Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

80
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет! Наконец-то, книжная рубрика вернулась после небольшого перерыва. Приношу свои извинения за опоздание и надеюсь на ваше понимание. Все-таки работа и другие дела не всегда позволяют уложиться в срок. Тем не менее, я обещаю, что в скором времени мы наверстаем упущенное за две недели. А пока вспомним прошлую загадку о книге, которая использовалась в качестве шифра во времена Второй мировой войны и фигурировала в нескольких других произведениях. Речь шла о романе Дафны Дюморье, выполнявшем роль ключа к шифру в романах Майкла Ондатже и Кена Фолетта, хотя на самом деле им так и не смогли воспользоваться, потому что считали его скомпрометированным. В шпионских явках-паролях лучше всех разбирается justius.

Ребекка / Rebecca

Вот и я добрался, наконец-то, до роскошного поместья Мэндерли и узнал все секреты его хозяйки, загадочной Ребекки. Роман Дафны Дюморье давно хотелось прочитать, потому что я слышал весьма лестные отзывы о нем. К сожалению, работа и другие дела постоянно отвлекали меня от интересного сюжета, но зато мне удалось растянуть удовольствие от чтения. Конечно, сразу же бросается в глаза то, что роман написан женской рукой. Мужчина вряд ли смог бы передать все оттенки ревности, терзающей юное сердце главной героини. Возможно, мы ревнуем по-другому или не придаем особого значения тому, что было до нас. В любом случае, Дафна так прекрасно описывает эмоциональное состояние героини, что ее трепетные чувства невозможно не разделить.

Удивило меня то, что Ребекка не была главной героиней, хотя она занимает центральное место в романе. Сюжетная линия довольно проста. Юная девушка весьма скромного положения в обществе (её имени так и не назвали на страницах книги) беспамятства влюбляется во взрослого мужчину Макса де Уинтера, владельца Мэндерли, который с первой же встречи зацепил ее отрешенным видом. От заядлой сплетницы миссис Ван Хоппер она узнает, что Макс переживает гибель супруги Ребекки, утонувшей примерно год назад. Вскоре их отношения стремительно развиваются, а уже через несколько месяцев они приезжают в знаменитое поместье в качестве молодоженов.

Вот тут и начинается самая интересная часть рассказа, потому что главная героиня совсем не приучена к роскошной жизни. Кроме того, на каждом шагу все постоянно подчеркивают ее непохожесть на предыдущую хозяйку, которая была умницей, красавицей и вообще душой компании. Это еще сильнее напрягает неуверенную в себе девушку, чувствующую себя непрошеной гостьей в своем же доме. Но если молодая миссис де Уинтер хочет выйти победительницей из сложившегося любовного треугольника, ей предстоит узнать все тайны заклятой соперницы. А тут уже как раз подоспеет детективная линия, из которой мы узнаем, что случилось с Ребеккой на самом деле.

Несмотря на то, что о многих перипетиях сюжетной линии вполне можно догадаться (например, я сразу знал про маскарадный костюм и предугадал кульминационный момент), эта история меня зацепила все-таки на эмоциональном уровне. Во-первых, читателю передается то ощущение неловкости, которое постоянно испытывала рассказчица. Есть такие люди без чувства такта, которые при вас могут вспоминать ваших предшественников или преемников, что не очень приятно слушать, особенно если это сравнение не в вашу пользу по всем параметрам. Слава Богу, мне еще не приходилось сталкиваться с такой враждебностью. Хотя на словах все старались быть учтивыми с юной миссис де Уинтер.

Во-вторых, цепляет не столько любовь главной героини, сколько ее внезапное взросление. Она буквально на глазах превратилась из застенчивой девчонки в заботливую женщину, которая со временем станет мудрой хранительницей очага. Макс у меня не вызывает ни симпатии, ни жалости. Мне вообще было все равно, что с ним случится. Я переживал только из-за его молодой супруги, потому что она заслужила банального женского счастья. Опять же, как всегда, женские образы получились намного ярче, чем мужские, на мой взгляд. Мне понравилась прямолинейная Беатрис, да и образ миссис Дэнверс получился зловещим. Многие почему-то сравнивают "Ребекку" с "Джейн Эйр", хотя мне кажется, что общего у них мало. Но если выбирать из двух романов что-то одно, то я отдам предпочтение Дафне Дюморье.
-----

Цитаты:

Счастье не приз, который получаешь в награду, это свойство мышления, состояние души.
* * *
Ах, если бы кто-нибудь придумал, как сохранить воспоминания, запереть их во флакон, как духи. Чтобы они никогда не выдохлись. Никогда не потускнели. А когда тебе захочется, вынешь пробку - и заново переживешь тот миг.
* * *
Интересно, подумала я, во всех домах бывает это чувство радости и полноты жизни после ухода гостей?
* * *
Красивая женщина - это вам не автомобильная шина, она не сносится. Чем больше она в ходу, тем мягче катится.
* * *
Мода так быстро меняется, что она может стать другой, пока вы поднимаетесь по лестнице.

-----

Анонс-подсказка: В следующий раз будет горяченькая книга. Но чтобы узнать ее, стоит вспомнить героиню, которая окончила всего лишь три класса, что не мешало ей работать машинисткой. Правда, качество такой работы оставляло желать лучшего)))

Оставьте свой голос:

414
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lady_ViVi
Lady_ViVi

книгу не читала, но смотрела фильм хичкока по этой книге. фильм отличнейший - очень рекомендую.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

следующая книга чтец, не?

Kvertoff
Kvertoff

Lady_ViVi, мы уже "Чтеца" успели обсудить.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

Kvertoff, извините.

northern_pony
northern_pony

Lady_ViVi, книга оставила в недоумении...

yulia76
yulia76

Специально перечитала Ребекку. Интересно было читать, зная чем закончится. Особое внимание к деталям. И я до сих пор удивляюсь слепоте Макса: он, взрослый мужчина, даже не догадывался о терзаниях жены. Его интересовали только свои душевные терзания.
Фильм Хичкока не смотрела, но, наверное, посмотрю.

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, а была ли любовь? - вот в чем вопрос, который не дает мне покоя) В чувствах молодой миссис де Уинтер я ни капли не сомневаюсь.

yulia76
yulia76

Kvertoff, любил ли он ее? Думаю да, по-своему. За ее молодость, неискушенность и чистоту.
У тебя тоже на протяжении всей книги сложилось мнение, что у них отношения чисто платонические? Он ее постоянно в лоб или в макушку целовал ))). И только в конце было упоминание, что у них кровати в одной комнате ))

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, для меня вообще сила ее любви кажется нереальной. Она сама сравнивает себя с собакой, но ее это не задевает. Хотя, конечно, задевает, но не мешает смотреть влюбленными глазами на хозяина. Правда, потом она все-таки выросла и взяла контроль в свои руки.

yulia76
yulia76

Kvertoff, она выросла и все так офигели! Макс ее и правда сильно недооценивал...
Кстати еще много внимания в книге было уделено еде. Все эти бесконечные меню, накрытые столы ))

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, и мне тоже интересно, куда они девали еду потом?)))

lisenok
lisenok

Kvertoff, слуги ели, все традиционно.

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, пожалуй, я тоже чувствовал бы себя неловко, что голодные слуги ждут под дверью, когда я закончу завтракать)))

lisenok
lisenok

Kvertoff, они не голодные, для них свое меню предусмотрено. В то же время они и барское могли съесть, если не было планов подать остатки ужина на завтрак.

ROXIE
ROXIE

yulia76, бывают героини, у которых и молодости, и неискушенности, и чистоты перебор немного. Она меня подбешивала если честно, этими вечными сомнениями и мягкотелостью какой-то. Вообще, такие герои - не мое, очень уж оторвано от реальности.

yulia76
yulia76

ROXIE, не забывай - она рано потеряла родителей. И еще эта придурошная сиссис Ван Хоппер позаботилась, чтобы ростки самоуверенности были загублены на корню ))

Lady_ViVi
Lady_ViVi

yulia76, ох уж эта сиссис Ван Хоппер))

yulia76
yulia76

Lady_ViVi, ахахаха ))) ну Миссис, конечно )). Хотя она еще и сиссис была )

Kvertoff
Kvertoff

ROXIE, так она же дитя дитем. Такое ощущение, что ей было лет 12, не больше. Всех боялась и ото всех пряталась. Хотя, наверное, непросто в один миг избавиться от замашек служанки. Привычка - вторая натура)

lisenok
lisenok

yulia76, ну так у него был свой камень за душой, он его пестовал-вынашивал.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс