Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Новый саркофаг закроет ЧАЭС уже навсегда

12
Новый саркофаг закроет ЧАЭС уже навсегда

В зоне отчуждения довольны жизнью и рабочие, и звери.


Апрель для нас теперь всегда заканчивается датой скорби. Сколько бы ни прошло лет, а 26-е число 1986 года не сотрется со страниц истории, пока будет живо человечество - слишком жесткий ему преподали урок. Авария на Чернобыльской АЭС превратила живописный уголок украинского Полесья в местность с пугающим названием "зона". Ликвидация последствий  техногенной катастрофы длится до сих пор и растянется на многие десятилетия.
 
Половину арки смонтировали
 
Закованный в бетон 4-й блок атомной станции уже не так узнаваем, как раньше. Вонзающуюся в небо вентиляционную шахту срезали минувшей осенью. Сейчас шахта перенесена в сторону, а саркофаг готовят к облачению в новую броню.
 
- Восточная половина арки весом в 12,6 тысячи тонн фактически смонтирована, - рассказал "Комсомолке" главный инженер группы управления проектами преобразования "Укрытие" на ЧАЭС Владимир Каштанов. - Сейчас объект перемещен в зону ожидания, ближе к 4-му блоку. Элементы второй, западной части арки собраны на 70%, вскоре начнется монтаж.
 
Арка (безопасный конфаймент, или "Саркофаг-2") должна быть готова к октябрю 2015 года. Серый, покрытый мелкими трещинами бетон взорванного блока накроет отливающая металлическим блеском полусфера. Теперь уже навсегда. И никакие реакции в недрах атомного ада, уверяют проектировщики конструкции, будут нам не страшны. 
 
Владимир Каштанов говорит, что пока работы идут по графику. Даже достигнут значительный прогресс, что отмечает Европейский банк реконструкции и развития и страны-доноры, куда с ЧАЭС регулярно отправляются отчеты о ходе работ и использовании выделенных миллионов евро.
 
Но даже когда новый конфаймент закроет блок, атомная станция продолжит работать - чтобы вывести из эксплуатации остановленные в 2000 году три уцелевших при взрыве блока, создать современные хранилища для ядерных отходов понадобится очень много лет. А значит, зона, ставшая на карте Украины особым островком, будет жить.
 
Местные радиации не боятся
 
Если вечером пройтись по центральной улице Чернобыля, он  кажется тихим и уютным, как любой провинциальный городок: в квартирах общежитий за занавесками мерцает свет, освещены витрины магазинов и кафе. День обнажает то, что скрывала темнота - полуразваленные частные усадьбы, пустые глазницы окон в брошенных домах, теплотрассы, проложенные прямо над асфальтом. Сейчас это вахтовый городок, где жизнь наполовину - от смены до смены. Существует миф, что Чернобыль не затронула "атомная чума", но это не так.
 
- Относительно чистый сейчас только воздушный фон, - говорит заведующий сектором радиационной безопасности и экологии Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Александр Гавриленко. - Что на земле - другой вопрос. Постоянно проживать в городе нельзя.
 
Хотя коренные жители - те, кто отказался покинуть Чернобыль в 86-м либо вернулся сюда, не привыкнув жить на новом месте, давно махнули рукой на все предостережения. Весной вспахивают огороды, летом закатывают в банки урожай, а осенью прочесывают леса, собирая корзинами белые грибы. 

http://ki.ill.in.ua/a/510x0/12907566.jpg

   ... овальный "Саркофаг-2". Фото: предоставлено ЧАЭС.

Сталкеров больше, самоселов все меньше

В церковные праздники Свято-Ильинский храм в Чернобыле полон людей - сюда приезжают даже из Киева на службу отца Николая. Из городских новинок последнего времени - открытие в Чернобыле аптеки. Затоку речки Припять, вдоль которой тянется городская набережная, начали очищать от подтопленных катерков и  старых барж. А из могильников радиоактивной техники, где отстаивались грузовики, БТРы и вертолеты, принимавшие участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, остался только один: относительно чистую технику пустили на металлолом, грязную закопали в землю.
 
В селах 30-километровой зоны обязательного отселения стареют и умирают самоселы. Из четырех сотен осталось не больше 280 человек.
 
- Помогаем им по мере сил, - говорит Александр Гавриленко. - Продукты регулярно доставляет автолавка, приезжают медики. В неделю бывает от 20 до 30 вызовов скорой помощи.
С каждым годом дряхлеет город атомщиков Припять, получивший у туристов из разных стран не меньшую популярность, чем древние города ацтеков. Официальные экскурсии строго преду­преждены: в дома заходить нельзя, вот-вот грозят обвалиться. А нелегальные путешественники, свободно проникающие в зону через дырки в ограждении, ходят, где хотят, доставляя головную боль местной милиции. В апреле сталкеры особенно активны. По выходным, бывает, до 5-6 человек отлавливают.
 
Природа устроила заповедник
 
Несмотря на невысокие зарплаты, рабочие в зоне крепко держатся за свои места.
 
- Две недели я с семьей, две недели - на работе. Возят на служебном транспорте, на дорогу тратиться не нужно. Кормят три раза в день и очень прилично, - делится выгодой с "КП" Михаил, работающий на спецпредприятии возле Припяти. - Если дисциплину не нарушаешь, потеря места не грозит. Говорят, что административный персонал будут сокращать, но нас, трудяг, точно не тронут. В общежитии душ, телевизор, мобильный интернет работает. После смены нормальный отдых!
 
От идеи засеять относительно чистые участки зоны техническими сельхозкультурами уже отказались - в Иванковском районе за пределами ограждения своих свободных угодий хватает. Без вмешательства человека живой природе в Чернобыле хорошо. Создание заповедника откладывается из-за финансового кризиса, но животным и птицам административный аппарат ни к чему, они сами себе заповедник.
 
На территории 30-километровой зоны отчуждения сейчас обитают 17 видов фауны, которые занесены в Красную книгу. После Аскании-Нова это единственное место в Украине, где пасутся и размножаются исчезнувшие из дикой природы лошади Пржевальского. В охладителе рядом с ЧАЭС возле моста как привязанные крутятся легендарные здоровенные сомы - лопают булки и батоны, которыми угощают рабочие, возвращаясь из столовой, либо туристы. А прошлой осенью неподалеку от атомной станции рабочие видели медведя. Стоит у дороги - оглядывается. Своих косолапых в зоне нет, этот, видимо, на разведку из Беларуси пришел. Если понравится, приведет подругу. И заведутся под Чернобылем свои бурые мишки. 
 
СПРАВКА"КП"
 
Доля Украины в финансировании проекта "Укрытие-2" составляет 6% от  общей суммы 935 миллионов евро.
 
В хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-1) на территории ЧАЭС находится более 18 тысяч топливных сборок. Эквивалент - 9 тонн плутония. Для одной атомной бомбы надо всего несколько килограммов. Внутри саркофага осталось более 95% топлива, которое находилось в реакторе на момент взрыва. Его полная активность равна приблизительно 10 миллионам кюри. Общее количество ядерно опасных материалов составляет около 200 тонн.
 
После доработки ХОЯТ-2, при строительстве которого была допущена технологическая ошибка, понадобится не менее 9 лет, чтобы перевезти туда топливо с трех остановленных реакторов Чернобыльской атомной.
 

Источник:

http://kp.ua/

Оставьте свой голос:

230
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

HEISENBERG
HEISENBERG

Мир узнал об этом взрыве, благодаря дотошным шведам. Датчики на их АС сработали, при входе смотрителя внутрь, а не при выходе. После скоростных многократных проверок и вычислений, выяснилось, что ближайшая АС - чернобыльская, синоптики указали передвижение циклона. На первый запрос-звонок в СССР был отрицательный ответ, только на второй было вялое - "утечка", и на возмущение всего мира - "да, авария".
Мы могли бы и не узнать

avosurt
avosurt

HEISENBERG, а в прошлом посте высказывались мысли, что это была диверсия...

HEISENBERG
HEISENBERG

avosurt, а еще там было про солдат, которых, якобы после пройденных вахт на ликвидации увольняли со службы... неправда. Моего нынешнего зятя, 19 -ти лет на тот момент, отправили туда не задумываясь, он - спортсмен под два метра ростом, регулярно ( оптом и в розницу) чистил фейсы пьяным, зарвавшимся офицерам. Две недели в ликвидаторах были обязательными, еще на две он остался добровольно. Не было никаких надежных средств защиты, сплошная бутафория и перешептывания. Сотоварищи его звания "рядовой" вместе с ним, через пару-тройку месяцев после "субботника" ,собрались в подмосковном госпитале. Всем не домогалось и хуже. Эпикризы были мутными и лживыми. После госпиталя отбыл в свою часть дослуживать. Слава богу, нет никаких проблем и воспоминания наивно беспечны. Пенсии тоже нет(смеется)

maJestic17
maJestic17

HEISENBERG, хвала таким людям, как ваш дядя!

HEISENBERG
HEISENBERG

maJestic17, спасибо, он мой зять, но от этого не менее любимый. Говорит, ничего героического - проболтался там весь май, без четких указаний, с двумя сменными марлевыми масками. Главное, здоров и у него подозрительно сверх красивые дети-вундеркинды)

zinochka
zinochka

Вопрос скорее дилетанта: саркофаг-то стоит, а подземные воды и прочие нюансы?...
Сверху закрыто, а снизу?

Amely-UA
Amely-UA

zinochka, а что там - никто не знает, но все догадываются...

HEISENBERG
HEISENBERG

zinochka, там не хуже, чем при могильниках подобного рода отходов. Страшнее думать о затонувших подводных лодках с таким топливом, вот там таймер давно запущен

more4ko
more4ko

HEISENBERG, ага... а потом рыбы мутанты и прочая нечисть...

HEISENBERG
HEISENBERG

more4ko, скорее норги-мутанты. Все косятся на "Комсомолец", что 25 лет уже "тикает" в Норвежском море. Там никакой саркофаг не поможет, глубина около 1600

Marinochka
Marinochka

zinochka, а с японской АС после аварии вообще воду радиоактивную сливали в море-океан, типа извинились перед всем миром: нет другого выхода и слили...

IceIce
IceIce

Боже, скорее бы построили

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11165 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11631 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6444 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10645 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9034 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 15975 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22673 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот