Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

52
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Сегодня мы вычеркнем еще одну прочитанную книгу из списка. На прошлой неделе вам нужно было научиться ангела-мальчика от ангела-девочки. Оказывается, всё гениальное - просто, если действовать советам главной героини: "Если хочешь знать точно, мальчик это или девочка, надо подлететь снизу и посмотреть, не торчат ли из-под платьица брюки". Сегодня у нас два победителя - Julyjulia быстрее всех угадала автора, а justius первой назвала книгу.

Летняя книга / The Summer Book

В детстве я не читал книг финской писательницы Туве Янссон, хотя наслышан о серии про Муми-троллей. Да и сейчас практически не знаком с творчеством скандинавских авторов, поэтому решил восполнить пробел, доверившись списку. Я все-таки надеюсь, что туда по ошибке попала самая слабая повесть Янссон, иначе я просто не понимаю феномена ее популярности. То ли мои ожидания были слишком завышены из-за хвалебных отзывов, то ли эти рассказы действительно ни о чем. Мне даже сложно определить возрастную аудиторию книги. Взрослым точно будет скучно. Ну, может, на некоторых нападет ностальгия по детству и воспоминания о своих бабушках, но от этого рассказы лучше не становятся. Детям, мне кажется, тоже не будет весело читать рассуждения о смерти. Во всяком случае, меня такое чтиво не заинтересовало бы в юном возрасте.

Летняя книга - это сборник коротких историй, которые приключились с девчонкой Софией и ее бабушкой на каникулах. Если вы думаете, что летние каникулы Софии были наполнены яркими событиями, то вы ошибаетесь. Практически никаких приключений не будет. От такого "веселья" вовсе не удивительно, что бабушка постоянно хотела спать. Я сам засыпал от скуки. Из 22-х рассказов наиболее интересным был "Трактат о червяках, разрезанных надвое", где София рассуждает о смерти и о боли. Из обрывочной информации становится ясным, что мать Софии умерла. Это объясняет повышенный интерес ребенка к мрачной теме. Но поведение взрослых меня поразило. Отец практически не участвует в воспитании дочери и даже не проявляет к ней интереса. Только мне кажется это странным, что вместо повышенного внимания и заботы ребенок по большому счету предоставлен сам себе?

София, конечно, та еще штучка. С одной стороны я ей сочувствую по-человечески, потому что подобная утрата для каждого будет тяжелой. Но с другой - ее капризность дико раздражает. Мне категорически не нравится потакание взрослых каждой ее прихоти. Взять хотя бы в пример историю с котом. Кот не хочет спать рядом - какой плохой кот! Кот одичал и не дает себя гладить - кошмар, срочно заменить кота на более ласкового. А что потом? Поигралась с новой игрушкой пару дней и снова истерика. Ей уже, видите ли, не нравится новый кот, потому что он не хочет охотиться, верните старого. И таки да, взрослые снова идут на поводу и делают то, что юная принцесса желает. Поведение с подругой тоже отвратительное. То она ей нравится, потому что у нее красивые волосы, то она ей уже надоела.

Короче говоря, воспитание ужасное. Ребенок не имеет никакого понятия о чувстве такта. Я понимаю, что взрослые старались как-то восполнить утрату, но они выбрали совершенно неправильный путь, отменив все запреты. София тупо обнаглела и уже позволяет бабушке писать, что она ее ненавидит за то, что та не смастерила ей воздушного змея по первому щелчку! WTF?! Бабушка тоже со странностями, но из уважения к пожилому возрасту я не стану обсуждать ее поведение. В общем, это были унылые летние каникулы в компании избалованной девчонки. Если захочется вспомнить бабушек, то посмотрите лучше российский фильм "Бабуся" Лидии Бобровой. Вот там реально, как ножом по сердцу. А эти сказки меня не зацепили. Не моё.
-----

Цитаты:

Запах - очень важная вещь, он напоминает о том, что пережито, он похож на тонкое, но надежное покрывало, сплетенное из воспоминаний.
* * *
В ужасе София прибегла к простейшему способу бегства от беды и страха – она закрыла глаза и заснула.
* * *
Каждый человек должен совершить свои ошибки.
* * *
Вот так попадешь нежданно негаданно в спаянный круг, где на правах хозяев все ведут себя так, как они привыкли, как им удобно, как у них заведено, и не дай бог им почувствовать хоть малейшую угрозу сложившемуся порядку. Круг этот станет тогда еще теснее и неколебимее.
* * *
Чтобы понять внучку, бабушка пыталась вспомнить, какой она сама была в переходном возрасте, но в её памяти возникал только образ милой послушной девочки. Мудрая бабушка пришла к выводу, что переходного возраста у неё ещё не было, и он может нагрянуть лет этак в восемьдесят пять, так что надо последить за собой.

-----

Анонс-подсказка: Несмотря на то, что в следующем рассказе появляется реальный исторический персонаж, достоверность изложенных событий весьма сомнительна, что не мешает музыкантам вдохновляться произведением. Известны, как минимум, три песни, ссылающиеся на рассказ, но только одна из них носит такое же название.

Оставьте свой голос:

234
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Честно начала читать Летнюю книгу. Прочла страниц 20 и бросила. Не зацепило совсем. Может и правда в детстве надо было читать?

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, сомневаюсь. Дети вообще не поймут подводных камней в этих рассказах. Я честно не понял, на кого ориентирована книга, и что автор хотела ней сказать. Если затрагивают проблемы воспитания, то к чему столько глупостей?

yulia76
yulia76

Kvertoff, я тоже подводных камней не заметила )). Про бабушек своих вспомнила - про одну и вторую. Никогда у них не было на меня столько времени...

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, ты до них не дошла, наверное)) Меня вот бабушка баловала вниманием. Я даже в садик не ходил, потому что она меня и дома научила читать уже в три года. Но, тем не менее, дисциплина была.

alena_os7
alena_os7

Kvertoff, скучаю по своей бабушке, по ее рассказам, она всегда рассказывала очень интересные историй

lisenok
lisenok

yulia76, тут ниже говорят, что раз не понимаешь - то не можешь оценить отличную книгу отличного писателя и детей воспитывать не умеешь.

ROXIE
ROXIE

Бесит немного, как неизлечимого книгоманьяка, когда не могу отгадать следующую книгу.
А еще (сорри автор) я опять со своим самоваром: как же прекрасна, волшебна, изящна, чудесна, изумительна Сага о Форсайтах. Брежу сейчас этими романами.

Misa
Misa

Я очень люблю книги Туве Янссон, но эту не читала. Попробую почитать. Цитаты хорошие.

Julyjulia
Julyjulia

Теренс Уайт " Король Артур" следующая книга?

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, нет. Совсем другое.

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, а между прочим,все точно ,как в аптеке :и историческая сомнительность, и песни ( баллады) ,и мюзиклы . Вот!)

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, точно, да не то, что надо. Уайта даже в планах еще не было))

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, а как с "Дракулой" Брема Стокера?

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, уже теплее, но не то.

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, значит Дракула не достаточно теплый....

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, а в каком месте теплее?

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, прям,не знаю)) " Бен -Гур",што ль?

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, нет, старше

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, старше по званию?))

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, по возрасту)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс