Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Девушка с татуировкой дракона и другие книги Швеции

34
Девушка с татуировкой дракона и другие книги Швеции

1. "Девушка с татуировкой дракона" Стиг Ларссон (книга из трилогии «Миллениум»).

Сюжет: Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту.

Впечатления:  Общее впечатление - добротный современный детектив, читается взахлеб. Строение книги напоминает кокон, который постепенно неторопливо раскрывает читателю свой главный секрет.  За интригующим началом книги, и извилистым расследованием и прочими перипетиями следует многогранный потрясающий финал. Кстати, в оригинале книга называется «Мужчины, которые ненавидят женщин». p.s. Шведы в борьбе за девушку и ее татуировку победили.  Экранизация 2009 года гораздо глубже и ярче последней голливудской версии.

_____________________________________________________________________

2. "Приключения Эмиля из Леннеберги" Астрид Линдгрен.

Сюжет: Книга о вихрастом мальчугане с голубыми глазами, который только и делает, что озорничает. Ну кому придет в голову вылить тесто на голову своему папе, поджечь перо на шляпе у пасторши и накормить петуха и поросенка пьяными вишнями?

Впечатления:  Популярность этой шведской писательница, безусловно, принесли Калсон и неугомонная рыжеволосая Пеппи. А вот о мальчике Эмиле из Леннеберги знают немногие. Одна из самых веселых и любимых книжек детства.   Да он проказник,озорник и сорванец( какое ещё слово можно подобрать?), но сердце у него доброе, а это в детской литературе важней всего. Море юмора обеспечено.

___________________________________________________________________

3. "Баллада о Сандре Эс" Канни Мёллер

Сюжет: История искренней привязанности, первой любви и необычной дружбы между 19-летней Сандрой, одинокой в незнакомом городе, и 80-летней Юдит, по своей воле потерявшей связь с прошлым.

Впечатления: Никакой двусмысленности, никаких скрытых смыслов или неясностей. Откровения подростка, его душевные метания и фантомные боли. Единственное желание - почувствовать каким важным, каким значимым он может быть  для другого человека. Молодость - это почти всегда порыв, метание и экспрессия, поэтому смело можно назвать книгу сильной психологической драмой души человека.

____________________________________________________________________

4. "Человеческая гавань" Йон Айвиде Линдквист

Сюжет: Андерс, Сесилия и их шестилетняя дочь Майя отправляются зимой по льду на маяк - где Майя бесследно исчезает. Через два года Андерс возвращается на остров, уже один; и призраки прошлого, голоса которых он пытался заглушить алкоголем, начинают звучать в полную силу. Призраки  намекают Андерсу, что Майя, может быть, до сих пор жива…

Впечатления: "Море забирает. И больше не отпускает никогда". Книга не о сверхъестественном, как может показаться на первый взгляд, а о человеческих отношениях. О той сложной паутине, что спутывает порой все твои карты, все планы, все мысли. Книга - триллер. Море Линдквиста холодное, оно бьет о камни и топит. Оно забирает.

___________________________________________________________________

5. "Смилла и ее чувство снега" Питер Хёг

Сюжет: Она читает снег, как раскрытую книгу. Она верит числам, но не верит людям. Особенно - официальным лицам, тем, кто пытается ей доказать, что мальчик-гренландец просто играл на крыше и случайно сорвался вниз. Потому что она знает, как сильно он боялся высоты. Потому что следы на снегу ведут прямо к краю. И это не следы играющего ребенка.

Впечатления: Здесь любовная линия, и детективная, и немного триллера, и приключения.  Каждое действо и слово пронизано холодной отстранённостью. Никакого суперменства, просто выживание и отсутствие жалости. Эта книга не терпят суеты не терпит суеты.  Она мелодична и нетороплива.

_________________________________________________________________

6. "Лимоны жёлтые" Кайса Ингемарсон

Сюжет: Этот роман — житейская история о любви, карьере и высокой кухне. Вырываясь из объятий хозяина фешенебельного ресторана, юная официантка Агнес Эдин разбивает бутылку коллекционного вина и теряет из-за этого любимую работу. В тот же день девушку ждет и другой удар: ее возлюбленный, рок-музыкант Тобиас, сообщает, что встретил другую. Но униженная, все потерявшая Агнес не сдается, она вместе с приятелем создает новый ресторан в итальянском стиле под названием “Лимоны желтые” — по строчке из песенки про Италию.

Впечатления:  Я бы сказал, что книга отпускная, ибо жанр сентиментальный- роман. Но кто сказал, что романы вымерли, словно мамонты? Иногда хочется отдохнуть от гигантов и углубиться в нечто более лёгкое. Книга не плохая, но скорее середнячок. Вывел в эту подборку  потому, что  иногда люди ищут для себя иного, чтобы не было эмоций "разорви на себе рубаху". Вот,что меня поистине удивило в книге, так то, что этот роман писался  пять лет. Но,наверное, иногда не стоит строить из себя умника... Житейская книга про обычные проблемы обычного человека. Наверное так.

Спасибо за внимание!)

Обновлено 20/06/14 16:26:

мне тут подсказали. Хёг- датчанин, так что слегка всех обманул.

Оставьте свой голос:

445
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GenriV
GenriV

Заранее прошу прощение за опечатки и повторения. Нажал кнопку "отправить" прежде, чем проверил пост на ошибки.

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

я подсела на Ю Несбё, хотя он норвежец)

GenriV
GenriV

GayFriendlyGirl, как успел заметить -это неважно. Пост содержит шведские книги, но анонса делал в целом про скандинавскую литературу). Нордические характеры порой очень близки русским

irman
irman

GayFriendlyGirl, о да,хотела сказать спасибо кому то тут кто посоветовал.Харри навсегда просто.

Sipsik
Sipsik

У меня сейчас скандинавский период: фильмы, книги -все в захлеб!!!

GenriV
GenriV

Sipsik, посоветуйте фильмы!

Misa
Misa

GenriV, А сериал "Мост" вы смотрели? Именно скандинавский, не американский или там французский?

GenriV
GenriV

Misa, не припоминаю,если честно. Причем вообще ни в каком виде) А что за жанр?

Misa
Misa

GenriV, Это детективный сериал, производства Дания-Швеция, уже вышло два сезона, каждый серий по 10, очень атмосферное, такое скандинавское кино, мне понравилось. Сильно отличается от американской продукции.

Sipsik
Sipsik

GenriV, дададада!!Мост тока скандинавский!!!
а так, честно, у меня тяжело с названиями фильмов, вылетают сразу. сейчас закончила читать Камиллу Лэкберг, понравилась. вообще к скандинавщине я приобщилась на Сплетнике. кто че советует, сразу записываю!!

Yana_NewYork
Yana_NewYork

Sipsik, делитесь открытиями, пожалуйста! нас тукаих сумашедших тут много! :)

toronto
toronto

трилогия "Девушка..." - моя любовь навеки. Какое же у меня было разочарование, когда после диких восторгов от прочтения я полезла в интернет скачать "что-нибудь еще такого замечательного автора" , я узнала что это и все...жаль... такой талант покинул нас...
единственно что не пошло - так это шведские названия мест и имена, воообще не запоминаются, имхо

justius
justius

toronto, это я так в свое время читала роман финского автора "Семеро братьев" и вот все время возвращалась к началу, чтоб освежить в памяти, кого и как зовут, чтоб еще и братьев не спутать с собаками и кошками, у которых тоже свои имена и не очень привычные. )))

GenriV
GenriV

toronto, мне редко, когда попадаются авторы, книги которых разных временных периодов нравятся одинаково сильно. Как правило, есть удачные и не очень)

Stognya
Stognya

toronto, я во время чтения книги нарисовала себе схемку как кого зовут и кто кому приходися, ибо так же как и Вы хоть убей не могу запомнить их имена)))

toronto
toronto

Stognya, ну вы меня успокоили, а то я уж на память грешить стала... хотя, с другой стороны это ведь отличная тренировка той же памяти :-)

Beka
Beka

Stognya, я в этих Вангерах так и не разобралась))

Aroma
Aroma

Всю трилогию Ларссона прочитала взахлеб, и оч. понравилась актриса в роли главной героини из последнего фильма. Астрид Линдгрен обожаю, а кто ж ее не любит? Под влиянием книг Ларссона еще перечитала несколько книг Эвы Хансен, из серии Цвет боли. Было в рецензии написано, что это детективный триллер, с садо-мазо уклоном и все такое. На самом деле, оказалось, что полная фгня. Ларссон круче.

Oblomova
Oblomova

Мой фаворит - Смилла и ее чувство снега. Прочитала в свое время на одном дыхании, и даже спустя пару лет периодически вспоминаю некоторые моменты (особенно когда приезжаю в какой нибудь северный портовый город и вижу доки)

Миллениум - трилогия, причем "Девушка и т.д." - самая удачная, мрачный и суровый скандинавский триллер для любителей пощекотать нервишки. Я трилогию так и не дочитала до конца, потому что автор ужасно надоел со своими высокоморальными деревянными персонажами, прям столько этих сверх-человеков под конец развелось, что я плюнула и не закончила.

Misa
Misa

Oblomova, да, первая книга трилогии самая удачная. Я две остальные тоже прочитала, но согласна, что они все слабее и слабее были. Так уж дожала, раз начала.....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном