Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги Тома Вулфа

12
Книги Тома Вулфа

Том Вулф, писатель и журналист ( не путать с другим американским писателем Томасом Вулфом) родился 2 марта 1931 года. На протяжении всей своей  карьеры Вулф планировал написать роман, в котором картина американского общества была бы изображена досконально. Так из-под пера автора родились четыре художественных произведения, претендующих на звание «великого американского романа»: "Костры амбиций", "Мужчина в полный рост", "Я – Шарлотта Симмонс" и "Голос крови".

"Костры амбиций", 1987. История падения одного биржевого маклера  и одна из главных книг про Нью-Йорк, показывающая всю городскую жизнь от Уолл-стрит до Бронкса.

В этом масштабном сатирическом произведении писатель показал широкую панораму жизни Нью-Йорка восьмидесятых. Сюжет книги построен вокруг происшествия - преуспевающий бизнесмен с Уолл стрит, при нелепом стечении обстоятельств, оказывается вдвоём с любовницей в чужом, враждебном бандитском Бронксе, при этом сбивает на машине чернокожего подростка и сбегает, втягивая себя и свою семью в сложную путаницу социальных и политических интриг.

Но этот роман совсем не детектив. Всё ясно сразу, в книге изложены все факты, но на том сюжет и построен, - как люди оборачивают такое  происшествие в свою пользу. Горят костры амбиций: журналист делает себе имя, помощник прокурора делает карьеру, черный проповедник под такие дела пытается получить больше денег, политик строит на этом предстоящие выборы и т.д. А вот у главного героя в этих кострах сгорает всё -  личная жизнь, любовь, состояние...

Книга не читается на одном дыхании и порой даже утомляет, ей не хватает динамичности, более энергичного развития сюжета и в этом её недостаток. Но любителям неторопливого чтения и подробных описаний книга понравится.

По этой книге снят фильм под названием "Костёр тщеславий"(1990 год).

Режиссёр Брайан Де Пальма. В главных ролях Том Хэнкс, Брюс Уиллис, Мелани Гриффит, Ким Кэтролл. Фильм не смотрела и поэтому ничего о нём сказать не могу. Но в отзывах читала что, несмотря на актёрский состав, фильм провальный и книга лучше чем фильм, как всегда.

"Я Шарлотта Симмонс", 2004. История о провинциальной студентке. 

А эта книга, как раз наоборот, должна понравиться любителям лёгкого жанра. Несмотря на то что в книге страниц 800, читается она очень легко и быстро.

Для написания этого романа Том Вулф специально провел в студенческих кампусах около четырех лет. Открывшийся ему мир он перенес на бумагу. Казалось совершенно невероятным, что пожилой человек, представитель совершенно другого поколения, смог написать настолько осведомленно и продвинуто о жизни студентов, словно он сам один из них.

Шарлотта Симмонс, умная, скромная и наивная девушка из простой семьи, круглая отличница из крохотного провинциального городка Северной Каролины, его гордость и надежда, попав в один из самых элитных университетов США, с изумлением обнаруживает, что интересы большинства студентов сводятся к сексу, выпивке, желанию показать себя "крутым", а вовсе не к учебе и познанию мира, в котором так много интересного... Будущая элита, отпрыски лучших семейств, деградируют в массовом порядке, студенты напиваются как свиньи, порок поощряется и социального успеха добиваются самые аморальные особи.

Атмосфера университетского содома постепенно растлевает Шарлотту. В ее орбиту втягиваются три спутника  — мачо-аристократ, баскетболист-звезда и еврей-интеллектуал.

Всё описанное в книге поражает и даже шокирует, начиная с описания жизни и быта семьи Шарлотты, бедность на грани нищеты и заканчивая атмосферой студенческого общежития с его обшарпанностью и грязью, скрытой за величественным готическим фасадом.

Том Вулф не толерантен, совсем. В лице главных героев он безжалостно высмеивает ханжескую политкорректность современной Америки. Здесь затронуты вопросы и межрасовых отношений, где за любое некорректное высказывание могут отчислить с волчьим билетом даже быстрее чем за неуспеваемость,  и противостояние между натуралами и сексменьшинствами и ещё много чего интересного. Чего только не вмещает в себя эта восьмисотстраничная увлекательная книга!

"Мужчина в полный рост", 1998. История падения одного финансового магната.

В романе  "Мужчина в полный рост" автор показывает насколько относительно утверждение "деньги решают все".

Чарли Крокер, шестидесятилетний магнат, один из крупнейших в Атланте застройщиков, внезапно попадает в тяжелую ситуацию, из которой, кажется, нет никакого выхода: он должен либо лишиться всего имущества, либо пойти на сделку со своей совестью и утратить уважение старых друзей…

В самом начале книги у Чарли все замечательно — ему шестьдесят, но он крепок и бодр духом, содержит двадцативосьмилетнюю красотку-жену, несколько особняков, плантацию, нерентабельный деловой центр, оптовую компанию пищевых продуктов, парк самолетов и автомашин. Но тут  - телефонный звонок. И жизнь на пике самолюбования даёт трещину...

Том Вулф помещает канонический и, в общем, тривиальный сюжет в сплетение разнообразных красочных сцен как, к примеру, разнузданный праздник негритянской молодежи  в центре Атланты. Деловой мир  Вулфа это животное царство, где человек способен стать человеком, только побывав червем — желательно, полураздавленным обстоятельствами. Пока же он здоров и успешен - это зверь. В эту нехитрую парадигму автор встраивает тему  конкуренции культур; в данном случае — черной и белой. Восьмидесятилетний Том Вулф плевал на политкорректность; его негритянская элита только и ждет момента вцепиться в горло дряхлеющему или впавшему в рефлексии белому исте6лишменту.

В книге прослеживается как минимум четыре сюжетные линии и жизнь нескольких людей, находящихся на самых разных уровнях социальной лестницы . Здесь и политика, и тюрьма, и светское общество, и философия, и религия...

"Голос крови", 2012. История падения одного города: Вулф анализирует, как мигранты ме­няют Америку, на примере Майами.

Эту книгу мне ещё не удалось прочесть и она  у меня находится в условном списке "к прочтению в ближайшее время", пока она недоступна для скачивания. Но я хочу поделиться аннотацией, благодаря которой, этот роман меня очень заинтересовал. Итак, "Голос крови" – четвертый роман Тома Вулфа. Повествуя о жизни кубинских переселенцев и других иммигрантов в Майами, он обращается к разным темам: власть денег, коррупция, семейные отношения, дискриминация, социальная стратификация… Постепенно небольшой курортный город становится воплощением целой Америки.

"Голос крови" - прежде всего роман о нравах и характерах, это "Человеческая комедия", действие которой перенесено в современную Америку. Роман вышел сравнительно недавно, но о нем уже ведутся ожесточенные споры: кому-то он кажется вершиной творчества Вулфа, кто-то обвиняет его в недостаточной объективности, пристрастности и даже чрезмерной развлекательности. Столь неоднозначные оценки свидетельствуют лишь об одном - Том Вулф смог заинтересовать, удивить и даже эпатировать читателей, которые в очередной раз убедились, что имеют дело с талантливым романом талантливого писателя."
 

Оставьте свой голос:

303
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Abirval
Abirval

Спасибо большое за пост, как раз искала что бы почитать

ochkarik
ochkarik

Интересненько, спасибо!

starnin
starnin

Спасибо за интересное обозрение... Только что скачала "Голос крови", начну с этой книги..

aniase
aniase

starnin, с какого сайта вы её скачали?

starnin
starnin

aniase, я написала Вам в личку

Vita_L
Vita_L

о, "Костры амбиций" - книгу, которую я бросила на середине когда-то, но помню до сих пор. Интересно, но очень плотно и нагромождено деталями. надо собраться и дочитать)))

Viola
Viola

Во всю ищу Шарлотту, ни в одном интернет магазине не продают...Даже б/у...
800стр в эл экрана я не смогу, только обычные книги глаза воспринимают...

Abirval
Abirval

Viola, а если распечатать электронный вариант и переплести?

aniase
aniase

Viola, попробуйте читать с ридера. Никакой разницы нет, экран адаптирован для глаз, не отсвечивает, тот же самый эффект как от текста на бумаге.

belokuraya_Zhozi
belokuraya_Zhozi

Читала Шарлотту на одном дыхании! Очень понравилось описание "кухни" университета, жалко что Шарлотта сразу не нашла своих людей, но это от ее наивности и зажатости. И как я была рада когда мачо получил по заслугам!

Leso
Leso

Читала у Тома Вулфа "Я – Шарлотта Симмонс". Не соглашусь, что книга читалась легко и быстро. Наоборот, тяжело, еще и в несколько "заходов". И оставила после себя неприятное послевкусие. Даже некоторое ощущение, будто тебя вываляли в грязи.
Думаю, автору все удалось. Восхищаюсь его работой. Но перечитывать не буду.

koteno4ek
koteno4ek

Спасибо, люблю такие романы, будем искать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном