Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

В 28-летнюю годовщину почтили память жертв Чернобыльской трагедии

133
В 28-летнюю годовщину почтили память жертв Чернобыльской трагедии

28 лет исполнилось со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. По масштабу аварию сравнили со взрывом 500 атомных бомб, наподобие той, которую сбросили на Хиросиму. Катастрофа признана крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/0/600.jpg

Девять тысяч россиян, которые участвовали в ликвидации последствий взрыва, умерли. 55 тысяч стали инвалидами из-за воздействия радиации. До сих пор на загрязненных радионуклидами территориях проживают пять миллионов россиян, белорусов и украинцев. Последствия аварии затронули практически все страны мира: радиоактивные микроосколки реактора были обнаружены даже в Гренландии.

Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС заставил атомщиков серьезно пересмотреть протоколы безопасности. После взрыва были проведены исследования, которые позволили понять, какая система безопасности необходима на месте взрыва.

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/0/608.jpg

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/0/609.jpg

(памятник пожарным, первыми отправившимся тушить горящий реактор, в ночь на 26 апреля.)

- Для дальнейших исследований на сегодняшний день нет заказчика. Если бы он был, мы очень хорошо знаем, что нужно делать, и там есть, что исследовать. Хорошо исследовано текущее и перспективное состояние по безопасности.  Понятно, как будут происходить все процессы во времени. А как это было в первые четыре секунды, остается тайной, которую надо разгадывать, потому что там были очень высокие температуры, с которыми человечество еще не сталкивалось. 

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/0/612.jpg

(Панорама Чернобыльской атомной электростанции. Радиационный фон в этом месте – около 200 мкР/ч.)

Выбросы радиоактивных элементов на Чернобыльской АЭС прекратились только после сооружения защиты спустя полгода после аварии. С тех пор четвертый энергоблок находится под саркофагом, в котором законсервированы сотни тонн слабообогащенного урана и радиоактивной пыли. Гарантийный срок его эксплуатации уже истек. Специалисты считают, что обрушение саркофага способно привести к локальному ЧП.

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/0/614.jpg

(То место, где 25 лет назад в ночь с 25 на 26 апреля произошла величайшая трагедия человечества – четвертый блок ЧАЭС, ныне – объект «Укрытие», в простонародии – «Саркофаг». Без комментариев.)

- Многие ученые, которые работали на самой аварии, сходятся во мнении, что защищать больше нечего, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. - Большая часть реактора, по словам тех специалистов, которые входили внутрь реакторной зоны или отрабатывали мероприятия с запуском туда роботов, сгорела в первые 10-15 минут ядерной аварии. Тот столб, который наблюдали над реактором, это был столб плазмы, в котором сгорела большая большая часть ядерного топлива. Строительство саркофага, которые было начато после завершения первых ликвидационных мероприятий, было завершено только по инерции, потому что особой нужды в этом не было. Чисто технически он тоже устаревает, есть риск, что он обрушится и снова поднимет пыль, которая улеглась за эти десятилетия.

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/0/615.jpg

(Монумент, поставленный в ознаменование двадцатилетия сооружения объекта «Укрытие». Надпись на нем гласит: «Героям, профессионалам – тем, кто защитил мир от ядерной беды».)

Источник:

http://lifenews.ru/

Моя история из жизни.

Так случилось в жизни нашей семьи, что Чернобыльская трагедия коснулась и нас самым нелепым образом. Нет, мы никогда не были физиками-ядерщиками, и не жили в ближайшем радиусе Чернобыля. Мой родной дядя Петр (родной брат моей матери) - был ликвидатором аварии.

Это случилось в 1988 году в городе Воткинске (родина П.И.Чайковского, где проживает моя родня), в дом моего дяди постучали среди ночи, чтобы забрать его... туда, где два года назад случилась та страшная авария. Так в жизнь нашей семьи "ворвался Чернобыль". Дядя мой обычный 37-летний машинист-железнодорожник, мастер на все руки, владеющий правами на все существующие категории транспорта, к тому моменту счастливый муж и отец двоих детей подростков.  О поездке в Чернобыль он даже не помышлял. Но долг родине и партии...

Стоит ли говорить, что для моей бабушки (матери моей матери и ее брата Петра) тот "долг" подорвал здоровье и сократил ее жизнь. Еще в период дядиного нахождения в Чернобыле на имя бабушки пришло правительственное письмо. В этот момент я находилась рядом. Содержание гласило, что "Советское правительство и партия благодарят Вас, Ия Николаевна за хорошее воспитание сына, который безукоризненно отдает долг родине и т.д." Бабушке стало плохо, пришлось вызывать скорую. Цинизм поражал. Любимый Петруша был для бабушки особенным. У нее было 6 детей - сначала 3 девочки, потом 3 мальчика и Петенька был четвертым ребенком и первым сыном. Она назвала его Петром в честь погибшего на войне брата. А тут такая судьба! Через несколько месяцев дядя Петя вернулся. Он стал каким-то скрытым и невеселым. Я 12-летняя не отставала от дяди с вопросом: "А что ты там делал в Чернобыле?". Дядя лишь улыбался в ответ и отвечал: "Это большой секрет". Не представляла я тогда масштаб трагедии, не знала, что дядя подписал бумагу о неразглашении. О том, что здоровье родственника подорвано стало очевидно очень быстро - он сильно похудел, кожа приобрела темноватый оттенок и он встал на учет в больницу как "чернобылец". Но он говорил, что все ОК, просто прихватило желудок, но в эту отговорку не верилось. Его скоро отправили на пенсию. Поговаривали, что возможно, у него рак крови. Но дядя молчал. Лишь много лет спустя, когда канул в лету СССР мой дядя сам заговорил со мной на тему Чернобыля, хотя я уже повзрослела и не настаивала...

"Так ты хотела знать о моей работе в Чернобыле. Так слушай. В ту ночь меня (и еще около сотни таких как я из Воткинска) забрали и нас посадили на поезд предупредив, если спрыгните с поезда на Вас заведут уголовное дело по статье "Измена Родине". Не старых еще мужчин отбирали по принципам:

1) среднего возраста;

2) наличие детей;

3) наличие рабочих специальностей и трудолюбие, отзывы с работы.

Для того, чтобы использовать нас как рабочих лошадок там...

О согласии нас не спрашивали, просто приходили среди ночи и увозили.

Мы приехали в зону отчуждения и принялись за работу по "способностям". Я стал водителем большегрузного транспорта. Моя работа заключалась в том, чтобы загружать грузовик песком и отвозить его в "зону отчуждения", где предстояло засыпать им землю, чтобы уменьшить воздействие радиоактивной пыли. Нам никто ничего не говорил и не пояснял. Работала от зари до зари. А по  вечерам нам давали красное вино." 

Такой, вкратце был рассказ. 

Домой вернулись практически все. Друзьями по несчастью. Только немного времени спустя они стали уходить... туда, откуда не возвращаются. Мой дядя ходил почти на все похороны своих коллег. Сегодня в живых их осталось двое (мой дядя и еще один человек) в городе Воткинске. Мой дядя  поправился, строит дом в небольшой деревне неподалеку. Сегодня он счастливый дед двоих внуков. Но он по прежнему молчалив и задумчив.

P.S. Сегодня ходит много разговоров о том, чтобы снести город Припять (город-призрак), т.к. здания там обрушиваются. Над четвертым блоком ЧАЭС строят новый саркофаг. НО мне хочется кричать, 

"ЛЮДИ, оставьте все как есть. Пусть это место станет памятником чудовищной человеческой ошибке, которую не стоит повторять. Люди должны знать, что атом не всегда мирный и человеческий разум далеко не всегда может его контролировать. Фукусима тому подтверждение. "

День Памяти...

26.04.2014г.

Оставьте свой голос:

1264
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Barahlush
Barahlush

Мой дядя сам туда поехал. В тот период разводился с женой. Там тоже был водителем. Спустя 10 лет после аварии выглядел ровесником своей мамы (моей бабушки).
Спасибо Вам за пост.

schinat
schinat

Barahlush, и Вам спасибо, и Вашему дяде за мужество.

LUKA
LUKA

А правда что теперь в Чернобыле будет кладбище радиоактивных отходов?
Украина теперь не будет закупать радиоактивные комлектующие для АЭС у России , а будет сотрудничать с США и покупать у них. мало того ,эти штуки( хрен знает что это-но инет полон статей на эту тему) не подходят под советские реакторы что само по себе опасно, так еще и США не будет вывозить отходы ( как это делала прежде Россия) , и Украине придется хоронить это все в Припяти.Это сколько км от Киева?
Кто что про это знает?
И что нужно курить , что бы нихрена не помнить предыдущий кошмар?

Irissska2807
Irissska2807

LUKA, туда, кстати, можно поехать, сталкеров там тьма... уровень радиации не опасный. На сайте Урбан3.ру была неплохая подборка фото

LUKA
LUKA

Irissska2807, Да не получится скоро ездить туда с экскурсиями, если все что сейчас пишут в сети-правда и там начну радиоактивный мусор хоронить.

begemot100
begemot100

LUKA, Проснулись ....мусор радиактивный где только не хоронят.

schinat
schinat

begemot100, да, тут вы правы, большие могильники находятся в Челябинской области, например.

begemot100
begemot100

schinat, В Балаково ...мало им мусора своего ,от своей АЭС так им еще и из европы подбрасывают ...до кучи наверно . Когда Яблоко об этом орали ,никто не слушал ,подумаешь экология ...зато бабки нам заплатят ...о последствиях не думали .

LUKA
LUKA

begemot100, Сколько км от Чернобыли до столицы Украины? 94 км.
Что -прям так вблизи столиц всегда хоронили?

bldsv
bldsv

LUKA, столица-не столица, люди везде одинаковые. или если далеко от столицы - хрен бы с ними?

begemot100
begemot100

Irissska2807, При таком уровне мракобесия ,как сейчас ,все уже забыли физику .Дураков хватает куда только не ездят ,потом только удивляются от чего болеют ...

13_AM
13_AM

begemot100, +100500. Из любопытства читала о путешественниках в таинственные и опасные места, к которым относится и Припять. Четко было сказано, что каждый сам враг самому себе, и некоторых упертых личностей не отговорить, но хотя бы желательно наличие детей, после путешествия их рожать будет опасно, а то и невозможно

Irissska2807
Irissska2807

begemot100, мне думается, что дело не в радиации даже... просто некторые из них банальные мародеры. Аналогичным образом поступают черные копатели. Я знаю случаи, когда они раскапывали могилы немецких офицеров (солдат чаще всего хоронили в общих могилах) и забирали оттуда не только пряжки ремней, жетоны, но даже срывали золотые коронки с зубов и несли их в скупку. Даже валютчики брезгуют покупать такое. Да, это немцы, враги, но раскапывать их чтобы продать из зубы... это уже за гранью добра и зла. В моем городе на месте немецкого военного кладбища собиралмись строить развлекательный комплекс, пол города пошло в прокуратуру, был скандал, останки перезахоронили на мемориальном кладбище в Курской областии там бабушки ухаживают за могилами немцев. А эти "любители истории" грабят мертвых... так и тут. Сбита моральная планка.

begemot100
begemot100
Показать комментарий
Yelgibi
Yelgibi

begemot100, ок, но ездят же люди в Японию, а Фукусиму никто не отменял.

begemot100
begemot100
Показать комментарий
Yelgibi
Yelgibi

begemot100, begemot100, я ничего не сравниваю, и не надо заниматься подменой понятий.
Но на Фукусиме случилась страшная авария, там до сих пор продолжаются утечки радиоактивных веществ, а истинный уровень радиации остается не известен. Спасибо, я лет 25 подожду, прежде чем в Японию ехать.

begemot100
begemot100
Показать комментарий
Yelgibi
Yelgibi

begemot100, а какая разница из-за чего случилась авария? Мое замечание относилось к вышесказанному "не понимаю, почему люди едут туда, где заведомо опасно".

Pearl
Pearl

Irissska2807, не понимаю я таких турыстов! зачем ехать в радиактивную зону и на что там смотреть? чудовищная трагедия, там погибли и страдали люди, а щас из него какой то аттракцион сделали. туризм, видите ли для тех, кому по турциям скучно ездить стало. бред.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд