Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги Грэма Джойса

15
Книги Грэма Джойса

Грэм Джойс (род. в 1954 году) - яркая звезда современной британской литературы, тонкий психолог и мастер увлекательной фабулы, автор, который "пишет именно те книги, которые мы всю жизнь надеемся отыскать, но крайне редко находим." Так написано на обложках всех его книг.

Часть критиков склонна относить творчество Грэма Джойса к так называемому магическому реализму и усматривает признаки влияния латиноамериканских писателей Габриэля Гарсиа Маркеса, и Хулио Кортасара. Сам он говорит, что  стремится кардинально менять тематику каждой новой книги, при этом строго сохраняя баланс между рациональным и иррациональным. Но при этом в его книгах есть что-то постоянное. Так  героями его книг всегда являются англичане, в основном путешествующие. Сложные семейные взаимоотношения, любовные треугольники на фоне экзотики разных стран вот реалистический фундамент его произведений. В романах Грэма Джойса современная реальность и мистическое потустороннее так тесно переплетаются друг с другом что невозможно понять где заканчивается одно, а где начинается другое.

Итак, после официальной части знакомства с автором, можно приступить к рассказу о тех его книгах которые мне довелось прочесть. Скажу что не всё из прочитанного произвело на меня сильное впечатление. Начну с романов которые мне показались самыми интересными и захватывающими.

Моё знакомство с автором началось с книги "Дом утраченных грёз" которую я решила взять с собой в отпуск на море ещё года три назад и прочла её на одном дыхании за пару дней.

Это одна из самых атмосферных и завораживающих книг, которые мне приходилось читать. Впрочем так можно сказать почти обо всех книгах этого автора. Её страницы словно пропитаны ароматами греческого острова где-то на задворках цивилизации, куда сбегает от суеты мира молодая английская пара. Так, бросив все, они попали на дивный греческий остров. Выбрали себе дом без малейших признаков цивилизации, зато прям на берегу моря и с видом на великолепные закаты и стали наслаждаться жизнью. Но не тут-то было. На то Джойс и есть Джойс, а магический реализм - его излюбленный жанр. Конечно, у дома есть своя мрачная история, а у местных жителей тщательно охраняемая тайна. И, довольно быстро рай на земле, представляющий собой море, секс, вино, оливки, сыр с помидорами и, казалось бы, бесконечные закаты и рассветы, превращается в ад. С Ким и Майком начинают происходить странные вещи: мысли воплощаются в реальность. Ну а потом к ним ещё и приезжают друзья, выпускают "джина из бутылки", из шкафов сыплются скелеты и жизнь главных героев меняется ещё круче. Но всё хорошо то что хорошо кончается, через какие бы испытания им не пришлось пройти чтобы сохранить себя друг для друга.

Продолжая удачное знакомство с автором, я прочитала следующий его роман под названием "Индиго". Но здесь я немного разочаровалось, несмотря даже на то что в книге был очень шикарно представлен Рим во всей своей красе. Великолепный антураж автору удаётся всегда, это неизменно. А вот сюжет желает лучшего. Мне было скучно. Но как говорится, на вкус и цвет...

Сюжет - узнав о смерти отца, богатого нью-йоркского арт-дилера с обширными эзотерическими интересами, лондонский судебный исполнитель Джек Чемберс не испытывает особых эмоций: он не виделся с отцом пятнадцать лет. Однако именно ему предстоит выступить исполнителем отцовского завещания; на первый взгляд — ничего сложного, но сумеречный мир уже готов распахнуть Джеку свои объятия...

Затем на пару лет я как-бы забыла об этом авторе и лишь совсем недавно я прочла ещё несколько его книг которые мне очень понравились.

Интерес к его книгам у меня снова возобновился после прочтения романа "Скоро будет буря".

На сей раз живописным фоном со всеми пьянящими запахами и звуками выступил юг Франции, Прованс. В романе "Скоро будет буря"  компания англичан, среди которых состоятельная семейная пара средних лет с двумя малолетними дочерьми, бывшая любовница мужа (жена не в курсе), и ещё одна бездетная пара приезжают отдыхать на юг Франции и поселяется в старом особняке. На дворе август - пора убийственно жарких дней, за которыми нередко следуют грозы и ураганы. Электрическое напряжение в атмосфере, и наэлектризованная атмосфера между всеми персонажами, отношения между которыми становятся всё более сложными и запутанными, их прошлое и настоящее с неожиданной и непредсказуемой трагической развязкой.  И куда же здесь без мистики? В этой книге она тоже присутствует в полной мере.

Но безусловный хит моего шорт-листа это роман "Безмолвная земля".

Семейная пара англичан приобрела путёвку в шикарный горнолыжный отель во французские Пиринеях, сделав себе такой подарок к десятилетию супружеской жизни. Почти сразу, на лыжной прогулке они попадают под снежную лавину, чудом выбравшись из под которой, обнаруживают что остались в этом мире совсем одни...Отель пуст, деревня пуста, с остальным миром связи нет и выбраться оттуда у них не получается. Постепенно они догадываются что именно с ними произошло. Наверное, это именно то место, где встречаются Жизнь и Смерть, и происходит их поединок за человеческие души. Выдержат ли герои это нелегкое испытание? Сможет ли сила любви хоть ненадолго, но изменить пространство и время? 

Наверное это самая мистическая книга автора и при этом читая её чувствуешь себя так словно смотришь захватывающий фильм и воочию видишь главных героев, переживаешь за них. Конец книги удивительный, странный и печальный, но в то же время жизнеутверждающий и оптимистичный.

Из непрочитанных книг Грэма Джойса планирую прочесть "Зубную фею", "Тёмную сестру" и "Реквием", хотя отзывы о них самые разные от восторженных до негативных. А из прочитанных его книг совсем не впечатлили "Курение мака" и "Правда жизни". Всё ждала от их сюжета что-то особенное, как и в тех его романах что мне очень понравились, но оно так и не случилось.

Оставьте свой голос:

399
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Спасибо, почитаю обязательно. Хотя бы последнюю книгу. Забавно, что на обложке рекомендация от Джонатана Кэрролла, я им как-то увлекалась.

aniase
aniase

Misa, клянусь, не пожалеете)

NeverSorry
NeverSorry

Добавлю в избранное, обязательно почитаю. (Я так всегда делаю,потом забываю, но сейчас не забуду!!!!)

pinkorchid07
pinkorchid07

Ой, спасибо большое! Я как раз искала чтобы такое почитать! Пост добавлю в избранное.

justius
justius

Спасибо большое, после скудоумной капиталистической утопии "Атлант расправил плечи" с картонными героями как раз хочется почитать что-то атмосферное. )

katena
katena

Обожаю! Самая любимая книга у него "Правда жизни" - сага о семье с элементами мистики, волшебства и странностей. "Безмолвную землю" тоже недавно читала. Очень понравилась. Грустная история о любви. Мне по атмосфере чем-то напомнила фильм "сияние", только без ужасов и маньяков, и в то же время очень светлая история. Сейчас читаю Зубную фею. На очереди "Курение мака".

aniase
aniase

katena, а меня "Правда жизни" как-то не впечатлила. С мистикой и странностями там всё в порядке, но сюжетная линия очень слабая, имхо

katena
katena

aniase, я очень давно читала. Но точно помню, что именно атмосфера в книге понравилась, прочитала тогда залпом. Была какое-то время под впечатлением после прочтения. Надо перечитать, может уже и не так будет.

katena
katena

katena, зубная фея как-то, кстати, помедленее пока идет

aniase
aniase

katena, читала совсем недавно, всё ждала какого-то развития сюжета, динамика что есть в других его книгах, но там как-то вяло. Но книга действительно атмосферная и есть в ней много интересных моментов.

katena
katena

aniase, а не знаете еще какого-нибудь автора примерно такого же направления? чтобы реальность с элементами мистики была

aniase
aniase

katena, Исабель Альенде "Дом духов", но вы наверное это читали. Я как раз сегодня искала авторов этого направления, вот нашла http://bukabench.com/books-collections/collection/?id=159 из перечисленных Кристофер Прист заинтересовал больше всех.

katena
katena

aniase, не, не читала, но видела фильм по этой книге с Вайноной райдер. как-нибудь и прочесть бы надо. спасибо за ссылку - там еще много других книг интересных

Fox07
Fox07

"Безмолвная земля" очень заинтересовала, обязательно почитаю!)

linki-tinki
linki-tinki

Ой, спасибо, почитаю!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде