Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги с собой в лето

49
Книги с собой в лето

Летняя книга, нет, точнее не так, отпускная книга - по мне так эта та, которая дарит позитивные эмоции, мудрые мысли и не тратит наше время на отдыхе зря.  Вспоминайте свои идеальные книги, которыми вы можете поделиться, а пока я расскажу о двух книгах, которые претендуют на место в моем чемодане.

1. "Мистер Вуду и дни недели" Мира Дэй. 

От издательства: История эта начнётся со вторника, ведь понедельник слишком тяжелый день, чтобы вести с него рассказ.   Мистер Сэмюель Реджинальд Тайлер не был сильной личностью, никогда не чувствовал себя бойцом, не стремился изменить мир. По большому счету, Сэм хотел только тихой и спокойной жизни. Но в один из понедельников всё переменилось.  Мистер Вуду носит чёрный потёртый цилиндр и умеет обращать любые перемены в свою пользу. В силу особенностей своего характера и образа мысли этот джентльмен воспринимает многие обстоятельства не так, как другие люди, преображая мир вокруг своими силами. Но в один из понедельников всё переменилось.

Послепрочтения: Говорить об этой истории хочется шёпотом, дабы не спугнуть магию повествования.  Мистер Вуду - это совершенно странный джентльмен, симпатию к которому начинаешь питать с самой первой главы. Мы узнаём, что Мистер Вуду живёт вместе с Пожилой Миссис Вуду с волосами белыми и мягкими, как буклированная пряжа, и Маленьким Мистером Вуду, который очень любил хранить в коробках от сигар своих солдатиков (поэтому они всегда приятно пахли табачным листом), котёнком, псом Вильгельмом и очень серьёзным мадагаскарским тараканом. Жизненное волшебство, воздушный, узорчатый язык, несоизмеримая доброта, которой пропитана каждая страницы  очаровывают читателя. с каждой новой главой мы узнаем что-то новое о странном джентльмене (которого мы знаем как Мистер Вуду) и его семье.   Оказывается он любит дарить(в больше получать) подарки  в коричневой с золотом оберточной бумаге, перевязанные бечевкой, на Рождество; ужасно любит сладкое, особенно яблоки в карамели; пишет воображаемые жалобы на ноющие зубы в воображаемую контору ( и зубы, испугавшись, моментально перестают болеть); с трепетом относится к Молодым Женщинам с маленькими детьми или ещё только ожидающим их появления ( особенно к потёршемуся изображению симпатичной Молодой Женщины, спрятанной в бумажке)...и.т.д.  Мне хочется рассказывать и рассказывать об том уюте, о той теплоте, в которую ты окунаешься с головой: о лимонном пироге Пожилой Миссис Вуду, о стаканчике рома, с помощью которого Мистер Вуду отпугивает Ужасные Дни...

Вот только всё это очень странно, и история обаятельно-странная, а когда доходишь до конца, пытаешься задержать ком в горле, потому что весь мир Мистера Вуду появился неспроста. Лёгкая книга превращается в книгу с такой глубиной, что читателю понадобиться баллон с кислородом. Но кто сказал, что  в глубине не таится все самое интересное?))

__________________________________________________________

2. "Сказки о невозвратном" Анна Бялко.

От издательства: Бывает в жизни момент, после которого все меняется и назад повернуть нельзя. Причем этот момент может показаться неярким и маловыразительным, его легко и вовсе не заметить, но если его прохлопываешь, последствия будут необратимыми. К сожалению, чаще всего так и происходит: мы спохватываемся, когда все страшное уже случилось.В этих сказках показаны несколько подобных ситуаций. Главное - чтобы еще не поздно было обернуться и все исправить.

Послепрочтения: Тихие взрослые сказки, такие равномерные, такие спокойные и такие ощущаемые. Сюжетная канва разделена на пять частей(пять рассказов), казалось бы чуждых друг другу, но невольно читаешь и улавливаешь единство некое. О чём книга? О жизни настоящей и реальной. О невозвратности. Жанр сказочно-магический о волшебниках, которые живут в нашем с вами мире, где и сказочности-то никакой нет. Вроде бы. Книга о вариантах и вероятностях, которые любой из нас постоянно продумывает, о которых размышляет и делает только один выбор, который можно попробовать, но не более.  Повествование легкое, но не облегченное, со смыслом и заставляющее задуматься. Каждая история, маленькая жизнь, с героями которой под час так не хочется расставаться, на столько ты привыкаешь к ним и проникаешься их чаяниями и проблемами. Эта книга живых сказок, таких личных и таких похожих на нас. До глубины.

Оставьте свой голос:

341
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Asadova
Asadova

спасибо за пост!

IceIce
IceIce

Я совсем не модная, на пляж таскаюсь с Айтматовым)

Asadova
Asadova

IceIce, ни разу не читала Айтматова. посоветуйте что-нибудь.

IceIce
IceIce

Asadova, конкретное произведение выделить не могу, у него все прекрасно. Например, при прочтении Материнского Поля, у меня чуть сердце от горя не разорвалось, настолько глубокие чувства!

Asadova
Asadova

IceIce, ок, спасибо.

Asadova
Asadova

IceIce, я люблю все душераздирающее.

IceIce
IceIce

Asadova, еще Плаха, Белый Пароход- тоже трагичные

KseniaB
KseniaB

Asadova, мне ооооочень нравится "И дольше века длится день...". Прям восторг, всегда перечитываю. Из неупомянутых "Тавро Кассандры" тоже хорошая книга.

GenriV
GenriV

IceIce, ничего себе немодная!) Писатель с мировым именем! Классик русской и киргизской литературы! Лауреат разных премий!

очень понравилась его "Пегий пес, бегущий краем моря"

IceIce
IceIce

GenriV, я его обожаю. Перечитываю по много раз и каждый раз нахожу что-то новое в строках

yulia76
yulia76

На отдыхе хочется чего-нибудь интересного, но не сильно глубоко-возвышенного...
Моя подруга как-то лоханулась и взяла на отдых эпопэю "Писят оттенков серого". Все три тома. А я ее предупреждала, чтобы этого не делала... Отдыхать-то она поехала одна с ребенком... ;))

Asadova
Asadova

yulia76, в итоге дочитала что ли? я просто только первые несколько глав осилила.

yulia76
yulia76

Asadova, Вроде дочитала, не знаю ). Я тоже "кололась, но ела кактус" - дочитала. В надежде, что когда-нибудь станет лучше. Не стало )))

Julyjulia
Julyjulia

yulia76, я не верю — ты шмогла?!))

flow
flow

yulia76, Юль, а ты говорила, что "Облачный атлас" начала читать. Понравилось? Я фильм не смотрела, и не очень хочется, потому что говорят, без книги он непонятен. Вот и думаю, сильно там закручено, и стоит ли оно? :)

GenriV
GenriV

flow, втиснусь, с вашего позволения. "Облачный атлас" до конца не дочитал, бросил. Чувствовал себя обманутым, только привыкаешь к героям, только пытаешься поймать связку между предыдущей историей...а связка-то слабее некуда:
-поведую историю об одном; - поведую историю о втором, который внзапно нашёл дневник о том, первом;- поведую историю о третьем, который смотрит передачу о том, втором, который читал дневник о том, первом..........

Вообщем не впечатлило, ощущение, будто у автора было несколько хороших задумок, каждую из которых хватило на главу... а как переплести судьбы- не придумал, поэтому взял за основу самое простое "эффект рассказчика". Эх...

yulia76
yulia76

flow, Я начинала и дочитала! Мне поначалу было скушно, но Дима Квертофф сказал, чтобы читала дальше. Ну я и читала. Потом стало здорово! Короче читай. Там разрозненные истории, во времени и в пространстве, некоторыми моментами связанные между собой. Некоторые истории интереснее, некоторые - чуть менее интересны.

flow
flow

yulia76, ок, внесу всё-таки в список чтива. Не пляжного, а вообще :)

GenriV
GenriV

yulia76, Вот поэтому есть мы- друзья для рекомендации и такие порталы, как сплетник)))+ интернет нам в помощь! Кстати, книгу тёте запретил покупать...... предрассудки у меня,видимо

pushilina
pushilina

Здорово, спасибо, люблю сказки и обязательно эти " попробую" )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома