Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Великолепная семерка

117
Великолепная семерка

В детстве я мало, очень мало читала. Да и свободное время проводила с кем угодно, но только не с книгами)  А пообщавшись на досуге с друзьями племянницы, поняла, что в молодые годы была истинным книжным червем). Конечно, они не глупые ребята, просто читают в основном ЖЖ, фэнтази, фантастику,  краткое содержание или мудрые цитаты из твиттера. И наотрез отказались обсуждать свои любимые произведения. Под впечатлением хочу поделиться лучшими книгами моей юности. Подборка до нельзя не оригинальна, но может кто-то найдет что-нибудь новое для себя, особенно если он только слегка «16+») Вот моя великолепная семерка.
Сью Таунсенд
«Тайный дневник Адриана Моула»

Для нас  интеллектуалов)))
Главный герой британский школьник 80-х. Адриан год с лишним  ведет дневник, из которого мы и узнают все подробности его жизни.  В сущности, обычные истории, типичного подростка, у которого случаются конфликты с родителями, друзьями, который «страдает» от любви и всеобщего непонимания. А чего стоит поэтический дар юного интеллектуала. –  Талант! И конечно, дух Британии восьмидесятых: мода, архитектура, стиль жизни, нравы и неповторимей английский юмор.  Как на английском, так и на русском книга читается легко и не принужденно.  Даже если нет возможности,  стихи Адриана читайте в оригинале, не пожалеете. А те, кто пожалеет, прочтите еще раз… И да,  все кому когда-то было тринадцать посвящается)
Марк Твен
«Приключения Тома Сойера»

Ох, Том,  я мечтала с тобой дружить! Находчивый, изобретательный, смелый, и к тому же, на момент прочтения, мой ровесник. Что еще нужно девчонке в самом расцвете сил?! Если Остап Бендер знал несколько сотен сравнительно честные способы отъема денег у населения, то бьюсь об заклад, Томас Сойер – знал не меньше. Но он не был авантюристом – он был мечтателем.  Много раз перечитывала роман Марка Твена, и всякий раз убеждаюсь, мечтать – полезно для здоровья)
Ли Харпер  
«Убить пересмешника»

Наивная, взяла книгу в поезду, предвкушая, захватывающий детектив). Сейчас я  люблю читать про Америку, начиная с Великой депрессии, и  заканчивая середины 60-х. Но в четырнадцать мне были интересны совсем другие сюжеты. Но поскольку долгими вечерами Ли Харпер, в течение месяца, была моей единственной подружкой)), решила в качестве благодарности уважить автора, и не прогадала. Перечитала книгу дважды, и всякий раз она мне нравилась все больше. Невероятные приключения брата и сестры Финч.
Аттикус Финч – центральный персонаж романа. Хотя рассказ ведется от имени его маленькой дочери, будущей первоклассницы  Джин – Луизы «Глазастика» Финч. Когда читала, прибывала в полной уверенности, что Ли большая поклоннице бокса) В чем мня окончательно убедило имя персонажа Артура «Страшилы» Рэдли) Именно этот герой  в очередной раз доказал, что судить о человеке по одежке и досужим домыслам, последнее дело. И конечно, всем мамам и папам, прошедшим мимо этого романа, хочу сказать, если бы все родители были хотя бы немного похожи на  Аттикуса Финча,  хороших людей вокруг стало бы несоизмеримо больше)
Агата Кристи
«Убийство в "Восточном экспрессе"»

Вот  оно чисто английское «идеальное» убийство! Ни одной экранизации из моего «списка» не смотрела, не принципиально, просто не сложилось. Поэтому о перипетиях сюжета ничего не знала. До конца так и не разгадала убийцу (что со мной, на тот момент, случилось впервые). Видно мои серые клеточки и в подметки не годятся тем, что в голове у, любимого мной, Эркюля Пуаро). Если не читали, не смотрели и не осуждаете, но верите в свои недюжинные дедуктивные способности, то  книга точно для вас. Ну, а если смотрели, но не читали, не доверяйте режиссерам и их версиям событий – верьте себе и Агате Кристи)   
Джой Адамсон
«Пятнистый сфинкс. Пиппа бросает вызов»

Книга состоит из двух отдельных частей. Произведение уникально, хотя бы потому что, все написанное  Джой Адамсон – правда. Джой почти всю свою жизнь посвятила изучению диких животных. При этом она была не теоретикам, а практиком. Жила с дикими зверями, а точнее они жили с ней. Её первая книга, про львицу Эльзу «Рожденная свободной» вышла в 1960. Потом были еще две про нее же, и лишь в 1969 появилась книга о которой и пойдет речь. История гепарда Пиппы.  
Пятнистый сфинкс,  подойдет  читателям любого возраста. Ничего лучше о дикой природе я не читала, а какие в книги фотографии – это надо видать. Если вы по-прежнему думаете, что ваши кото-псы руководствуются  инстинктами, просто пушистики и милашки, то  Джой Адамсон покажет вам мир питомцев с другой неожиданной стороны. Обе части книги великолепны,  а зарисовки  из жизни Пиппы заставят плакать, смеяться и удивляться. Я могу гарантировать лишь одно, после прочтения, вы захотите зависти себе личного гепарда или на крайний случай пожить в Африке, вдруг гепард приручит Вас)
Владимир Дудинцев
«Белые одежды»

Я прочитала этот роман в периодическом издании «Роман - газета» . «Белые одежды» ждали своего выхода в свет 30 лет. Да, я старуха,  родители которой выписывали журналы. Наткнулась на этот номер в дамской комнате, даже не заметила, как время пролетело). Книга не про картошку, как мне не раз заявляли собеседники разных возрастов и статусов). Книга про достоинство, любовь и послевоенную жизнь в СССР со всеми вытекающими обстоятельствами. В мои юные годы книга, настолько меня впечатлила, что выпускное сочинение я посвятила именно ей. Правда, на фоне волнения вместо Федора Дежкина, главный герой превратился в Колю Дежкина)) Если в вашем городе есть улица, проспект или памятник Мичурину, то эта книга для вас!  
Анатолий Голубев
«Никто не любит крокодила»

Книга обязательно к прочтению, всем кто призрел этот спорт как вид и тем, кто от него без ума тем, кто осуждает и поддерживает одного известного низвергнутого американского спортсмена с инициалами Л.А. И тем, кто спорт и все с ним связанное категорически не приемлет.  Речь идет  о профессиональном велоспорте.
Книга описывает только одну многодневную гонку (средней руки), а точнее одного известного велопроффи. В сущности, повесть о, характерах, поступках и людях, которые по стечению обстоятельств оказались в седле. Самое интересно, что все действующие лица реальные люди, (известные спортсмены и около спортивные персонажи) и передряги в которых они оказываются тоже настоящие. Читается легко на одном дыхании, и не потому что я спортсменка, не комсомолка и почти  красавица, а просто Анатолий Голубев отличный писатель, который не в ходит в обязательную школьную программу.

А что читали в юности вы, и что подсовываете своим детям?
И спасибо, за внимание и понимание)

Оставьте свой голос:

900
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Не ситала половину из списка. Надо восполнить )
Рекомендую рассказы Анатолия Алексина - сильно любила в детстве-юности, перечитывала ))
А моя мама из Роман-газета и Юность толстые такие здоровые книжищи переплетала - две полки до сих пор дома! Ну как выбросишь??

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

yulia76, :-) а у меня папа переплетал ещё из журнала "Смена" и "Иностранной литературы" , дома даже есть маленький переплётный станочек. И согласна никогда рука не поднимется выбросить эти книги, это даже не обсуждается:-)

yulia76
yulia76

Summer_in_Tokyo, а, точно! Иностранка тоже есть ))). Их так неудобно читать, но у меня от одного их вида сердце тает ))

epifuriya
epifuriya

yulia76, книги не выбрасываю, в библиотеку отдаю, а рукотворные томики перечитываю. О запах книжный пыли, в век читалок)

Linki
Linki

А что, фентези и фантастика это не книги?

yulia76
yulia76

Linki, еще как КНИГИ!! Это я как дочь страстной-маньячной фанатки фэнтэзи-фантастики говорю!

pushilina
pushilina

Обожаю такие посты,хоть щас превратилась в киношного червя ( вернее-маньяка) и несколько начатых книг скучают без меня((
yulia76, Юль, я знаю, что ты разбираешься в Кинге, я в свое время его читала не один год запоем; потом нас судьба развела и тд и тп...таки вот, ты не посоветуешь чего-нить более-менее не жуткого и с х/э обязательно,что б хоть в конце чтива отлегло)))
М?

pushilina
pushilina

из того,что он написал за последние лет 5.

yulia76
yulia76

pushilina, Худеющий. Долорэс Клэйборн (одна из любимых). Купол вызвал противоречивые чувства ))
А вообще надо детективы читать! Несбё, конечно ))

yulia76
yulia76

yulia76, А Темная башня? Цикл нравится. А я как-то давно уже не читала Кинга )

pushilina
pushilina

yulia76, Купол и Темную башню вроде не читала...а конец не грустный?
У меня щас в жизни дерьмеца валом,пытаюсь отвлекаться..

Linki
Linki

pushilina, если дерьмица много, Башню не читайте. Много ругаться в конце будете.
Прочитайте 112263, Талисман или Глаза дракона (сказка). А вообще его рассказы, пр Палец, Дом на кленовой улице, Чувство, которое можно выразить только по французски.
Или почитайте Геймана, Американские боги, Добрые предзнаменования. Или его сборники рассказов, "Дым и зеркала" и "Хрупкие вещи".

pushilina
pushilina

Linki, о,спс за помощь ,пошла искать.. :-)

pushilina
pushilina

yulia76, это я читала,это из "старого"
Несбе,он не депрессивный с печальными финалами?

yulia76
yulia76

pushilina, не сильно депрессивный, с нормальными жизненными финалами. Только сначала читай, а то спойлеров пару.
А если плохо - Хмелевскую прописываю, сразу Лесь. Хихихихи - обожаю!

pushilina
pushilina

yulia76, ок,заметано )

epifuriya
epifuriya

yulia76, Мы худеющего у костра читали. Страшно было, аж жуть))

kalina-malina
kalina-malina

yulia76, читали Элизабет Джордж, Фред Варгас?

yulia76
yulia76

kalina-malina, вроде нет, не припомню... А надо? Рекомендуете?

kalina-malina
kalina-malina

yulia76, Да, надо) Я поняла, что вы любитель детективов, значит надо обязатльно. И то и другое-цикл с одними героями, так что с самого начала. Начинайте с Джордж, уххх

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии