Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Ги де Мопассан. Милый друг

69
Ги де Мопассан. Милый друг

Каюсь, я сначала посмотрела фильм, из которого смогла вынести только, что Паттинсон- овощ, а не актер. И после этого долго не решалась взяться за книгу. Фильм был сер, уныл и скучен, главный герой утомлял хотя бы тем, что никак не мог выйти из вампирского образа и вечно ходил с физиономией, будто его тошнит, а вырвать никак не может. 

В общем, если обычно экранизация мотивирует познакомиться с книгой, в моем случае наоборот. Но все же собралась с духом.
Что я могу сказать... Теперь я злюсь на Паттинсона не только за то, что он сыграл откровенно паршиво, но и на то, что всем этим оттолкнул меня от такого прекрасного произведения. Да, и в конце концов, где усы, которые Жорж лихо крутит? Не прельщали нынешних подростков?

  Конечно, экранизация, несмотря на все старания сделать ее поближе к книге, получилась куцей. Все эти прекрасные описания, эмоции - где они, куда делись? Да и Жорж оказался вовсе не таким пустым, как я думала. Корыстный, тщеславный, полный зависти, но ловкий, обучаемый, знающий как себя преподнести и держать. Он - пройдоха, каких тысячи было тогда и тысячи есть сейчас. Мягко стелет, да жестко спать. Он не думает о других, ибо в центре его Вселенной - он сам, и никого больше. Любовь пылка, но мимолетна. Расправа резкая и всегда с выигрышем, иначе какой смысл? Он - тот самый подвид "козлов", которые милы, пока их все устраивает и полностью познаются в разводе. Историями о таких Жоржах пестрит любой женский форум и сейчас. 


Одно меня удивляло всю книгу - как ему удавалось всех обманывать? Ну, хорошо, Кло в общем-то ветренная девица, сегодня с ним, завтра обиделась, послезавтра снова взяла к себе - живет, как ей удобно, и не более. Мадам Вальтер не знала жизни и мужчин, ох, уж эта первая любовь перезрелой вишни... Но Мадлена, умная и цепкая женщина, как она-то повелась? Где ее мозг был. когда принималось решение?


Удивительно еще, что Мопассана преподносят как мастера эротической прозы, но в этой книге эротики нет ни на грош. Есть деньги, есть карьерист, есть женщины, за счет которых этот ловкий малый продвигается. Из грязи да в князи. Такими Жоржами вся светская хроника кишит.

Оставьте свой голос:

521
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irman
irman

читала еще в детстве,и видимо поэтому книга показалась мне дико скучной.Но ведь по сути,я например,и злым его назвать не могу,он не то чтобы коварно использует этих женщин.Все это у него как будто само собой получается)И фраза Я ничего не обещал,наверно была придумана кем то на него похожим.В общем бабы дуры потому что бабы.Хотела одна за него работать-он был не против,хотела другая романа-он вроде и не против,хотел от него кто то чего то еще....да он вообще опять не против)

lisenok
lisenok

irman, он не против в том случае, если за это бабло перепадает. Причем, он не сразу к этому пришел. Там прекрасная сцена, как Кло ему бабло подкладывала, и как его мировоззрение подстраивалось под то, что, в общем-то и нормально эти деньги брать, и отдавать не надо.

Pearl
Pearl

irman, а мне очень понравилась книга! удивительно даже, что кто-то пытается узнать классику из кино. или сначала посмотреть фильм, а потом читать книгу. откровенно говоря, я ни разу не встретила фильма, особенно американского, чтобы бы он хотя бы приблизился к книге.
читала книгу давно ,но у меня почему то сложилось впечатление, что жорж страдал всю книгу и разрывался между достоинством и корыстью. только уже в самом конце он решил, что быть выжигой лучше и выгоднее. ИМХО конечно ,но вот у меня такое впечатление от книги

lisenok
lisenok

Pearl, отличные экранизации у ВВС. Например, Гордость и предубеждение или Север и юг.

vodostochnaya
vodostochnaya

lisenok, "собачье сердце" с Евстигнеевым.

Asadova
Asadova
Показать комментарий
lisenok
lisenok

Asadova, не впечатлила? Или не понравилось что-то?

Asadova
Asadova

lisenok, понравилась, но не впечатлила. не ах.

IceIce
IceIce

Люблю книги Мопассана

Sweetpotato
Sweetpotato

надо перечитать, читала давно, лет в 12 под одеялом светя фонариком и прячась от родителей.

lisenok
lisenok

Sweetpotato, а почему прячась? Я вот обнаружила, что в книге нет ничего такого, что бы стоило скрывать от подростка)) Наоборот, лучше пусть сразу знает, что подонков везде хватает))

Sweetpotato
Sweetpotato

lisenok, чтобы вы не говорили, мопассан явно не предназначен для 12-13 летнего возраста. плюс мои родители оч. консервативных взглядов и когда показывали по тв старый фильм, еще до нового с патиссоном, меня как подростка отправили спать и закрыли дверь в комнату с тв, мне стало интересно, что же там такого запретного и я достала книгу которую и стала читать под одеялом. если мне не разрешили смотреть фильм, думаете мне разрешили бы спокойно читать роман ?

lisenok
lisenok

Sweetpotato, я думаю, Мопассан тяжел для 12-13 лет вовсе не из-за непотребств, которых там кот наплакал, а потому что еще понять и воспринять тяжело. Но вот в 15-16 лет - уже можно, самое то.
Я понимаю, что такое консервативные родители, мои тоже такими были, и я считаю, в чем-то перегибали палку.

Sweetpotato
Sweetpotato

lisenok, 20 лет назад и 15-16 летним было не все ясно и понятно))
помню читала в этом возрасте стендаля и не могла понять, почему все взрослые им восхищаются.
а родители кроме консерватизма были еще и бывшие парт. работники на руководящих постах, что ставило меня и старших брата с сестрой в еще большие рамки и ограничения.

lisenok
lisenok

Sweetpotato, ну, не знаю, я как раз лет 16 назад была в нужном возрасте, к тому моменту все понимала. Думаю, тут все зависит от окружения.

Sweetpotato
Sweetpotato

lisenok, зависит, но окружение у меня было такое теплично-домашнее как и я. плюс еще грузили музыкальной школой и репетиторами.

inerajda
inerajda

Обожаю французскую классику! Ги де Мопассан - один из моих любимых писателей, эту книгу читала не раз, и буду перечитывать снова и снова.
Люблю также его новеллы.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

inerajda, присоединяюсь к вашим словам). У Мопассана чудесные новеллы. Из прочитанного недавно очень понравилась "Пышка").

inerajda
inerajda

Angel_in_heaven, а я её как раз недавно перечитывала, буквально месяц назад может быть:)))

vodostochnaya
vodostochnaya

Angel_in_heaven, да в "пышке" снобизм цветет пышным цветом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Скарлетт Йоханссон, Эдриан Броуди, Жюльет Бинош и другие на премьере фильма "Призрак в доспехах" в Нью-Йорке
Соцсети смеются над бронзовой статуей Криштиану Роналду
Шарлиз Терон, Эмили Ратажковски, Элизабет Бэнкс и другие выступили в поддержку организации по планированию семьи
Гела Месхи и Екатерина Климова на шоу "Вечерний Ургант": первое совместное появление в телеэфире, разговоры о "Волчьем солнце" и фото дочери
Иванка Трамп официально займет должность советника Дональда Трампа в Белом доме
Виктория Бекхэм приняла участие в "Автомобильном караоке" Джеймса Кордена
Модная битва: Кристина Базан против Яны Рудковской
Сара Мишель Геллар и другие актеры сериала "Баффи – истребительница вампиров" воссоединились в фотосессии
Татьяна Навка, Ксения Сухинова и другие гости на показе новой коллекции Игоря Чапурина
Шарлиз Терон вывела на прогулку 6-летнего сына Джексона в платье
Беременная Амаль Клуни в ярком платье идет на работу в Лондоне
Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти
Наталья Подольская на SPLETNIK.RU: видеорепортаж о встрече
Мелания Трамп вручила награды на Международной женской премии
Кендалл Дженнер рассказала, как за 11 минут в день привести себя в форму
Уличный стиль знаменитости: Виктория Бекхэм в "говорящей" футболке
Кара Делевинь, Рианна и другие в новом трейлере фильма Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет"
Селена Гомес и The Weeknd наслаждаются романтикой в Буэнос-Айресе