Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Епархиалки.

8
Епархиалки.

Идея создания училищ для дочерей духовенства принадлежит сестрам Надежде Павловне Шульц (урожденная Шипова) и Елизавете Павловне Шиповой. Письмо сына Надежды Паловны подробно раскрывает обстоятельства рождения этой идеи.Из него следует,что в семью Шиповых был вхож  о.Михаил Разумовский,приезжавший за 30 верст из Чухломы давать мальчику уроки Закона Божьего."Отец Михаил был не только отличный священник  и законоучитель,но и умный,образованный и развитой человек....". Маменька и Елизавета Павловна любили о.Михаила,но не могли,когда бывали в Чухломе со мною, не поражаться резкою разницей между ним и его женою,в отношении образования и умственного развития.Жена его была доброй,заботливой хозяйкой,но не другом, с которым бы мог поделиться  своими впечатлениями и мыслями  - отдохнуть душой....Поэтому дома ему было скучно.  Воспитанницы Веневского епархиального женского училища.

 Это навело сестер ,получивших хорошее образование в Екатерининском институте,на мысль,что женам священников также необходимо  образование,но особое,религиозно-нравственное,отличное от того,какое тогда давали в женских институтах.Эта мысль была изложена в начале 1840 гг. в виде проекта программы и устава училища,которое хотела открыть в своем имении Надежда Павловна.Домовая церковь при женском епархиальном училище.

В проекте подчеркивалось,что это ложны были быть особые учебные заведения,отличные по своим целям и задачам от институтов благородных девиц.Они должны были давать воспитание " вполне соответствующее их (воспитанниц) двоякому назначению: а) быть достойными супругами служителей церкви, б) быть достойными попечительными матерями,которые  воспитали бы детей своих в правилах благочестия и добронравия...".Выпускницы институтов благородных девиц ( как правило дочери богатых родителей) для этого не подходили.Их воспитывали для светской жизни.Поэтому,по мнению авторов проекта,жен для сельских священников необходимо готовить из числа сирот или дочерей бедных священно- и церковнослужителей,которые знают и понимают быт и заботы сельского священника и псаломщика.Проект был реализован при участии великой княжны Ольги Николаевны.18 августа 1843г. были утверждены  устав и штат Училища для девиц духовного звания.22 октября 1843г. в Царском Селе состоялось открытие первого такого училища.18 августа 1843 года император издал указ об основании училища: "Обращая Монаршее внимание Наше на священно церковнослужителей, не имеющих средств к приличному воспитанию своих дочерей, и желая, дабы оно совершалось согласно с прямым назначением духовного состояния и с истинными его потребностями, согласно уставам Нашей Православной Церкви. мы положили с сею целью в ведомстве С.-Петербургского Епархиального начальства образцовое Училище, которому состоять под Высочайшим покровительством Любезнейшей Супруги Нашей Государыни Императрицы Александры Феодоровны и под главным попечительством Любезнейшей Дщери Нашей Великой Княжны Ольги Николаевны"

Император Николай I и Императрица Александра Федоровна.

Открытие училища состоялось 22 октября 1843 года в присутствии императора Николая I, императрицы Александры Федоровны, Великой княжны Ольги Николаевны и других членов императорской семьи. На должность начальницы училища была приглашена Надежна Павловна фон-Шульц, ставшая на долгие годы его душой, главным организатором учебного процесса и досуга воспитанниц. Это училище являлось первым подобным училищем в России, за исключением небольшого Филаретовского училища в Москве.Кроме предметов общего образования: Закона Божьего, всеобщей истории, истории русской литературы, педагогики, живописи, пения и др., училищному начальству было поручено обучать воспитанниц рукоделию, домашнему хозяйству, занятиям на огороде, птичьем и скотном дворе, давать понятия о воспитании детей, об уходе за больными и свойствах врачебных растений, находящихся в отечестве. В конце 1860-х годов в училище стали преподавать физику и естественную историю.     В первые три десятилетия своего существования училище состояло из трех двухгодичных классов (низший, средний и высший), по 30 девочек в каждом из них. С 1888 года училище было преобразовано в шестиклассное, с увеличением числа воспитанниц до 180; а с 1908 года в семиклассное, с увеличением числа воспитанниц до 215-ти.  Начиная с 1871 года выпускницам Духовных училища, в случае успешного окончания курса, присваивается звание домашней учительницы. Училище содержалось на средства Святейшего Синода.  Для бесплатного содержания некоторых учениц существовали многие частные стипендии. Все ученицы числились  полными пансионерками (постоянно проживали в училище).Большинство выпускниц училища посвящали свою жизнь педагогической деятельности. Многие открывали школы у себя дома или занимали должности учительниц в разных школах, в основном сельских. Есть воспитанницы, которые занимались педагогической деятельностью более 50-ти лет. Воспитанницы Пензенского Епархиального женского училища. 1908 год.

В училище были заведены строгие порядки: воспитанницы не могли покидать территории училища; воспитательницы  надзирали за ученицами и обучали их грамоте; учительницы рукоделия  не только обучали кройке и шитью, но имели обязанность нести "постоянный надзор за воспитанницами, быть вечером и утром при молитве их и со старшими из них спать в одной спальне, для присмотра за ними во время ночи".Лист из альбома выпуска Самарского епархиального женского училища
Самара, 1911г.
Преподавательницы училища:
-музыки- М Богданович
-А М Грифцова
-Феликсова
-С А Кастровская
"Стол  у воспитанниц - самый скромный и незатейливый":  чёрный хлеб, картофель,  крупа гречневая, пшено, горох, огурцы; рыба и мясо бывали изредка, чай и белый хлеб - только для больных. При недостаточном питании и санитарно-гигиенических условиях девочки часто болели. Тем не менее, принятые в училище были счастливы: в течение 6 лет их не только содержали, но учили и воспитывали, а по окончании курса устраивали в замужество.Выпускницы Рязанского епархиального женского училища.Рязань, 1915г.

ПРАВИЛА поведения в учебном заведении XIX века:

1. Живущие в общежитии при училище, встают в 6 1/2, умывшись, одевшись и прибравши свои кровати, идут в назначенную комнату, где слушают утренние молитвы.2. Время после молитвы, до 8 утра назначается на чай и завтрак, после чего воспитанницы готовятся к урокам. Примечание: завтракать непременно должно в столовой, приносить хлеб, пироги и др. съестное в спальни и классные комнаты воспрещается.3. В класс воспитанницы должны являться за 1/4 часа до начала урока, с необходимыми ученическими принадлежностями. Приносить вещи и книги, не относящимися к учебным занятиям, не дозволяется.4. В классе воспитанницы занимают определенные места, которые не должны менять по собственному произволу.5. Выход из класса во время урока не дозволяется, за исключением крайней необходимости, и то не иначе, как с дозволения надзирательницы.6. Перед началом урока и по его окончании дежурная воспитанница благоговейно читает молитву…9. Во время урока воспитанницы обязаны сидеть прямо, не облокачиваясь и не разваливаясь, и отнюдь не должны разговаривать или шептаться, подсказывать друг другу и отвечать самовольно без спроса.10. Не иначе, как вставая, воспитанницы должны давать преподавателю ответы, даже и самые короткие.11. При входе в класс во время урока почетного посетителя, воспитанницы должны встать и поклониться вошедшему и не садиться до тех пор, пока не получат на то позволения…14. По окончании уроков в 2 часа воспитанницы чинно, неспешно идут в столовую.15. Время после обеда и до 4-х часов воспитанницы употребляют на отдых, в хорошую погоду - на прогулку на чистом воздухе в сопровождении воспитательниц…18. Если после отдыха и прогулки, и приготовлением уроков, остается свободное время, то они занимаются чтением книг, одобренных преподавателями училища…22. Учебный день воспитанницы заканчивают общей вечерней молитвой в 9 3/4 часа и после нее отправляются в спальные комнаты и ложатся спать каждая на назначенную ей кровать. Не дозволяется держать при себе огня и, чем бы то ни было, нарушать тишину…24. Во все воскресные и праздничные дни воспитанницы должны присутствовать при богослужении в храме. Идут они в церковь и обратно в должном порядке, в церкви становятся рядами в назначенные места для каждой и стоят чинно, слушая с искренно сердечным расположением и благоговейным вниманием, отнюдь не позволяя себе разговора и смеха…26. Все воспитанницы должны в точности соблюдать все посты и исповедоваться…33. Письма получаются и отсылаются воспитанницами с ведома начальницы.36. Воспитанницам, отпущенным на время домой из заведения, строго воспрещается посещение театров и всякого рода публичных увеселительных мест».Преподаватель математики Исаев.И.

 

Учитель истории С.Д.Яхонтов.

Преподаватель Закона Божия и славянского языка в 1-4 классах, священник градской Тихвинской церкви Аркадий Григорьевич Юдин.Штатный преподаватель физики , арифметики, алгебры и геометрии, действительный студент математического факультета Императорского университета Св. Владимира, Валериан Григорьевич Калиновский.Преподаватель природоведения в 5-м и 6-м классах Василий Васильевич Завьялов.Учительница русского языка в 1-3 классах и гражданской истории во 2-3 классах Александра Васильевна Парабучева.Учитель чистописания, титулярный советник Иван Филиппович Леонтьев.Учитель французского языка во 2-м основном и 2-м параллельном классах, преподаватель местной Духовной семинарии Алексей Андреевич Покровский.Учительница русского языка в 1-3 параллельных классах Агриппина Гавриловна Михайлова-Дойникова, окончившая курс Астраханского епархиального женского училища.К.Э. Циолковский - учитель Калужского епархиального женского училища в 1908/1909 учебном году. Экзамен в Красноярском Епархиальном женском училищеЭкзамен в Красноярском женском Епархиальном училище.Рязанское Епархиальное женское училище. На уроке музыки. Рязанское Епархиальное женское училище. На уроке рисования.Фотографии выпускниц Рязанского Епархиального женского училища.

 

Выпускница Рязанского женского Епархиального училища  Смирнова Любовь Дмитриевна  с мужем Сперанским Николаем Стефановичем.Сперанский Николай Стефанович родился 14 октября 1886 года в семье священника в с. Шарапово Егорьевского уезда Рязанской губернии. После окончания гимназии он поступил в Рязанскую Духовную семинарию, которую окончил в 1911 году, тогда же в Рязани рукоположен в священники на рукоположение Николая во священники. 
В 1914 году отца Николая призвали в армию полковым священником. После возвращения с войны стал настоятелем храма в Шарапове и благочинным округа. 
С 1929 по 1931 годы вместе с женой и малолетними детьми находился в ссылке. Дом в родном селе был конфискован. 
В 1937 году по клеветническому доносу отец Николай был арестован НКВД и осужден. В 1941 году его хотели досрочно освободить из заключения ввиду болезни. Готовя документы на освобождение, чекисты спросили: «Сперанский, ты освобождаешься. Скажи, что будешь делать на воле?» — «Как что? — ответил отец Николай. — Буду служить Богу». Его вернули в барак, и он был вновь осужден – на десять лет. 
Долгие четырнадцать лет провел протоиерей Николай Сперанский в лагерях, только в мае 1951 года смог вернуться в Шарапово, но едва вошел в дом, как пришли представители власти и объявили, что жить ему здесь запрещено и он должен уехать в течение 24 часов. Семье Сперанских пришлось покинуть родные места. 
С 1951 года отец Николай служил настоятелем храма в селе Ардабьево Касимовского района Рязанской области. Смирнова Лидия Сергеевна05.03.1889дочь священника сЧарус Касус мужем Смирновым Петром Федоровичем.

 

 

 

 
Оставьте свой голос:

254
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Powodzenia
Powodzenia

спасибо. было интересно. кроме того, люблю разглядывать старые фото.
Все такие красивые и настоящие (если можно так выразиться). Ни одной "уткогубой" девушки :-)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Powodzenia, ну это ж выпускницы епархиального училища, а не сотрудницы увеселительного заведения
если брать, например, фотографии современных молодых семинаристок, то там тоже уткогубых нет, но это не дает объективной картины

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

а пост интересный,
спасибо
вроде бы и почти казарменные условия,
с другой стороны могло быть и хуже, все таки полный пансион и обучение

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

Очень интересный пост, спасибо большое!
Лидия Сергеевная с последней фотографии красивая какая

EVA_BRAUN
EVA_BRAUN

Интересный пост,спасибо Вам!

IceIce
IceIce

Спасибо, очень интересно!

pinkorchid07
pinkorchid07

Отличный пост! Спасибо автору!

natalych
natalych

С интересом рассматривала естественные лица, прекрасные волосы, одежду девушек и женщин тех времен.Глаза радовались и отдыхали от их неиспорченности.Спасибо автору!

Сейчас на главной

Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"