Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Фрэнк Герберт. Хроники Дюны

25
Фрэнк Герберт. Хроники Дюны

- Что ты читаешь?
- Дюну.
- А, я читал. Муть какая-то.

Такая реакция на книгу неудивительна. Чего мы ожидаем от фантастики? В первую очередь экшн, насыщенность событиями, сражениями. Во вторую - космогенную составляющую, внеземные цивилизации, путешествия по мирам. И то и другое, кстати, есть в книге. Но этого крайне мало для стандартного фантастического сюжета. 
Сразу скажу, я слышала и о книге и о ее экранизациях, но до сего момента не сталкивалась ни с тем, ни другим напрямую. И сейчас могу сказать свое субъективное - ни одна экранизация не будет достойна книг, кто бы ни снимал. И дело вовсе не в технологиях. Как снять бесконечные рассуждения, как передать их суть и зацепить зрителя настолько, насколько это цепляет читателя? Как передать все тонкости моментов, где полувздох и легкое подрагивание пальцев решает все?


80% Хроник - это философия. Меня это удивило, оттолкнуло и приворожило одновременно. И я осознала, почему мои знакомые так отзывались о книге. Неожиданно видеть сюжет (при этом четкий и выверенный) как фундамент для книги. Причем не целый фундамент, а скорее как сваи, чтобы вся конструкция не рухнула. Ибо многомерность ее поражает. Вопросы, которые Герберт раскрыл в своих книгах, затрагивают столько тем, близки стольким наукам, что разбегаются глаза. Поначалу я не знала, за что хвататься - строчки шли одна за другой, каждую хотелось осмыслить. Постепенно они приобрели форму. Книга - не лицевой танцор, подстраивающийся под читателя. Она наоборот втягивает в себя, окружает мыслями, четкими и стройными, и можно самому выбирать, по каким ветвям идти глубже, а где просто принять к сведению. 


Что есть Мессия? Как функционирует ресурсно-зависимое общество и как оно ведет себя в условиях жесткого дефицита? Как создается религия? Политика и управление массами. Интриги на высоком уровне. Наркотическая зависимость и расширение сознания. Эволюция и упадок. Спираль истории. Ответственность одного за судьбы многих. Что есть предвиденье, если не смотреть на него как на "хорошо бы знать, что со мной будет завтра". Долгосрочное планирование и анализ. И самое главное - выбор. Всегда жесткий и обоснованный. 

Удивительное дело: среди героев крайне сложно найти действительно положительных, но фактически все они невольно вызывают уважение. Даже если это уважение через неприятие - неприятие как их самих, так и их решений.

Попробуйте сами себе ответить: стоит ли гибель 50 миллиардов людей спасения всего человечества? Смогли бы вы оправдать Джихад, творимый вашим именем? Пожертвовать собой, если это необходимо? Выберете ли Золотую тропу или уйдете в пустыню?
Хроники - очень сложная сага, а не сто двадцать пять приключений Стальной крысы, нужно быть к этому готовым. Но это лучшее из фантастики, что я читала за многие годы. Если вы не боитесь, попробуйте, прочтите. И, уверяю вас, вы ничего не потеряете, только приобретете.

Цитаты:

Изнасилование — это плата за завоевание. которую требуют мужчины. Самцы, совершая изнасилование, показывают, что они еще не выбрались из плена своих подростковых фантазий.

Два человека плывут в лодке по неизведанному морю. Один говорит: «Смотри! Я вижу остров. Нам следует высадиться на берег и построить дом. Только так мы сможем спастись». Другой отвечает: «Нет, мы должны плыть дальше, и тогда, быть может, мы обнаружим морские пути. Это наш самый верный шанс спастись». Эти двое не смогли прийти к согласию, подрались, лодка перевернулась, и оба пассажира утонули.
Такова природа человечества. Даже если во всей вселенной останутся два человека, они найдут способ образовать две непримиримые фракции.

Нашу вселенную пронизывают силы, которые мы не в состоянии познать. Мы видим тени этих сил, когда они проецируются на экран нашего сознания и становятся доступными нашему наблюдению, но познать природу их мы все равно не можем. Мы не понимаем их.

Если, оглянувшись назад, мы попытаемся рассмотреть наше отдаленное прошлое, то едва ли сможем разглядеть его, таким неощутимым становится оно со временем.

Если вы слишком сильно вживаетесь в какую-то одну вещь, то все ваши прочие способности атрофируются. Вы становитесь придатком того, что делаете.

Некоторые люди так и не обретают способности наблюдать. Для таких жизнь проходит, как некая данность. Они проявляют немного тупого упрямства и с яростью и негодованием отвергают все, что может вырвать их из фальшивой безмятежности.

Те, кто желает повторения прошлого, должны преподавать историю.

Не имеет значения, насколько сильно и страстно мы ищем истины. Несмотря на это, знание правды может оказаться очень горьким и неприятным.

Почему мы должны находить странным или трудным для понимания тот факт, что любое возмущение в верхних эшелонах власти доходит до низов общества? Невозможно скрыть циничную и жестокую жажду власти.

Самый верный способ сохранить тайну, это заставить людей поверить, что они сами знают ответ. В этом случае люди не задают вопросов.

Религия, которую часто считают силой, разделяющей людей, способна также удерживать вместе то, что в противном случае рассыпалось бы на составные части.

Какой бы экзотический вид ни принимала цивилизация, каких высот развития ни достигло бы общество, какой сложной ни становилась бы связь людей и машин, всегда наступает момент кульминации сил, когда дальнейшее направление развития человечества, само будущее его оказываются зависящими от простых поступков отдельных личностей.

Влияние географии на историю осталось совершенно незамеченным. Люди чаще задумываются о влиянии истории на географию.Кому принадлежат русла этих рек? Зеленые долины? Этот полуостров? Эта планета? Никому из нас.

Плоть сдается, думал он. Вечность забирает свое назад. Да, нашим телам недолго бороздить эти воды, попляшем в опьянении собой и любовью, выдумаем пару странных идеек, а потом каюк — время, бери нас! Что сказать? Вышло так, пожил… и все, исчез, но ведь — жил!

Ребенок, отказывающийся беспрекословно повиноваться отцу, - это символ уникальной способности человека. Я не должен быть таким, каким был мой отец. Я не должен следовать правилам моего отца и даже верить в то, во что верил он. Сила моего человеческого духа заключается в том, что я могу сам решать, во что мне верить, а во что — нет; кем быть и кем не быть.

Знаете ли вы, что чаще всего утверждают повстанцы? Они говорят, что их мятеж неуязвим для экономической войны, поскольку они не имеют собственной экономики, а паразитируют на тех, кого собираются ниспровергнуть. Эти глупцы просто не в состоянии понять, какой монетой им неизбежно приходится платить.

Люди говорят, что ищут спокойствия и безопасности, называя это условие миром. Но говоря так, они сами всюду сеют семена раздора и насилия.

Между полами никогда не существовало явного равновесия, потому что власть обусловлена ролью точно так же, как и знаниями.

Присущее женщинам чувство сопричастности является изначально семейным чувством — забота о детях, собирание и приготовление пищи, общие радости, любовь и горести. Похоронный плач — явление тоже изначально женское. Религия при своём зарождении была чисто женской монополией, она была отнята у женщин только после того, как стала мощной социальной силой.

Память никогда не восстанавливает реальность. Память реконструирует. Реконструкция же изменяет оригинал, становясь внешней формой, содержание которой неизбежно страдает изъянами.

Закон всегда выбирает определенную сторону в основании укрепляющей силы. Мораль и правовая красота имеют очень мало общего с ответом на вопрос: «Кто же забил гвоздь?»

Предопределенность? Тогда - что же случается со свободой, которая была дана тебе при рождении?

Никогда не обращайте внимания на слова. Смотри, что делает этот человек. Так ты узнаешь мотивы.

Демократию легко сбить с истинного пути, демонстрируя выборщикам козлов отпущения. Бейте богатых, хапуг, преступников, глупых лидеров и так далее до бесконечности.

Все правительства страдают от одной и той же неразрешимой проблемы: власть притягивает к себе патологических личностей. Не то чтобы власть разлагает, нет, но она притягивает, словно магнит, людей, уже склонных к разложению.

Все наиболее важное может стать неважным за мгновение, разделяющее два удара сердца.

Законы, созданные для подавления, имеют тенденцию усиливать то, что они призваны запретить. На этой почве всегда процветали представители юридической профессии. На протяжении всей истории они имели надёжную работу.

Ты знаешь, как выхолащивается система выборов. Основной симптом: люди не приходят голосовать. Инстинкт говорит им, что это бесполезно.

Оставьте свой голос:

365
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lytaya
Lytaya

я начала читать, но так и не закончила

Aenye
Aenye

Читала, но очень, очень давно. Почти всё позабылось, но от прочтения поста, зашевелились смутные воспоминания. Фантастика - жанр, которому я уделила больше всего внимания в подростковом возрасте. Перечитать штоле...

yulia76
yulia76

Смутно припоминаю, что начинала читать, лет 10-12 назад... Книга вроде даже дома стоит. Припоминается, что мне было очень-очень занудно. Но я же стала старше, и, надеюсь, умнее - попробую еще раз )

lisenok
lisenok

yulia76, так, конечно, занудно. Там же основное - философия и рассуждения. Подростком я бы тоже вскрылась, наверное.

wilka
wilka

Прочитала из всего цикла 3 книги после просмотра фильма Дэвида Линча. Эта экранизация очень впечатлила, хотя конечно имеет расхождения с книгой.

Спасибо за отзыв :) Надо будет перечитать.

lisenok
lisenok

wilka, фильм не смотрела, говорят, есть еще и сериал. Не представляю, как это снять, если честно.

wilka
wilka

lisenok, сериал смотрела - не понравился ((
И актеры так себе ( после молодого/удалого Кайла Маклахлена и тонкой/звонкой Шон Янг ), и сюжет был "вязким", не зацепило ((

Кстати, и сам фильм Линча в 2-х версиях: покороче (стандартное время) и режиссерская (больше деталей всяких).

zinochka
zinochka

lisenok, очень неплохо снято.
Но экранизаций две. Старая (мне не очень понравилась от Дэвида Линча) и новая "Дюна" от Джона Харрисона и "Дети Дюны" от Грега Яитанес.
последние две очень рекомендую.

zinochka
zinochka

lisenok, для представление, что есть что
http://youtu.be/1NSYZCAZgIw

http://youtu.be/sg7zHsenGwA

Kote
Kote

Начала читать цикл после просмотра сериала. Как бы его не критиковали, но он достаточно близок к книге. Вначале читала с удовольствием. А вот Еретики Дюны и Капитул Дюны уже просто дочитывала. Вдобавок еще перевод был ужасный. Явно любительский и явно от разных переводчиков.

lisenok
lisenok

Kote, у меня Капитул был в ужасном переводе. Они одно и то же название произносили по-разному через страницу. Как будто не могли определиться, что использовать.

Kote
Kote

lisenok, похоже, у нас с вами один перевод. Меня разное написание личных имен напрягало.

lisenok
lisenok

Kote, Чтимые Матры и Досточтимые Матроны одновременно?
Гессерит и Джессерит в одной книге?)))

Kote
Kote

lisenok, йес :)
Но даже если отвлечься от кривого перевода, первые 4 книги сильнее. Надеюсь, их попытаются снова экранизировать.

Midory
Midory

Kote, или хотя бы анимэ нарисовать

arizonadream
arizonadream

начинала смотреть Линча - не досмотрела, но полотно эпическое

irinas
irinas

все никак не доберусь..

мне нравятся романы Лонгиера .. Грядущий Завет, например..

фильм Линча люблю.. он такой.. задумчивый.

poncheg-
poncheg-

irinas, а я из Лонгиера читала только самое популярное - "Враг Мой". хорошая книга

irinas
irinas

poncheg-, Грядущий завет - это из серии Врага..
только там чуть подробнее про философию - собственно чем и ценна книга для меня.
Несколько иной взгляд на многие вещи, прикрытый личиной "чужого"

zinochka
zinochka

Все Дюны от "Хроник..." До экранизаций "Дюна"(новая), "Дети Дюня" - наилюбимейшие.
Перечитываю, пересматриваю...
Очень сильно и качественно сделано.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты