Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

"Будущее"

33
"Будущее"

Новый фантастический  роман-антиутопия Дмитрия Глуховского "Будущее" вошёл в топ-10 лучших книг 2013 года. Действие романа происходит в Европе будущего XXIV века , через триста лет после изобретения вакцины способной остановить процесс старения и все болезни. Изменения в ДНК и возможность вечной жизни создали новый способ мышления , полностью изменив современную культуру и психологию. Но счастливы ли люди в этом новом мире где можно оставаться вечно молодым?

Вот что сказал сам Глуховский: "На самом деле, человечество стоит на пороге бессмертия. Опыты генетиков на лабораторных животных уже сегодня дают удивительные результаты. Наше с вами поколение, думаю, будет последним, которому придется в обязательном порядке состариться и умереть. Разве не обидно? Все, что нам остается — попытаться вообразить себе тот мир, который мы так никогда и не увидим, попытаться представить себе, как изменится человек после главнейшего научного открытия за всю историю."

Но как и у всякой утопии в этом, казалось бы, счастливом будущем хватает  неприглядных сторон и будущий мир Глуховского напоминает любой классический роман из жанра социальной антиутопии.

В первой половине книге читатель постепенно знакомится с реалиями Европы будущего. Что же она собой представляет? Привычной нам картины нет. Вся Европа представляет собой скопление гигантских мегаполисов-башен, просто чудовищных по своим размерам, доходящих до километра в поперечном сечении и несколько километров в высоту. Вся старая Европа со своими улицами, площадями, готическими соборами, точнее то что от неё осталось, спрятана под платформами, огромными по площади, которые служат основаниями этих башен-монстров, являясь мрачным подвалом новой Европы. Башни стоят плотно друг к друг, люди в них передвигаются на высокоскоростных лифтах, а между башнями проложены рукава-магистрали по которым снуют прозрачные поезда-тубы со скоростью 400 км/ч.

Европа по-настоящему едина — всю ее можно проскочить через транспортные рукава и туннели, подвешенные на стоэтажной высоте. Но какой смысл в передвижении если вся Европа везде, в любом её конце абсолютно одинакова, везде бесконечные леса башен, всё сделано из безликого нестареющего композита, да и люди везде одинаковые, все вокруг 20-30-летние словно бы тоже отштампованные из композита.

Ведь с избавлением от старости пришла другая глобальная проблема – перенаселение. Население новой Европы составляет 120 миллиардов! Большинство европейцев живёт в тесных клетушках и даже в переполненных трущобах. Везде страшная толкотня и давка.

Лишь элита-небожители живут в роскошных апартаментах на крышах под стеклянными раздвигающимися куполами башен и под лучами настоящего солнца, словно на зелёных островках, парящих высоко в небе.

Остальная же часть довольствуется искусственным солнцем, искусственными растениями и искусственной пищей.

"И если небо в нашем городе еще видел хоть кто-то... То горизонт, я уверен - никто"

Люди больше не умирают от старости, а только изредка от несчастных случаев, но взамен рождаются всё новые и новые. Уже давно глобальная нехватка воды и других ресурсов. Правительством принято решение ограничить рождаемость посредством введения закона, который гласит – жизнь за жизнь! Если пара хочет ребенка, то кто-то из них должен пожертвовать ради этого своей жизнь. Добровольцу делают укол акселератора старости, который запускает процесс старения в ускоренном режиме и за 8-10 лет человек резко стареет и умирает. Но есть и нарушители, ведь люди хотят по-прежнему жить, любить, рожать детей не жертвуя собой. И такие люди вне закона. Организованы группы спецназа, которые ведут охоту за нарушителями и принудительно делают укол старости.

Незаконных детей отбирают и помещают в интернаты, что-то среднее между казармой и концлагерем, в которых старательно на протяжении многих лет из них вытравливают всё человеческое и  выращивают штурмовиков, наказывающих таких же нарушителей какими были их родители. Старики же, доживают свой век в специальных резервациях и им запрещено оттуда выходить дабы не оскорблять своим видом вечную юность.  А люди, которые живут вечно, чтобы не страдать от различных психозов  пичкают себя снотворным и различными "таблетками счастья".

Весь остальной мир, лежащий за пределами Европы показан мало и вскользь, через экран теленовостей. Америка(в книге Панамерика) выглядит примерно также, но многие другие страны представляют собой постапокалиптическое зрелище, в том числе и Россия. Почему так автор решил мне непонятно, он же для русских пишет. Та карикатура российского будущего, которую он нарисовал, ни в какие ворота не лезет. Да, весь остальной мир в этой книге не проработан до мелочей, в том числе и Европа и поэтому осталось много вопросов к тому как он устроен.
 

Вот в таком мире и  живет главный герой романа Глуховского, тридцатилетний штурмовик Ян Нахтигаль.  В начале романа, это человек который прошел через интернат для незаконных детей, в последствии становится членом команды спецназа по вылову нарушителей закона о рождаемости. Герой романа, как и его современники, брезгливо относится к старикам и абсолютно равнодушен к детям. Но цепь событий, происшедших с героем, нежданная и внезапная  любовь, полностью перевернувшая его мир, заставляют его  принять решение, которое изменит весь мир. В книге подняты довольно непростые злободневные вопросы и пропущены через призму мировосприятия главного героя, которого не назовешь однозначно положительным или отрицательным.

Можно также сказать что "Будущее" это и гротескное, карикатурное изображение нашего настоящего. Это роман и о нашей жизни, той которая сейчас есть, о людях которые живут сейчас как бессмертные, думая что никогда не постареют и вечно будут молодыми и ... теряют постепенно ту человечность которая и отличает нас от роботов. Это роман о жизни и ее смысле, без которого жизнь, даже вечная превращается скорее в имитацию жизни.

Поначалу книга читалась медленно и с трудом, но постепенно затягивала всё сильнее и сильнее, а ближе к кульминации от неё невозможно уже было оторваться, причём развязка оказалась весьма неожиданной. Динамичный сюжет романа очень гармонично сплетается с философскими рассуждениями, а уровень эмоций зашкаливает. И, вообще, если принимать роман близко к сердцу – очень больно. Наверное, не каждый сможет принять такую книгу, из-за обилия жестоких сцен позитивной её сложно назвать. Но, в целом, эта книга мне понравилась.
 

Оставьте свой голос:

392
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

chups11
chups11

Не зря друяны и его клиенты забивают себе места в новое будущее))

Enolaalone
Enolaalone

я была в восторге от "Метро 2033", а этот роман меня неприятно удивил обилием сцен жестокости и насилия, порой неоправданного, причем над детьми и женщинами. кто знает, может человечество и правда со временем забудет такое понятие, как доброта. или просто Глуховский стал более жестким человеком и это отразилось на его творчестве.. выходит, есть над чем задуматься.

aniase
aniase

Enolaalone, я Глуховского до этой книги не читала, не с чем сравнить, но мне попадалось много хороших отзывов о "Метро 2033" и "Сумерках"

irman
irman

Enolaalone, вообще не помню там такого?Мы одну книгу читали?)Мне книга понравилась,именно задумкой,всеми этими чернецами,и конец конечно...Человеки оказались в своем репертуаре.Шикарная книга,в своем жанре

Enolaalone
Enolaalone

irman, а вспомните, главный герой вспоминает детство в интернате, где мальчиков били старшие ребята и они жили в вечном страхе расправы? и когда были зачистки в районах для простых смертных, как расправлялись с женщинами, которые были беременны... прямо тяжело читать это было

Enolaalone
Enolaalone

я имею в виду сцены жестокости из роман "Будущее".

chups11
chups11

Enolaalone,
Разве это фантазийное будущее!! Это риале сегодняшнего дня, это бывшая Югославия, это Кавказ, готовят Украину. Пособие под соусом фантастики.

Enolaalone
Enolaalone

chups11, я не говорила, что это фантазийное будущее. я лишь отметила. что много жестоких сцен в книге. а что такое "риале"?

irman
irman

Enolaalone, ааа,неправильно прочла,я думала вы про Метро)

moi5kopeek
moi5kopeek

оо! мо любимая тема! побежала качать!
спасибо!

Linki
Linki

moi5kopeek, фанат антиутопий? Пятюню!
А может подскажите чего-то интересного? А то я уже все, что могла, прочитала.

moi5kopeek
moi5kopeek

Linki, самое любимое у меня - "Я - легенда" Мэтисона.

Linki
Linki

moi5kopeek, я думала, это скорее постапокалипсис, чем антиутопия.

moi5kopeek
moi5kopeek

Linki, ну если рассматривать вампиризм человечества как следующую ступень эволюции (в книге так, фильм сильно отличается), то антиутопия

more4ko
more4ko

мне книга очень понравилась...

yulia76
yulia76

Первое его Метро мне очень понравилось. Слету начала читать второе - и с трудом продиралась. А Будущее лежит в стопочке непрочитанного - мама сказала, что обязательно к прочтению.
Ну а уж после такой рецензии - буду читать точно.

pfiff
pfiff

yulia76, да, метро 34 я тоже еле дочитала. Сумерки, вроде тоже неплохо получились. Но первая книга понравилась сразу.

Hierba
Hierba

yulia76, а мне больше не его Метро понравилось, а других авторов - есть очень интересные сюжеты и захватывающий слог.

maribelle
maribelle

Мне показалось, что он замиксовал известные антиутопии типа 1984, о дивный новый мир и пару своих мыслей. Ну как бы Метро было интереснее и свежее, тут чувствуются штампы

scioparto
scioparto

maribelle, ну куда без шиампов то,но сама идея интересная,мне вообще иногда кажется глуховский создан больше для запада,знаете как у них обычно -автор идеи Даррен Стар,например, а задумка нестандартная,точнее он показал продолжение фильма Элизиум Рай не на Земле,много интересных мыслей,но минус глуховского,это диалоги,и провисание сюжета,вроде вечного экшна,за которым теряется мысль,и плюс философские размышлизмы,они нужны,но они иногда по мне не в кассу! это такое мое имхо! но книжка читается легко и затягивает! так что 4 из 5 в своем жанре автор заслужил !

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд