Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Без лишних соплей: современная шведская женская проза

26
Без лишних соплей: современная шведская женская проза

Блогер GenriV в своем посте о скандинавских книгах упомянул дебютный роман очень популярной, как оказалось, шведской писательницы Кайсы Ингемарсон "Лимоны желтые" и охарактеризовал как "житейская книга про обычные проблемы обычного человека". Очень точное определение, которое подходит и к другим книгам этой писательницы.

Я люблю книги о женщинах и люблю скандинавские детективы, поэтому решила почитать. И не разочаровалась.

Вот только роман "Лимоны желтые" мне понравился меньше всего, уж слишком очевидно было, к чему все идет. Но вместе с этим романом на флибусте лежали еще две книги Ингемарсон, и вот они оказались интереснее. Да, сразу хочу сказать, это литература, не претендующая на многое, такая современная беллетристика, которую нельзя назвать книгами, обязательными к прочтению. Как писатель тот же Несбе на голову выше, это очевидно. У Кайсы вообще очень бедный и лаконичный язык, нехарактерный для "дамских" романов, хотя обложки намекают именно на них, но никаких "он сжал ее в объятьях, и ее лоно раскрылось ему навстречу, как цветок" здесь не будет (и это хорошо!). Но при этом лично мне было не жалко потратить несколько свободных часов на эти книги.

"На четвертый раз везет"

Аннотации к книгам, конечно, пишут специально обученные люди. Вот аннотация к этой, размещенная везде: У тридцатилетней Паулы есть вроде бы все, что надо для счастья, — она красива, умна, любима, ей то и дело предлагают интересную работу — то в рекламном агентстве, то в популярном телешоу, то зовут на главную роль в фильме популярного режиссера. Но отчего жизнь никак не наладится —нет ни своего угла, ни семьи, ни профессии? Ничего, завтра все как-нибудь устроится. На четвертый раз обязательно повезет...

На самом деле героиня книги вовсе не так успешна. В свои 30 с лишним лет она не имеет ни нормального образования (не досдала один экзамен в университете), ни приличной работы (в рекламном агентстве она была кем-то типа администратора, а в телешоу - обзванивала селебритиз и упрашивала их прийти на съемки), с семьей все тоже очень непросто. Это книга об эгоистичной и довольно инфантильной девушке, которая никак не может определиться, чего именно она хочет в этой жизни. Она вроде уже взрослая женщина, но боится ответственности и определенности, а также совершенно не хочет задавать себе неприятные вопросы, предполагая, что все само как-то так устроится. Мне книга понравилась тем, что  интересно посмотреть на жизнь глазами такой героини, понаблюдать за ее жизнью, подумать о том, что бывает и так. Все же в определенный момент женщине надо бы сделать для себя выбор, какой она видит свою дальнейшую жизнь, а героиня никак не отважится это сделать. Никто не настаивает на том, что все должны выходить замуж, рожать детей и перестраивать свою жизнь с учетом новой реальности. Но если ты выбираешь другой путь, нужно все же иметь смелость предвидеть последствия и принять их....

"Проще некуда"

Здесь аннотация от издательства более по делу: Все начинается с пустяка. Новый коллега на работе, пара комплиментов, особенный взгляд. Но увязшей в семейных заботах Аннике этого достаточно, чтобы вновь ощутить себя красивой и желанной. Так просто поддаться опьяняющему увлечению, наполняющему радостью серые будни! И так непросто потом выбирать: семья или страсть.

Героиня книги - шведка средних лет, которая, скажем прямо, затрахалась метаться между детьми, мужем и работой. Очень узнаваемый типаж. У нее вроде хороший и вполне привлекательный муж, двое вполне беспроблемных детей и неплохая, пусть и не звездная, работа, но вся жизнь - забег между садиком, школой, магазином, метро и рабочим местом. Когда-то она была амбициозной красоткой, вслед которой оборачивались мужчины, она встретила на вечеринке мужчину, они влюбились друг в друга, путешествовали, не вылезая из постели в новых городах, а потом она быстро забеременела, вышла за него замуж, родила двоих желанных детей. И теперь ей некогда сходить в парикмахерскую лишний раз, из одежды на ней постоянно оказывается что-то удобненькое и немаркое, а рутинный секс с мужем раз в 2 недели считается "очень неплохо, даже часто". В общем, она превратилась в женщину из рекламы стирального порошка или супа из пакета - когда в ролике типа идеальная семья - мама, папа и двое детей, но сложно представить, что эти мужчина и женщина в принципе занимаются сексом. А дальше - см. аннотацию - на работе появляется новый привлекательный мужчина, который оказывает ей многообещающие знаки внимания.

Эта книга мне тоже понравилась, потому что это очень жизненно. Приятно осознавать, что у благополучных шведок по сути те же самые проблемы, что и у нас. Здесь нет никаких нравоучений и морализаторства, но вывод все равно напрашивается тот, который тут так не любят - над отношениями, увы, надо работать. Изворачиваться, подстраиваться, искать выход и креативить, чтобы сохранить то, что когда-то вы нашли друг в друге. Иначе - да - отцветающая тетка и уставший мужчина вечером за ужином обсуждают, чья очередь завтра отвозить детей в школу, а в выходные идорасят квартиру или едут в Ашан.  И в этом случае появление на поле третьего игрока - вопрос времени.

 

Оставьте свой голос:

387
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

дни Швеции на Сплетнике:)

Misa
Misa

monrealle, Я не специально)))

monrealle
monrealle

Misa, а я не обвиняю:)

yulia76
yulia76

Интересненько! Вот добью Энн Перри и дам шанс этой даме.
Спасибо!

Misa
Misa

yulia76, А что за Энн Перри? Пойду гуглить) Я сейчас даю параллельно второй шанс Элизабет Джордж, и пока очень неплохо. Все же она мне нравится, когда не ударяется в социалку.

yulia76
yulia76

Misa, Джордж у меня в ожидании. А я собственно до Энн Перри не дошла, застряла на сборниках детективных рассказов и новелл, в которых она тоже участвует. Куча сборников. Так классно!

elleni
elleni

Прочитала рецензию и осознала, что похожа на героиню "На четвертый раз везет" и стало грустно:(

Misa
Misa

elleni, Да многие женщины на нее похожи на самом деле, чего уж там. Просто там немного крайний случай. Обычно человек все же имеет представление о том, чего он хочет хотя бы в моменте.

elleni
elleni

Misa, да уж, тяжело жить и не знать чего хочешь, грустно:(

Misa
Misa

elleni, Ну, надо разбираться в себе, стараться определиться. Конечно, несправедливо, что профессию лучше выбирать смолоду - как это вообще можно представить себе в 16 лет? Или что у женщины есть ограниченное время на то, чтобы решить, хочет она детей или нет. И это на самом деле даже не до 40 лет, а раньше, будем честны, потому что при прочих равных лучше хорошо быть молодым и бодрым родителем. В общем, мы постоянно стоим перед выбором и необходимостью принять решение. И второго шанса может не быть....Погода на меня что ли влияет, мрачна я сегодня)

elleni
elleni

Misa, согласна со всем. Хотя некоторые проблемы вытекают из детства, но наверное обвинять во всем родителей, это очень удобная позиция:)

Koshka_Obormoshka
Koshka_Obormoshka

elleni, хорошо, что вы начинаете задумываться нам такими важными вопросами как самоопределение и жизненные цели. Это начало пути!

julia260290
julia260290

Misa, вообще определиться, что тебе надо - сложно. Да еще и общество давит. Такое чуство, что тебе должно быть "надо" все - и детей, и карьеру, и замуж, и путешествия, и много денег, и хобби иметь, и родителям помогать, и о друзьях не забывать... Надо получить образование, надо строить планы, надо то, надо это... Если серьезно начать думать о том, что "надо", свихнуться можно.

Misa
Misa

julia260290, Ну, прямо все и сразу решить - сложно и не нужно. Там речь о каких-то базовых вещах типа - этот мужчина или тот, или никакого сейчас) Этот мужчина или та работа. Как-то так. Можно определиться на самом деле.

julia260290
julia260290

Misa, этот мужчина или тот)) обычно выбор стоит немного иначе. например - выходить замуж или подождать, например... сейчас завести ребенка или позже, а пока стрость карьеру... лично для меня это сложные вопросы)))

linki-tinki
linki-tinki

Misa, вам повезло...у меня обычно бывает: мужчина в моей жизни? вау! хоть какой то

Misa
Misa

linki-tinki, Ха! Я не про себя, я про героиню книги) ))

Julyjulia
Julyjulia

О! Очень вовремя, буду почитать. Спасибо!)

Barahlush
Barahlush

Спасибо, буду читать)

julia260290
julia260290

Ох уже эти шведки... нужно сказать, что эти две представительницы - прямо-таки 100% попадание, идеально описывает девушек этой нации. Крайне независимые, до смешного, любят много на себя брать, а потом сами от этого страдают, но вида не подают.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном