Золотистые сырники с малиновым вареньем
Сырники с вареньем были излюбленным блюдом Николая II.
Готовили их при дворе по старинному русскому рецепту, то есть обязательно из
самого жирного творога, с добавлением изюма.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 2 порции)
– творог – 300 г
– мука – 3 ст. л.
– сахар – 2 ст. л.
– яйца – 1 шт.
– изюм – 1 ст. л.
– растительное масло – 4 ст. л.
– сметана – 100 г
– малиновое варенье или джем – 2 – 3 ст. л.
– соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Изюм перебрать и промыть. Творог протереть через сито, добавить половину муки.
Вбить яйца, добавить изюм и сахар. Посолить по вкусу и хорошо вымесить.
Раскатать в батончик толщиной 5 – 6 см, нарезать кусочками поперек. Обвалять в
оставшейся муке и сделать сырники в виде круглых биточков, сплюснутых с двух
сторон.
Масло разогреть в сковороде и обжарить сырники до золотистого цвета. Выложить
на большое блюдо, дать слегка остыть и смазать каждый сырник сметаной. Сверху
на сметану положить по 1 чайной ложке малинового варенья.
Гурьевская каша
Рецепт № 1
Рецепт приготовления этой каши связывают с именем Дмитрия Александровича
Гурьева (1751 – 1825), графа, министра финансов России при Александре I.
Любимое лакомство Александра III.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 6 порций)
– сливки жирностью 35% – 600 мл
– манная крупа – 200 г
– сахарный песок – 100 г
– очищенные грецкие орехи и кешью – по 100 г
– клубника – 250 г
– черника и изюм – по 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи смешать, 150 г смеси порубить, оставшуюся часть слегка обжарить в
духовке на противне, покрытом фольгой.
Переложить на сковороду, добавить 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить
сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи. Часть ягод и орехов
отложить для украшения. Изюм залить кипятком на 10 минут. Сливки налить в
широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 °C. Сливки томить до тех пор,
пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо,
приготовить еще четыре пенки. Остудить их и одну нарезать на широкие полосы.
Вынуть кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, ввести 70 г сахара
и манку. Посолить. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи ввести в кашу,
хорошо размешать. Казан смазать сливочным маслом. На дно выложить слой каши,
примять его лопаточкой. Затем – слой орехов и ягод, на него выложить пенку.
Снова – кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д. Последний слой каши засыпать
сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на
поверхности карамели при 170 °С. Затем форму вынуть из духовки и аккуратно
перевернуть. Кашу украсить ягодами и орехами.
Гурьевская каша в старом стиле
Рецепт № 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 6 порций)
– манка – 100 г
– молоко – 500 г
– измельченные грецкие орехи – 50 г
– сахарный песок – 100 г
– сливочное масло – 50 г
– яйца – 1 шт.
– абрикосы – 10 шт.
– ванилин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую
кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые
белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно
перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку,
разогретую до температуры 150 °С, для образования пенок. По мере образования
пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой
порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем – слой пенок, далее
чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой –
каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки
при 180 °С. Готовое блюдо посыпать сверху измельченными грецкими орехами.
К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и
варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый
ликер.
"Российское церемониальное застолье. Старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца"
Источник: ru-royalty.livejournal
Любимые десерты последних императоров
06:56, 24 апреля 2014
Автор: schinat
Комменты 19
ГУРЬЕВСКАЯ МАНКА!?? Вот я тьма-тьмущая.. Во всех рэстоуранах Гурьевскую как геркулес делают....
я могу завтракать сырниками с медом и чаем каждый день месяцами и они мне не надоедают идеальный завтрак. еще люблю творожную запеканку. все тоже самое тока в форме на пекарской бумаге и под фольгой - мороки в 2 раза меньше и на масле жарить не надо - меньше ккал, а вкус не страдает, даж наоборот, без жареного масла как-то лучше
Про десерты такие подробности не знала, спасибо. Гурьевскую кашу любил еще его отец, Александр III, она даже была включена в меню его коронационного обеда. Я недавно прочитала, что Николай II на обед также очень любил жареные на сковородке пельмени и вареники.
Манная каша на 35% сливках! У них там ничего не слиплось?))) За пост спасибо, очень познавательно!
Судя по рецептам очень вкусно, но очень калорийно, можно иногда, за рецепты спасибо.