Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Самые знаменитые вымышленные книжные замки

21
Самые знаменитые вымышленные книжные замки

1. Хогвардс - школа чародейства и волшебства из книжной вселенной"Гарри Поттер"*  писательницы Д. Роулинг. Официальное название Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry или, реже, Hogwarts Academy of Witchcraft and Wizardry, в переводах — Школа/Академия Чародейства и Волшебства «Хогвартс».  Хогвартс - школа чародейства и волшебства, основан более тысячи лет назад - точная дата не известна - двумя великими магами - Годриком Гриффиндором и Салазаром Слизерином, и двумя великими волшебницами Хельгой Хаффлпафф и Ровеной Равенкло.Они выстроили замок Хогвартс подальше от мест заселенных магглами, так как в ту пору обычные люди волшебства боялись. И по сей день замок скрыт от глаз магглов. Он заколдован так, что, если маггл посмотрит на него, все что он увидит - это развалины старого замка, с написью над входом: "Опасно! Не приближаться!". Вокруг Хогвартса и Хогсмида действуют Магглооталкивающие чары - при приближении к зоне их действия маггл вспоминает о каком-нибудь важном деле (например, что забыл выключить утюг) и в спешном порядке покидает это место.   Обучение в школе бесплатное, но книги и школьный инвентарь учащиеся обычно покупают сами. Однако есть специальный фонд для покупки учебников и школьного инвентаря малоимущим ученикам.

Книжные цитаты:

*Для высокоорганизованного разума смерть - это очередное приключение.(с) Дамблдор

*Надо быть достатачно отважным, чтобы противостоять врагу. Но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям. (с) Дамблдор

*Если боль ненадолго заглушить, она станет ещё невыносимей, когда ты почувствуешь ее вновь. (с) Дамблдор

*Различия в наших традициях и наших языках несущественны, если у нас общие цели, а наши сердца открыты навстречу друг другу. (с) Дамблдор

*Ссора - гибель для общей идеи. (с) Шляпа

*...сила, одновременно более чудесная и более ужасная, чем смерть, чем человеческий разум, чем силы природы, ...самая загадочная из всех сокровищ. Имя этой спасительной силы - любовь. (с) Дамблдор

*Любовь невозможно ни сфабриковать, ни сымитировать. (с) Слизнорт

*Разница. Между тем, что тебя выволакивают на арену, где ты должен лицом к лицу сразиться со смертью, и тем, что ты сам, с высоко поднятой головой, выходишь на эту арену. В этой разнице вся суть и состоит. (с) Гарри

*Что ж, коли у человека родители плохие, сам-то он, может, другой. (с) Хагрид.

*Если крыса получилась из тебя лучше, чем человек, этим не стоит хвастаться (с) Сириус Блэк

«Гарри Поттер»— серия из 7 романов, написанных Дж. К. Роулинг: «Гарри Поттер и философский камень»,  «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Гарри Поттер и Дары Смерти»

_________________________________________________________________

2. Минас Тирит ( «Крепость стражи») — в легендариуме Дж.Р.Р.Толкина столица Гондора. Минас Тирит выстроен на скале, являющейся отрогом горыМиндоллуин. Крепость располагалась на семи террасах, каждая из которых примыкала к склону горы, и у каждой была своя стена с воротами. Главные ворота, выкованные из стали (после штурма Минас Тирита в ходе Войны Кольца они были уничтожены Королём- чародеем и впоследствии заменены мифриловыми), защищённые бастионами и барбаканом  в нижнем кольце открывались точно на восток. Ворота второго кольца стен были сдвинуты к югу, третьего — к северу, и так до самого верха; поэтому мощёная дорога шла зигзагами. Наверху скалу окружала висячая галерея: из этого гнезда защитники крепости могли следить за воротами, лежащими на 700 футов ниже.Гондорцы называли город в женском роде. По всей видимости, это связано со средиземской легендой о Солнце (Ариэн, на синдарине название Солнца — Анор), в честь которого Минас Тирит получил своё первоначальное имя Минас Анор («крепость солнца»).Вплоть до Войны за Кольцо на территорию Минас Тирита никогда не ступал враг. «Властелин колец» был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на три части: "Братство Кольца", "Две крепости", "Возвращение короля".

Книжные цитаты:

*... Не утратив, не сохранишь. (Дж. Р.Р.Толкин «Братство кольца»)

*Тот, кому грозит опасность, рано или поздно устает подозревать всех и вся, ему просто хочется довериться иногда первому встречному. (Дж. Р.Р.Толкин «Братство кольца»)

*Увидеть в руинах то, что всегда считал могущественным и непобедимым, – само по себе тяжелое наказание. (Дж. Р.Р.Толкин «Братство кольца»)

*Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину — вдвое меньше, чем надо бы".(Дж. Р.Р.Толкин «Братство кольца»)

*Верная смреть. Никаких шансов на успех. Так чего же мы ждём?!(Дж. Р.Р.Толкин «Возвращение короля»)

*Не стой между назгулом и его добычей.(Дж. Р.Р.Толкин «Возвращение короля»)

*Я не скажу вам: «Не плачьте!», потому что плакать не всегда плохо.(Дж. Р.Р.Толкин «Возвращение короля»)

_________________________________________________________________

3. Горменгаст  — это громадный замок со множеством обитателей, также известен как «Замок Четырёх Миров», создан британским писателем Мервином Пиком в 40-хх гг аж 20 века. В тусклом мире Горменгаста мало ярких красок . Атмосфера распада, безбрежные крыши и темные закоулки Замка нависают надо всем и все подавляют. Удивительно медленный, завораживающий ритм, но немало и причудливых сюжетных поворотов. Описания тянутся страницами, но оторваться от них невозможно: сразу видно, что Пик – профессиональный художник, мастер красок, света и тени. «Поле каменных плит», гнездовье цапель среди черепицы, зал, где когда-то хранилась коллекция бабочек, а теперь только пыль от опавших листьев устилает пол, задымленная профессорская комната, чердак Фуксии, Горница Кореньев, где извиваются раскрашенные корни сухого дерева... Безмерно гротескные, совершенно неправдоподобные существа, мономаны с жутковатыми именами. Заплесневелые Ритуалы, полные священного смысла, забытого всеми сотни лет назад. Мервин Пик – помимо прочего – рассказывает притчу о бессмысленном косном Порядке и двух обличьях бунта против него. Титус, 77-й герцог дома Гроанов, и поваренок Стирпайк, ставший при помощи недюжинного ума, хитрости и коварства Хранителем Ритуала: оба ни во что не ставят Традицию, но если первый жаждет избавиться от ее, то второй – использовать в своих целях.

Цикл из трех романов о жизни Титуса Гроана не задумывался как трилогия, но стал таковой: Т.1 "Титус Гроан", Т.2 "Горменгаст", Т.3 "Титус один".

Книжные цитаты:

*- Вы умный маленький монстр. Дьявольски умный маленький монстр.
- Но разве в каждом честолюбивом человеке не присутствует нечто монструозное? ("Титус Гроан" Мервин Пик)

* Старое, изрытое морщинами лицо обратилось в фантастическую поверхность награвированных перекрёстных штрихов, в слабых глазах застыло отчаянье. (Мервин Пик "Титус Гроан")

*Люди преуспевшие, как мне доводилось слышать, зачастую числят себя чистой воды неудачниками. (Мервин Пик "Титус Гроан")

*Сморщенное личико новорождённого, старое, как мир, мудрое, как древесные корни. (Мервин Пик "Титус Гроан")

*Я не способна сказать, люблю я его или нет, или это весь мир я люблю с такой силой — воздух, дождь, выпавший ночью, и страсть, которая раскрывается, словно цветок, прорывая тугой бутон. (Мервин Пик "Титус Гроан")

* Все мы — узники словаря. Мы выбираем то, на что обрекает нас эта гигантская тюрьма с бумажными стенами — маленькие, черненькие, отпечатанные слова.(Мервин Пик "Титус Гроан")

*Когда времени всего ничего, оно становится сладким и драгоценным. (Мервин Пик "Горменгаст")

*Глава сороковая? О нет! Первая, ибо до этой главы она не жила, а если и жила, то лишь в бездейственном предисловии". (Мервин Пик "Горменгаст")_____________________________________________________________

4. Кэр-Паравель - вымышленный замок из мира Нарнии К. Льюса (резиденция королей Нарнии).Замки, города и поселения. Резиденция Королей — замок Кэр-Параваль, в устье Великой Реки. Известны замок Мираза и замок Белой Колдуньи. Города на реке — Беруна, Бобровая Плотина и Чиппингфорд (поздний период Нарнии). Королями Нарнии могут быть только люди (или существа, имеющие доминирующую человеческую кровь) — «дети Адама и Евы». Здесь есть вся атрибутика сказки: высокие замки, принцы, говорящие животные, удивительные существа, магия. Это тот мир, в существование которого хочется верить. Ведь взрослея, люди перестают верить в волшебство, утрачивают наивность детской мечты. Но такие книги дарят нам возможность окунуться в детство, ощутить прикосновение сказки снова. К слову, сам автор не раз косвенно подчеркивал в своих книгах, что Нарния — это мир для детей, взрослым, утратившим веру в чудеса, туда входа нет.  Хроники Нарнии — цикл из семи детских фэнтезийных книг , написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом.

Итак,сами книги: «Племянник чародея», « Лев, Колдунья и Платяной шкаф», « Конь и его мальчик», « Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию», « Покоритель зари, или Плавание на край света», « Серебряное кресло»,  « Последняя битва».

Книжные цитаты:

*Беда не приходит одна, не приходит одна и радость.(К.Льюис « Племянник чародея»)

*То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам.(К.Льюис « Племянник чародея»)

*Когда пытаешься стать глупее, чем ты есть, это нередко удается.(К.Льюис « Племянник чародея»)

*Судьба наша, мой мальчик, возвышенна и необыкновенна. Удел наш высок, мы одиноки...(К.Льюис « Племянник чародея»)

*Самый лучший способ казаться бесстрашным - это молчать.(К.Льюис « Серебряное кресло»)

*Внезапная боль прекрасно может развеять злые чары.(К.Льюис « Серебряное кресло»)

*– Найти? – переспросил Хмур. – Чтобы найти, надо искать.(К.Льюис « Серебряное кресло»)

*Люди не должны вызывать демонов, пока не поймут, кого зовут.(К.Льюис « Последняя битва»)

*Вы даже не пред­ставляете себе, как хорошо звучит старая шутка, после то­го, как она отдохнула пять или шесть сотен лет.(К.Льюис « Последняя битва»)__________________

Фу-х, на сегодня, пожалуй, всё. Есть ещё Рюгу-дзё, Уотердип, Замок Монсальват, Муленсар, но о них- в другой раз.  За сим откланиваюсь.

Оставьте свой голос:

451
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aenye
Aenye

Клайв С-Льюис - мой любимый писатель ever.
Ещё бы добавить Замок-тюрьму Холоми из "Хроник Эхо".
И Каэр Морхен из Саги про ведьмака Анджея Сапковского... ☺

BeSStia
BeSStia

Aenye, про Каэр Морхен написао ничтожно мало, а так хочется узнать больше! Сапковский пожадничал=)

lenulkaz
lenulkaz

Aenye, о ведьмак!!!! Как я мечтаю, чтобы кто-нибудь взялся за экранизацию. Мне кажется может получиться нечто интересное - не хуже Властелина колец! (Польский фильм смотрела - не впечатлил)

Aenye
Aenye

lenulkaz, Да круче! Если также денег не жалеть! ☺ Регулярно перечитываю. От "Последнее желание" и до "Владычица озера". Невероятные книги. Шедеврально прописанные герои. А Цири...ох, Цири...Как же я её люблю....☺

lenulkaz
lenulkaz

Aenye, не могу не согласиться! Фильм бы вышел шедевральным! пойду скачивать, чтобы перечитать

GenriV
GenriV

Aenye, Замок-тюрьму Холоми, точно! Как я мог забыть про него!
А вот Сагу не читал, упущение. Обязательно надо исправляться). Постараюсь в процессе найти все описания Каэр Морхен, чтобы потом запечатлеть в след. посте про вымышленные книжные замки. Спасибо за наводку!

irinas
irinas

интересно было, спасибо, хоть про третий вообще не сышала.

GenriV
GenriV

irinas, почитайте трилогию, она того стоит. Кстати, в экранизации по Горменгасту играют очень много актёров, которые в последствии перекочевали в фильмы о Гарри Поттере:
Повар Свелтер(Горменгаст)= дядюшка Гарри Поттера
Ирма Прюнскваллор =тётушка Гарри Поттера
Кларисса Гроан = Роланда Трюк (преподаватель Полетов на метле в Хогвартсе, а так же судья соревнования факультетов по Квиддичу).
Флэй = в других фильмах воплотил образы Сарумана из "Властелина колец" и графа Дуку из "Звездных войн".
Стирпайк = более известный по сериалу "Тюдоры" и фильму "из парижа с любовью".

Вообщем, многие ругают экранизацию, и я понимаю, почему. Она сильно слабее,чем книги Пика. Но я не могу её не любить, ибо столько великолепных актёров не могли ошибиться в выборе сценария вот так все сразу, а потом вот так все сразу удачно выбрать сценарий Гарри Поттера). Горменгаст снимал ББС, у нас сериал называется "Тёмное королевство".
Но книга милее всегда мне была. Хоть и подстроится к ритму повествования сперва сложновато

Linki
Linki

Минас-Тирит ака Минас-Этер и Минас-Моргул ака Минас-Итиль, а между ними Осгилиат на Андуине, а вокруг поля Пеленнора. Иногда я считаю, что родилась не в том мире, и спасибо Пи Джею, что я могу закрыть глаза и увидеть все это.)

Linki
Linki

Очень интересные замки у Мартина, вот там есть где душе разгуляться.) И у Кинга в Темной башне шикарный по атмосфере, Дискордия.

GenriV
GenriV

Linki, я уж не стал описывать многочисленные другие замки их Толкиновских миров, иначе до утра бы пост не закончил). А так для меня они реально существуют, стоит только,вы правы, закрыть глаза.

Кинг и тёмная башня, пожалуй, тоже заслуживают встать в этот список

IceIce
IceIce

станьте реальными)

GenriV
GenriV

Abirval, не за что). Спасибо, что прочли его!

avosurt
avosurt

еще "Замок на стыке миров". почитайте - не пожалеете) очень увлекательная русская фантастика.

GenriV
GenriV

avosurt, по названию, наверняка, найду, но всё же...кто автор,не подскажите, чтобы легче было искать?)

avosurt
avosurt

GenriV, Виктор Чирков. Это первая часть тетралогии и единственная - вышедшая, увы( Очень талантливый автор фантастики...

GenriV
GenriV

avosurt, как показывает практика, иногда автору достаточно написать и выпустить одну книгу....но ту, которая зацепит настолько, что люди будут говорить о ней и советовать её)

avosurt
avosurt

GenriV, и не говорите - все верно:)
Лично я ждала продолжения 10 лет... потом нашла на сайте писателя) И не только я... Первую книгу конечно правили профессионалы корректоры - а остальные были выложены "как есть", но я была счастлива:)

Качество писателя я определяю так: если он может сделать описание природы так, что бы я не заснула на второй строчке - мастер! Ник Перумов например, не может) Васильев, Лукьяненко и Филенко - могут. И вот Чирков тоже)

seagirl
seagirl

GenriV спасибо за пост! Жалко только что Нарнию цитатами обделили:( их там очень много достойных.

GenriV
GenriV

seagirl, Спасибо большое за комментарий). Я почему с Нарнией застрял с цитатами, хоть интернет ими пестрит, но хотите верьте, хотите нет, на тот момент из цитат небольшого объёма (подбирал именно такие, чтобы пост был не больше,чем сейчас) нашёл немного..Извините)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля