Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

О зарождении одного безумия

26
О зарождении одного безумия

Первый раз никаких шуток, - писал он. - Я забираю свою собственную жизнь. Почему? Я не могу вернуться в Германию, не приняв ее. Я не могу теперь там работать, я не хочу теперь там работать, но на свою беду я влюблен в свою Родину. Я не могу жить в эти времена»

Эпиграфом моей рецензии послужила предсмертная записка конферансье берлинского кабаре, наверняка в 30-е годы такие предсмертные записки были не редкостью и в Союзе. Двадцатый век оказался эпохой тоталитаризма, кульминацией которого стала попытка Гитлера и Сталина установить новый тип политического порядка, основанного на тотальном полицейском контроле, терроре и жестоком подавлении и фактическом уничтожении миллионов реальных и воображаемых оппонентов, с одной стороны, и на постоянной массовой мобилизации и энтузиазме, подхлестывае­мом изощренной пропагандой, - с другой.

Питер Эванс посвятил первую часть своей трилогии приходу к власти нацистов. Исторический труд Эванса начинается с краткого обзора исторического наследия Германии. Как известно до 1871 года Германия состояла из самого крупного государства Пруссии и из десятка крупных, средних и мелких княжеств, в 1871 году канцлер Отто фон Бисмарк объединил страну, за столь короткий период страна пережила гигантский экономических скачок и стала крупнейшим поставщиком и игроком международного рынка тех времен. Новая мощная объединенная империя желала получить новые земли, но к сожалению опоздала к переделу земель, все колонии к тому времени были поделены между другими государствами, что послужило одной из причин Первой мировой войны.

Но Первая Мировая война закончилась поражением Тройственного Союза и развалом трех империй: Австро-Венгрии, Германской империи и Российской империи.

Первая Мировая война закончилась для Германии не только развалом старой политической системы, но и жесткими выскажусь современным языком санкциями.

"Все немецкие вой­ска должны были отступить за восточный берег Рейна, немецкий флот передавался союзникам, как и огромное количество воен­ного снаряжения, Брест-Литовский мирный договор аннулиро­вался, а военно-морской флот Германии должен был сдаться со­юзникам вместе со всеми подводными лодками. "

"По условиям этого мирного договора Германия потеряла де­сятую часть своего населения и 13 процентов территории, вклю­чая Эльзас и Лотарингию, переданные обратно Франции, после того как они почти полвека находились в составе Германии, а также приграничные территории Эйпена, Мальмеди и Морне. Саар был отсечен от Германии согласно мандату с обешанием, что люди потом смогут сами решить, хотят ли они, чтобы их земля входила в состав Франции.Северный Шлезвиг отошел Дании, а Мемель в 1920 г. - к Литве. Создание нового польского государства с отменой разделения XVIII века, когда Польша была поглощена Австрией, Пруссией и Россией, означало для Германии потерю Познани, большой части Запад­ной Пруссии и Верхней Силезии"

После окончания войны в обществе и в ветеранской среде был силен миф о том, что немецкая армия получила удар в спину от политических интригантов и коммунистов. Четыре года войны, победы, а потом бесславное поражение, это также подогревало националистические, антидемократические и антикоммунистические идеи в обществе.

"Мнение о том, что к этническим меньшинствам следует относиться с таким же уважением, как и к основному населению, разделялось крайне небольшим и сокращающимся числом немцев. Даже социал-демократы в 1914 r. считали, что Россия и славянский Восток представляли собой отсталые и варварские земли, и практи­чески не выражали сочувствия попыткам польскоговорящих рабо­чих в.германии защитить свои права"

После тяжелого поражения в войне подобные настроения в обществе естественно усилились.

"Национальное униже­ние, крах империи Бисмарка, триумф социал-демократии, угроза коммунизма - все это, казалось, оправдывало в глазах некоторых людей убийства и использование силы для реализации мер, кото­рые начиная с конца прошлого века пангерманисты, антисемиты, евгеники и ультранационалисты предлагали как средство возрож­дения немецкой нации"

 
Оставьте свой голос:

186
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

интересно...

п.с. рекомендую сплетницам весьма интересную книгу Шлинка "Возвращение" на тему послевоенной Германии

elleni
elleni

Irissska2807, не читала, после 530 страниц Эванса хочется прочесть что-то полегче:)

Irissska2807
Irissska2807

elleni, ну это такой роман, художественная литература... герой ищет себя, но вокруг него Германия после войны.

elleni
elleni

Irissska2807, ну если это не исторический труд, то можно прочитать:)

Irissska2807
Irissska2807

elleni, это роман... о любви и жизни)

justius
justius

Irissska2807, "Возвращение", как и "Чтец", все-таки о событиях после второй мировой войны, а не первой. Хотя Шлинк действительно очень тонко передает атмосферу послевоенной Германии

Irissska2807
Irissska2807

justius, да... ну я и имела в виду вторую мировую) Очень мне понравились его книги.

jujulie
jujulie

Спасибо за наводку. Интересуюсь темой.

elleni
elleni

jujulie, да почитайте, но вот только от обилия фактов, дат и воспоминаний даже голова начинает кружиться, давно не читала именно исторических трудов, а не худ.лит-ру, хотя книга очень легко читается.

jujulie
jujulie

elleni, после художественных романов хочется именно исторической точности. Хотя я всегда страдаю от обилия военных званий, фамилий неблагозвучных для меня. Не учила немецкий к сожалению.

firewhiskey
firewhiskey

А я читала In the Garden of Beasts, почти документальная литература про Американского посла в Германии и про то, как назревала война и почему ее никто не остановил.

elleni
elleni

firewhiskey, да уж все поспешили сепаратно договориться с нацистами, а то что гибли люди, их как-то мало интересовало. После таких книг мизантропия может достигнуть чудовищных размеров:)

firewhiskey
firewhiskey

elleni, и это тоже было, конечно. Но там еще был фактор того, что немцам очень удачно удавалось все скрывать и до поры до времени американца и прочие не очень верили в то, что это на самом деле происходит и считали, что люди просто нагнетают атмосферу. Помните, как Германия провела Олимпиаду в 1936, кажется? Они спрятали все нацистские знамена, набрали в команду пару евреев, так, что люди действительно поверили, что нацизм - это сказочки.

elleni
elleni

firewhiskey, ой не знаю, не знаю, разведка была во все времена, все они знали, просто закрывали глаза исходя из своих целей.

firewhiskey
firewhiskey

elleni, я, конечно, тоже не могу говорить с полной уверенностью, возможно, что это было так.

jujulie
jujulie

Оказывается это трехтомник. Вторая часть Третий рейх. Дни триумфа 1933-1939.

elleni
elleni

jujulie, да трилогия

bona_fides
bona_fides

надо почитать. Заинтересовали

giuliana
giuliana

Хорошая и своевременная книга. Спасибо за рецензию.

UsySnijanny
UsySnijanny

giuliana, в неоднозначные времена лучче читать донцову)))) и психика скажет спасибо

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Звездные войны: Эпизод 8": новое название, первый постер и последняя роль Кэрри Фишер
Путь к славе поп-принцессы: вышел первый трейлер байопика о жизни Бритни Спирс
Бывший муж Сандры Баллок Джесси Джеймс раскритиковал участниц "Женского марша" и обвинил актрису в обмане
Неделя высокой моды в Париже: Мирослава Дума, Оливия Палермо и другие на шоу Giambattista Valli весна-лето 2017
Джонни Депп, Бен Аффлек, Меган Фокс и другие номинанты премии "Золотая малина" за сомнительные достижения в кинематографе
Анджелина Джоли стала лицом нового аромата Guerlain
Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival
Буйство красок: Виктория Бекхэм на Неделе высокой моды в Париже
Новая грудь и платье 13-летней давности: двойной повод обсудить Кирстен Данст
Неделя высокой моды в Париже: Кайли Миноуг, Ольга Куриленко, Тэнди Ньютон и другие на шоу Schiaparelli
Прощание с кудряшками: Алла Пугачева сменила имидж сыну Гарри