Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Гордость России: 10 фильмов, купленных западными прокатчиками

20
Гордость России: 10 фильмов, купленных западными прокатчиками

Кадр из фильма "Война и мир"  | Фото: Russian Look

1. «Летят журавли», 1957 г.

Легендарный фильм Михаила Калатозова, снятый по мотивам повести Виктора Розова «Вечно живые», стал единственной русской картиной, которая выиграла главный приз Каннского фестиваля - Золотую пальмовую ветвь. А фильм бы не попал в Канны, если бы не Клод Лелуш, по иронии судьбы, во время съемок «Журавлей» приехавший в Россию, попавший на съемки и впечатлившийся настолько, что лично настоял на внесение «Журавлей» в конкурсную программу.

http://www.tele.ru/upload/pics/_others/2014-06-11/kino/w/_let.jpg

Кадр из фильма "Летят журавли" Фото: Russian Look 

2. «Война и мир», 1965-1967 г.г.

Первый в истории русский фильм, получивший Оскара. Невероятно, но киноэпопея Сергея Бондарчука до сих пор остается одной из самых высокобюджетных в истории кино! Но даже огромные сборы на западе вряд ли сравнимы с истиной ценой этой картины. Снимая ее великий русский режиссер Сергей Бондарчук от творческого напряжения в буквальном смысле «умирал» три раза. Один раз режиссера едва спасли от тяжелого сердечного приступа, и два раза он пережил клиническую смерть. 

http://www.tele.ru/upload/pics/_others/2014-06-11/kino/w/_war.jpg

Кадр из фильма "Война и мир" Фото: Russian Look 

 3. «Солярис», 1972 г.

Гран-При Каннского фестиваля обеспечило великому русскому режиссеру Андрею Тарковскому пожизненную моду на западе на все его фильмы. А саму картину по мотивам одноименного романа польского фантаста Станислава Лема западные критики назвали величайшим фантастическим фильмом в истории кино. И это не смотря на то, что в процессе создания фильма автор романа и режиссер насмерть переругались. Лем объявил, что Тарковский вообще не понял его идеи и, обозвав режиссера «дураком», уехал из России, о чем позже неоднократно рассказывал в интервью. 

http://www.tele.ru/upload/pics/_others/2014-06-11/kino/w/_sol.jpg

Кадр из фильма "Солярис" Фото: Russian Look 

4. «Сибириада», 1978 г.

Большой приз жюри Каннского фестиваля молодой режиссер Кончаловский получил будучи еще Андреем, а не Андроном. И режиссером советским, а не Голливудским. Да и данный фильм о судьбе всей России на примере маленькой таежной деревеньки молодой кинематографист снимал не по творческой прихоти, а по заказу Госкино СССР к очередному съезду КПСС. А получился шедевр, успех которого, отразившийся в мировом прокате, представителю культовой династии больше повторить так и не удалось. 

http://www.tele.ru/upload/pics/_others/2014-06-11/kino/w/_sib.jpg

Кадр из фильма "Сибириада" Фото: Russian Look 

5. «Москва слезам не верит», 1980 г.

Оскара за этот фильм не ожидал никто. На родине картину чащу ругали. Однако, западный зритель не только понял, но и оценил долларом, повалив в кинотеатры. Пострадал в этой ситуации лишь один человек – режиссер Владимир Меньшов, которого не только не выпустили из СССР за Оскаром, но даже не сообщили о его присуждении. О том, что стал оскароносным, Меньшов узнал из программы «Время». Саму статуэтку он смог унести домой только через восемь лет. 

http://www.tele.ru/upload/pics/_others/2014-06-11/kino/w/_Moscow.jpg

Кадр из фильма "Москва слезам не верит" Фото: Russian Look

6. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», 1980 г.

http://www.tele.ru/upload/pics/_others/2014-06-11/kino/w/_holmes.jpg

Кадр из фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" 

7. «Утомленные солнцем», 1994 г.

Оскар и Гран-При Каннского фестиваля говорят сами за себя. Объясняющий противоречивую российскую историю на понятном западному зрителю языке фильм мощного Никиты Михалкова победоносно прошествовал по Европе и Америке, уверенно собрав с буржуев в кинотеатрах приличную дань. И с тех пор Михалков остается самым «экспортным» режиссером России. Еще один пример - фильм «12», который купили 25 стран мира. 

http://www.tele.ru/upload/pics/_others/2014-06-11/kino/w/_ut.jpg

Кадр из фильма "Утомленные солнцем"

8. «Возвращение», 2003 г.

Этот фильм триумфально катапультировал на пантеон кинематографии русского режиссера Андрея Звягинцева. Никто из русских не получал такого количества наград на Западе, включая Золотого льва Венецианского фестиваля, несколько десятков лет. С картиной также связано два шокирующих факта. Первый: при феноменально маленьком бюджете в 400 тысяч долларов в мировом прокате она собрала 4 с половиной миллиона. И второй: накануне премьеры, купаясь в озере, утонул исполнитель одной из главных ролей – 16-летний Владимир Гарин. 

http://www.tele.ru/upload/pics/_others/2014-06-11/kino/w/_vozvr.jpg

Кадр из фильма "Возвращение"

9. «Волкодав из рода Серых псов», 2006 г.

Почему псевдорусское фентези, в хвост и в гриву обруганное критиками, понравилось западному зрителю, загадка. Однако, это факт: «Волкодав» стал одним из самых коммерчески-успешных русских фильмов, купленных на западе в последнее время. На презентации картины в Каннах присутствовали 150 дистрибьюторов — это практически все страны. А международные продажи картины составили 20% ее бюджета. 

http://www.tele.ru/upload/pics/_others/2014-06-11/kino/w/_volk.jpg

Кадр из фильма "Волкодав из рода Серых псов"

10. «Русалка», 2007 г.

Еще один современный новодел, на этот раз, арт-хаусный, которым заинтересовались западные прокатчики. Сказка Андерсена, пересказанная на новый лад. Старая история в современном прочтении. В режиссера Анну Меликян Россия поверила настолько, что, по ее словам, оплатила половину бюджета фильма. И не зря. На фестивале «Сандэнс» Меликян получила награду за режиссуру, в Берлине - приз ФИПРЕССи, а западному зрителю понравилась не меньше отечественного. 

http://www.tele.ru/upload/pics/_others/2014-06-11/kino/w/_rus.jpg

Кадр из фильма "Русалка"

Автор - Марина Алексеева

Источник: http://www.tele.ru/

Оставьте свой голос:

1109
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

keto
keto

мне фильм Русалка вообще не понравился. Смотрела еще в 2007 или 2008 году, но помню, что в конце пожалела о потраченном времени.

Misa
Misa

keto, А мне очень понравился. Я на него в кино специально ходила, причем одна, т.к. никто не согласился составить компанию)

keto
keto

Misa, это ведь в этом фильме она бегала за парнем, ведущим богемный образ жизни, вроде работала у него, а в конце умерла?

Misa
Misa

keto, Да, примерно так, ну это Русалка же Андерсена, у нее еще была способность предвидеть будущее. Мне понравилось, как фильм сделан, и очень понравилась Мария Шалаева, которая главную роль играла. Цыганова я просто люблю, но он там выступал в своем привычном амплуа.

Rita_Starling
Rita_Starling

Жаль погибшего Вову Гарина. Мой знакомый отдыхал с ним на озере в ту ночь, когда мальчик решил поплавать и утонул. В темноте он не смог его найти.

Rita_Starling
Rita_Starling

Rita_Starling, тьфу ты, ночью, -все с газетными статьями перепутала. Днем это случилось. Но озеро было глубоким и мутным под водой ничего не было видно. Хотя какая уже разница? Парня не вернуть.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

Rita_Starling, очень жалко. такой молоденький...

очень люблю возвращение и звягинцева. после этого фильма открыла для себя ванечку добронравова.

Misa
Misa

Ну, мы можем гордиться гораздо бОльшим количеством фильмов, а вот Волкодавом гордиться не хочется.

miraliera
miraliera

Misa, кстати, тот же Ночной дозор в англии в кинотеатрах показывали. многим понравилось. и Прогулку, только не так массово, не во всех кинотеатрах.

alfa-omega
alfa-omega

откуда такой список? мировые критики и режиссеры обычно называют все фильмы эйзенштейна и тарковского

farangesa
farangesa

не, ну тогда уже Дозо БЕкмамбетова надо было вместо Волкодава писать :)

Irissska2807
Irissska2807

Звягинцев - это просто сокровище, имхо.

МАрия Шелаева, возможно, хороша в Русалке, но что она "наиграла" в Братьях Карамазовых... мама дорогая, да дети в начальных классах лучше играют в сценках, чем эта "актриса" в кино! Скороговоркой текст протораторила и все. Хуже нет, наверное, в нашем кино актрисы.

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

Irissska2807, да хватает

Fa-Fa
Fa-Fa

Позор мне, никак не могу досмотреть Солярис Тарковского, зато одноименный фильм с Клуни "схавала" на раз)

NastyaS
NastyaS

Последние три не смотрела к сожалению, а остальные картины (буду очевидной и банальной) однозначно шедевры нашего кинематографа

wellina
wellina

"Маленькую Веру" еще знают.

Lizbeth
Lizbeth

Почти все западные актеры с нормальным образованием всегда с восхищением о фильмах Тарковского и, кстати, многих работах Михалкова говорят, значит, они вполне доступны на западе.

LeoLea
LeoLea

А где же "Иди и смотри", этот фильм Клин Иствуд назвал "бриллиантом" кинематографа. Его возили по всему миру и во время показа за границей, возле кинотеатра дежурили кареты скорой помощи (были случаи когда люди падали в обмороки во время просмотра).
"Русалка" очень крутой и глубокий фильм.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Среди этих фильмов "Волкодав" лишний, и вообще не фильм, а позорище.
Такую сказку загубили.

Kaisa
Kaisa

will-o-the-wisp, там тоже автор всю ночь ругалась с режиссером. посмотрев фильм поняла почему...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian