксли. (Наградила меня апатией, потому что это наше будущее лет через 70).

"Метроленд" - Джуллиан Барнс. (Очень неплохое пособие о том, что, действительно, важно: ум и отстаивание своей точки зрения или счастье. И это только один из смыслов этого произведения).

"Предчувствие конца" - Джуллиан Барнс. (Да, мне нравится Барнс. Эта книга весьма неоднозначно воспринялась читателями. Кто-то однозначно ее полюбил, кто-то обвинил автора в том, что он исписался. А у меня с этой книги к Барнсу началась любовь. Это непростая история, хотя с первых страниц ясно, кто умничка, кто псих, кто хороший, кто не очень, но середина истории полностью меняет полюса, и все описанные факты и поступки героев меняются по смыслу на противоположные, и ты уже не уверен, что герой в своих суждениях прав, а его друг был жертвой обстоятельств. Это история изуродованной жизни. Но кого и кем, читатель откроет для себя сам).

"Парфюмер: История одного убийцы" - Патрик Зюскинд. (Книга, которая открыла мне глаза на то, что главный герой совсем не обязан быть хорошим парнем).

"Зеленая миля" - Стивен Кинг. (Потому что это Зеленая миля!!)

"Прокляты и убиты" - Виктор Астафьев. (Тяжелое чтиво и по стилю изложения, и из-за сюжета: война, солдаты, голод, холод, дезертиры, расстрелы, -до сих пор содрогаюсь от сцены с братьями Снегиревыми).

"Камера Обскура" -Владимир Набоков. (Не смотря на нелюбовь автора к своему произведению, мне этот роман понравился. В нем есть и людская подлость, и наивная глупость, и расплата, и искреннее раздражение циничными поступками героев по отношению друг к другу. Кстати, говорят, что именно с Магды началось зарождение образа Лолиты).

"Лолита" - Владимир Набоков. (Неубиваемая литература с неоднозначными персонажами и с девочкой со злыми глазами).

"Милые кости" -Элис Сиболд. (История о прерванной жизни совсем юной девочки, которая застряла между мирами и вынуждена наблюдать за своими близкими и убийцей со стороны, неспособная что-либо изменить. История, которая вогнала меня в депрессию своей болезненной безысходностью и скорбью, которые свинцовой плитой лежат на повествовании, и оставила ощущение долгожданной радости с горьким привкусом).

"Владыка тумана" - Карлос Руис Сафон. (Кто такой этот милый мальчик на велосипеде лично мне стало ясно с самого начала, как и то, чем закончится дело, но я очень этого не хотела, а потому плакала в финале, а я редко плачу над книгами).

"В списках не значился" - Борис Васильев. (Что тут сказать? Великая Отечественная война, взятие  Брестской крепости. Думаю, все знают, с чего там все началось и чем кончилось).

"Призраки" - Чак Паланик. (Ощущение после прочтения такие, будто поскользнулся на луже крови и упал с пыльной лестницы. Но что-то в этой лоскутной истории есть. Особенно мне понравились те части, которые били посвящены Шкатулке, посмотрев в которую, люди сходили с ума).

"Побег из Шоушенка" - Стивен Кинг. (Маэстро! Что тут сказать?)

"Темная Башня" цикл -Стивен Кинг. (Если сказать, что финал этой истории необычный, это скупо промолчать. Финал Башни за гранью Добра и Зла, это нечто из ряда вон выходящее, оставляющее кровавую рану в мозгу читателя).

"Буря мечей" цикл "Песнь Льда и Пламени" - Джордж Мартин. (Наихудший тамада в истории литературы этот Джордж! Кто ж не знает Красную свадьбу и свадьбу Джоффри Баратеона?)

"Господь-мой брокер" - Кристофер Бакли. (Книга о том, что книги, где рассказывается, как быстро разбогатеть, помогают сделать это только авторам, а так же о том, что бывает, если Церковь начинает поклоняться золотому тельцу. Одна из любимейших мною книг).

"451 градус по Фаренгейту" - Рэй Бредберри. ( "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их". Книга о мире, где предел человеческих мечтаний-огромные экраны во всю стену, чтобы сделать общение с соседями более реальным, когда достаточно просто выйти на улицу. Один из шедевров в жанре антиутопий).

"Великий Гэтсби" - Фрэнсис Скотт Фицджеральд. (История о том, как достойный мужчина полюбил недостойную женщину).

"Ночь нежна" - Фрэнсис Скотт Фицджеральд. (Один мой знакомый называет автора родоначальником жанра "Богатые тоже плачут", но это не умаляет достоинств этой книги. Очень жаль главного героя, который сдался и потерял себя. Был ли он слабым, или таким его сделали обстоятельства, я не знаю, но любовный треугольник Дик-Николь-Розмери вызвал во мне приятную дрожь).

"Суббота" - Йен МакЮэн. (К слову, если это для кого-то особый сигнал -это одна из любимых книг Бенедикта Камбербетча. Кроме этого у нее есть также масса иных достоинств. Сама я познакомилась с ней пару лет назад по рекомендации друга. Книга неторопливо рассказывает об одном дне нейрохирурга и его семьи, а также об ужасе, который людям может причинить человек больной и с серьезными комплексами. Ад для этой семьи продлился несколько минут, и перевернул весь их мир, быстро напомнив, что важно. Сильная книга, но для тех, кто любит неторопливое чтение над которым нужно подумать).

 

 

 

Оставьте свой голос:

2087
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lyagushka-puteshestvennitsa
lyagushka-puteshestvennitsa

Выжгли душу? Я такое могу сказать только об книге Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром". Сердце болело неделю после прочтения...

loveingirlru
loveingirlru

lyagushka-puteshestvennitsa, Я столько времени не могла отойти после прочтения. Сильная книга. И фильм понравился.

sofia43
sofia43

lyagushka-puteshestvennitsa, заинтриговали, надо почитать)

jujulie
jujulie

sofia43, почитайте обязательно. Ещё у него я читала Тысяча сияющих солнц - очень достойная книга об афганской девочке, которую выдали замуж. Всё описывается очень реалистично и страшно...

theirish
theirish

jujulie, Шикарный писатель. Все сюжеты настолько реалистичные, что становится страшно за жизнь людей

irinas
irinas

jujulie, "Тысяча сияющих солнц" я бы вообще рекомендовала всем к прочтению.
Потрясающее произведение.. как ледяной душ, как шоковая терапия.
Сразу многое становится на свои места, особенно жизненные ценности.

И хотелось бы отметить стиль написания.. без осуждения..
просто так случилось. Судьба человека.

lyagushka-puteshestvennitsa
lyagushka-puteshestvennitsa

о книге*

Nais
Nais

lyagushka-puteshestvennitsa, Советую еще "Однажды на берегу океана". Бегущего я даже читать не стала, про насилие над детьми не могу читать((.

leona-m
leona-m

lyagushka-puteshestvennitsa, история сама очень неприятная.сын оказался не лучше папашки.

Romi
Romi

lyagushka-puteshestvennitsa, Сейчас дочитала эту книгу, сижу реву) Пронзительная и очень глубокая...

lalique
lalique

lyagushka-puteshestvennit было,потом прочитала "И эхо летит по горам" все в душе перевернулась.Умеет же человек ...все струны души задел.

Zix-5
Zix-5

Автор, спасибо огромное за пост! Многое не читала, но обязательно прочту, чтение - моя страсть.
Вот Вы единственный человек, кто совершенно точно описал мое отношение к книге "Милые кости" - более печального романа мне еще не доводилось читать, сама не знаю почему.. Безысходность и тоска. Хотя чего только я не прочла!
Вот скажите, пожалуйста, а что за радость в конце книги, хоть и с горьким прикусом? В чем она заключается?

Rita_Starling
Rita_Starling

Zix-5, девочка отпустила, девочку отпустили, убийца наказан, но она умерла и умерла ужасно. Он ее изнасиловал, долго душил, и разрезал, а сам-Раз! И все. И вроде свершилось правосудие, но этого как будто мало.

Zix-5
Zix-5

Rita_Starling, вот да! Честно говоря, я, читая книгу, надеялась, что преступника вовремя вычислят и поймают.. Но нет.. Все, как в жизни бывает... И ее близкие так ничего не узнали и учатся жить дальше.

marincha
marincha

Rita_Starling, фильм для меня тоже тяжелым оказался...

streetkat
streetkat

Rita_Starling,
у вас отличный список! многое из него я знаю и люблю.
я читаю много и с огромным удовольствием. но редко бывает, что меня книга вот ну очень сильно потрясает. недавно прочла одну такую
девид митчелл - тысяча осеней якоба де зута
я вообще японию очень люблю, но там в книге столько всего намешано... и любовь, и честь, и интриги... я тоже всплакнула в конце и разозлилась сама на себя, что так быстро ее прочла (там ,по-моему,800 страниц, мне меньше недели понадобилось, ночами читала). очень вам советую!

Rita_Starling
Rita_Starling

streetkat, спасибо, внесу в свой список))

Aless
Aless

Zix-5, читала "Милые кости" в метро, на каком-то моменте расплакалась, несмотря на тушь, людей вокруг, не смогла сдержаться, просто невозможно, настолько гнетущее ощущение тоски.

sofia43
sofia43

Единственное слово, которым можно охарактеризовать книгу "призраки", так это мерзость, такое чувство, что у автора проблема с головой, даже не знаю, зачем я ее дочитала до конца, но это имхо) читала некоторые из списка, но они особого впечатления на меня не произаели, если только "1984"...вещи страшная хотя бы потому, что вполне реальная

lenulkaz
lenulkaz

Многое читала, кое что взяла на заметку. Закидайте меня помидорами, но из Кига читала только "зеленую милю" и рассказ, про комнату (не помню номер), очень хочу начать читать, но ... Боюсь. Я очень впечатлительная и боюсь, что не смогу спать ночью... Посоветуйте что-нить не очень страшное из Кинга. "Побег из Шоушенка" обязательно прочту

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"