Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Контурные карты для взрослых

60
Контурные карты для взрослых

Читаю книгу «Контурные карты для взрослых». Эта книга - сборник рассказов разных авторов о разных странах. Немного об их традициях, о людях, о еде.

Очень понравился рассказ "Три части суши", автор Китя Карлсон.

На Сплетнике был пост  80 фактов о Японии . Но про подарки ничего там не нашла, поэтому хотела бы поделиться с вами :)

Самый ценный подарок

   Мы все любим получать подарки. Мой первый подарок в Японии был куском мяса.

   Не удивляйтесь, дарить продукты питания в Японии — и важная часть социальной традиции, и огромная индустрия. В этом есть своя логика. Я, пожалуй, не знаю ни одного другого народа, который бы дарил столько подарков друг другу, с такой частотой и такой регулярностью. Когда общественные порядки требуют от каждого дарить буквально тысячи подарков ежегодно, брильянтовые колье, ясное дело, отпадают. И вряд ли ктото, кроме китайских производителей, обрадуется тысяче цветных авторучек. Остаются продукты: подарок универсальный и не накапливающийся, по крайней мере, если их есть.

Большая часть подарков — это сувениры, или пояпонски «омиягэ».... (сдесь я пропущу небольшой кусок текста).

Привезенные сувениры несут важную социальную функцию: если вы брали отпуск или даже просто отдыхали в обычные выходные, японская традиция требует «извинения за отдых» перед коллегами, которые не имели такого удовольствия и продолжали работать. Каждому нужно подарить хотя бы по конфетке, даже если вы работаете в огромной организации в несколько сотен человек. Первые несколько лет по приезду в Японию я был простым студентом, а студенты — народ небогатый, и позволить себе сладости и деликатесы мы могли нечасто. Поэтому омиягэ были настоящей радостью. В институте все время кто-то приезжает и уезжает. На конференцию, в отпуск на отдых, или просто совершает визит иностранный профессор. И мы все время, каждую неделю, получали сладкие подарки. Конечно, объем и качество подарков зависят от социального статуса. Для простых студентов привезут по простой конфетке. Другое дело, что подарят профессорам. Не знаю, как другим, а моей группе повезло: наш научный руководитель не любил сладкого. Достаточно было зайти в его кабинет вечерком — там всегда было чем поживиться. Хватало даже, чтобы уносить домой, но студенты народ голодный: подолгу не залеживалось ничего. Впрочем, вру. Однажды один аспирант съездил на выходные в горную деревню в Нагано. Внутри страны японская кухня значительно отличается от известной всем кухни прибрежной зоны. Хотя бы потому, что традиционно японская кухня связана с рыбой и морепродуктами, а в горах моря, естественно, нет. В таких деревнях большим деликатесом считается блюдо инаго, то есть жареные кузнечики. Жареных кузнечиков на маленьких деревянных палочках попробовал каждый. Но без энтузиазма, по одному и все. Это был единственный случай, когда упаковка закончилась лишь к концу недели.

Весна — романтичное время, и весной в Японии хорошо быть мужчиной. На День Святого Валентина, который празднуется в Японии не как выходной, но как модный коммерческий праздник, каждая женщина на работе должна принести в подарок каждому коллегемужчине шоколадку. Не каждая шоколадка признак того, что у вас появилась поклонница. Бульшая часть шоколадок в это время, да и вообще всех подарков в Японии дарятся «гири» — японское слово, которое значит «по долгу». Для японцев гири — очень важная составляющая культуры, возвышенная и романтизируемая. Гири нельзя отдать, его можно только исполнять из года в год. За гири можно умереть, как это делали лучшие из самураев. В противоположность гиришоко бывает и хонмейшоко — шоколад от души, по желанию, а не долгу. Если вы получили хонмейшоко в подарок — у вас точно появилась поклонница. Но догадаться, по какой категории вы получили шоколадку, каждый мужчина должен сам.

Лето — самый большой подарочный сезон. Летом принято навещать родственников, посещать могилы предков и совершать визиты на «малую родину». Летом подарки посылают бабушкам и дедушкам в далекие деревни; бывшим коллегам и друзьям, с которыми давно не встречались лично. Здесь полностью царствует японская почта. В каждом почтовом отделении, как, впрочем, и в каждом большом магазине, появляются коробки подарочных наборов. Ящики цветисто и ярко упакованного масла, соли, мяса, колбас, копченой рыбы, консервов и даже свежих фруктов и овощей. Эти ящики подписывают и отправляют друг другу по почте.

Если жизнь удалась и вы стали в Японии большим и значимым человеком, то у вас есть шанс получить подарок самой высшей категории — подарочный фрукт. Подарочные фрукты — целая категория сельского хозяйства, куда попадают только самые лучшие, самые вкусные фрукты и ягоды, такие, которые никто не ест сам; их только откладывают на подарки другим. Дыни идеальной формы и окраса, виноград, белые персики, плоды сакуры, наливные яблоки. Часто такие подарки не может купить один человек, и на них скидываются все, например, чтобы подарить начальнику группы в честь какогонибудь официального юбилея. На Гинза, в самом дорогом районе Токио, где сосредоточены самые лучшие японские магазины, нередко можно увидеть красивые дыни с самого северного острова Японии — Хоккайдо, индивидуально упакованные в деревянные ящики на шелковых подушках, перевязанные золотыми бантиками. Цена одной такой дыни может легко составлять 50 тысяч йен и более (500 долларов США). Сразу признаюсь, на вкус такой фрукт я не пробовал ни разу в жизни.

Особым уважением у японцев пользуется мясо. Дело в том, что мясо в Японии появилось относительно недавно, так как своего животноводства у японцев до знакомства с европейцами не было. (Здесь пропускаю описание мясных пристрастий, например, что едят сырое лошадиное мясо).

Одно из самых популярных блюд из говядины называется сябусябу. Перед группой людей на стол ставится большой котел с кипящей водой, температуру под которым поддерживает маленькая переносная газовая горелка. Каждый сам берет палочками с тарелки тончайшие кусочки говядины и бросает их в кипящую воду, а потом, удерживая палочками в воде, несколько раз тормошит кусок в кипятке, то есть делает сябусябу — ономатопея по звуку бурлящей воды. Кусочки мяса такие тонкие, что полностью провариваются за эти несколько секунд, после чего их можно сразу класть в рот.

Ни в одном японском магазине вы никогда не увидите цену на мясо за килограмм, килограмм мяса — это слишком много для японца, никто не ест мяса так много; его едят по чутьчуть, наслаждаясь редким ценным деликатесом. 100 граммов говядины мацусака стоят в японском магазине около 5,5 тысячи йен, то есть 550 долларов США за килограмм. 50-100 граммов такого мяса — уже большой и ценный подарок. Японцы практически не дарят друг другу цветы, но такой кусочек мяса будет обязательно воспринят как знак большого уважения или даже любви.

Я, конечно, был крайне польщен, получив кусочек говядины мацусака в подарок. К куску мяса прилагался сертификат, подтверждающий подлинность данного ценного продукта. На листочке бумаги были напечатаны: номер регистрации коровы и имя инспектора, имя коровы и ее родословное древо до прапрадедушки, вес ее самой и каждого из ее сородичей, день ее рождения и отпечаток ее носа. К концу чтения я почувствовал, что знаю эту корову уже как родную. Да что там родную, я свою родословную знаю хуже. На глаза мои навернулись слезы. Попробовать хоть кусочек ее мяса после этого я так и не смог себя заставить.

Оставьте свой голос:

749
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Evangeline
Evangeline

последний абзац - и смешно, и грустно. все-таки обезличивание говядины лучше сказывается на аппетите.

linka
linka

Почему у нас не принято дарить продукты, а то каждый год я мучаюсь вопросом, что и кому подарить.

sunnyrain
sunnyrain

linka, кстати, да. Но чай, кофе, коробка конфет у нас все-таки в ходу

xnoax
xnoax

sunnyrain, в СССР мясо и рыбу килограммами таскали))

monrealle
monrealle

xnoax, кому? колбасу копченую да,таскали,а вот чтобы сырое мясо..

xnoax
xnoax

monrealle, и сырое таскали. Кому? кому это было нужно. Кто работал в ресторанах, на мясных комбинатах, знаю точно что было. Лично сестра моей бабушки носила.

Skarletty
Skarletty

xnoax, не, ну когда это было дефицитом, то может и таскали. а сейчас это не принято. вроде как все сами о себе заботятся.
Хотя от хорошего чая пу-эр или от хорошего кофе я упаковке (с атрибутами подарочными) я бы не отказалась. И полезно, и вкусно и пыль не будет собирать.

xnoax
xnoax

Skarletty,времена другие настали. Сейчас носят бабло.

Skarletty
Skarletty

xnoax, ну да.. либо бабло, либо подарки на заказ. но я обычно не знаю, чего хочу.

linka
linka

sunnyrain, хочу малосоленую форель, можно сыр вкусный кусманчик. Я конечно и конфетам рада, но иногда душа просит солененького)))

xnoax
xnoax

linka, а Вы возьмите и подарите, будет сюрприз))

flow
flow

xnoax, знакомая девушка-стоматолог как-то произнесла: "Ох уж эти конфеты! Хоть бы кто колбасы принёс!"

remamari
remamari

xnoax, да. ведро картохи или, там, десяток яиц :)

devon
devon

linka, у меня сестра в период работы мужа директором одной мясной фабрики всегда дарила коллегам по головке сыра голландского и какого нибудь деликатеса мясного)) все были рады и очень! а она не заморачивалась с подарками-)

linka
linka

devon, Мне бы такого родственника))))

monrealle
monrealle

linka, я последние годы из поездок родственникам вместо магнитиков\сувениров привожу какие-нибудь мясные деликатесы или фрукты экзотические-на "ура" идет

linka
linka

monrealle, Вот это я понимаю, нормальный вкусный сувенир. А то мне тут подруга что то типо кастаньета притащила, почему типо, да потому что меня они как то смутили своим видом, как то мало они на них смахивают. Пришлось выкинуть через год.

Lukavaja
Lukavaja

linka, а я в своё время решила, что все эти предрассудки с подарками устарели, и теперь очень часто дарю близким корзину с продуктами, покупаю обычно всякие деликатесы (икру, паштет, соленья), хорошее оливковое масло, мясные продукты. Все всегда ОЧЕНЬ довольны подарком!

linka
linka

Lukavaja, С вами можно дружить, вместо пылесборника, колбасы подарите.))))

Holish
Holish

linka, я дарю иногда, и люди вроде как рады. Как-то раз подарила набор французского варенья марки St. Dalfour другу, который каждый раз грустно вздыхал в магазине, что и хочется попробовать и в то же время жалко покупать, когда рядом стоит джем в три раза дешевле. Дарила коробочку лимонов (это же молодильные яблочки из сказок!) девушке, которая боялась постареть в свой 25-ый ДР, она потом испекла из них вкусный пирог. Дарила икру красную чехам, которые никогда ее не ели ложкой из банки. Ну, и сладости всякие, конечно же с чаем и кофе. А еще сама пеку кексы, пеку печенье и варю джем на подарки.

Но тут надо признать, что такие подарки уместны как дополнение к основному или, скажем, на НГ, 8-ое марта, 14-ое февраля, когда не хочется покупать что-то банальное и не очень нужное, т.к. на дорогой подарок всем и каждому нет денег. Все-таки мне кажется, что на тот же ДР надо дарить что-то, что не съестся и не выпьется через пару дней, а останется хоть какая-нибудь память.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы