Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

23
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Новогодние праздники остались позади. Пора снова вливаться в рабочий ритм. На прошлой неделе вам нужно было угадать название книги, сюжет которой в перевернутом виде появился в мультсериале "Симпсоны". Это было в 14-м сезоне, где один из микро-эпизодов представляет собой пародию на произведение Уэллса и носит название «Остров доктора Хибберта», в котором спятивший врач превращает жителей Спрингфилда в животных. Таким образом Гомер Симпсон становится моржом, а Мардж Симпсон — пантерой. Julyjulia в очередной раз опередила всех остальных и самой первой назвала правильный ответ.

Остров доктора Моро / The Island of Dr. Moreau

Детская литература (а эту книгу я не могу воспринимать всерьез, как фантастику для взрослых) делится на два типа. К первому типу относятся те книги, которые с удовольствием прочитаешь в любом возрасте. Например, "Вокруг света в восемьдесят дней" Жюля Верна. Но книги второго типа стоит читать либо в детстве, либо не читать уже вовсе. Поскольку потом их сюжет кажется наивным и скучным. Вот у меня так было с "Маленькими женщинами" Луизы Мей Олкотт. Вроде неплохо написано, но по-детки глупо. Уэллс, к сожалению, тоже попал во вторую категорию. Хотя по описанию я ждал жуткую страшилку о зверо-людях.

Возможно, мне помешало проникнуться тревожной атмосферой именно то, что сюжет был на слуху. Даже не читая книгу, я примерно знал о сомнительных опытах доктора Моро. Я заранее знал все секреты таинственного острова и его обитателей, поэтому мог думать только о том, какой же дурак этот Чарльз Прендик, если не замечает до сих пор очевидных вещей! Ну, откуда этому бедняге было знать то, что задумал Герберт Уэллс? Ведь ни одному нормальному человеку не пришло бы в голову скрещивать животных с людьми. Зачем это делалось, мне так и не удалось понять, несмотря на пространный монолог сумасшедшего ученного, которого не зря выперли из Лондона за жестокое обращение с животными. Ох, не было гринписовцев на его голову в то время!)) Я понимаю, что наука должна развиваться путем различных опытов и экспериментов. Без этого не будет прогресса. Но с другой стороны есть такие дурацкие изобретения, как, например, электрическая вилка для наматывания спагетти)) Вот опыты Моро из той же серии. Какая-то чересчур изощренная дрессировка животных.

Чем дальше я читал книгу, тем сильнее мне вспоминался почему-то "Повелитель мух" Голдинга. Только там была более жуткая ситуация, потому что речь шла об одичавших людях. А тут звери постепенно вспоминали свои природные инстинкты. Книга показалась мне монотонной, не хватило накала и напряжения перед развязкой. Может, в детстве я смог бы погрузиться в атмосферу острова, поверить в существование зверо-людей и сильнее сопереживал бы главному герою. Но сейчас от книги осталась только одна эмоция - жалость. Причем жалость именно к зверям, но не к людям. Можно, конечно, утверждать, что книга актуальна, что зверо-люди ходят среди нас по сей день, бла-бла-бла. Ну, это такое примитивное сравнение, что мне даже не хочется рассуждать на эту тему. Просто не моя книга, видимо. Не зацепило совсем, увы...
-----

Цитаты:

Животное может быть свирепым или хитрым, но один только человек умеет лгать.
* * *
Всё же, думается мне (а я с тех пор не раз думал об этом), знай я, что в соседней комнате кто-нибудь страдает точно так же, но молча, я отнёсся бы к этому гораздо спокойнее. Но когда страдание обретает голос и заставляет трепетать наши нервы, тогда душу переполняет жалость.
* * *
Многое из того, что мы называем нравственным воспитанием, есть только искусственное изменение и извращение природного инстинкта.
* * *
Боль - это просто наш советчик, она, подобно врачу, предостерегает и побуждает нас к осторожности.
* * *
Голод и слабость лишают человека мужества.

-----

Анонс-подсказка: Следующая книга настолько покорила Еву Польну, что она даже захотела выучить иностранный язык, чтоб читать романы этого автора в оригинале.

Оставьте свой голос:

277
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lisenok
lisenok

Ты все-таки решился взяться за Шелк?

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, ну, вот)) Раскрыла интригу первым комментом))) А как же помучить остальных?)) Да, мне любопытно узнать, почему Ева пребывает в восторге. Она, кстати, недавно Шантарам тоже хвалила.

lisenok
lisenok

Kvertoff, вот я мерзавка)))

Julyjulia
Julyjulia

lisenok, получилось как в Мурзилке —загадка,а отгадка тут же , только вверх тормашками)))

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, почитала рецензии в livelib.ru —отбили на фиг всю охоту читать))) А Ева Польна у нас теперь знаток изячной словесности?)))

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, судя по ее профилю в фейсбуке, она читает немало. Просто любопытно, почему она так хвалила "Шелк". Я ведь тоже не знаток изящной словесности))

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, главы очень короткие, предложения еще короче.Идеально для начинающих изучать иностранный язык))

xnoax
xnoax

Пардон, совсем отстала, а кто такая Ева Польна ? инет пишит Российская певица Ева Польна от природы страдает склонностью к полноте. Это вот это Ева?

Kvertoff
Kvertoff

xnoax, бывшая солистка группы Гости из будущего. Сейчас сольная исполнительница.

xnoax
xnoax

Kvertoff, ясно, спасибо)

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Одиночество в сети?

Kvertoff
Kvertoff

Aglaya-glasha, нет, Олеся отгадала: "Шелк" Алессандро Барикко

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Kvertoff, да, уже увидела

zibuka
zibuka

"Остров доктора Моро"читала в детстве,тогда казалась очень интересной и страшной книгой. Потом смотрела один из фильмов по этому произведению(книгу,кажется, экранизировали неоднократно). Фантазия у Уэллса достаточно богатая,конечно. Дмитрий,с вашей рецензией соглашусь,"Остров доктора Моро"надо читать в более нежном возрасте.

Millivanilli
Millivanilli

Если бы я читала эту книгу сейчас- возможно меня бы тоже посетили такие же эмоции, ибо нынче мы слишком разбалованы и ужастиками про мутантов, и всякими сумасшедшими историями... Но тогда в детстве- на меня Уэллс производил огромное впечатление, его книги ассоциировались с чем-то гнетуще-темным, жутким и мрачным. После Моро я вообще всеръез стала считать, что он был немного псих

Kvertoff
Kvertoff

Millivanilli, может, и не псих, но человек с особенным мировоззрением. А ведь многие его "предсказания" сбылись.

l2be
l2be

А мне понравилась книга) люблю все, что связанно с фантастикой в той или иной мере. Тем более, тут скорее речь не о власти и человеческой сущности как в Повелителе, а о том насколько далеко человек зайдет играя Бога. Думаю, что актуально и на сегодняшний день
Согласна, что не хватает накала в определенный момент

yulia76
yulia76

Читала эту книгу давно-давно, перечитывать не буду ))
Насчет угаданного Шелка: обязательно к прочтению? Что скажете? А то у меня стопка непрочитанного все больше ))

lisenok
lisenok

yulia76, он короткий как романы Коэльо. И по качеству примерно такого же уровня. Щелкается как орех и быстро забывается. ИМХО.

yulia76
yulia76

lisenok, спасибо! Тогда не буду - подожду Диминого отчета )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие