Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

39
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем доброго воскресного дня! Спасибо, что в очередной раз заглянули для того, чтоб поделиться своими впечатлениями от очередной книги. На прошлой неделе вам нужно было угадать, какой роман дал название одному синдрому в психологии. Он был выявлен в 1974—1975 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированную распространением романа Гёте (отсюда и произошло название феномена). В психологии лучше всех разбирается zibuka, которая в очередной раз быстрее всех дала точный ответ.

Страдания юного Вертера / The Sorrows of Young Werther

В очередной раз классическое произведение совершенно не затронуло струн моей души. Я ни в коем случае не стану умалять художественной ценности короткого эпистолярного романа Гете. Как минимум, он заслуживает интерес с исторической точки зрения. В принципе, предыстория романа и его огромная популярность в свое время взбудоражила мое любопытство. Как же должен был страдать этот юный Вертер, что его именем даже нарекли синдром в психологии? Пару дней назад я дочитал иранскую книгу "Дядюшка Наполеон", а Наполеон Бонапарт очень любил данное произведение и даже лично выказал автору свое восхищение. К сожалению, мои мнения с великим полководцем полностью расходятся.

Стоит отметить, что я ценю книги не за количество умных мыслей и философских рассуждений. Далеко не каждому автору удается гармонично вплести их в сюжетную линию. В этом плане мне очень нравится "Чтец" Бернхарда Шлинка, потому что там можно смаковать мысли автора, не теряя интерес к событиям романа. У Гете слишком много напыщенной рефлексии. А я скептически воспринимаю высокопарные стенания, наполненные юношеским максимализмом. Возможно, мне слишком часто приходится надевать жилетку в реальной жизни для друзей и знакомых, поэтому у меня давно выработался иммунитет к чужим писькостраданиям))) Мне это напоминает пафосные sms-ки к бывшим любимым под действием алкоголя, когда на следующее утро стыдно даже заглядывать в папку "Отправленные сообщения", не говоря уже о том, чтоб перечитать позорные опусы))

Для меня главное достоинство книги в том, насколько мне приятно в нее погрузиться и примерить жизнь героев на себя. Увы, прошли те далекие времена, когда я смог бы разделить чашу страданий Вертера наравне. Сейчас я уже смотрю на него свысока и считаю его истеричное поведение довольно глупым. Конечно, мне тоже приходилось пройти через разочарования от первой любви в юном возрасте, как и многим другим. Но даже тогда я не был склонен к театральности, поэтому не понимаю и не принимаю мысли Вертера. Его частые перепады от экзальтации к унынию заставляют меня всерьез задуматься о психическом здоровье пациента. Честно говоря, любви я там не вижу вовсе. Я вижу там отчетливо отчуждение от всего мира.

Если чисто теоретически представить, что Лотта ответила бы Вертеру взаимностью, то у них все равно не было бы будущего, потому что ему не нужны нормальные отношения и нормальная жизнь, как у остальных. Именно поэтому я считаю поступок главного героя отвратительным и эгоистичным. Он переложил вину за свой поступок на плечи девушки. Конечно, проще уйти с мыслью: "Ах, она отвергла мою любовь", чем "Я - малодушный трус, не приспособленный к жизни". Ни капли сострадания не испытываю к тому, кто не ценил свою жизнь. Абсолютно не моя книга, не мой герой и не мое отношение к жизни. Так символично, что сие произведение попало в список "1001 Books You Must Read Before You Die". Я не удивился бы, если после 1000 подобных депрессивных книг даже самому жизнерадостному оптимисту захотелось бы умереть.
-----

Цитаты:

Куда легче умереть, чем стойко сносить мученическую жизнь.
* * *
Дурное настроение сходно лени, оно, собственно, одна из ее разновидностей.
* * *
Мое сердце – единственная моя гордость, только оно источник всего, всей силы, всех радостей и страданий. Ведь то, что я знаю, узнать может всякий, а сердце такое лишь у меня.
* * *
Один бог ведает, легко ли видеть, как перед глазами мелькает столько прелести, и не иметь права схватить ее. Ведь человек по природе своей захватчик! Хватают же дети все, что им вздумается? А я?
* * *
Видеть счастливых людей, обязанных своим счастьем не нам, - вот что несносно.

-----

Анонс-подсказка: Следующее произведение вдохновило музыканта одной рок-группы на создание дебютного сингла с провокационным названием, из-за которого трек часто пытались запретить. Музыкантам даже приходилось менять название композиции на гастролях и отсылаться на совершенно другое произведение, которое также есть в списке.

Оставьте свой голос:

302
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Эх, Вертер... Честно признаюсь - начинала когда-то читать, но не смогла. Челюсть чуть не вывихнула, зевая...
А рок-группа американская?

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, нет, группа британская.

Linki
Linki

Мне эту книгу приходилось записывать в читательский дневник. Выглядело это так: глава 4 Вертер страдает глава 5 Вертер плачет глава 6 Вертер страдает, потому что Лотта поехала кататься на лошадях с Альбертом глава 7 Вертер расстроен
К концу книги я не знала мне плакать или смеяться.

yulia76
yulia76

Linki, и сразу вспоминается робот Вертер: Когдааааааа онаааааа...

Kvertoff
Kvertoff

Linki, бгг. Сентиментализм - явно не наш жанр)))

Misa
Misa

Эх, тяжелы мои отношения с Гете. И это не смогла, и с Фаустом не сложилось (прочитала, но не полюбила, мягко выражаясь). Вам прямо медаль, что дочитали.

Misa
Misa

А еще вспомнила, как много-много лет назад была в детстве с экскурсией в ГДР, вот они там нас с Гете достали) Если у нас все связано с Пушкиным (тут писАл, тут грустил, тут нашел очередную музу), то у них там была та же тема с Гете, ооооой

Linki
Linki

Misa, Гете, Хайне и Шиллер. Святая троица. Я даже биографии помню, так все в голову вбито. Кто родился, где жил, как умер. Rückenmarktuberkulose был у Heine. А учили мы это лет 6 лет назад.

Misa
Misa

Linki, Да, точно, Гете и Шиллер! Хайне=Гейне? не так часто упоминался. )

Linki
Linki

Misa, Гейне, да. )) У него между прочим стихи как по мне самые красивые из троицы.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, да, я даже помню, как мы учили Die Lorelei.

Linki
Linki

Kvertoff, Лорелею меня в 3 ночи разбуди я расскажу)) Это наверное у всех, кто учил немецкий, есть произведения, которые как отче наш.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, я еще в школе для олимпиады по немецкому на тему Гете учил Gefunden. :-D Зачем я это помню до сих пор?!))))))

Linki
Linki

Kvertoff, Ich ging im Walde so fuer mich hin und nichts zu suchen das war mein Sinn?)) Я ж говорю одинаковый набор.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, да-да. В плане литературы я всегда завидовал английским группам)) У них же огромный выбор по внеклассному чтению!)

Misa
Misa

Kvertoff, Лучше Гете, я до сих пор помню на английском стих про то, что I saw a mausoleum and Lenin there
Вот уж ни уму, ни сердцу(

VassyaT
VassyaT

Kvertoff, Вы хамов то собираетесь банить и стирать?

marianna8339
marianna8339

Linki, теперь поняла :)))

marianna8339
marianna8339

Linki, вобще не помню Хайне... Рильке еще, да.

MagicI
MagicI

U2 и рушди?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"