Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Пелевин "Числа"

25
Пелевин "Числа"

Серьёзные денежные реки, попетляв по Среднерусской возвышенности, заворачивали к чёрным дырам, о которых не принято было говорить в хорошем обществе по причинам, о которых тоже не принято было говорить в хорошем обществе.

«Главная задача обработки нашего сознания, Чубайка, может быть сформулирована так: несмотря на то что нам разрешается думать только о деньгах, у нас ни на секунду не должен возникать главный вопрос по их поводу».
«Какой вопрос, Зюзя?»
«Вот, Чубайка, видите, насколько эффективно обрабатывается наше сознание».

Правильно кто-то говорил, что вся наша культура — просто плесень на трубе. Которая существует только потому, что нефть нагревают. Причем нагревают ее совсем не для того, чтобы расцвела плесень. Просто так ее быстрее прокачивать...


самая забавная обложка, на которую наткнулась
 

У российской власти, Чубайка, есть две основные функции, которые не меняются уже много — много лет. Первая — это воровать. Вторая — это душить все высокое и светлое. Когда власть слишком увлекается своей первой функцией, на душение времени не хватает, и наступает так называемая оттепель — ярко расцветают все искусства и общественная мысль.

Жизнь менялась. Бандиты исчезали из бизнеса, как крысы, которые куда-то уходят перед надвигающимся стихийным бедствием. По инерции они все еще разруливали по дорогам на вульгарно дорогих машинах и нюхали героин в своих барочных дворцах, но все чаще на важную стрелку с обеих сторон приезжали люди с погонами, которые как бы в шутку отдавали друг другу честь при встрече - отчего делалось неясно, можно ли вообще называть такое мероприятие стрелкой.

- Девушка, - сказал он, - вы мне вместе с «Б-52» этот «Б-2» посчитали, а я его даже не видел.
- Все правильно, - сказала официантка. – Это фирменный коктейль-невидимка. Виден только в счете. Технология «стелс», слышали?

— Знаете, Чубайка, — говорил он в промежутках между ударами, — наше общество напоминает мне организм, в котором функции мозга взяла на себя раковая опухоль!
— Эх, Зюзя, — отвечал Чубайка, выпуская струю дыма, — а как быть, если в этом организме все остальное — жопа?
— Чубайка, да как вы смеете? — От гнева Зюзя ударил головой в стену чуть сильнее.
— Зюзя, ну подумайте сами. Будь там что-то другое, опухоль, наверное, и не справилась бы.
— Так она и не справляется, Чубайка!
— А чего вы ждете, Зюзя, от опухоли на жопе?

Кто подумает, что одну процентщицу замочила другая? Будут, как всегда в таких случаях, искать студента-идеалиста в длинном пальто.

По ее настоянию Степа поехал на обследование в Германию. В результате он разуверился в медицинской науке: он понял, что разница между дешевым русским доктором, недоуменно разводящим руками, и дорогим немецким, делающим то же самое, заключается в том, что немецкий доктор может перед этим послать говно пациента в специальной двойной баночке авиапочтой в другой город, а затем получить оттуда сложную диаграмму на пяти страницах с какими-то красно-зелеными индикационными полосками, цифрами, стрелками и восклицательными знаками. 

Эпоха и жизнь были настолько абсурдны в своих глубинах, а экономика и бизнес до такой степени зависели от черт знает чего, что любой человек, принимавший решения на основе трезвого анализа, делался похож на дурня, пытающегося кататься на коньках во время пятибалльного шторма. Мало того, что у несчастного не оказывалось под ногами ожидаемой опоры, сами инструменты, с помощью которых он собирался перегнать остальных, становились гирями, тянувшими его ко дну. Вместе с тем, повсюду были развешены правила катания на льду, играла оптимистическая музыка, и детей в школах готовили к жизни, обучая делать прыжки с тройным оборотом.

 

Оставьте свой голос:

146
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier

Это стеб? Обложка,конечно 100%... Как я рада, что родилась в СССР...

S7Kate
S7Kate

Atelier, обложка отражает некоторые детали сюжета

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

Пелевина сложный писатель, прочитав рассказ" затворник шестипалый", я только через месяц поняла, что это про каурей на птицефабрике, было очень смешно

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

desperate_hou5ewife, * про курей

flowweiy
flowweiy

desperate_hou5ewife, ничего сложного. Уже по этим цитатам можно сделать определенный вывод- претензия на оригинальность и не более. Это ,конечно, не литература, это просто какие-то конспекты о жизни.

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

flowweiy, последние книги для меня вообще были не понятны, много метафоры, поди разберись, значит я несколько туповата, что меня печалит

flowweiy
flowweiy

desperate_hou5ewife, может быть, с вашим литературном чутьем все нормально, может, проблема в материале);

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

flowweiy, может быть.) Есть понятие- "пелевщина"и в его книгах часто упоминаются амфитамины, так чтобы книгу полностью понять, без них не обойтись.)

Linki
Linki

Вот кто, кто, а Пелевин мне вообще не пошел. Не оценила я его.

bar_paly
bar_paly

Люблю "Чапаев и Пустота" и ничего не могу с собой сделать....

lure
lure

bar_paly, тоже люблю "Чапаева и Пустоту", и рекомендую "Снафф" 2013 года - если не читали. Очень крут, ярок и красочен и по таланту можно сравнить - правда - с "Чапаевым".

matita
matita

гений

flowweiy
flowweiy

matita, литературного языка нет вообще . В чем гениальность?

S7Kate
S7Kate

flowweiy, приведите, пожалуйста, пример "литературного языка". Если есть возможность, то авторов не лохматых годов, а последних 20-25 лет.

flowweiy
flowweiy

S7Kate, Веллер,Лимонов- это художественная литература.
Мне кажется ученик средней школы сможет отличить конспекты Пелевина от литературного языка. И я не понимаю,почему вы этого не видите? Это ж так элементарно. И не надо конъюнктурное мнение тусовки выдавать за профессиональное.

S7Kate
S7Kate

flowweiy, вы судите по цитатам из одной книги о всем творчестве. Могу предложить оценить "Омон Ра"- много времени не займет. С примерами ознакомлюсь.

flowweiy
flowweiy

S7Kate, определить уровень языка можно по одному куску текста. Как-то я открыла в книжном магазине первую книгу Натана Дубовицкого); и три предложения у меня в текст не связываются. Но ,говорят, последняя книжица - лучшая. Посмотрю,когда попадется.
А Веллера открываешь и наслаждаешься текстом, ритмикой, лексикой одного стилистического уровня. Правда)) Другой вопрос- тематика другая.

matita
matita

flowweiy, в смысле)))

InTruthItrust
InTruthItrust

Пелевина надо читать без отрыва от книги, не отвлекаясь на быт, семью, работу. Его фантасмагоричный мир привлекает, вовлекает, засасывает... Но только отвлекся - все. Чары развеялись, химеры растаяли... И возвращаться уже не хочется...

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

InTruthItrust, но если втянешься, то на всех смешных моментах хохочешь в голос

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Лондоне: Джиджи, Белла и Анвар Хадид, Пресли Гербер, Хейли Болдуин и другие представили коллекцию Tommy Hilfiger
Новый бойфренд Холли Берри: разница в 16 лет, первое совместное появление на публике и милый снимок в Instagram
Ева Мендес сделала новую кокетливую прическу
Алисия Викандер в первом трейлере фильма "Tomb Raider: Лара Крофт"
Наталья Водянова в космическом наряде на праздновании 70-летия Dior в парижском универмаге
Райан Филипп страшно расстроен обвинениями в избиении экс-возлюбленной: "Все заявления ложные"
Трогательное письмо Серены Уильямс к маме – скрытый ответ на мемуары Марии Шараповой
Битва платьев: Инна Маликова против Алсу
Иванка Трамп рассказала о своей борьбе с послеродовой депрессией: "У меня был тяжелый период"
Рэйчел Билсон и Хэйден Кристенсен расстались после десяти лет отношений
Инна Маликова отреагировала на скандал с сумкой: "До последнего не хотела поднимать эту тему"
Елена Летучая устроила горячую фотосессию в красном купальнике на Бали
Максим Галкин показал видеоотчет со дня рождения их с Аллой Пугачевой детей
Кайя Гербер в рекламной кампании филиппинского бренда одежды Penshoppe
Эмилия Кларк стала Дейенерис Таргариен в жизни: звезда "Игры престолов" перекрасилась в блондинку
Александр Паль снялся в постапокалиптическом клипе Петра Федорова для группы Race to Space
Рената Литвинова появилась на обложке SNC без знакового макияжа
Учимся носить осенние куртки на примере Бейонсе: советы стилиста