Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

43
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Приношу свои извинения тем, кто ждал пост в воскресенье. К сожалению, реальная жизнь вносит свои коррективы в мои планы. Книгу не успел дочитать в срок, но обещаю компенсировать задержку в ближайшем будущем. Поэтому на этой неделе вас будет ждать сразу два поста. Однако вернемся к прошлой загадке. Вам стоило угадать название романа, на написание которого повлияло три произведения. Сам Фаулз в предисловии перечисляет названия книг: "Генри Джеймс «Поворот винта», Ричард Джеффрис «Бевис» и Чарльз Диккенс «Большие надежды»". После долгих гаданий Julyjulia все-таки дала правильный ответ.

Волхв / The Magus

К Фаулзу я давно присматривался, но никак не мог решиться на 800 страниц. Я из тех, кто солидарен с Митчеллом в том, что наполовину прочитанная книга - это наполовину завершенный любовный роман. Завершать любовные романы с книгами на позитивной ноте у меня получается гораздо лучше, чем с людьми)) Хотя тут тоже были свои нюансы. Сначала я вообще подумал: "Какой же он зануда!", мысленно подбирая любой благовидный предлог, который позволил бы с чистой совестью улизнуть со скучного свидания. Это было всего лишь первое впечатление об авторе. Постепенно он увлек меня интересной беседой, захотелось не только узнать продолжение истории, но и задать интересующие меня вопросы, на которые, увы, я так и не получил ответа.

Но начнем по порядку. Главный герой - Николас Эрфе, учитель английского языка. Он вообще ни рыба, ни мясо. Только ходит туда-сюда и хандрит без причины. То ли потому, что всем творческим людям по статусу положено пребывать в депрессии, то ли просто от скуки и безделья. В общем, от этого он явно не страдает, а получает какое-то неведомое мне мазохистское удовольствие. Других причин я не вижу для того, чтоб молодой человек бросил девушку и уехал работать в глушь, на греческий остров Фраксос. Перед отъездом коллега оставляет предостережение, чтоб Николас не совался в таинственный зал ожидания. Ну, конечно, запретный плод сладок, поэтому главный герой не слушает советов и пытается раскрыть тайну хозяина виллы, сторонящегося местного общества.

Вот тут и начнется самое интересное. Смешаются в одну кучу призраки, актрисы, греческие боги, шизофреники, военные, психиатры, оппозиционеры и т.д. О мистических приключениях на вилле я тоже наблюдал со скепсисом, как и Эрфе. Не люблю фантастику и в призраков не верю, поэтому уже даже меня начинало раздражать, как Кончис пытался убедить своего гостя в реальности происходящего. Но чем дальше распутывался клубок интриг, тем больше хотелось добраться до сути. Вот тут я снимаю шляпу перед автором. Интригу он умеет держать. Вроде уже готов поверить, что перед тобой вот-вот открылась долгожданная правда, как в следующий миг снова начинают одолевать сомнения. Вся прелесть книги именно в том, что никому нельзя верить на слово, потому что всё слишком часто переворачивается с ног на голову. Я обожаю подобные интеллектуальные битвы.

По самой атмосфере книга очень напомнила мне старый триллер Финчера "Игра". Но если там в конце был смысл и логика, то тут я так и не понял мотивацию Кончиса и Ко. Ради чего собрали весь этот корд:)ет? Спору нет, что идея с метатеатром эффектна, но я так и не услышал убедительных доводов в пользу сего действа. Обвинять хозяина виллы в безнравственности не стану, хотя его шутки бесцеремонно нарушают этические нормы. Но ведь Николас сам влез в странную игру. Ему захотелось острых ощущений. Вот он и получил эмоциональный всплеск, который помог ему ценить жизнь. Открытый финал позволяет думать в разном направлении. Мне хотелось бы выбрать хэппи энд, потому что хочется надеяться на то, что главный герой вынес из своих злоключений какой-нибудь урок для себя. Но я не верю, что он изменился и повзрослел. Как и не верю в отношения Алисон и Николаса, потому что это два эгоиста. Одна шляется только так, но закатывает истерику на почве ревности. Другой ведет себя, как свинья, но жалуется, что к нему относятся по-свински.

Книга мне понравилась, но стоило лучше продумать концепцию, потому что интерес Кончиса для меня остался непонятным. То ли беспринципный злодей, то ли ненормальный альтруист)) Но если сам Фаулз говорит в предисловии, что в его романе не больше смысла, чем в пятнах Роршаха, а единственной идеей произведения является вызвать отклик у читателя, то со своей задачей он справился, потому что у меня отклик он получил. Кстати, вот отличный пример качественной эротики, которая не удешевляет роман в целом.
-----

Цитаты:

Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаемся надежды стать теми, какими должны быть.
* * *
- Род человеческий - ерунда. Главное - не изменить самому себе.
- Но ведь Гитлер, к примеру, тоже себе не изменял.
Повернулся ко мне.
- Верно. Не изменял. Но миллионы немцев себе изменили. Вот в чем трагедия. Не в том, что одиночка осмелился стать проводником зла. А в том, что миллионы окружающих не осмелились принять сторону добра.
* * *
- Знаешь, сколько мужчин у меня было за эти два месяца?
- Пятьдесят?
Она не улыбнулась.
- Если б пятьдесят, я не мучилась бы с выбором профессии.
* * *
Я знаю, что это такое, когда уезжают. Неделю умираешь, неделю просто больно, потом начинаешь забывать, а потом кажется, что ничего и не было, что было не с тобой, и вот ты плюешь на все. И говоришь себе: динго, это жизнь, так уж она устроена. Так уж устроена эта глупая жизнь. Как будто не потеряла что-то навсегда.
* * *
...я искал глазами Жюли, все еще надеясь, что провалился в страшный сон, угодил в переплет бракованной книжки, романа Лоуренса, куда по ошибке вклеен кусок из Кафки.

-----

Анонс-подсказка: Следующий роман хотели экранизировать несколько раз. На главную мужскую роль прочили в свое время Марлона Брандо, Тома Круза и даже Брэда Питта. Но роль получил молодой актер, который известен в Голливуде своими семейными связями. Уверен, что вы легко догадаетесь, о ком идет речь.

Оставьте свой голос:

329
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

Привет. Помню, как подруга расхваливала роман и я таки-взяла его читать. Мне наоборот до середины где-то было интересно, потом выдумки автора стали откровенно надоедать, а концовкой я просто была разочарована. К чтению советую только очень суровым людям, которые могут выдержать много букв, как говорят) Но атмосфера греческого острова мне понравилась)) (там ведь греческий остров был?))

HellYeah
HellYeah

arizonadream, греческий)

Kvertoff
Kvertoff

arizonadream, букв много, но когда появляется интрига, то читается легко. В принципе, я управился за 5 дней с книгой. Просто не каждый день было свободное время на чтение. А чем концовка не понравилась? Тем, что нет ответа на главный вопрос? Или сам факт открытого финала?

bezsugar
bezsugar

arizonadream, точь-в-точь мои впечатления от книги!
сначала вау - тоже подруга посоветовала, которая у Фаулза прочитала абсолютно всё. Заятнул сюжетец, но потом этот старик и вранье так осточертели. Я уже запуталась кто они есть все на самом деле и концовку помню в каком-то кафе дочитывала, объедаясь пирожным. Как же я рада была, что добила эту нудятину. Не мое чтиво абсолютно)

arizonadream
arizonadream

я вообще с Фаулзом ну никак не могу подружиться. Очень настоятельно мне советовали его "Башню из черного дерева" (The Ebony tower) - я не дочитала

HellYeah
HellYeah

Для меня Фаулз начался с "Коллекционера", который меня потряс. Помню, — мне было тогда лет 13 — я долго ходила под впечатлением) потом была "Любовница французского лейтенанта", которая тоже понравилась. Мне говорили: это ты еще "Волхва" у него не читала, вот "Волхв" — это да! Но, откровенно говоря, от "Волхва" не в восторге. Впечатления схожи с вашими. "Коллекционера" перечитывала несколько раз, "Волхв" желания перечитать не вызывает.

Kvertoff
Kvertoff

HellYeah, я обязательно продолжу знакомство с автором. Он оставил приятное впечатление. Хотя "Волхва" тоже не стану перечитывать и покупать, но остальным наверняка буду советовать.

Эсфирь
Эсфирь

HellYeah, а у меня как раз после этого поста возникло желание перечитать книгу
"Коллекционера" помню, а "Волхв" как-то стерся из памяти

vesnyshka
vesnyshka

Год назад купила эту книгу и все никак не могу настроиться и прочитать. Вот думаю,может пришло время

Kvertoff
Kvertoff

vesnyshka, однозначно пришло. Это знак судьбы, раз мы сегодня обсуждаем именно ее!)

Bakka
Bakka

по мне так возмутительная книга) именно такие эмоции вызывала, пока читала. Возмущение, недоумение, отвращение к героям. Но читала, но согласна с большинством, перечитывать не буду, хватит и одного раза

Misa
Misa

Я прочитала Волхва много лет назад, когда мне было лет 20, была под большим впечатлением от книги, но перечитывать ее не хотелось. С вашим мнением в чем-то согласна - читать книгу мне нравилось, сейчас обратила внимание, что некоторые цитаты помню дословно! А вот концовка разочаровала. Коллекционера я читала несколько раз, она меньше по объему и как-то более стройно и логично выстроена.

Aenye
Aenye

Читала. Взяла чисто случайно. Не понравилось. Да, сперва интригуют-интригуют, а потом вялая, разочаровывающая развязка.
Плюс слишком много завязано на "кексе", а я такого не люблю.
Плюс слишком много поучительно-философских разговоров, которых я тоже не люблю. Раздражает, что вот читаешь здесь и сейчас какую-то остроумную или глубокомысленную фразу и принимаешь её. А потом, если есть время подумать как следует, слишком часто оказывается, что или чушь полная, или чересчур субъективно, или ещё что похуже.
Я сейчас "Таис Афинскую" читаю. Там тоже много "мудрецов", которые поучают главную героиню об устройстве мира. Есть умные мысли, но далеко, далеко не всё...

Julyjulia
Julyjulia

Aenye, вот те же мысли ко мне приходили,никого не застали и к тебе пошли)))

Julyjulia
Julyjulia

Следующая книга "Убийца внутри меня"?

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, в яблочко)

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, круто!))

Easy_J
Easy_J

буду в меньшинстве) я люблю эту книгу. прочитала ее года 4 назад, причем далась она мне легко, занудно не было. мне нравится стиль, загадка и, самое главное, концовка тоже нравится - в ней весь смысл. люди готовы на всё ради любви и мести. "коллекционера" читала - неплохо, но без восторгов. "любовница французского лейтенанта" понравилась. а "башня из черного дерева" перекликается с "волхвом", но ужасно нудная

Kvertoff
Kvertoff

Easy_J, почему в меньшинстве? Мне тоже книга понравилась. Просто не вошла в число любимых. Против концовки не возражаю, но мне непонятен интерес Кончиса. В чем фишка для него? Просто развлечение? Тогда зачем он так бережно хранил суть эксперимента в тайне?

Easy_J
Easy_J

Kvertoff, думаю, для такой личности как Кончис это было развлечение. такие развращенные умы получают удовольствие от подобных манипуляций. а в тайне он всё держал по той простой причине, что по сути это была не его тайна, и он сам уже был по уши вовлечен в игру.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Боб Дилан о получении Нобелевской премии по литературе: "Это то же самое, что высадиться на Луну"
Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016