Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

39
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Приношу свои извинения за опоздание тем, кто ждал книжный пост вчера. Сегодня мы наверстаем упущенное, поэтому спешу начать с ответа на загадку о необычном языке. Речь шла о надсате - вымышленном жаргоне британских подростков, за основу которого взят русский язык. Есть два вида перевода этого романа. В переводе В. Бошняка большинство слов надсата, имеющих русскоязычное происхождение, просто не переводилось, хотя и склонялось по правилам русского языка («drugi» — друзья, «rvatt kogti» - рвать когти, и т. д.). Сделано это было с целью хоть как-то приблизить трудности читателя перевода к трудностям читателя оригинала. Автор другого перевода, Е. Синельщиков, заменил русские слова записанными кириллицей английскими словами («мэн» — человек, «тис» — зубы, «фейс» — лицо, и т.д.). В молодежном сленге лучше всех разбирается zibuka.

Заводной апельсин / A Clockwork Orange

Мне определенно пора завязывать со своим любопытством. Очередное разочарование меня постигло из списка "must-read books". Хотя я возлагал на эту книгу большие надежды. Знаменитую экранизацию Стэнли Кубрика не смотрел, но знаю, что многие в восторге от нее. Ну, я все-таки ждал чего-то более оригинального, а получил обычный чернушный трэш, который оставляет после себя только гадкий привкус отвращения. Я люблю психологические триллеры и мяском с кровушкой меня не напугать, но ненавижу насилие ради насилия. Сразу вспомнился дурацкий фильм Михаэля Ханеке "Забавные игры", который оставил после себя точно такие же впечатления.

Больше всего меня возмутило не то, как малолетняя шпана промышляет криминалом на улицах (хотя и это тоже вызывает негодование), а то, что они это делают безо всякой причины. Ну, пусть главным героем будет малолетний злодей и моральный урод. Мне, конечно, совсем не хочется ему сопереживать, потому что он вызывает стойкое отвращение. Но хрен с ним, как говорится. У него должны же быть какие-то предпосылки для девиантного поведения. А Алекс оправдывается пубертатным периодом. Звучит так: "Я - мудак, потому что молод". WTF? Многим детям свойственна жестокость, не отрицаю, но для этого должны быть причины. Люди не рождаются добрыми или злыми, они такими становятся. Все-таки нас от животных отличает сострадание к ближнему, склонность к самоанализу и т.п. А у Алекса ничего этого нет. Абсолютно бездушное существо.

Книга делится на несколько частей. Первая из них, пожалуй, самая гадкая, потому что там подробно описывают бесчинства малолетней преступной банды с употреблением жаргона. Мне не хотелось на ночь глядя парить себе мозг английскими словечками, поэтому я выбрал перевод с транслитерацией. Между креативностью и откровенной дуростью весьма тонкая грань. Пожалуй, я склоняюсь больше в сторону второго варианта, ибо dratsing, toltshoking, sunn-vynn и прочая ерунда только сильнее раздражала. Наиболее интересным моментом был эксперимент над главным героем. Но тут мои мнения с повествователем и другими гуманистами категорически расходятся. Да если можно заставить преступников делать добро по принуждению, а не по их собственному желанию, то плевать я хотел на их желания. Пусть почувствуют на своей шкуре свои же "нормы общения".

Видимо, я склонен к садизму, ибо совершенно не жалел главного героя и считаю, что он заслужил все мучения, выпавшие на его долю. Я бы даже сверху добавил еще пару тумаков для проформы. Но концовка меня больше всего разочаровала. Это неправильно. Так не должно быть. Никто не может всю жизнь гадить, а потом вдруг перестать, потому что ему, видите ли, надоело. Ведь он так и не осознал, что поступал плохо, а следовательно, не сможет объяснить своему ребенку, почему так нельзя поступать. А именно этим отличается воспитание от дрессировки. Главного героя приучили на уровне рефлексов к запретам. Он знал, что за свой поступок получит наказание. Но ему никто не объяснил, почему его поступок заслуживает наказания. Вот это меня удивляет больше всего.
-----

Цитаты:

Когда человек перестает делать выбор, он перестает быть человеком.
* * *
Редкостное, можно сказать, удовольствие в наши дни встретить человека, который что-то читает.
* * *
Что нужно Господу? Нужно ли ему добро или выбор добра? Быть может, человек, выбравший зло, в чем-то лучше человека доброго, но доброго не по своему выбору?
* * *
Неличность не может смириться с тем, что у кого-то эта самая личность плохая, в том смысле, что правительство, судьи и школы не могут позволить нам быть плохими, потому что они не могут позволить нам быть личностями.
* * *
Доброта - категория, определяемая душой человека, его добровольным выбором. Лиши его такого выбора, и он перестанет быть человеком...

-----

Анонс-подсказка: Следующая книга не только принесла дополнительную популярность автору, но и дала название одному известному синдрому.

Оставьте свой голос:

327
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

farangesa
farangesa

ну как бэ да. Не понятно, зачем это все было написано.

Kvertoff
Kvertoff

farangesa, меня просто коробит от некоторых высказываний вроде: если делаешь зло, то ты - личность. Следствие из 4 цитаты.

farangesa
farangesa

Kvertoff, не, ну это такой отсыл, видать, к Достоевскому с его "тварь ли я дрожащая или право имею", тоже, кстати, редкой тупизны моральный выбор.

Kvertoff
Kvertoff

farangesa, плюсую. Соблюдение норм никак не влияет на индивидуальность. Так что, любители пИсать против ветра пусть не отмазываются))

farangesa
farangesa

Kvertoff, как говорила моя знакомая, есть у нее мысль написать дисер на тему: "Проблема левых отмазок в русской классической литературе" :)

OpenHeart
OpenHeart

не читала, смотрела - похожее послевкусие после фильма осталось. Будто ступила босой ногой в какашки. Просто малолетние ушлепки. И книжку читать после фильма как то не возникло желания.

Эсфирь
Эсфирь

Дим, есть много людей, которые имеют диагноз Диссоциальное расстройство личности. Они рождаются без моральных норм. Бездушность - как раз главное отличие этих людей.
Они могут стать гениями и уйти в науку, как Шелдон Купер, или в работу, как Сага Норен ("Мост"), или как Алекс - стать агрессивным маньяком

tarabarina
tarabarina

Эсфирь, не по теме, но спасибо за слово "сага", никак не могла вспомнить книгу "Сага о Форсайтах", кот. хочу перечитать или пересмотреть.

Kvertoff
Kvertoff

Эсфирь, так мы все рождаемся без моральных норм. Нас же потом воспитывают и дают те самые нормы. Ну, я не исключаю возможности, что это какое-то наследственное расстройство. Просто у него должны быть какие-то предпосылки. Оно же не может появиться просто так.

farangesa
farangesa

Kvertoff, эт не наследственное расстройство. Это психопатия и социопатия, психиатрические заболевания.

farangesa
farangesa

Эсфирь, о нет, без моральных норм рождаются ВСЕ. А агрессивный маньяк - это уже психопат. Ничего огбщего с персонажем Шелдона.

Эсфирь
Эсфирь

farangesa, не чувствовать боль другого, не сопереживать, не испытывать чувства вины - это как раз психопатия.

farangesa
farangesa

Эсфирь, не-а, аутисты тоже вполне себе подходят под это описание.

lori_brown
lori_brown

постоянно спотыкалась на этом сленге. книга не понравилась. вся эта жестокость, гадость, гниль,насилие...не понимаю феномена этой книгой.

tarabarina
tarabarina

У меня как раз фильм одноименный в списке "буду посмотреть" висит. Буду смотреть и заинтересовали в прочтении.

Tompson
Tompson

Спасибо за обзор, у меня после прочтения остались те же чувства. Плюс еще два вопроса: зачем это написали и зачем я это прочла.

zibuka
zibuka

Гете"Страдания молодого Вертера"?

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, и снова абсолютно верно. ;-) Молодец!

Linki
Linki

Kvertoff, интересно прочитать твои впечатления от Вертера. Я читала как комедию, прости господи..

pushilina
pushilina

zibuka, я читала эту книгу лет в 20 с небольшим,и сейчас даже не понимаю,чем она мне так понра,что я ее в сумочке таскала.. вспоминаю,это же такой депресс...

Апельсин смотрела,потом долго ходила в шоке и страхе,ацкий фильм,но отчего-то хочу,чтобы и сын,когда вырастет - посмотрел,это правда культовый фильм, показывающий нам самое страшное чудище,каким может стать человек
Книгу читать не буду ни за что,а некоторые цитаты просто абракадабра какая-то,но и со мной такое бывает:-/

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера