Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

43
1001 Books You Must Read Before You Die

Приветствую всех книголюбов. В прошлый раз я решил довериться в выборе книге Еве Польне. А вам предстояло угадать название одной из ее любимых книг. Вот что писала сама Ева на своей странице в facebook: "Эту книгу я прочитала на одном дыхании. Даже на вдохе. Она осталась со мной. Я скупала эти маленькие томики в магазинах и дарила друзьям - так хотелось поделиться. Я ждала, пока они дочитают, чтобы скорее скорее спросить: "Ну, как?!". Я делаю это и сейчас... Ради того, чтобы читать его книги в оригинале, я обязательно осилю итальянский..." Правильный ответ первой назвала lisenok.

Шелк / Silk

После того, как я перелистнул последнюю страницу этой книги, я просидел еще пару минут на всякий случай в ожидании сообщения с текстом: "Вы только что ознакомились с демо-версией романа Алессандро Барикко. Для того, чтоб прочитать полную версию романа, отправьте sms с кодом таким-то на номер такой-то". Не дождавшись продолжения, я вспомнил то самое одно-единственное слово, которое Эрве Жонкур велел выбить на могиле: "Hélas" (увы - франц).

Увы - именно эти три буквы, наполненные сожалением, лучше всего описывают и сам роман, и мое отношение к нему. Увы, я поверил восторгам Евы Польны на ее странице в facebook. Ведь не зря же она скупала сию брошюрку и дарила знакомым, а потом с нетерпением ждала их впечатлений от нее. Увы, я поверил красивой обложке с надписью "Возможно, самый красивый роман о любви". Увы, я почувствовал себя обманутым, как будто вместо яичек шелкопряда мне подсунули рыбью икру, не представляющую никакой ценности. Я ждал, что любовь героев нежно окутает меня, как прикосновение шелка к обнаженному телу. Но после книги осталась пустота.

Я совершенно не понял, в чем же заключается уникальность сего произведения, сотканного впопыхах из обрывков фраз и обрывков чувств. Такое ощущение, что Алессандро Барикко считал каждый свой символ, как нерадивый копирайтер, пыхтящий над заметкой в 1000 знаков. Повторение всего пути главного героя в Японию через Баварию, Будапешт, Киев, озеро Байкал, Сабирк и обратно доводило меня до истерики, как главная героиня из книги "Морверн Каллар" Алана Уорнера, которая прикуривала постоянно «Силк кат» от золоченой зажигалки и заказывала «Саутерн комфорт» с лимонадом. ИМХО, но если автору нечего сказать, то лучше уж вовсе промолчать, чем тянуть кота за хвост. Тем более, о любви к неуловимой мечте или о разнице менталитета писали многие другие.

Лично мне вспомнилась цитата из книги Оксаны НеРобкой "Будет больно. Мой эротический дневник": "Когда мужчина говорит, что готов на всё, это значит, что он готов удовлетворить тебя орально". Вот так и здесь. Обещали возвышенную любовь, а всё свелось к письму эротического содержания))) Это определенно не та книга, которую обязательно стоило бы прочесть, даже несмотря на то, что она займет не больше пары часов свободного времени.
-----

Цитаты:

Так умирают от тоски по тому, чего не испытают никогда.
* * *
Ведь это так трудно – устоять перед искушением вернуться, не правда ли?
* * *
- Ему и вправду надо ехать?
- Нет.
- Тогда зачем все это?
- Я не в силах его остановить. Если он так хочет туда, я могу только дать ему лишний повод вернуться.
* * *
Он вдруг увидел то, что считал невидимым.
Конец света.
* * *
Восточные мужчины, воздавая должное верности любимых женщин, имели обыкновение дарить им не драгоценности, но редких и восхитительных птиц.

-----

Анонс-подсказка: Экранизация следующего провокационного романа вдохновила не менее провокационную Мадонну на создание одного из ее хитов. Уверен, что у вас уже появились первые догадки. ;-)

Оставьте свой голос:

264
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lisenok
lisenok

Отлично! У меня были те же ощущение.
До этого слышала кучу восторгов. "Така любовь, така любовь!"
А когда начала читать, почему-то сразу ощутила, что где-то все это видела. Короткие главки, текст в стиле притчи, где все намеками и даже характер героев не обозначен особо. Все эти фразы, прекрасно подходящие для постинга в соцсетях. Все эти "легко потерять, невозможно забыть"...
Я помню, примерно такие же восторги были, когда только появился на прилавках Коэльо. Первый раз ешь, кажется, что замечательно. А потом чувствуешь, что то ли все до тебя разжевали, то ли блюдо банально донельзя.
Мне кажется, книга переоценена. Бог с ним, со слогом, я же не в оригинале читала, но я не увидела ни глубины описаний, ни мощи чувств. Сплошные повторы речи и элементарный куцый язык. Чтобы каждый мог разжевать то, что нечаянно автор для нас не успел.

yulia76
yulia76

lisenok, у меня такое чувство к Мураками было. Первые пару книг - уау! А потом мне стало казаться, что меня тупо дурят ))
Про загадку: люблю провокационные романы, пока не знаю ответа. Пошла гуглить хиты Мадонны.

lisenok
lisenok

yulia76, у Мураками мне нравятся две книги: Подземка и Край обетованный. Но это ближе к публицистике, не худлитература, а рассказы о секте Аум Сенрике, собрание интервью ее участников, плюс интервью с жертвами терракта.
Остальное - да, коньюктура. Но Мураками на голову, если не на три выше ,чем Барикко, тем не менее. В "Шелке" вообще ничего нет. Хотя в фильме, возможно удалось эту плешь прикрыть как-то.

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, мне даже интересно, в фильме тоже показывали этот длинный путь в Японию и обратно, чтоб показать хоть что-то?)))))

lisenok
lisenok

Kvertoff, рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд взад-вперед...

Marissa
Marissa

lisenok, а кто снял фильм и где бы его посмотреть?

jujelka
jujelka

Опасные связи?

Kvertoff
Kvertoff

jujelka, нет. Другая книга

yulia76
yulia76

Kvertoff, Американский пирог! Ыыыыыыы

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, ну, это даже не песня Мадонны))) Она всего лишь записала кавер))

yulia76
yulia76

Kvertoff, да ну, у нее так много хитов - фигпоймешь. Жду разгадки и сразу побегу скачивать ))

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, отгадали уже. Можешь скачивать и читать, если не читала до сих пор. ;-)

yulia76
yulia76

Kvertoff, ага, уже увидела. Нет, не читала, пошла качать )

jujelka
jujelka

Kvertoff, я стесняюсь спросить, а хит так и называется? Как книга? У меня еще вариаент "Лолита" -но хит такой не припомню. или "Пляж"

Kvertoff
Kvertoff

jujelka, книгу уже угадала zibuka

zibuka
zibuka

Цементный сад?

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, в яблочко!))) Вот манит меня Макьюэн и всё тут))) Сам читаю, сам плююсь)))))

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, ну,почему,почему не выбрать хорошую умную книгу с адекватными героями в пусть даже не самых адекватных обстоятельствах?! Макьюэн — это Коэльо для продвинутых: если последний банален до зевоты,то Йен заставляет подавлять зевоту,изо всех сил изображая собственную небанальность))))

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, я выбираю то, что меня интересует, поскольку читать приходится именно мне. Остальные могут присоединиться к прочтению/обсуждению по желанию. О хороших умных книгах с адекватными героями тут и без меня достаточно пишут.

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, ясно теперь,а у меня было,просто,не правильное представление об этом проекте)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья