Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

41
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Прошу прощения, что снова прогулял воскресный выпуск рубрики. Все-таки 1500 страниц Музиля не дались мне без боя)) После такой фундаментальной книги я решил взять отгул на пару дней и восстановить моральные силы))) Как вы уже знаете, прошлая загадка относилась к роману Роберта Музиля, который он писал долгих 20 лет, но так и не успел его закончить. Последние главы опубликовала супруга Музиля после смерти автора. Первой правильный ответ нагуглила MaryAnneAshley.

Человек без свойств / The Man Without Qualities

Неужели я все-таки одолел эту бесконечную в прямом и переносном смысле книгу Роберта Музиля?! Она меня сопровождала везде и всюду целую неделю, как запоздавшее проклятие за то, что читал когда-то Робски и Минаева))) Порой я совсем отчаивался и думал уже, что смерть меня настигнет, как и автора, еще до окончания романа. Такие книги категорически запрещается читать в короткие сроки. Да и вообще советую всерьез задуматься над тем, стоит ли вам браться за такое громоздкое произведение ради нескольких занимательных мыслей, которые можно найти отдельно в разделе с цитатами. Честно скажу, что у меня сначала не было ни малейшего желания брать штурмом Музиля, но я решил одолеть для общего развития. Просто когда все говорят о высокой интеллектуальной составляющей какого-нибудь произведения, то волей-неволей хочется кинуть вызов своим мозгам. Признаю, что в этом раунде победил Музиль, который беспардонно отымел мои мозги без смазки)))

Книга не такая ужасная, в принципе, но очень-очень нудная. Во-первых, весь сыр-бор крутится вокруг параллельной акции, на которую лично мне было очень даже параллельно. Хотя "крутится" - это слишком лестное слово. В данном контексте скорее уместно употребить глагол "топчется". Суть акции заключена в том, чтоб придумать какую-то идею для празднования 70-летия правления Франца Иосифа I, дабы раскрыть всю прелесть австрийской нации и утереть нос немцам. Но все это сводится к однотипным собраниям с возгласами: "А давайте что-нибудь придумаем!". После этого мотивирующего лозунга все опять благополучно начинают обсуждать какие-то посторонние вещи. В общем, обсуждают всё, что угодно, но лишь бы не заниматься делом. Это мне напомнило школьные годы, когда мы забалтывали учителей, лишь бы они не успели дать очередное задание. Вот тут примерно такие же собрания.

На фоне этой "кутерьмы" разворачиваются вялые линии взаимоотношений героев, ни один из которых мне не понравился. Ульрих - это типичный философ амебного типа. Нет, ну, а почему бы не размышлять о жизни, когда тебе не нужно особо напрягаться? Когда человек голоден, то он думает о том, где бы достать еды. А Ульриху не надо заморачиваться над бытовыми мелочами, потому что папаня подсуетился и устроил сына на непыльную работку, да еще и денег на жилье дал. Главная проблема Ульриха - это всепоглощающая лень. Если не держать мышцы в тонусе, то они скоро атрофируются. Это же произошло у главного героя по отношению к жизни. Он даже с дамами крутит интрижки как-то вяло и нехотя. А дамы все поголовно несчастны по-женски. Одна рыдает ночами в постели нелюбимого супруга, другая не хочет от мужа ребенка, третья - ходит налево, а четвертая отдалась вообще по неведомым причинам. Но при этом все бросают томные взгляды на Ульриха.

Кстати, видимо, негативная реакция критиков на первую книгу немного взбодрила Музиля, но он не знал, как учесть их пожелания и сделать вторую часть лучше и интереснее, поэтому решил делать ее хотя бы продаваемой. На страницах стало гораздо больше секса: намеки на инцест и нетрадиционную сексуальную ориентацию, эксгибиционизм и вуайеризм, мастурбация и т.п. Всё это совершенно не сочетается с заумными мыслями о великом и духовном. Тут, как говорится, либо крест наденьте, либо трусы снимите. Но, возможно, я бы смирился с отсутствием внятного сюжета, если бы это чем-то компенсировалось. Не спорю, что тут были интересные мысли. Например, теория о счастье или рассуждения о вменяемости или невменяемости преступника на момент совершения преступления.

Но даже эти крохи загубил вязкий слог и заунывная подача. В романе Уиллки Коллинза "Лунный камень" есть забавный второстепенный персонаж, мисс Друзилла Клак. Так вот сия дама подпихивала всем свои чертовы брошюры в любой ситуации и в любых местах. Например, ты уже на смертном одре готовишься испустить последний дух, а она обязательно заложит страничку в брошюре "Как правильно умирать в гармонии с внешним миром". Вот Музиль со своими назойливыми рассуждениями напомнил мне Друзиллу. Только появится в тексте какое-то слово, как он бац! и вытаскивает свое эссе на несколько страниц в тему. А если на каждую его гипотезу запускать мыслительный процесс, когда читаешь, то совсем скоро ваш центральный процессор зависнет от количества запущенных приложений. Поэтому приходится постоянно перезагружаться, листать назад и снова пытаться вклиниться в поток сознания. Лично я от такого чтения удовольствия не получил. Увы, но это совершенно не моя книга. Да и вообще я не люблю читать недописанные книги. Это все равно, что есть полусырую пищу.
-----

Цитаты:

Если отец беден, сыновья любят деньги. А если у папы есть деньги, сыновья любят человечество.
* * *
Человек с обыкновенным чувством реальности подобен рыбе, которая клюет на удочку и не видит леску с крючком, а человек с тем чувством реальности, которое можно назвать и чувством возможности, забрасывает удочку, понятия не имея, насажена ли наживка.
* * *
Рассудите-ка: если бог все определил наперед и знает заранее, как может человек грешить?
* * *
Ты можешь сказать: не надо читать все книги. Я тебе на это отвечу: и на войне не надо убивать всех солдат, и все-таки каждый необходим.
* * *
Теоретически семья без крова, если она не замерзла в ледяную зимнюю ночь, так же счастлива при первых лучах утреннего солнца, как богач, который должен вылезти из теплой постели; а практически выходит, что каждый человек терпеливо, как осел, несет то, что на него навьючено, ибо осел, который хоть чуть-чуть сильнее, чем его груз, счастлив.

-----

Анонс-подсказка: После такой мозговыносящей книги я решил сжалиться и дать вам легкую загадку для внимательных. Только чур не пользоваться Гуглом и не искать мой профиль на LiveLib. Следующий роман угадает тот, кто вспомнит персонажа, который любил носить трусишки со зверушками))))

Оставьте свой голос:

316
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Malecka
Malecka

трусишки то с большими белыми красноглазыми китами???? если да, то "Кен Кизи Над кукушкиным гнездом"...))))

Kvertoff
Kvertoff

Malecka, они самые)) Кизи на очереди

rozzita
rozzita

Мнение солдата Швейка о вариациях Гольдберга. Простите за аналогию, но самообразование для галочки ужаснейшая вещь. И начинать надо было много раньше. Вряд ли со мной согласится кто-то кроме умницы Мариетты, но вы умудряетесь опошлить и извратить те книги, которые вам не по зубам. Еще раз простите.

xnoax
xnoax

rozzita, кстати, у Гашека вышла отличная комедия)

Kvertoff
Kvertoff

rozzita, каждый имеет право на свое мнение и вкус. Мне совсем не нравится этот поток сознания, превратившийся в однообразную неудобоваримую кашу. Так что, вместо того, чтоб говорить кому-то о том, что книга не по зубам, высказали бы свое мнение, а не мнение критиков, который вдруг увидели гениальность только после смерти автора.

rozzita
rozzita

Kvertoff, я, в силу известных обстоятельств, не сумела застать прижизненную порку автора. Если она и имела место. Но книга эта одна из моих любимых, и мне по-детски обидно, что уж скрывать.

Kvertoff
Kvertoff

rozzita, детский сад. Мои любимые книги тоже далеко не всем нравятся. Я бы тоже хотел получить удовольствие от 1500 страниц, но не получаю его. Зачем мне писать об эмоциях, которые я не испытываю?! Да, тут есть пара интересных мыслей, как я и написал выше. И знаете, если бы это была книга в стиле нон-фикшн, то у меня не было бы претензий к произведению. Но для художественной литературы подача материала оставляет желать лучшего.

rozzita
rozzita

Kvertoff, а испытали бы вы удовольствие от чтения Ландау без определенной базы и требуемой гибкости ума? Или Хайдеггера, не читав всех положенных греков? Или позднего игривого Набокова? Это как женский оргазм, некоторым дается от природы, остальным приходится учиться)

Kvertoff
Kvertoff

rozzita, тема закрыта. Я не увидел ни одного аргумента в защиту книги, кроме того, что она вам нравится. Я привел свои доводы, почему не люблю ее. Каждый останется при своем мнении. Хороший писатель донесет свои мысли до читателей с различной базой. А для "продвинутых" как раз и существует жанр нон-фикшн.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

rozzita, ну так и написали бы, что не согласны с мнением потому, что видите в книге совсем другие проблемы
а ваша фраза отдает снобизмом и больше ни чем.
нет, можно конечно все обосновать
но в любом случае получается, что вся ваша повышенная интеллигентность, не привела вас к терпению, пониманию, снисхождению ( не могу подобрать более удачных слов). Культура ради культуры и только.

rozzita
rozzita

will-o-the-wisp, снисхождение предполагает, что я не воспринимаю собеседника равным себе. Сейчас или вообще в перспективе. А я вовсе не отрицаю умственных способностей Квертоффа, но напираю на то, что не надо браться за дифференциальные уравнения, не попотев над таблицей умножения. И еще один маленький нюанс, Квертофф вещает с позиции мэтра, авторитета. Правильно ли это в данной ситуации?

Kvertoff
Kvertoff

rozzita, что за бред? За два года никогда не вещал с позиции мэтра, а высказывал только свое мнение. Это не критика и не рецензия. Это обычный отзыв. А пищу я их, как раз для обсуждения книги, а не для обсуждения своего мнения. Улавливаете разницу? Уж сколько было дискуссий, никогда не возражал против чужого мнения, если оно подкреплено какими-то доводами. От вас я до сих пор не услышал внятного мнения о книге. Я понимаю, что мы часто любим что-то без причины, но если мое восприятие в корне неправильное, то поделитесь своим. Мы взглянем с удовольствием на книгу под другим ракурсом. Для этого рубрика и существует, потому что книги я всегда читаю чисто для себя.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

rozzita, по-моему Дима себя ни кем не мнит, и часто подчеркивает, что это его личное мнение, просто отзыв о книге.
Снисхождение, возможно неудачный термин. Я подразумевала скорее то, что вот когда то вы тоже мало знали о тех или иных областях. И неужели все более знающие люди в вашем окружении говорили вам - ну о чем мне с тобой разговаривать, ты ведь еще то, или то, или то не читала/не узнала.
Многие из нас учатся всю жизнь. От тех, кто снисходит) до объяснений.
Мне любытно было бы прочесть ваше мнение об этой книге, но ведь вы его не оставили. А если б оставили, мы, возможно, увидели бы все то, о чем вы написали в своем комментарии, но сами ( что мы не дотягиваем до вас в своем понимании этого произведения).

Kvertoff
Kvertoff

will-o-the-wisp, +мульен. Я вот в "Повелителе мух" не обратил внимания на символику вообще. Из обсуждений узнал и взглянул на книгу другими глазами. В этом и есть фишка обсуждения. Я понял, почему другие любят того же "Доктора Живаго". Хотя книга мне по-прежнему не нравится, но уважаю чужое мнение. Короче, сворачиваю тему. Я рад в любом случае, если кого-то заинтересует книга, из-за которой мы тут расшумелись в библиотеке)))))))

rozzita
rozzita

will-o-the-wisp, не думаю, что я сумею, за пять минут, тезисно, с конкретными отсылками к другим произведениям, там их сотни, интересным языком и не занудно) Именно поэтому я стараюсь не писать рецензий. Тут. Основное у музиля, как мне кажется, это точное препарирование человеческих ощущений, моральных и духовных, он показывает пальцем на оттенки, которые обычно ускользают от наблюдателя. Так что дело там не в политической возне и интригах, они вроде канвы и несущественны. У Пруста тоже не стоит зацикливаться на сюжете, его как такового нет. Ну кроме "любви свана", ок.

Kvertoff
Kvertoff

rozzita, а зачем ссылаться на Ницше, например, о котором в книге часто говорят?! Ссылайтесь только на те мысли, которые созвучным вашим. Книга же вам нравится не потому, что тут упоминают Ницше. Хотя... неважно) Нравится - и ладно. А вот оттенков в характерах не увидел. Давайте рассмотрим на конкретном примере. Выбирайте любого персонажа в пример.

rozzita
rozzita

Kvertoff, ладно) Помните ближе к концу, когда сестра переехала к У. и он стал тяготиться ее склонностью к местному учителю и начал сравнивать ее с собой? А как он думал о других женщинах, жене друга, девушке, предложившей себя ему, глуповатой светской даме? Помните маньяка и его процесс, и почему У. сравнивал себя и с ним?

Kvertoff
Kvertoff

rozzita, помню всех прекрасно, но не вижу никаких оттенков в его отношении к женщинам. Оно такое же вялое, как и его отношение к жизни в целом. Все дамы, грубо говоря, плыли к нему в руки, а он только дегустировал без особого желания, как и сменил кучу видов деятельности. Это даже не проба ради пробы, а просто от нечего делать.

Процесс Моосбругера интересен сам по себе, я уже упоминал об этом в отзыве. Точнее, даже не процесс, а дискуссия отца Ульриха о формулировке закона. Но вот параллели Ульриха с убийцей меня не заинтересовали. Гораздо интереснее смотреть, как дамы впрягались в защиту маньяка по своим личным мотивам, не относящимся к делу. Но это особенность всех персонажей. Даже параллельная акция каждому была нужна для своих целей, но при этом на словах все были чисто идейными)))

rozzita
rozzita

Kvertoff, когда человеку слишком много дано, ему сложнее, чем остальным) Я бы переименовала "вялость" в дзен, ну или сочла бы, что он просто не находил достойного соперника в теле женщины. Гулливер в стране лилипутов в некотором роде. Мотивы дам, какими бы они ни были, не относятся к самому М. и тому, кто он вообще такой. У. чуть менее эгоист, хоть и пытается понять себя через упрощенную версию человека.

Kvertoff
Kvertoff

rozzita, если только мысленно он себя представлял таким Гулливером, но по факту был таким же лилипутом в моих глазах, как и остальные. Хотя я бы не назвал Ульриха нарциссом. Его проблема скорее в том, что знает-то он немало, но не умеет свои знания применять на практике, поэтому фактической пользы от него нет. Зачем тебе богатство, если ты им не пользуешься? В общем, тут можно смотреть с двух диаметрально противоположных ракурсов на него. Кстати, вполне возможно, что вам он нравится чисто по-женски, как и другим девушкам в романе)) Поэтому я вряд ли пойму его уникальность.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья