Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Нил Гейман

45
Нил Гейман

Да, да, я знаю, что на Сплетнике сидят взрослые, состоявшиеся люди, которые максимум читают сказки детям на ночь, но ведь это неправильно. Внутри нас каждого сидит маленькая девочка или мальчик, и вот Нил Гейман разговаривает с ними, балует и радует.
Впервые на этого англичанина обратили внимание на постсоветском пространстве в 2007 году после выхода фильма "Звездная пыль" Метью Вона. Фильм я люблю, сразу после премьеры я пошла в магазин, купила себе маленький ярко-оранжевый томик и прочитала за три часа. И влюбилась в его стиль!
Но хочу начать с самого начала.
В соавторстве в Терри Пратчетом "Добрые предзнаменования" или "Благие знамения" (два перевода ходит) 1990
Сюжет: Согласно книге "Прекрасные и точные пророчества" Агнессы Псих, конец мира наступит в субботу, через одиннадцать лет после того, как ребенка американского атташе по культурным связям подменят на сына Сатаны. В результате роковой ошибки сын Сатаны отправляется жить в самое обычное семейство в рядовой английской семье. Демон Кроули и ангел Азирафель пытаются предотвратить конец света, но по земле уже едут "четыре байкера Апокалипсиса" – СМЕРТЬ, Война, Голод и Загрязнение. Судьба мира – в руках одиннадцатилетнего Адама…Книга просто чума, одно из самых смешных произведений, которые я читала вообще. Английский юмор, приправленный кучей аллюзий, такое прочтение темы Апокалипсиса вы точно еще не видели! Змей Кроули дружит с ангелом Азирафелем, орден монашек сатанисток, вместо Мора Загрязнение, Бентли, где постоянно играет Queen, тайшанськие буддийские монахи роют подкопы посреди Англии. Звучит бредово, но это настолько вкусно! И даже с точки зрения верующего человека ничего богохульного там нет. Авторы прошли по тонкой грани, но не перешли ее.

Задверье или Никогде 1996
Сюжет: "Мир под Лондоном". Здесь Слово становится Силой в прямом смысле - ведь слова, которые в Над-Лондоне всего лишь названия улиц, парков, станций метро, в Под-Лондоне обретают истинную жизнь. Пирует в пустых вагонах метро на станции "Эрлс-Корт" химерический двор буйного Эрла... Хранят древнюю тайну Чернецы, чья крепость расположена под станцией "Блэкфрайерз"... Несет смертельную угрозу Великая змея Серпентина - суть озерца Серпентайн...Есть миры и миры, а есть между ними - двери. И путь в Задверье для нового Странника - Ричарда Мейхью - открывает девушка д'Верь. Дорога вниз начинается...

Я вообще не понимаю, как эту книгу еще не экранизировали. Такое материал пропадает, слов нет. Очень кинематографичный. Это как Алиса в стране Чудес, только вместо Алисы парень Ричард, вместо страны Чудес подземный Лондон, где на переходах между станциями метро живут давно забытые существа, случаются чудеса, а зло всегда идет по пятам. Там не сильно хорошо пахнет, темно и грязно, но там все настоящее, искреннее, совсем не такое, как наверху. Разве мы в детстве не мечтали, что свернем за угол и попадем в волшебную страну? Вот про это и книга.Звездная пыль 1998
Сюжет: "Звездная пыль" - это полная иронии притча о поиске настоящей любви. Здесь есть и викторианская романтика, и куртуазный единорог, и готические черно-белые призраки… Книга рождает ощущение, что наш мир расположен совсем рядом с волшебным: шагни в сторону - и ты уже в старой доброй Англии.

Самая первая моя книга Геймана, и как показал дальнейший опыт, самая неудачная у него. Слишком детский язык, слишком взрослые поступки у героев. Недотянул, недодал живости миру Штормхолда.

Американские боги 2001
Сюжет: Это роман о богах, привезенных в Америку людьми из разных уголков мира, почитаемых, а потом забытых, и о том, к чему не может остаться равнодушным ни один мужчина: о поисках отца, родины, возлюбленной, о символической и реальной смерти.

Самое любимое произведение. Боги живут среди людей, влачат свое жалкое существование посреди современного мира, где люди поклоняются интернету и мобильным. Сценаристы "Сверхъестественного" очень много взяли из этой книги. Не ждите от нее экшена, действий, тут немного философских размышлений, немного триллера, и много хорошего юмора. Тут вы встретили совсем другого Локи и невозможного мистера Ананси. Книга просто очаровывает.

История с кладбищем 2008
Сюжет: В ночь, когда погибла вся его семья, крошечный мальчик каким-то чудом оказывается на улице и даже добирается до старого кладбища, где находит приют на долгие годы. Обитатели кладбища, призраки, вампир и оборотень, дают мальчику имя, воспитывают и опекают его. На кладбище - и в большом, человеческом мире - его ждет множество приключений, которые помогут ему повзрослеть и полюбить мир живых, опасный, волнующий и манящий.

С этой книгой какая-то чертовщина у меня происходит. Я помню, что читала ее дважды, но не помню ни слова. Что, как, когда. Не помню! И это я со своей то памятью. Чудеса да и только. Придется опять перечитывать. Но ее экранирует Рон Ховард, премьера еще не назначена.

Про "Океан в конце дороги" я уже писала. И все еще остаюсь при своей мнении. Чистое волшебство. И на десерт два сборника "Дым и зеркала" и "Хрупкие вещи". Нил он такой, и швец, и жнец и тд и тп. В сборниках рассказы, притчи, новеллы, рассказ в виде записей дневника и даже стихи. У Геймана прекрасные романы, но с его короткими произведениями не сравниться ничего. Их надо читать по одному в день, чтобы растянуть удовольствие. Просто прочитайте этот стих "День, когда приземлились летающие тарелки". И еще попробуйте сказать, что такого никогда не чувствовали! А это не есть ли магия?;)

Оставьте свой голос:

426
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TT34
TT34

Хоть "Звездная пыль" не самая лучшая вещь у Нила Геймана, зато по ее мотивам снят хороший фильм с великолепной Мишель Пфайфер и Де Ниро в роли капитана-гея;))

Linki
Linki

TT34, только сегодня его показывали по тв и меня вдохновили. )) А еще это моя первая листовка из кинотеатра, потом я начала их собирать, и уже лежит толстенная папка.

blueberry
blueberry

TT34, фильм супер, даааа! Автор! Я тоже фанатка Геймана)) безумно его люблю, а по Neverwhere есть сериал!

Ta-dam
Ta-dam

blueberry, а где найти можно сериал?

blueberry
blueberry

Ta-dam, я обычно просто забиваю в поиске в контакте - типа 1 серия и дальше. поройтесь вот тут - его на русский по разному переводят просто, но в контакте я уверена и групп до фига

Ta-dam
Ta-dam

blueberry, поняла)Спасибо!!)

yulia76
yulia76

Линки, а взрослым тетенькам пойдет? У меня мама страшная любительница одновременно фантастики и фэнтези. Как она это сочетает? )))

Linki
Linki

yulia76, хм..думаю Боги и Предзнаменования точно пойдут. А потом уже все остальное. Или можно с Океана начать, он маленький, страниц 200-250, точно не скажу.
А ей из такого Талисман и Глаза дракона Кинга.) Тоже хорошие сказки.

yulia76
yulia76

Linki, Кинг уже весь вдоль и поперек. Я тоже.
Но может она этого автора и знает, но все равно посоветую )))

Linki
Linki

yulia76, я Кристину вот дочитала. Все-таки новые книги Кинга хороши, но старые...это так вкусно!

jujelka
jujelka

yulia76, я маме давала читать Американские боги, ей понраилось)

anasmith
anasmith

спасибо за пост! очень интересно стало почитать его книги. фильм Звездная Пыль обожаю!!

Linki
Linki

anasmith, пожалуйста!)) Мне просто было скучно, и хотелось с кем-то что-нибудь обсудить. Ну и поделиться любимым.

Stavrida
Stavrida

Спасибо большое. Как раз искали чтобы подобное почитать, потому что Пратчетт как-то не пошёл.

Stavrida
Stavrida

Stavrida, сколько ошибок я сделала! Стыдно очень.

Linki
Linki

Stavrida, да, мне тоже Пратчетт не идет. И Автостопом по галактике уже три месяца мучаю. Сейчас дочитаю Полуночников Скотта Вестерфельда и засяду за Гиперион Дена Симмонса.

pfiff
pfiff

Linki, и я пратчетта не осилила

jujelka
jujelka

Stavrida, и мне Пратчетт долго не шел, потом как пошел, как пошел)) попробуйте цикл про ведьм, имхо, лучшее у него)

pfiff
pfiff

В избранное

elleni
elleni

Задверье или Никогде 1996 - экранизировали, сняли мини сериал, причем уже очень давно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"