Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1937 и 1984

18
1937 и 1984

 Большой Террор 


Если сформулировать в терминах самого сталинизма, то целью можно назвать «укрепление морально-политического единстива советского общества и обезвреживание всех чуждых и потенциально враждебных элементов». А по сути – это был акт социальной инженерии по тоталитарной гомогенизации советского общества, приведения его к единому знаменателю, и воспитания нового советско человека, подозрительно похожего на «идеального заключенного», которого, согласно Бруно Беттельгейму, пытались выковать в немецких концлагерях.

Идеал, не раз отображенный советским исксством – жизнерадостный идиот, «из народа», не обремененный рефлексией, не знающий ничего кроме того что вложила ему в голову партия (именно тогда был издан Краткий курс – официальный компендиум советской мудрости), который узнает о своих сегодняшних убеждениях из утренней «Правды» и в котором подчинение последнему извиву Генеральной Линии вбито на уровне рефлекса.

При том что репрессии во многом носили характер лотереи, они все-таки имели свою логику, отраженную в документах. Напомню, что приказ Ежова, положивший начало Большому Террору, так и назвался – «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». Совершенно очевидно, что организаторы акции рассматривали ее как внеправовую – так сказать профилактическую. «Превентивное» внесудебное изъятие из общества нелояльных элементов – так сказать «не за то, что, а потому, что» - с водворением их в специальные концлагеря широко практиковалось тогдашними авторитарными режимами – Германия классический пример – да и сами большевики активно и открыто использовали эти меры во время Гражданской войны. Но после принятия самой демократической в мире конституции открыто печатать – мол Советская власть приняла решение расстрелять и направить в концлагеря столько-то бывших кулаков, церковников, троцкистов и уроженцев буржуазных государств – было бы странно. С другой стороны, необходимо было поддержание высокого градуса общественной истерии, и при том чтобы каждый чувствовал, что Дамоклов меч висит над ним – это в целях перековки и создания необходимого для рождения Нового Человека психологического климата.

В «Золотом теленке» есть фраза в том смысле, что вот где-то в большой жизни люди строят Магнитку, Днепрогэс и т.п., а в стороне едет на своей «Антилопе-Гну» кучка жалких жуликов. Маргиналы, человеческий мусор, мешающийся под ногами «настоящих советских людей» - по логике 37 года они однозначно подлежат вычищению, «репрессированию». И речь не только о мошенниках, которые являются маргиналами в любом обществе – социальные инженеры НАЗНАЧАЛИ маргиналами целые общественные слои. Революция маргинализировала дворян и священников (как то символизируют образы Кисы Воробьянинова и отца Федора); «Великий перелом» маргинализировал частников и зажиточных крестьян; «культурная революция» маргинализировала старую интеллигенцию, бывших «буржуазных спецов»; дальнейшее развитие процесса маргинализировало всех, имеющих связ с заграницей (хотя бы в форме польской, немецкой фамилии или рождения в Ревеле или Варшаве); целые народы; впоследствии «недостаточно советскими» были сочтены все, кто хоть на день оказался в оккупации.

Я здесь выношу за скобки внутриноменклатурные и внутрипартийные разборки. Здесь действовала иная логика, которую, по крайней мере, можно хотя бы отчасти назвать политической. Но и здесь, в высших этажах общества, кроме собственно борьбы с потенциальной оппозицией, прежде всего работала «трость Фразибула» (милетский тиран, который на просьбу молодого коллеги – научить его правлению – начал молча гулять по полю, сбивая выдающиеся высотой колосья). Уничтожались прежде всего те, кто слишком много понимал о себе, кто имел собственное мнение – хотя бы даже на данный момент оно совпадало с Генеральной Линией – кто не считал себя винтиком и не верил, что незаменимых нет.

Ну и, конечно, террор должен был парализовать умственные способности массы и отбить у них всякий навык сомнения, рефлексии, иронии. В этом высший смысл посадок за анекдоты.

Результат селекции описан в одном из эпизодов воспоминаний Раисы Лерт. Июнь 1940 года, Лерт, московская журналистка, одыхает в каком-то провинциальном номенклатурном санатории. Два местных, средней руки, номенклатурщика оживленно обсуждают последние новости их Франции: «Во немцы-то как прут! Молодцы!». Лерт в возмущении кричит: «Да как вы можете такое говорить!» Номенклатурщики, в свою очередь, поражены: разве они сказали что-то не то? Вроде как в газетах написано: англо-французские империалисты, империалистическая война, Германия – дружественная нам держава и т.п. Лерт продолжает: «Чему радуетесь? Тому, что фашисты заняли Париж, город революций и Коммуны, и теперь могут глумиться над Стеной Коммунаров?!» Тут уже номенклатурщики пугаются: журналистка московская, лучше знает последние веяния ТАМ… значит ТАК теперь надо говорить?

Война, в ходе которой советский человек вновь обрел чувстсво собственного достоинства, ощущение ответственности за свою судьбу и судьбу своей страны, конечно, подорвала результаты работы 1937 года. Чтобы наверстать их, понадобился новый виток репрессий, к счастью без расстрелов, но с массовыми вторичными посадками и истеричными идеологическими кампаниями. Результаты этого процесса мы наблюдаем до сего дня.

 

Оставьте свой голос:

77
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anita0
Anita0

Всё это так, однако, как же тут увязывается "самая читающая" и сама образованная (а это - реальное образование) страна миракак СССР?, ведь в тоталитарном общетсве - человек думающий-разумный совершенно не нужен...а в СССР чтение и образование пропагандировалось всегда. Библиотеки были везде - при заводах , и прочая...

frokenSmillah
frokenSmillah

Anita0, Вы, наверное, очень молоды. Книги "доставали", нельзя было прийти в магазин и купить пару томов Дюма. Даже сбор макулатуры и толстые подписные журналы не сильно помогали.

kalina-malina
kalina-malina

frokenSmillah, в Москве и Питере может и нельзя, а вот в Ташкенте можно было купить все, папе привозил друг из Узбекистана прекрасные издания. Ну и в библиотеке всегда можно было взять почитать.

IronLady
IronLady

kalina-malina, позволю себе дополнить Вас: причем библиотеки были бесплатными и повсеместно распространенными (даже в довольно "глухих" райцентрах и т.п.)

kalina-malina
kalina-malina

IronLady, и попробуй востребованную книгу сдай не во время, библиотекарша так пропесочит, ух, еще пригрозит черным списком)

IronLady
IronLady

kalina-malina, да-да, было такое :))

frokenSmillah
frokenSmillah

kalina-malina, та же история с военными или закрытыми городками, в ГУМе такие сапоги не выбрасывали, какие можно было найти в городских магазинах.

kalina-malina
kalina-malina

frokenSmillah, сапоги выбрасывали, ананасы продавали и элитный алкоголь, а молоко привозили 2 раза в неделю и писались в списки, перекосы экономики)

Anita0
Anita0

frokenSmillah, я не знаю, насколько книги "доставали", но хочу вам сказать, что у моих родителей была шикарнейшая библиотека (а они - не блатные) и детская библиотека - в том числе...сейчас нужно очень много зарабатывать, чтобы позволить себе собрать такую библиотеку...

Lentochka_71
Lentochka_71

Anita0, заняться было нечем, вот и читали. Сейчас немного книгочеев, все заняты! И книги издавались тех писателей, которые вызывали доверие у власти. Где они, эти Сафроновы, Павленки, Марковы, Леоновы, Ивановы и ещё куча бездарных идиотов? Кто их помнит, кто читает их бред сивой кобылы сейчас? А я вот помню все эти "Ивушки неплакучие", редкая чушь просто, и какой-то убогий рассказ в толстом журнале про девку, которая свалилась с парома в реку, её спасли, а потом финал - такой контрольный в голову: а трусы-то шёлковые! Где он, этот писатель- идиот, не видевший шёлковых трусов, кто его читает? Небось рыдает о том времени, когда миллионными тиражами издавался. А скольких не хотели печатать, сколько спилось, уехало, погубило талант халтурой?

chups11
chups11

Либерастическая атака на общество.

aniase
aniase

Не выглядели те люди на плакатах и фотографиях "жизнерадостными идиотами", они выглядели идейными, целеустремлёнными и от этого счастливыми.

Lentochka_71
Lentochka_71

aniase, плюсанула. Спрашивала у мамы, как жили. Весело, дружно, радостно, в гости ходили постоянно и у себя принимали, праздники и выходные - застолье, у всех хобби интересные, спорт, лыжи, коньки, велосипеды, походы, собаки и рыбки аквариумные. Женщины поголовно вязали и шили. Семьи моих родителей не были диссидентами, не боялись КГБ и т.д. Всё так. Но вот я отметила в её рассказах одну особенность, вся окружающая жизнь была уродлива, одежда, обувь, дома, мебель, машины, да, это почти ничего не стоило, советский человек не мог на свою зарплату купить только три вещи: машину, квартиру и (!!!) норковую шубу. И то, кооперативы строили, машины как-то покупали, не все, конечно, и норковые шубы видели на витринах универмага "Москва" на Ленинском проспекте за 10000 рублей, всё равно что за 10 миллионов сейчас! Мама говорила, любая заграничная вещь казалась чудом, даже ластики чешские, а уж иномарки вызывали восторг и около них собирались люди - полюбоваться. Но именно поэтому радость была частой гостьей того времени, ведь бедного человека так легко порадовать.

Holish
Holish

Lentochka_71, раньше люди были бедными материально (и то, не бедными, а просто небогатыми), а сейчас - духовно, хотя материального в избытке. По-моему, первый вариант и для человека, и для общества, и для государства - гораздо предпочтительнее.

Lentochka_71
Lentochka_71

Holish, это правда, ничего не скажешь.

pushilina
pushilina
Показать комментарий
chups11
chups11

pushilina,
Да , евреи очень любят Горбачева и Ельцынаа. Они им дали то к чему они шли с 17 года, тернистыми путями, нагнув и прогнув целую страну и народ и вся ради себя любимых.
Тяжело конечно теперь отдавать наворованное за 20 лет вакханалии.

Lisle
Lisle

Какая фигня, вот уж автор жжет, так жжет.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"