Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Science fiction book club: "Пикник на обочине" VS "Сталкер"

45
Science fiction book club: "Пикник на обочине" VS "Сталкер"

Pered Sсriptum:

Если хотя бы две-три отставшие от обсуждений #Бони-Инстаграмма-свадьбы ЛоЛо-и прочих прелестей Сплетника# сплетницы зайдут сюда и напишут свое мнение, мне уже будет приятно и хорошо.

Собственно, мой пост это не вопрос, а просто призыв к вашему мнению. Хочется от вас услышать, как вам повесть братьев Стругацких "Пикник на обочине" (1972 г.) и что вы думаете про фильм  "Сталкер" (1979 г.), снятый по мотивам этой повести, признанная классика советского кинематографа.

Немного о повести "Пикник на обочине". 

Примерно за 13 лет до начала описываемых в книге событий в нескольких местах на земном шаре возникают «зоны» — области, в которых начинают происходить странные явления, нарушающие известные законы физики. Быстро выяснилось, что люди и животные проживать в Зонах не могут, и все население было из них срочно эвакуировано. Сами зоны обнесены строго охраняемым ограждением и официально стали предметом осторожного научного изучения. Предполагается, что Зоны созданы представителями внеземной цивилизации, и строится множество гипотез, по-разному объясняющих, что они из себя представляют и каким образом нужны инопланетянам для контакта с нами. Главный герой книги Рэдрик Шухарт, житель Хармонта, становится сталкером, то есть зарабатывает на жизнь, вынося из Зоны артефакты, обладающие необычными свойствами и продающиеся за большие деньги.

Для меня это очень увлекательное и глубокое чтиво.  Дочитывая последнюю страницу в голове всегда крутится только одна мысль - "гениальное произведение". Борис Стругацкий в послесловии к изданию, которое есть у меня, объяснил, откуда взялось слово "сталкер".  Оказывается, во-первых, в английском языке есть слово to stalk - подкрадываться, идти крадучись. Конечно, звучит оно правильно не "сталк", а "сток". Плюс к этому, оказалось, что один из братьев Стругацких очень любил рассказ Киплинга, который назывался Stalky and Co (про задиристого сорванца по имени Stalky) - и писатели, будучи еще подростками, неправильно произносили имя главного героя - и вместо "Стоки" называли его "Сталки". Отсюда в принципе и пошло слово "сталкер", которое на сегодняшний день уже прочно вписалось в русский язык.

Насчет фильма А. Тарковского.

Тут почти все тоже самое - но акцент Тарковский все-таки больше ставит на нравственные терзания и желания главных героев. А Зона, инопланетяне и прочая фантастика служат всего лишь фоном для философических диалогов и монологов главных героев.

Я знаю, что словосочетание "по мотивам" дает режиссерам большой полет для фантазии и позволяет перекраивать сюжет, вводить придуманных персонажей и прочее.  Но все равно после просмотра фильма у меня возникло очень много вопросов. Например, мне непонятно, зачем Тарковский превратил грубого смелого Рэдрика Шухарта в запинающегося мнительного Кайдановского?  Мне показалось, что есть в нем что-то от образа Христа.

Безусловно, Тарковский - талант и самородок, но мне бы очень хотелось, чтобы кто-то взялся уже за экранизацию полностью следуя повести, ведь она сама по себе уникальна. Я прочла, что в Голливуде в начала 2000-ых был проект экранизации "Пикника на обочине", но как-то он потом незаметно исчез. И не  хотелось бы, чтобы этим американцы занимались (вспоминая "Солярис" по Лемму...)

Обновлено 30/01/14 14:33:

А вы знали, что известная песня Ротару была написана на стихи папы Андрея Тарковского, знаменитого советского поэта - Арсения Тарковского? Это замечательное стихотворение Тарковский мл. включил в свой фильм. Читает А. Кайдановский.

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Всё горело светло.
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло.
Только этого мало.

 

Оставьте свой голос:

416
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marietta
Marietta

ну, книга - отдельно, фильм - отдельно, и каждый прекрасен по своему. даже если снимут новый фильм (пусть даже неудачный), то фильм тарковского и саму повесть это никак не отменит.

saphran
saphran

Marietta, это гениальная книга и гениальное кино... Я заставила прочитать всех своих близких в свое время, а потом и фильм посмотреть. Равнодушных не было. Впечатление долгое... Какая же это редкость в наши дни...

jujelka
jujelka

разные, их вообще сраавнивать нельзя

ok_lol
ok_lol

я воспринимаю как два отдельных произведения
и фильм и повесть очень люблю

bezsugar
bezsugar

Книгу не читала. Фильм удивил, заставил задуматься. Монолог жены Сталкера в конце - просто нечто! Трогает до глубины души.

arizonadream
arizonadream

bezsugar, да! я как думала, чтобы написать про него - но не нашлась. Фрейндлих - чудо.

arizonadream
arizonadream

arizonadream, что-то я половину слов пропустила:)
"да! я как раз думала, чтобы написать про этот монолог - но не нашлась что. Фрейндлих - чудо".

karamelka81
karamelka81

Очень понравилась книга ! Про фильм ничего сказать не могу, к сожалению, не смотрела. Муж мой одно время очень увлекался компьютерной игрой Сталкер, ужастик про Чернобыль.

Ellena
Ellena

книга

leolena
leolena

Книгу помню,а фильмы как-то выпали из памяти, надо пересмотреть...

aniase
aniase

Очень интересно, но с книгами Стругацких у меня почему-то до сих пор не сложились отношения, одно время пыталась читать, но не получалось.

Misa
Misa

Мне стыдно, но я только фильм смотрела, и он, конечно, впечатлил, но не могу сравнить с повестью, т.к. никак ее не прочитаю( Но судя по титрам фильма, Стругацкие все же имели отношение к сценарию, что уже хорошо. Сейчас режиссеру придется разбираться с этим уже самому.

irman
irman

для меня фильм оказался глубже,только куда про пала тема с возвращающимися мертвыми.И да,Кайдановский так прочел стихотворение,оно сразу стало таким полным смысла,незнаю как объяснить..К книге главный герой мне представлялся,каким то брутальным,в фильме это такой сломленный,странный человек.А вообще я у Стругацких больше люблю Гадких лебедей.Жаль нет достойной экранизации.

arizonadream
arizonadream

irman, прочту. еще у них есть рассказ "Малыш" - его тоже хвалят

Lytaya
Lytaya

arizonadream, мне еще понравился очень рассказ "Подробности жизни Никиты Воронцова", концовка неожиданная

arizonadream
arizonadream

irman, там в фильме много чего пропало. золотой шар заменился комнатой.

pfiff
pfiff

Люблю и книгу и фильм и не смогла бы решить в чью-то пользу. До сих пор актуально. Люблю Стругацких и Тарковского. Вот кем можно гордиться.

RogerSmith1600
RogerSmith1600

Стругацких пламенно люблю, "пикник на обочине" в том числе! Они писали сценарий вместе с Тарковским, переписывали много раз. Рассказывают, что Тарковский был капризный и доводил их постоянно этими переписываниями. Фильм, конечно, не повторяет книгу, ну так и не должно быть. В литературе свои инструменты, в кино свои. Я раньше бесилась, когда в экранизациях были отклонения от литературного варианта. Теперь не бешусь) Фильм "Сталкер" очень уважаю.

Lytaya
Lytaya

я лет пять назад перечитала все из Стругацких. Каждый поход в книжный был праздником для меня. Буквально на днях вспоминала это чувство, когда возвращаешься домой с новой книгой! Непередаваемые ощущения. Книга понравилась, фильм тоже очень понравился. Несмотря на то, что в фильме практически все по-другому, на меня он произвел такое мощное впечатление, что долго я еще потом обдумывала что-то, домысливала, вспоминала эпизоды, наслаждалась актерской игрой. Захотелось еще посмотреть что-то из Тарковского. Я до этого не могла собраться с духом посмотреть его фильмы, казались мрачными, темными какими-то.
А на впечатления от прочтения этой книги наложились впечатления от следующей книги "Трудно быть Богом". тоже очень понравилась

Anita0
Anita0

Lytaya, Трудно быть Богом считаю самым сильным произведением Стругацких, после него идет уже Пикник на обочине...вобще, они - гении, настоящие такие гении...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк