Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Томи Унгерер

11
Томи Унгерер

Томи Унгерер — художник плодовитый, совершенно «негабаритный» и международно признанный, его любят и ценят в США, в Европе и в Японии. Его творчество выходит далеко за пределы детской литературы. 
Книги Томи Унгерера Приключения семейки Хрюллопс, Три бандита, Великан и Зеральды, Джон-Луна, Эмиль — детская классика.

 

Но творческий потенциал Томи Унгерера гораздо шире: от рекламной иллюстрации и эротического рисунка (в 1998 году его работы были выставлены рядом со скульптурами Родена в ЦДХ), до карикатур, коллажей, социальной сатиры, натюрмортов, плакатов протеста и обложек виниловых дисков. Пожалуй, нету темы в искусстве, которую не затронул бы Унгерер в своем творчестве.

 

Еще одна особенность его неуемного творческого темперамента — множественность подходов. Росчерк пера или кисти Унгерера порой трудно признать — так велика его потребность в поиске и переменах и так мало он заботится о том, чтобы быть узнаваемым, хотя узнаваемость и принято считать основой коммерческого успеха.


Он родился в Страсбурге в 1931 году в семье часовщиков, и уже в три года лишился отца. В 1940 году нацистская Германия аннексирует французский Эльзас. Внезапное и коренное изменение мироустройства глубоко потрясает девятилетнего Томи, для которого рисунок становится главным средством самовыражения. Эльзас вновь стал частью Франции в 1945 году, но адаптация к послевоенной жизни, предъявляющей новые требования (французские власти считают население этой провинции пособниками фашистов), дается молодому эльзасцу нелегко. Пятнадцатилетний Томи решает отправиться в путешествие: объезжает на велосипеде всю Францию, а затем, пробравшись через русские погранпосты, добирается автостопом до самой Лапландии. По возвращении он отправляется в Северную Африку в составе французского военного контингента, но армейская дисциплина — не для него. Снова оказавшись в Страсбурге, Унгерер поступает в Высшую школу искусств, откуда его вскоре отчисляют за многочисленные нарушения — на этот раз дисциплины учебной. Тогда, в 1956 году, прихватив 60 долларов и несколько коробок с эскизами, он решает попытать счастья в Америке. 
В 1957 году Томи Унгерер — житель Нью-Йорка. Его первая книга для детей, Хрюллопсы летают на аэроплане (оригинальное название Mellops go flying), выходит в издательстве Harper & Row и получает престижную награду Весеннего книжного фестиваля. Он рисует для журналов Esquire, Life, Holiday, Harper’s Bazaar, The New York Times. 
Через несколько лет Унгерер начинает работать с цюрихским издательством Diogenes Verlag, где будет издано большинство его книг. Между тем деятельность в качестве иллюстратора, газетно-журнального художника и плакатиста приносит Унгереру широкую известность. Его плакаты против войны во Вьетнаме расходятся по всему миру миллионными тиражами. Книги для взрослых обеспечивают ему репутацию одного из величайших карикатуристов нашего времени, владеющего юмором и сатирой в равной мере. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В 1971 году, вместе с женой Ивонн Райт (с которой он познакомился в Нью-Йорке годом раньше) Томи Унгерер переселяется в Канаду, а оттуда — в Ирландию, где появляются на свет трое детей: Ариа, Лукас и Паскаль.
В 1974 году, прежде чем уйти из детской литературы на добрых двадцать лет, Унгерер выпускает свою последнюю книгу для детей — Спичка. 
В девяностых приходит окончательное международное признание. 
В 1993 году за укрепление франко-германских отношений Унгерер награжден орденом Deutscher Bundesverdienstkreuz.
В 1995 году Министерство культуры Франции присуждает ему Национальную премию в области графических искусств. 
В 1998 году он удостоен самой высокой чести в области детской иллюстрации — он получает премию Ганса Христиана Андерсена.
В 2007 году в Страсбурге, которому художник на протяжении многих лет дарил свои работы, открылся музей Томи Унгерера и Международный центр иллюстрации. Наследие художника составляет от 30 до 40 тысяч рисунков.


 

 

Обновлено 18/02/14 19:41:

 

 

Оставьте свой голос:

167
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Durman
Durman

Отвратительно(

malenkytroll
malenkytroll

Durman, а ваша аватара?

Durman
Durman

malenkytroll, Она прекрасна!!!!!!!!!!!!

malenkiymuk
malenkiymuk

современное искусство подобного рода искусством назвать у меня язык не поворачивается. искусство все-таки должно вызывать эмоции, а тут максимум можно сказать: нормально, прикольно, но чаще и сказать нечего. у меня одноклассник на уроках делал подобные зарисовки, только с полуголыми дамами, у него даже как-то поинтереснее было

katrinrinrin
katrinrinrin

А мне понравилось, обожаю иллюстрацию как жанр изобразительного искусства и Унгерер в этом мастер своего дела) интересно, тонко и колко)

BabyCan
BabyCan

Оч. понравился пост, спасибо. Художник гениальный

alwina
alwina

пошлятна, такая же как и предыдущий художник Том оффинланд.
если Том -голубой, то у этого, наверное, какие-то проблемы в этой сфере, только об этом рисунки

Narcisse_Noir
Narcisse_Noir

он озабоченный )))

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Видать, я - Извращенка. Но многое понравилось. Очень иронично и довольно таки метко. Посмотрю другие работы автора. Не знала его до этого.

IceIce
IceIce

Неоднозначно

ako
ako

Слишком для меня. Я люблю искусство но это слишком как-то по Фрейду.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: как Джуди Гарленд встретила своего третьего мужа Сидни Луфта
ММКФ-2017: онлайн-трансляция вечеринки HELLO!
Женский день на Royal Ascot: дизайнеры о том, как правильно одеться на скачки
СМИ: 49-летняя Памела Андерсон встречается с 31-летним футболистом Адилем Рами
Ксения Собчак и Максим Виторган отдыхают с друзьями в Санкт-Петербурге
От часов Жаклин Кеннеди, доставшихся Ким Кардашьян, до нового видео Saint Laurent: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Джоан Роулинг рассказала, что Гарри Поттеров было двое
Четырехлетний сын Плющенко и Рудковской попал на обложку итальянского глянца
Виктория Бекхэм в жару пришла на вечеринку в кожаных брюках
Мелания и Дональд Трамп, Иванка Трамп с семьей на пикнике конгресса в Белом доме
Канье Уэст хочет завести еще троих детей с Ким Кардашьян
ММКФ-2017: выбираем лучший образ церемонии открытия
Джонни Депп высказался о Дональде Трампе: "Ему нужна помощь"
Джейк Джилленхол и Татьяна Маслани в первом трейлере драмы "Сильнее"
Сиара сделала дреды после рождения второго ребенка
The Weeknd опубликовал новую фотографию Селены Гомес в соцсети
47-летняя Дженнифер Лопес похвасталась кубиками пресса
Эштон Катчер признался, что его дочь знает три языка, а сын все еще не говорит слово "папа"