Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

48
1001 Books You Must Read Before You Die

Рад всех приветствовать на последней зимней встрече книголюбов. Переходит к ответу на прошлую загадку о рок-группе и провокационной песне. Лидер The Cure и автор песни Роберт Смит написал песню ещё школьником под впечатлением от повести Альбера Камю. По словам Смита, смысл песни в том, что «жизни всех людей в общем одинаковы. Все люди живут, все умирают, наши жизни одинаковы». Из-за названия, якобы призывающего к насилию против арабов, песня имеет долгую историю скандалов.

Когда в 1986 году в США вышел сборник лучших песен группы Standing on a Beach, названный по строчке из «Killing an Arab», правозащитная организация Американо-арабский антидискриминационный комитет обвиняла песню в антиарабском подтексте и требовала исключить её из сборника. В результате кассеты и пластинки в США распространялись со наклейкой, предупреждавшей, что содержание песни не имеет ничего общего с расизмом или чем-то подобным. The Cure включали песню в концертные туры в 2000-х годах, но изменяли её название и текст, исполняя её как «Killing an Ahab» (с отсылкой к персонажу романа «Моби Дик» капитану Ахаву). Linki знает толк в экзистенциальном роке. Она быстрее всех догадалась о названии книги.

Посторонний / The Outsider

Так забавно получилось, что сразу после знакомства с чрезмерно эмоциональным Вертером из романа Гете я узнал абсолютно противоположного ему героя, апатичного Мерсо в повести Альбера Камю. При всей разнице в их темпераменте обоих парней объединяет отчужденность от остального мира. Честно говоря, мне не понравился ни первый, ни второй. Если Вертер всю книгу наматывал свои сопли на кулак, то Мерсо вообще предстал в моих глазах каким-то роботом в человеческом обличье, который только в конце дал сбой, видимо, от перегрева системы))

Знакомство с героем начинается с того, что он вспоминает похороны матери. Для любого нормального человека такая семейная трагедия не может пройти бесследно. Но Мерсо так вяло реагирует на действительность, будто его это вовсе не касается. Ну, умерла. Все когда-нибудь умирают. Главного героя абсолютно ничего не интересует. Он не рад возможности карьерного роста и не видит разницы между женитьбой и холостяцкой жизни. Просто тотальный пофигизм ко всему, включая убийство араба. Честно говоря, даже после судебного заседания и пламенного монолога в конце я так и не понял мотивы, побудившие его спустить курок.

Из положительных сторон главного героя можно было бы выделить его честность прежде всего перед самим собой, а потом уже и перед остальными. Но мне даже не хочется ничего говорить в его защиту, поскольку он не вызвал у меня симпатии. Тут я даже посмею немного поспорить с самим автором, который говорил, что его героя осудили за то, что он не притворялся. Нет, его осудили справедливо за конкретное убийство. Дело вовсе не в том, что он негодяй, потому что не плакал на похоронах матери. Хотя его хладнокровие все-таки повлияло на меру наказания. Но Мерсо оставил у меня впечатление психически нездорового человека, а сухое повествование от его лица только сильнее отдалило меня от него.

В общем, наверное, это не моя книга. С одной стороны была довольно интересная идея о человеке, который всегда говорит правду. С другой - мне не нравится, когда тем самым пытаются оправдать его убийство и бесчувственность. Конечно, я против лицемерия, но не всегда стоит говорить правду хотя бы из чувства такта. В прочем, я тоже не стану врать без причины и честно признаюсь, что "Посторонний" оставил меня равнодушным. Даже заметка в газете оказалась для меня более интересной, чем судьба главного героя.
-----

Цитаты:

Однажды я нашел на нарах под соломенным тюфяком прилипший к нему обрывок старой газеты — пожелтевший, почти прозрачный. Это был кусок уголовной хроники, начала не хватало, но, по-видимому, дело происходило в Чехословакии. Какой-то человек пустился из родной деревни в дальние края попытать счастья. Через двадцать пять лет, разбогатев, с женой и ребенком он возвратился на родину. Его мать и сестра содержали маленькую деревенскую гостиницу. Он решил их удивить, оставил жену и ребенка где-то в другом месте, пришел к матери — и та его не узнала. Шутки ради он притворился, будто ему нужна комната. Мать и сестра увидели, что у него много денег. Они молотком убили его, ограбили, а труп бросили в реку. Наутро явилась его жена и, ничего не подозревая, открыла, кто был приезжий. Мать повесилась. Сестра бросилась в колодец. Я перечитал эту историю, наверно, тысячу раз. С одной стороны, она была неправдоподобна. С другой — вполне естественна. По-моему, этот человек в какой-то мере заслужил свою участь. Никогда не надо притворяться.
* * *
У меня никогда не бывает ничего интересного. Вот я и молчу.
* * *
Будут судить его за убийство, но пошлют на смертную казнь только за то, что он не плакал на похоронах матери.
* * *
Значит, я умру. Раньше, чем другие, разумеется. Но ведь всякий знает — жить не стоит труда. В сущности, я прекрасно понимал, что умереть в тридцать лет или в семьдесят — невелика разница, все равно другие мужчины и женщины останутся жить после тебя, и так будет еще тысячи лет. Ясно и понятно, чего проще. Теперь или через двадцать лет — все равно я умру.
* * *
Но, в сущности, пес был не болен, а просто-напросто стар, так ведь от старости не вылечишь.

-----

Анонс-подсказка: События следующей книги перекликаются с событиями той книги, которую читают персонажи в нашей книге. Но на самом деле их книга выдумана, а наша вполне реальна. Надеюсь, мне удалось вас хоть немного запутать))

Оставьте свой голос:

244
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

farangesa
farangesa

реально клевая вещь. Только почему у вас название в английском варианте? Книга ж французская? :)

Kvertoff
Kvertoff

farangesa, у меня всегда одно название в английском варианте, как они обозначены в списке

Encore
Encore

Kvertoff, а что за список?

Kvertoff
Kvertoff

Encore, вот отсюда мы вычеркиваем каждую неделю новую книгу: http://www.listology.com/ukaunz/list/1001-books-you-must-read-you-die

Encore
Encore

Kvertoff, спасибо)

farangesa
farangesa

Kvertoff, понятно :) Но книга мне реально очень нравится. Я вообще люблю Камю и Сартра, очень близкие мне по духу товарищи. Не их филосовские произведения (это горячечный бред), а именно прозу.

Linki
Linki

farangesa, у Сартра есть абсолютно гениальная Тошнота. Каждый раз, как пишу курсовую, его вспоминаю.))

Encore
Encore

Дважды перечитывала эту книгу и дважды осознавала, как она мне нравится... спасибо...

MagicI
MagicI

А мне оч нравится идея книги

Kvertoff
Kvertoff

MagicI, задумка в самом деле неплохая. Я даже в чем-то согласен с Камю, что многие часто врут и притворяются без надобности. Но все-таки экзистенциализм - это не мое. Не нравится мне смотреть на жизнь под таким углом зрения)

Linki
Linki

А я люблю Постороннего, с самой первой фразы. Читала несколько раз. То, что общество его осудило не за убийство по сути, а за то, что после похорон матери в тот же день пошел веселиться, довольно показательно.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, ну, это в самом деле ненормально)) Не мне судить о чужом горе. Я могу только сказать, что так не поступил бы. Хотя вот помню голландский фильм, где мужчина изменял умирающей от рака супруге. Мне его поведение казалось омерзительным, а нашлись люди, которые защищали его, потому что он, видите ли, таким образом справлялся со стрессом!)))
Вот и Мерсо я не хочу осуждать за поведение. Просто оно мне непонятно, а такое отношение к жизни слишком отличается от моего. Я считаю, что мы не просто так убиваем свое время в ожидании смерти, что должна быть эволюция души (вот нравится мне идея с реинкарнацией гораздо больше, чем рай и ад). А с мыслями главного героя вообще нет смысла просыпаться каждый новый день.

Linki
Linki

Kvertoff, иногда мне кажется, что с моими мыслями даже нет смысла вставать с кровати..
Вообще, если мне произведение нравится, по каким-то странным обстоятельствам, я редко размышляю, почему оно мне нравится. Не скажу, что я в восторге от героя, но я еще в школе запомнила первую фразу и все. Оно запоминается. Как..Бойцовский клуб например. Даже если он тебе не понравится, ты его не забудешь.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, я подобные мысли гоню от себя, потому что впаду от них в депрессию)) А мне хочется наслаждаться молодостью, открывать для себя что-то новое и просто весело проводить время.

Про любимые книги я тоже согласен. Вот, например, те же Голодные игры кажутся такой попсой для развлечения, от которой мало пользы для души)) Но мне так приятно было оказаться на арене, что я первые две книги очень люблю) Хотя умом понимаю, что художественной ценности в них мало)

Linki
Linki

Kvertoff, это как я люблю русский фильм Жара и американский Город костей. Хотя умом понимаю, что это такая хрень, страшная.))

Zimbo
Zimbo

Linki, хахах я тоже книжки Город костей и тп. из Орудий Смерти люблю, но редко когда признаюсь))))) такой бред детский, но читаешь в удовольствие

Linki
Linki

Zimbo, я так болела за пару Алека и Магнуса, что прочитала 5 книг.)) И считаю, что это не самое худшее чтиво из всего, что попадалось мне в руки.

yulia76
yulia76

Не успела дочитаааать... Немного осталось.
Впечатления: нравится язык, каким написано, короткие, суховатые немного, предложения. Читается легко.
И да, сам герой - робот какой-то, но он как-то реальнее рефлексирующего Вертера.
Про загадку: вообще без понятия ))

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, что-то ни у кого нет идей. Сделаю тогда подсказку. Там есть дом с трещиной.

Linki
Linki

Я вообще не помню, чтобы в Постороннем читали книги. Газету да, журналы упоминались. Но книгу..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors