Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

28
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем добрый день. Сегодняшний пост я хочу начать с поздравлений девушек с прошедшим 8 марта. Искренне надеюсь, что ваши любимые мужчины продолжают вас баловать своим вниманием и заботой. А теперь переходим к основному действию. Неделю назад вам нужно было вспомнить настолько популярный роман, что один поэт взял его строки в качестве эпиграфа к стихотворению о любимой женщине. Речь шла о стихотворении Пушкина "К Наталье" (1813 г). Эпиграф к нему взят из «Послания к Марго» Шодерло де Лакло, являющегося сатирой на королевскую фаворитку Дюбарри. Быстрее всех правильный ответ на загадку дала yulia76, а название романа сказала Julyjulia.

Опасные связи / Dangerous Liaisons

Я очень давно засматривался на сию книгу, поскольку её всегда окружал ореол скандальности, а меня неумолимо тянет к романам под грифом "скандалы-интриги-расследования". Хотя подобного рода литература считается признаком дурного вкуса в снобистской (читай: интеллектуальной) среде. Кто в здравом уме признается, что охотно смотрел "Окна", "Большую стирку" и, упаси Боже, "Дом-2"? Дело даже не в качестве подобных книг или передач (оно безусловно имеет огромное значение), а в том, что они относятся к развлекательному жанру. Ну, я не стану отрицать, что пищи для мозгов тут примерно столько же, сколько пользы в фаст-фуде из McDonald's. Зато вкусно! Хотя совершенно противопоказано тем, кто питается исключительно продуктами органического происхождения, приготовленными на пару. Уж они-то непременно выскажут свое манерное "фи".

Но кто сказал, что вкусная пища не может быть полезной, а развлекательная литература - качественной? Уж морали тут предостаточно, хотя те времена и нравы остались в далеком прошлом. Дабы осознать всю скандальность эпистолярного романа Шодерло де Лакло, который основан на реальных письмах, если верить словам автора, стоит вспомнить, что по этикету недопустимо уже только то, что незамужняя девушка вступает в переписку с мужчиной (кстати, бунтарка Джейн Остин всегда игнорировала это правило в своих романах). Я уже молчу об интимной близости, которая в современном мире напрочь обесценилась. Мне не присущи ханжеские взгляды, но даже меня порой коробит от этой инфляции чести и достоинства.

В прочем, приберегу свои рассуждения из серии "O tempora! O mores!" для пенсионного возраста и вернемся к книге)) Шодерло де Лакло безжалостно играет на людских пороках, которые присущи и персонажам, и читателям. Да-да, не забываем, что читать чужие письма и sms-сообщения нехорошо, но кто из нас устоит перед соблазном, положив руку на сердце? Я - нет. Каюсь, что мое любопытство порой сильнее воспитания)) Правда, за чтение этой переписки вряд ли кто-то станет упрекать меня. Во всяком случае, это определенно меньшее из зол, если сравнивать с тщеславием маркизы де Мертей и лицемерием виконта де Вальмона. Уж они-то знают толк в мирских грехах.

Если честно, то я с самого первого письма проникся симпатией к маркизе и даже своеобразным уважением. Уж больно мне понравился ее слог и смелые суждения, как и весь образ классической стервы в целом. Ведь женщинам гораздо сложнее пускаться в порочные игры, не скомпрометировав себя ни словом, ни взглядом, ни действием. Да и не каждая дама осмелилась бы столь открыто и цинично признаваться в своих увлечениях. Да, это зло в чистом виде, но как элегантно она его вершит! Я прям ликовал вместе с ней, когда она щелкнула по носу самоуверенного господина де Превана. Стоит отдать должное проницательному уму этой женщины, ибо она интриганка высшего класса в отличие от ее дружка виконта.

Вот его письма к президентше де Турвель мне совершенно не нравились, как и вся эта сопливо-обольстительно-благочестивая линия. Тут уже тупо хочешь, чтоб она ему дала, лишь бы прекратил ныть)) Виконт вообще вел себя, как маленький ребенок, которому нужны всего две вещи - титька и внимание. Парочка юных голубков (Сесиль и Дансени) тоже не вызвала у меня особых эмоций и интереса. Для меня главной дивой была маркиза, а на ее фоне все остальные персонажи просто померкли. Несмотря на то, что тут были откровенно нудные письма, динамичная и яркая концовка искупила все с лихвой. Вот только жаль, что противостояние мэтров было коротким.

Вместо PS.
Несколько уроков, которые может вынести современный читатель:
1. Всегда удаляйте историю переписки.
2. Не пишите то, из чего могут сделать в будущем скриншот. В крайнем случае, ссылайтесь на фотошоп.
3. У порядочной девушки есть только два утвердительных ответа: "нет" и "нет, меня можно переубедить".
4. Если девушка дает другим, то это не дает никаких гарантий вам.
5. Кто прав - тот мужЫк!)
-----

Цитаты:

Для всякой женщины самая мягкая подушка - лесть.
* * *
Мужчина наслаждается счастьем, которое испытывает он сам, женщина — тем, которое дает она.
* * *
Упущенный случай всегда может снова представиться, меж тем как опрометчивый шаг не всегда удается исправить.
* * *
Когда одна женщина наносит удар в сердце другой, она редко не попадает в самое уязвимое место, и такая рана не заживает.
* * *
Для вас, мужчин, поражение – всего-навсего отсутствие успеха. В этой, столь неравной, игре мы выигрываем, если ничего не теряем, а вы теряете, если ничего не выиграли.

-----

Анонс-подсказка: Автор следующей книги утверждает, что на его произведение повлияло три романа: одного француза и двух англичан, книга одного из них также находится в списке.

Оставьте свой голос:

374
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Julyjulia
Julyjulia

А писатель не Грэм Грин ,случайно?

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, другой

zibuka
zibuka

Книга легкая,в ней переплетены интриги,скандалы, тонкий юмор,пороки различных калибров и т.д. Читается легко. История была мне знакома по фильмам 1988 г. с Глен Клоуз и Джоном Малковичем и юными и нереально симпатичными Киану Ривзом и Умой Турман,и 1989 г. с соблазнительным Колином Фертом и обворожительной Аннет Бенинг(второй фильм под названием "Вальмон"понравился больше). Книга показывает разложеное ханжеское высшее общество с неприглядной стороны. Добро в итоге побеждает зло.

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, а я не видел ни одной экранизации, включая Жестокие игры. Но книга мне понравилась. Особенно после "Парижский тайн" Эжена Сю, где каются до истерик)))

zibuka
zibuka

Kvertoff,"Парижские тайны"Сю прочитала в 12 лет и даже юной романтичной барышне, коей я была, роман показался излишне "мелодраматическитрагичным" и чрезмерно заверте( как говорил А.Аверченко). Очень много событий, персонажей, действий и неправдоподобно идеальные принц Рудольф и прекрасная Мари. Но помню я его так четко, как будто прочитала вчера))

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, есть там, конечно, свои плюсы, но и минусов хватает. Меня больше всего раздражали социальные статьи автора прям в самой книге. А из персонажей мне Хромуля нравился))

zibuka
zibuka

Следующий писатель не Джулиан Барнс?

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, увы, но нет.

Linki
Linki

А я так люблю Жестокие игры. Книгу скачала, я ее уже начинала читать как то, но бросила.

LilDelicious
LilDelicious

Как раз сейчас читаю) очень нравится - скандалы, интриги и все такое) жду чем закончится)

Kvertoff
Kvertoff

LilDelicious, концовка интересная. Думаю, что понравится.

zibuka
zibuka

"Остров сокровищ"Стивенсона?

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, нет, другая книга

Misa
Misa

Я очень рада, что прочитала эту книгу настолько давно, что не успела тогда посмотреть ни одной экранизации. Но если говорить оних, то мне больше нравится Аннет Беннинг, для меня она ближе к образу маркизы, какой я ее себе представляла)

love-sirius-black
love-sirius-black

Книгу читала давно, но помню что маркиза впечатлила надолго. Конец правда мне показался даже слишком динамичным, а расплата чересчур драматичной, маркиза все-таки получилась самим ярким персонажем, заставила невольно ей симпатизировать, было бы интереснее если бы она вышла сухой из воды...

Kvertoff
Kvertoff

love-sirius-black, да, я был бы не возражал против альтернативной концовки)) Уж очень она мне приглянулась) Но я заметил, что у Лакло вообще мужская солидарность зашкаливает. Вроде и есть негодяи, но как-то он более снисходителен к ним всем. Виконт, Дансени, Преван...

Kvertoff
Kvertoff

Тьфу, не мог выбрать между "я был бы не против" и "я бы не возражал" и написал все сразу))))))

zibuka
zibuka

Kvertoff, может еще подсказку дадите?Это не Керуак?

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, не Керуак. Одного из авторов, который оказал влияние, мы уже обсуждали в рубрике, но с другой книгой, то бишь у него в списке, как минимум, две книги.

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, Питер Акройд?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля