Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

30
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. На прошлой неделе вам стоило вспомнить, кто из авторов публиковался в журнале "Esquire", а потом получил за свое произведение литературную награду. Речь шла об очерке "На голубой воде" (1936 г), в котором автор рассказал похожую историю. Сама же повесть впервые была опубликована в сентябре 1952 года в журнале «Life». В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за свое произведение, в 1954 году — Нобелевскую премию по литературе. Развернутый правильный ответ первой дала elena_poly.

Старик и море / The Old Man and the Sea

В детстве моя любовь с Хэмингуэем, увы, не сложилась. Но я все-таки добавил его в хотелки в надежде, что с возрастом мой книжный вкус настолько изменится, что я тоже смогу разделить восторги от этой повести. Ну, включили же её за какие-то заслуги в категорию "must-read" и наградами престижными одарили за что-то. К сожалению, я от Хэмингуэя засыпаю, как и прежде)) Это ни в коем случае не говорит о том, что он плохо пишет. Просто подобные сюжеты совершенно меня не увлекают, поэтому я начинаю зевать от скуки. Честно говоря, по этой же причине ненавижу рыбалку. Видимо, мне не хватает усидчивости и терпения. Когда рыба хорошо клюет, то во мне просыпается азарт. Но если меня заставить постоять с удочкой полчаса впустую, то я от такого вида отдыха никакого удовольствия не получаю.

Вот с этой повестью то же самое. Пока Сантьяго не поймал на крючок свою рыбину, я проваливался в полудрему. Но когда уже началась схватка на выносливость между упертым стариком и его потенциальной добычей, мой сон как рукой сняло)) Я уже искренне болел за Сантьяго с лозунгами: "Тащи её! Тащи!")) Повесть короткая, но на нее можно посмотреть с разных ракурсов. Во-первых, здесь немаловажную роль играет тема одиночества и старости. Жалко все-таки бедного рыбака. Никому не пожелал бы на старости лет жить впроголодь и разговаривать самому с собой, потому что рядом никого нет. Во-вторых, есть еще тема дружбы Сантьяго и Манолина. Забавно, что у героев огромная разница в возрасте, но они относятся друг к другу с отеческой опекой. Один передает свой рыбацкий опыт, другой - проявляет заботу.

Рыбу мне тоже жалко, поэтому читать про ее предсмертную агонию неприятно. Я с удовольствием скушаю стейк из мяса, но не показывайте, как именно он попал ко мне на стол)) А еще нельзя не отметить, какой же упертый латиноамериканский народ! Как можно не потерять надежду и больше двух месяцев вставать на рассвете, выходить в море и возвращаться с пустыми руками?! Мне точно не понять, что такое жизнь по Конфуцию: "Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага")) В прочем, остальные рыбацкие радости тоже не для меня. Не так давно я смотрел мексиканский документальный фильм Педро Гонзалеза Рубио "Alamar" ("К морю"), где показывают обычную жизнь рыбаков. Я уже тогда удивлялся, как можно жить в какой-то хибарке на воде с минимальными удобствами, питаться одними морепродуктами и радоваться однообразию повседневных будней? Наверное, пока я этого не пойму, то не смогу оценить повесть Хэмингуэя по достоинству.
-----

Цитаты:

Отчего старики так рано просыпаются? Неужели для того, чтобы продлить себе хотя бы этот день?
* * *
Я почему-то не люблю, когда меня будит кто-то другой. Как будто я хуже его.
* * *
Сначала просишь в долг, потом просишь милостыню...
* * *
— Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения, — сказал он. — Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
* * *
Пусть она думает обо мне лучше, чем я на самом деле, и я тогда буду и в самом деле лучше.

-----

Анонс-подсказка: Следующая книга довольно необычна. Ведь для того, чтобы прочитать ее, нужно понимать необычный язык автора, на котором она написана. Думаю, что после такой подсказки вы сразу догадаетесь, о какой книге идет речь

Оставьте свой голос:

306
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zibuka
zibuka

Заводной апельсин?

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, конечно. Я знал, что про язык это слишком легко, но что-то ничего другого в голову не пришло))) Творческий кризис у меня)) Вот!))

JackyTheQueen
JackyTheQueen

Kvertoff, я конечно не читала, заводной апельсин. но у меня дома есть книга "голубое сало", вот это жесть конечно во всех ее проявлениях. там вообще непонятно накаком языке написано.
мне испанская литература вообще не нравится, мне кажжется. старик и море не понравился, по ком звонил колокол не могу дочитать , сто лет одиночества вообще не для меня...

yulia76
yulia76

JackyTheQueen, а Изабель Альенде? Ну хотя бы Дом духов. Очень интересно!

JackyTheQueen
JackyTheQueen

yulia76, даже не слышала. но врд ли возьмусь. у меня еще так много желанных непрочитанных. тут на сплетнике уже неоднократно хвалили слепого убийцу, оченб хочу прочесть, но зареклась не покупать новых книг, пока не прочитаны старые)

yulia76
yulia76

JackyTheQueen, Слепой убийца тоже по сплетниковской наводке прочла. Понравилось. Но все-таки запишите в закоулки памяти Альенде )))

lisenok
lisenok

yulia76, Этвуд для меня стала открытием прошлого года. Я не ожидала, что мне кто-то так может понравиться из современной прозы.

scioparto
scioparto

lisenok, а что из нее вы бы рекомендовали прочесть ?

lisenok
lisenok

scioparto, Слепого убийцу, Пенелопиаду, Рассказ Служанки.

Kvertoff
Kvertoff

JackyTheQueen, я тоже к испаноязычной литературе не питаю огромной симпатии (к магическому реализму особенно). Какая-то она специфичная очень. Кое-что нормально воспринимаю, а иногда прям плююсь от их писькостраданий))))

scioparto
scioparto

Kvertoff, да ладно ,Артуро Перес-Реверте очень достойно пишет,он прям чудесный,- Королева Юга,Клуб Дюма,или тень Ришелье,Кожа для барабана,Тайный Меридиан ,там да побольше латиноамериканских страстей,его один из лучших сборников рассказов это с намерением оскорбить ! там очень вкусно описан Мадрид,а с рассказа про стариков,я вообще был в восторге!

Kvertoff
Kvertoff

scioparto, его не читал, поэтому ничего не могу сказать. Знаю, что многие хвалят.

yulia76
yulia76

Я Старик и Море не читала, но По ком звонит колокол мне когда-то давно понравилось )
А про загадку - тоже сразу Заводной апельсин с его "стары кашка" вспомнился. И еще Татьяны Толстой Кысь )

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

yulia76, а я читала... Мне так жалко этого старика((( и зачем читала

Julyjulia
Julyjulia

Полная иллюминация?

scioparto
scioparto

остались детские впечатления ,о том,что ну очень уж она долгая и нудная,(хоть страниц там немного),вот я тоже как то подумал что,вместо массовой современной литературы,надо вновь вернутся к классикам 20 века ,Ремарк,Миллер,Хэмингуэй! может открою их для себя заново!но после тонны литературного поп-корна сложно переключаться на норм произведения!

lisenok
lisenok

scioparto, а-моему, наоборот легко. Ну это как десять лет есть лабуду, а тут вдруг нормальную пищу получить: прям-таки литературный оргазм.

scioparto
scioparto

lisenok, я имел ввиду ,что после например Паланника переключиться на Ремарка не всегда просто!

lisenok
lisenok

scioparto, ну, я бы не сказала, что Паланик - это поп-корн, несмотря на ненормативность его текстов))

zibuka
zibuka

Старик и море-одно из любимейших произведений. Написано очень сильно и трогательно. Каждый раз в конце я плачу вместе с Манолино от жалости и,вместе с тем, восхищения Сантьяго. Пусть наши мечты сбываются сами собой без тяжелой борьбы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства