Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

47
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. На этой неделе мы собираемся уже во второй раз, чтоб обсудить новую книгу из списка. В прошлый раз вам надо было вспомнить персонажа, который любил носить трусы со зверушками. Конечно же, вы сразу догадались, что речь идет о трусах МакМерфи с китами. В мужском белье лучше всех ориентируется Malecka. Она быстрее всех дала правильный ответ.

Над кукушкиным гнездом / One Flew Over the Cuckoo’s Nest

"Сумасшедшие - это люди, которые не смогли доказать реальность своих миров". (с) Эльчин Сафарли

Знаменитую экранизацию с Джеком Николсоном я так и не смотрел. Да и книгой заинтересовался совершенно с другой стороны. Дело в том, что я даже понятия не имел, что речь тут пойдет о психиатрической лечебнице. Но смотрел испанский фильм «Человек из песка» с любимой актрисой Марией Вальверде, который мне понравился. В одном отзыве к тому фильму я и увидел сравнение с книгой Кизи «Над кукушкиным гнездом». Вот так испанцы разбудили во мне любопытство.

Книга явно оказалась в моем вкусе, потому что мне нравится читать по всякие психические отклонения. Меня не столько интересуют сами герои, страдающие различными расстройствами, сколько возможность приобретения новых знаний в этом направлении. Психология каждому интересна. Ведь она помогает найти путь к себе и лучше понимать других. Мне вообще любопытно было узнать о порядках, царящих в подобных заведениях. О некоторых шокирующих методах лечения вроде электрошоковой терапии я, конечно же, был наслышан. Это очень спорный момент. Вроде с одной стороны такими методами доктора добиваются быстрого результата. Но с другой стороны подобное лечение кажется антигуманным, потому что идет прямое воздействие на мозг человека. А это намного серьезнее, чем выпить таблетку от головной боли. В общем, уже только такие моменты, поднятые здесь, интересно обсудить.

Повествование ведется от лица одного из старожилов лечебницы, вождя Бромдена, которого все считают глухонемым, а ему только на руку поддерживать образ стороннего наблюдателя, не принимающего активного участия ни в чем, кроме натирания полов. Но в центре сюжета все-таки оказывается другой пациент – новый рыжеволосый повеса МакМерфи, страстный игрок в карты и балагур. Новенький наслаждается жизнью в лечебнице, поскольку это всяко лучше, чем каторжный труд. Но старшая сестра уже с первого дня хочет объяснить ему правила хорошего тона. Ведь она привыкла устанавливать порядки в своем царстве. Наблюдать за конфронтацией двух противников крайне интересно, поскольку МакМерфи знает толк в троллинге, а его оппонентка тоже лихо парирует все выпады с дежурной улыбкой.

Но главная прелесть книги для меня даже не в этом. Чем больше продвигаешься вперед, тем меньше понимаешь, почему этих людей называют сумасшедшими. Вот взять хотя бы рассказчика в качестве примера. Он же вполне здраво рассуждает! Сначала я вообще не мог понять, как и МакМерфи, что заставляет их находится там добровольно. Но потом картинка в моем мозгу сложилась. Я понял, что автор намеренно перевернул ситуацию вверх ногами. Это не пациенты клиники были больными, а то самое «здоровое» общество, которое отвергло их, как ненужный мусор. Подобное пренебрежение к людям меня всегда возмущало, поэтому книга задела за живое. Чего уж греха таить, сам понимаю, что такое чувствовать себя не таким, как все. И тут, увы, вариантов немного: либо ты будешь честен перед самим собой и попрешь против общепринятых норм морали, либо примешь правила игры и станешь притворяться послушным зайчиком или глухонемым.

Сильная книга, которая заставляет о многом задуматься: и о своем отношении к ситуации в целом, и о своем возможном поведении в зависимости от того, по какую сторону баррикад встанешь. Может, все-таки не стоит ровнять всех людей под один формат? Надо учиться уважать чужую индивидуальность, но, увы, с прискорбием соглашаюсь с Тургеневым: "Человек всё в состоянии понять - и как трепещет эфир, и что на солнце происходит; а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, этого он понять не в состоянии".
-----

Цитаты:

Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан.
* * *
Перемену в человеке замечаешь после разлуки, а если видишься с ним все время, изо дня в день, не заметишь, потому что меняется он постепенно.
* * *
На голове у него две большие вмятины, с одной стороны и с другой, - врач, принимавший роды, прихватил ему череп щипцами, когда вытаскивал наружу. Пит сперва выглянул, увидел, какая аппаратура дожидается его в родильном отделении, как-то понял, куда он рождается, и стал хвататься за что попало, чтобы не родиться.
* * *
Люди устроены так, что раньше или позже непременно отодвинутся от того, кто дает им больше обычного, и призадумаются: а ему-то какая выгода?
* * *
По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону.

-----

Анонс-подсказка: Следующая книга использовалась немцами во времена Второй мировой войны, как ключ к секретному шифру. Тайным кодом они так и не воспользовались, но книга фигурирует в других произведениях, с помощью которой передают секретные сведения.

Оставьте свой голос:

482
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Julyjulia
Julyjulia

Книгу не читала,но фильм Формана смотрела несколько раз. Очень рекомендую!

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, и я от себя рекомендую испанскую драму "Человек из песка". Правда, общего в них мало. Только место действия в психиатрической больнице.

yulia76
yulia76

Мне тоже книга очень понравилась. И фильм с Николсоном - очень сильный!
Насчет загадки: я точно знаю ответ, но не могу вспомнить, вертится что-то на языке... Уверена, что как кто-то отгадает, я возоплю: да! Точно!

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, я уверен, что ты и ответ знаешь, и книгу читала.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

видимо, я из тех, кто книгу читал, но фильм не смотрел))
а книгу можно разобрать на цитаты.

adali
adali

Еще одна галочка к списку - к прочтению обязательно.

Kvertoff
Kvertoff

adali, да, в отличие от многих других, которые попали в список непонятно как и зачем, вот эту я рекомендую.

adali
adali

Kvertoff, Дима, с вашим талантом критика - я читала даже "непонятно как попало в список". Последний раз в аэропорту. Время пролетело просто незаметно)

Эсфирь
Эсфирь

я и книгу читала, и фильм смотрела
тот редкий случай, когда невозможно выбрать, что сильнее - фильм или книга)
кстати, за роль Макмерфи Николсон получил Оскар. это были те далекие времена, когда Оскар давался заслуженно))

yulia76
yulia76

Эсфирь, я сначала фильм, потом, по следам, сразу книгу. И да, одинаково сильные. А фраза МакМерфи "ну я хотя бы попытался'" стала чуть ли не девизом )

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, так в кайф концовку обсудить. Я чуть ли не бил себя по рукам, чтоб не выдать спойлеры)))

klery
klery

Мне книга так понравилась, что и фильм смотрела, и театральную постановку. И все по несколько раз.

Encore
Encore

klery, а где в театре смотрели?)

klery
klery

Encore, здесь, в Софии. Эта постановка была очень популярна в 80-ые. В театре "Слеза и смех". Мне ведь столько, что люди столько не живут...

Barsina
Barsina

Читала в подростковом возрасте, книга произвела очень большое впечатление! А потом сколько не пыталась посмотреть фильм, не шел, не то все.

zibuka
zibuka

Культовая книга. Маст рид. Книга о том, что у каждого человека есть выбор-при любых обстоятельствах оставаться самим собой, не предавая свою личностность, вопреки всему, с риском быть побежденным, но не сломленным " черт возьми, хотя бы попробовать" бороться против несправедливости искуственной, в общем-то,системы(Макмерфи), или подчиниться, соглашаясь с тем, что белое называют черным, терпя плевки и прячась за невидимой личиной, притворяясь не тем, кто ты есть(как Вождь). К сожалению," если ты смеешь быть непохожим на других, тебя предают анафеме". Выбор сложный. Фильм тоже один из любимых. Тот самый случай, когда не определить что лучше-фильм или книга.

Misa
Misa

Книга произвела на меня очень сильное впечатление, я прочитала ее прежде фильма, и фильм не так поразил, несмотря на Николсона и другие актерские работы.

Linki
Linki

Дим, кто тебя так жестоко минусует?))
Я ответ знаю, но не помню. Что за...

Kvertoff
Kvertoff

Linki, кто-то, кому нечего делать. Не обращай внимания. Это представители системы подтянулись)))

rozzita
rozzita

Linki, в предыдущем посте вообще мрак
http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/90763_1001-books-you-must-read-before-you-die

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"