Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книги в жанре Романтическая комедия.

53
Книги в жанре Романтическая комедия.

Когда я делала на эту тему эссе, подумала, что может получиться неплохой пост)

Многие помнят любовные романы в мягких обложках с названиями, типа "Вымя страсти". Когда-то они полностью господствовали на рынке легкой жанровой литературы для женщин.

В какой-то момент на смену им пришли книги в жанре "Романтическая комедия."  Они тоже были про любовь и тоже только для женщин,  но обладали довольно принципиальными отличиями.

 

Во многом эти отличия определили успех жанра.

В  классическом мягкообложечном любовном романе главная героиня была юна, сексуальна и лишена физических и моральных недостатков.  Конечно, ассоциировать себя с таким персонажем приятно, но довольно сложно. Не каждая читательница подойдет под такое описание. 

В Романтической комедии все иначе. В подавляющем большинстве случаев главная героиня имеет много комплексов из-за своих внешности, далекой от модельной. Чаще всего ее делают просто толстой, как героиню самой узнаваемой книги жанра -Бриджит Джонс.  Но бывают и другие случаи: плоская грудь, морщины и даже огромные ступни. Иногда все вместе. Но лишний вес и борьба с ним, это все лейтмотив большинства классических ромкомов. 

Помимо внешности у главной героини так же куча нерешенных проблем: личных и финансовых.

Авторы справедливо полагают, что у большинства людей неидеальная внешность и неидеальная жизнь, так что ассоциировать себя с подобными  героями гораздо легче. Однако в погоне за милой неидеальной непосредственностью они часто пользуются штампами и в итоге мы получаем плохо прописанных клонов Бриджит Джонс. 

Но, так происходит не всегда.  

Кстати, насчет дневника Бриджит Джонс. Это действительно эталон жанра, поэтому часто я читала в рецензии слова типа:

Встречайте, польская Бриджит Джонс!

Бриджит Джонс по-немецки!

Это считается большим комплиментом)

Как у любой жанровой литературы у ромкома есть некоторый стандартный "сюжетный" скелет. 

Типичная история: героиню бросает муж, она в печали, жизнь гавно, а тут еще и целлюлит. А у мужа новая жена просто красотка. У нее все плохо-плохо, потом намечается новый бойфренд, но он оказывается не тем за кого себя выдавал, снова все плохо, потом идет подъем в работе и долгожданное личное счастье. Возможны варианты. 

Очень самоутверждающе. На самом деле, многое зависит от таланта автора. Самую банальную завязку  можно разрулить  смешно и жизненно.   К сожалению, в таком массовом жанре часто встречаются абсолютно бездарные и вторичные поделки. 

Хорошо, когда все хорошо заканчивается. Но читать в сотый раз, как счастье просто сваливается на главную героиню без всяких усилий  надоедает. Я люблю хэппиэнды, но в них надо поверить.  Повествование не должно быть сильно сказочным. Лучше всего в этом помогает описание мелких повседневных деталей, которое добавляет книге псевдореализма.  Ну и юмор сглаживает углы. 

Вычислить качественный ромком сложно. У всех на задниках восторженные отзывы:

"Это самое смешное, что я читала за последние 5 лет" 

"Легкая, ироничная, и умная комедия о мировой любимице такойто

"Я не могла остановиться!"

 

Ненавижу подобные цитаты, они такие лживые. А в детстве я им, сволочам, верила.  

Описание сюжета, тоже мало что дает. Как уже говорилось, один и тот же литературный скелет можно обыграть по разному. Предисловия у большинства ромкомов стандартные и пошлые. Я не знаю, может это русская издательская особенность, но они перебарщивают с использованием вопросительных и восклицательных знаков. 

***

Сказка о Золушке?
Нет. Перемена работы!
Вам просто платят за роль "светской львицы", за появление на престижных вечеринках и за интрижки с плейбоями.
А развлечения? Да какие уж тут развлечения!
А личная жизнь?
Ее по-прежнему следует искать где-то в другом месте!

Только в каком?

****

Не читайте предисловий, ничего они вам не дадут. 

Еще одна составляющая романтических комедий- юмор. Тут все очень неровно. Есть смешные книги, есть совершенно унылые, пытающиеся выжать смехушечки из банальнейших (для жанра) ситуаций, типа соблазнения  персонажа, у которого на лице написано: ДА ГЕЙ Я МАХРОВЫЙ. Но юмор пытаются  генерировать  практически все авторы. Главное, не доводить до абсурда.

Надо сказать, что не все книги причисляемые издателями к романтическим комедиям обладают стандартным вышеописанным сюжетом. Жанр эволюционирует, людям надоедает читать штампы, появляются новые сюжетные ходы и протагонисты. Часто, героинями становятся сразу несколько женщин, что дает больше простора для манипуляций. 

 Есть некоторое ответвление- жизнь богатых и знаменитых. Это Книги Кэнделс Бушнел и ее последовательниц. Тут немного другие законы и канва.  Любовные истории стоят  на втором месте. Главное это перечисление брендов.

Романтические комедии бывают плохими и хорошими. Как и все книги. Я считаю, что легкая литература имеет полное право на существование. Но, как уже говорилось, по предисловию качество  не вычислишь. Поэтому тут приведу свой список книг, которые считаю лучшими в этой нише.  Хотя, наверное, некоторые из них и без меня известны.  (про Бриджит Джон не буду говорить, тут и так все понятно).

Тариф на лунный свет.

Мама прятала от меня эту книгу, но я не сдалась и прочитала) Героиня у нас с комплексами и т.д. но сюжет нестандартен. Он состоит из рассказа об одном дне в ожидании звонка от мужчины+ куча флешбеков, рассказывающих о развитии их отношений. Я не буду говорить, что книга легко читается, так как все ромкомы легко читаются. Но она хорошо написана, этот день с героиней по-настоящему проживаешь.  В эпоху соцсетей сюжет не так актуален, в отличии от общего посыла книги. 

Есть по ней фильм, но я настолько сжилась с обложкой , что плохо его воспринимаю.)

Для меня, эта лучшая книга в  жанре. 

Никогда в жизни.

Я не могу воспринимать эту книгу объективно, так как прочитала ее впервые очень давно. А давно в моем случае означает почти детство) 

Та самая польская "Бриджит Джонс". Сюжет стандартен до невозможности, героиню бросил муж, и у нее лишний вес. И дочь-подросток.  А новая жена худая блондинка.  Работает пани Юдита в газете, где отвечает на письма читателей.  Книгу украшает именно юмор, с которым она написана. Но тут важно понять, ваш этот юмор или нет, так как сюжет не принесет никаких сюрпризов. 

Также присутствуют милые детали   связанные с воспоминаниями о детстве  в социалистической Польше.  Из за этого герои как-то ближе. 

 

Терпкость вишни.

Еще одна польская писательница. Книга про восемнадцатилетнюю девушку, только поступившую на первый курс. Сюжет не то что-бы банален, он незаметен. Тут присутствует стандартный ромкомовский прием , но любовная линия как то не особенно увлекает и  теряется на фоне описания колоритных соседей главной героини и ее отношений с родителями.  Очень милая книга.

Кстати, благодаря ей я узнала о писателе Кундере.  Он довольно сильно вплетен в повествование. За это автору отельное спасибо.  

Каникулы Рейчел. 

Мое недавнее открытие. Книга старая, но перевели ее в 2009. Издатели относят ее к жанру ромкома, что не совсем верно. У книги совершенно неподходящая обложка, дающая ложное впечатление о будущем сюжете. (к счастью, существует и более спокойный вариант).

 Главная тема книги- излечение героини от наркозависимости, в специальном заведении. Она написана от первого лица, и довольно интересно наблюдать, как героиня осознает, что у нее настоящие проблемы.  Сначала идет отрицание.Действие происходит не в гламурном рехабе, а весьма серьезном реабилитационном центре.   Не могу судить реалистично описано лечение или нет, но автору веришь.  Не возникает ощущения, что тебя обманывают и давят слезу.

Много флешбеков, раскрывающих любовную линию.  Она(линия) не лезет на первый план, но заставляет по-настоящему переживать. Характеры хорошо прописаны, что для жанра большая редкость, герои не выглядят картонными.  Немного портит книгу банальнейшая последняя страница. Но не критично.

Ангелы.

Оказывается, предыдущая книга входит в серию про четырех ирландских сестер.  Эта посвящена старшей сестре Рейчел, с виду куда более удачливой. У книги  стандартная завязка- расставание с мужем, уличенном в измене, потеря работы и поиски себя. Но ее спасают детали. Лучшей частью является  не описание голливудского общества, куда уехала в поисках себя главгероиня. Больше всего мне понравилась линия с ее юношескими отношениями, оставившими травму на всю жизнь.  

Это произведение не так хорошо, как предыдущее и больше вписывается в рамки жанра. Но если вы ищите легкого, но не отупляющего чтения, я его  рекомендую. 

У этого автора много книг, но я пока дочитала только две.

                                                                      ***

Думала включить сюда что-нибудь из Софии Кинселлы, но слишком уж она затупила свою главную героиню. Нет ей больше веры)

Оставьте свой голос:

866
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

very_simple
very_simple

У Изабеллы Совы, написавшей "Терпкость Вишни" есть еще 2 книги на ту же тематику, только героини чуть постарше. Эти три книги входят в так называемую ягодную трилогию. Очень добрые, светлые, качественно написанные книги;)

Arkona
Arkona

very_simple, я читала про малину еще, а третья вроде не переведена(

very_simple
very_simple

Arkona, она переведена, но на украинский;)
Третья про Ягоду;) кстати самая для меня близкая, ввиду того, что Малина и Вишня были школьница и студентка, а Ягода прям постарше;)

Arkona
Arkona

very_simple, блин, жаль я украинский не знаю(

babybou
babybou

Мне нравится Софи Кинселла,легкое чтиво когда хочется расслабится,правда читаю каждую книгу по 2 часа)

MegaMozg
MegaMozg

babybou, я читала Шопоголика, не знаю, я очень смеялась

Nataleksa
Nataleksa

MegaMozg, а я только первую осилила. Не могу понять героиню, и каждый раз очередная покупка при отсутствии денег и новый кредит на нервы действовали. Начала читать вторую, думаю, ну, теперь деньги есть все ок будет, а там еще хуже, так и не дочитала.

JULI-99
JULI-99

Nataleksa, Я тоже только первую осилила. Не знаю, я не смеялась вообще, а вот прибить её хотелось. Ей лечиться надо.

Maksimova
Maksimova

babybou, мне у Кинселлы гораздо больше понравилась "Ты умеешь хранить секреты?")) и еще какая-то.

ROXIE
ROXIE

Тариф на лунный свет нежно люблю, кино тоже по нему неплохое получилось, с шикарными саундами. Ну и Бриджит разумеется, уже классика почти)

babybou
babybou

ROXIE, согласна,только вот последнию книгу боюсь читать

Arkona
Arkona

babybou, читали отзыв, который тут публиковали?

babybou
babybou

Arkona, нет,а есть?когда я прочитала о чем будет книга,была шокированна

babybou
babybou

babybou, конечно же шокирована!)

Arkona
Arkona

babybou, http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/83423_dnevnik-bridzhit-dzhons-3-kaktus-seden

ROXIE
ROXIE

babybou, я тоже, честно)

babybou
babybou

ROXIE, прочитала отзыв,стало страшней) наверно не рискну

MegaMozg
MegaMozg

ROXIE, я фильм обожала а книга не пошла. А Бриджет и правда классика)

ROXIE
ROXIE

MegaMozg, неее, надо перечитать, бывает так, кажется не идет книга, а потом через пару лет прекрасно))

Holish
Holish

ROXIE, я тоже обожаю Бриджит и люблю "Тариф на лунный свет". Но если в первом случае обожаю и книги и фильмы (книги смешнее, т.к. там больше деталей, но актеры в фильме так хороши + замечательный саундтрэк, что не влюбиться просто не получается), то вот во втором книга понравилась куда меньше фильма, хотя ее я читала до просмотра картины. Проблема в том, что после прочитанного "Дневника Бр.Дж." "Тариф..." мне показался слишком вторичным - практически калька с произведения Хелен Филдинг, и потому читать его было скучновато (запомнилось только описание ее пальцев ног в самом начале). Зато в фильм я просто влюблена: замечательные актеры, замечательная манера съемки, замечательный сценарий (а в нем юмор), замечательный саундтрэк - вот просто все мне там нравится!

Что касается остальных книг в списке, включая картинки в посте, то я кроме выше описанных книг читала только Кендес Бушнелл. Были на моей полке и еще какие-то книги подобного жанра, но сейчас уже сложно вспомнить названия.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"