Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Взгляд на рынок искусства изнутри

31
Взгляд на рынок искусства изнутри

 

За их произведения знатоки платят астрономические суммы. Современные художники переживают воистину золотой век. По мнению живущей в Лондоне художницы Нади Берри, виноваты в этом молодые коллекционеры.


 

Инвестировав в произведения современного искусства в общей сложности около одного миллиарда долларов, самой «влиятельной персоной в мире искусства» не без основания считается Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани, 14-й по старшинству ребёнок у шейха Хамада бин Халифы Аль Тани, бывшего эмира Катара.

Таково мнение журнала ArtReview, публикующего каждый год рейтинг ста самых влиятельных персон в этой сфере, от галеристов до критиков, от коллекционеров до художников. В этом рейтинге довольно мало женщин. Беатрикс Руф находится на 7 месте, будучи директором музея Kunsthalle Zürich. А наша Даша занимает 86 строчку.
На третьем месте находится Иван Вирт, галерист и торговец произведениями современного искусства из Цюриха, владелец галереи «Hauser & Wirth», одной из самых влиятельных мировых галерей с филиалами в Лондоне, Нью-Йорке и Цюрихе.
На пятой позиции расположился Ганс Ульрих Обрист, являющийся куратором выставок, критиком, историком искусств и одним из руководителей знаменитой «Serpentine Gallery», влиятельного центра современного искусства со штаб-квартирой в Лондоне. Также в списке представлен учредитель благотворительного фонда и учредитель международной премии для молодых художников Виктор Пинчук (38).
 

Новейшим рекордом является цена картины «Three Studies of Lucian Freud», единого в трех лицах портрета Френсиса Бэкона . Это полотно было продано 13 ноября 2013 г. на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 142,4 млн. долларов.


Предыдущий рекорд принадлежал знаменитой картине Э. Мунка «Крик», которая в мае 2012 г. была продана на аукционе Sotheby’s за 119,9 млн. долларов. И если внимательно анализировать рынок произведений современного искусства, то станет ясно — новый ценовой рекорд неизбежен и он не за горами.
В тот же день 13 ноября на аукционе Christie’s был установлен рекорд в плане продажи произведения искусства ныне здравствующего художника, а именно, речь идет о скульптуре «Balloon Dog (Orange)» Джеффа Кунса, которая ушла за 58,4 млн. долларов.

Были зарегистрированы рекордные цены на произведения таких мастеров, как Кристофер Вул (Christopher Wool), Эд Рейнхард (Ad Reinhardt), Дональд Джадд (Donald Judd) и Виллем де Кунинг (Willem de Kooning). На следующий день на аукционе Sotheby’s были установлены рекорды в персональном зачете. Например, картина Энди Уорхола «Silver Car Crash» была продана за 105 миллионов долларов.

Эти совершенно астрономические цифры лишний раз доказывают то, что давно уже не секрет для знатоков и специалистов: рынок современного искусства растет гигантскими темпами, цены здесь знают только одно направление — вверх. Несмотря на кризис в прошлом году этот рынок вырос на 15%, преодолев психологически важную отметку в один миллиард долларов. Именно столько заработали участники этого рынка за год. Об этом заявила недавно маркетинговая компания Artprice, глобальный лидер в области анализа рынка предметов искусства.
 
Удивительно, но факт: современное искусство сегодня стоит дороже признанных мастеров эпохи Ренессанса. Живущая в Лондоне художница Надя Берри разъясняет в интервью причины этого и рассказывает, какие виды занятости предлагает сегодня сектор торговли произведениями искусства.

Вы художник и преподаватель-доцент одновременно. Как Вам удается соединять эти два рода деятельности?

Для меня каждая лекция это что-то вроде перформанса, представления. Я знакомлю людей с искусством и устраиваю рабочие семинары, которые базируются на практической работе. Обе эти реальности сливаются воедино, но каждая остается при этом полностью автономной.
 
Но и в рамках моей преподавательской деятельности я также наблюдаю соприкосновение абсолютно разных сфер: Институт Искусств аукционного дома Сотбис, музей Tate Modern и благотворительный фонд Charity Bow Arts — что еще на свете может различаться столь разительно?
 
Почему люди так интересуются образовательными курсами в области истории современного искусства, предлагаемыми структурами, тесно связанными с аукционным бизнесом?

 Дело в том, что упомянутый мной Sotheby’s Institute of Art изначально был школой для нужд данного аукционного дома. В 2002 г. он стал частью Университета города Манчестер, пусть даже имя Сотбис до сих пор употребляется в названии этого учебного заведения, и между аукционным домом и институтом продолжает существовать прочная связь.
 
Сегодня искусство является отраслью, в которой активно создаются рабочие места. В частности, я лично начиная с 2008 г. преподаю в Sotheby’s Institute of Art историю искусства, и интерес к моим лекциям растет постоянно. Так, например, курс лекций на тему «Искусство и бизнес» я начала на должности приват-доцента, у меня было порядка 25 студентов. Сегодня их в два раза больше.

Кто посещает такие курсы?

В Лондон приезжают сейчас молодые люди со всего света. Тот, кто выбирает такой курс лекций, должен обладать как минимум двумя качествами: это солидные профессиональные знания, накопленные еще во время пребывания на родине, и достаточные финансовые средства для получения образования на таком высоком уровне. А часто это люди, которые просто ищут каких-то новых задач для себя в жизни.
 
Можно ли считать Лондон европейской столицей современного искусства?

Да, это близко к истине, учитывая, что в Лондоне сейчас сталкиваются и пересекаются самые разные течения и тенденции. Здесь есть музеи, аукционы, галереи, и что немаловажно — деньги, но также и творческие группы, которые сами «делают» свое искусство, распространяя его без посредников.


Но здесь мы уже находимся в пограничной зоне, примыкающей к искусству. А нас интересует, например, такой вопрос: как вообще возможно оценить значение и стоимость произведения современного искусства?

Нужно отличать произведение искусства как таковое и суть его идейного «послания» от того, как это произведение воздействует на публику. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, влиять на вкус нельзя, да и невозможно, хотя каждый из нас должен стараться сохранять критический настрой. Тот факт, что данное произведение искусства выставлено в этой галерее, еще не означает, что мы имеем дело с действительно достойной вещью. Мы всего лишь видим зримую манифестацию частного вкуса владельца этой галереи.
 
Коммерческая стоимость и творческая ценность — это две совершенно разных вещи. В искусстве всегда были и будут модные течения. В настоящее время в моду вошло именно современное искусство, которое активно скупается новым поколением коллекционеров из России и арабского мира. Многие полагаются при этом на вкус своих менеджеров, агентов и советников, однако часто их рекомендации блокируют индивидуальную творческую свободу коллекционеров, сужая их кругозор и сферу их свободного выбора.

И все-таки, почему современные коллекционеры обращают свое внимание прежде всего на современное искусство?

Потому что оно обещает гламур и распространяет своего рода ауру, характеризующую личность данного коллекционера таким или иным образом. Впрочем, существуют здесь и вполне серьезные коллекционеры, которые разбираются в искусстве, сразу же видя произведения, которые на самом деле могут затронуть до глубины души, неся миру действительно важное послание.

Что же сегодня особенно в моде?

Я наблюдаю разные формы одного и того же кумулятивного эффекта, которые я обозначаю собирательным термином «Синдром Мурильо». Например, коллекционер получает рекомендацию приобрести произведения того или иного художника, уже, якобы, открытого и оцененного другими собирателями — и пошло, поехало...
 
Так, например, происходит сейчас с колумбийцем Оскаром Мурильо (Oscar Murillo, род. 1986 г.).

Его популярность напоминает модный ажиотаж вокруг известного неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския, которого в свое время активно продвигала галеристка Аннина Носеи, представляя его как «истинный голос улицы».
 
Есть ли такой художник, которые хорошо продается на аукционах, но не потому, что он сейчас особенно в моде, а потому что в его произведениях люди улавливают определенную идею, своего рода «послание» городу и миру?

Основываясь на собственном опыте я бы назвала французского концептуалиста Ива Кляйна (1928 — 1962) с его перформансом «Zone de Sensibilité Picturale Immatérielle». Он известен своими так называемыми монохромными полотнами, самые знаменитые из которых выполнены в синем цвете; одна его работа была продана в июне 2012 г. за 23,56 млн франков, что так же стало рекордом.


 
Он ставил перед собой задачу добиться совершенного материального воплощения идеального синего цвета, что ему во многом, можно сказать, удалось. В 1956 году он даже запатентовал свой вариант синего цвета под маркой «Klein Blue», известной в творческом мире в форме аббревиатуры «IKB».

Основываясь на Вашем собственном вкусе, какое бы произведение Вы посоветовали приобрести коллекционеру?

Очень бы посоветовала купить вещь под названием «Erased de Kooning Drawing» (1953 г.) американского художника и скульптора Роберта Раушенберга (1925-2008), внука немецкого эмигранта и индианки из племени чероки, представителя абстрактного экспрессионизма, а затем концептуального искусства и поп-арта.
 
Речь идет о белом листе бумаги со стертым рисунком Виллема де Кунинга (1904-1997), также представителя абстрактного экспрессионизма. Де Кунинг сам подарил Раушенбергу этот листок. Сегодня он хранится в музее San Francisco Museum of Modern Art (SFMOMA). И я даже боюсь представить, сколько эта вещь могла бы стоить на аукционе, учитывая всю связанную с ней предысторию.

 

П.С. : Аризонедрим и остальным хозяюшкам на заметку. Порода "молодые коллекционеры" не отличается особым умом или сообразительностью, и ввиду отсутствия оных, ищет всегда что-то такое неуловимое и непознаваемое, вещь в себе, как сказал бы старик Cunt. 

В артдилерском мире ходит байка про Цезаря Сервантеса, мексиканца, наследника и родственника миллиардера Карлоса Слима, который скупал произведения своих пассий, вне зависимости от степени их таланта. Надо ли говорить о том, что нравились ему исключительно девушки в поисках своего Я?

Оставьте свой голос:

234
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Намалевал, простите, продал, разбогател. Чет я ничего не смыслю в современном искусстве.

п.с. вот мне интересно кто купил картину Кувшинки Клода Моне. Покажите мне этого человека с хорошим вкусом!)

HellYeah
HellYeah

Irissska2807, с хорошим вкусом? Импрессионистов любят ВСЕ, о наличии вкуса это не говорит.

Irissska2807
Irissska2807

HellYeah, почему ВСЕ? Я очень люблю импрессионистов, постимпрессионистов, и все время покупаю альбомы, книги, календари с репродукциями. Показываю знакомым и коллегам, почти все : мазня, что это? Это приличные люди с образованием, но их не торкает.

HellYeah
HellYeah

Irissska2807, постимпрессионизм уже на любителя, а импрессионисты во главе с Моне нравятся всем, кого ни спрошу. И детям, и взрослым. Мне удивительно слышать, что кого-то это "не торкает".

Irissska2807
Irissska2807

HellYeah, так и я удивлена... посмотрят, хмыкнут.

HellYeah
HellYeah

Irissska2807, им, видимо, Шишкина да Айвазовского подавай)) в ГТГ у "Мишек ..." и какого-нибудь "Девятого вала" вечно ТОЛПЫ! Обидно даже немного.

irinas
irinas

HellYeah, ой, и не говорите..
эстеты, блин, нашлись..
☺☺

Irissska2807
Irissska2807

HellYeah, да!!!! вы прям с языка сняли про Шишкина. Причем особено мне нравится вот это: Я люблю Шишкина и его картину Мишки на севере)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Или там Васнецова Три Богатыря. Такое ощущение, что люди живописть по оберткам изучали)

nuage
nuage

Irissska2807, Я всегда, как слышу что либо подобное отвечаю, мол, что ж вы, если это так легко, не займетесь мазней. Купите холст, литра три масла или акрила и намалюйте нетленку, да продайте за огромные бабки. Просто же... Как говорил один из великих - писать картины не искусство, искусство их продавать. Намалюйте, да попробуйте, после, вех убедить, что это через двадцать лет будет стоить миллионы.

Irissska2807
Irissska2807

nuage, ну так я ж пишу: я ничего не понимаю в современном искусстве.

HellYeah
HellYeah

Старик CUNT порвал просто))

olYA
olYA

Напоминает сказку про голого короля.
Развлекаются как могут - ну а почему бы и нет, если ты 14-й ребенок богатейшего шейха. Хоть так "из толпы выделиться".

Irissska2807
Irissska2807

olYA, надо напомнить папе о себе... он увидит: е-мое, куда это она потратила 25 млн, например. А, ну-ка, как там тебя... Лейла, подь сюда, зачем потратилась?)

UsySnijanny
UsySnijanny

смутил МПХ на превьюшечке в правом нижнем углу, или это тоже артобъект?

malenkytroll
malenkytroll
Показать комментарий
irinas
irinas

UsySnijanny, вот уж действительно у всех разное восприятие.. ☺
я тож обратила внимание именно на эту картинку, но я там увидела поникшего человека на коленях..
☺☺

Lisle
Lisle

Деньги вкладывают в искусство, в кавычках и нет, только потому что в производсвто их вкладывать стало невыгодно. Кризис.

churlenis
churlenis

интересно, что скрывается за стертым Кунингом

IceIce
IceIce

Молодец, Аль Маясса!

faina2010
faina2010

Денег наверно слишком много у людей. Нечего былоб кушать дерьмо не скупали, как говорил Хрущев все это.,,,,,,

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 22859 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7791 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12246 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12454 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7083 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11260 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9743 28
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"