Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

94
1001 Books You Must Read Before You Die

С Новым Годом и наступающим Рождеством, товарищи-книголюбы! Приношу свои извинения тем, кто вчера ждал книжный пост, но зимние праздники внесли свои коррективы в мой график. Но я про вас не забыл)) На прошлой неделе вам стоило угадать непутевого новичка в новой профессии. Речь шла о Жорже Дюруа, которому трижды вернули статью, после чего он решил перейти в репортеры. После долгих раздумий книгу опять угадала Julyjulia.

Милый друг / Bel-Ami

2014 год обещает быть насыщенным в плане книг, поэтому из огромного списка "1001 Books" я отобрал на ближайшее время то, что мне больше всего хотелось бы прочитать. А уж "Милый друг" Мопассана давным-давно лежал в списке ожиданий, поскольку я ко всему французскому отношусь весьма настороженно. Но любопытство меня одолело все-таки. Что ж за фрукт такой этот Жорж Дюруа, о котором все говорят? Краем уха я всё равно слышал какие-то подробности сюжета, поэтому знал, что меня ждет встреча с опасным ловеласом. Вооружившись скепсисом и приподняв одну бровь, что означало "ну, давай, попробуй меня удивить", я отправился на пыльные улицы душного Парижа XIX века, где впервые повстречался с Жоржем.

Познакомившись с ним чуть ближе, я сначала подумал о том, что не так страшен черт, как его малюют. Ну, да, Дюруа может произвести хорошее впечатление на дам эффектной наружностью. Да разве за это стоит судить человека? Все мы порой используем свое очарование в корыстных целях. Тем более, когда устраиваемся на новую работу и заводим полезные связи. Таковы правила светской игры. Я даже пожалел главного героя, потому что он предстал передо мной глуповатым и трусоватым, как голодный бродячий пес, который нерешительно крадется к лавке мясника. Ну, такому из жалости всегда кинешь косточку или оторвешь ломоть свежего хл:), что и сделал для него армейский приятель Шарль Форестье, устроив его на работу в газету "Французская жизнь". Вот тут-то и вскрылась сучность главного героя во всей красе! Он был по-прежнему жалким трусом, но к тому же ленивым и наглым.

Когда Жоржу удалось очаровать Клотильду де Марель, я продолжал верить в то, что темная сторона его характера ещё не поглотила душу. Это просто совмещение приятного с полезным. Возможно, я старался как-то оправдать главного героя в своих глазах из-за банальной мужской солидарности. В принципе, я никогда не осуждаю ни альфонсов, ни содержанок. Если им мораль позволяет спать за тарелку супа, грубо говоря, то это (бизнес, детка!) их личный выбор. Но когда он стал зыркать по сторонам в поисках новой жертвы, лимит моего доверия к Дюруа был исчерпан. Вот гаденыш! Не успел попасть в курятник, как уже всех кур перелапал! Причем больше всего меня раздражало то, что он даже не трудился придумать новый метод обольщения. Всем барышням он развесил одинаковую лапшу на уши. И это вам ни какая-нибудь изысканная итальянская паста, а самый дешевый доширак. Язык любви был слишком пошлым, чтоб можно было в него поверить, и ванильно-пафосным, как статусы школьниц ВКонтакте.

Я читал последние главы и злился. Злился на всех сразу, потому что главный герой оказался подлецом, неблагодарной свиньей, мерзким журналюгой с канала НТВ (извините, если задел чьи-то чувства), копающим компромат под свою супругу, а все дамы были слишком тщеславны, поэтому не смогли послать Дюруа к чертям собачьим с его театральным заламыванием рук! Женщины сослужили себе медвежью услугу своими шушуканьями. Они так расхвалили образ Дюруа, что были уже не в силах отказаться от десерта, не отведав хотя бы маленький кусочек. Обратите внимание, что только у проститутки Рашель хватило гордости и чувства собственного достоинства, чтоб не встать на прогнившие грабли во второй раз. Книга живая, волнующая, возмутительная. Как жаль, что я не Мопассан, поэтому не имею права переписать концовку на свой вкус. Но я верю, что на каждого Дюруа найдется своя Кармен.
-----

Цитаты:

Слова люб­ви всег­да оди­на­ковы, — все зави­сит от того, из чьих уст они исхо­дят.
* * *
Сойти за человека сведущего совсем нетрудно, поверь. Все дело в том, чтобы тебя не уличили в явном невежестве. Надо лавировать, избегать затруднительных положений, обходить препятствия и при помощи энциклопедического словаря сажать в калошу других.
* * *
Жизнь – гора. Поднимаясь, ты глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел взобраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди – смерть. Поднимаешься медленно, спускаешься быстро.
* * *
Обращаться с религией, как с зонтиком, вошло у нее в привычку. В хорошую погоду зонт заменяет тросточку, в жару защищает от солнца, в ненастье укрывает от дождя, а когда сидишь дома - он пылится в передней. И ведь таких, как она, сотни; сами не ставят господа бога ни в грош, а другим затыкают рот и вместе с тем в случае нужды прибегают к нему как к своднику.
* * *
Сколько грусти в этом глубоком молчании комнаты, где ты живешь один!

-----

Анонс-подсказка: Сюжет следующей книги попал в один из эпизодов "Симпсонов". Правда, создатели мультфильма сделали всё с точностью наоборот. У кого-нибудь уже появились первые догадки?

Оставьте свой голос:

392
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fa-Fa
Fa-Fa

Замечательная книга,одна из моих самых любимых.Вначале Жоржа даже немного жаль- он такой простодушный и неопытный по сравнению со всем этим лицемерным высшим светом.Но потом принимает общие правила игры и превосходит в лицемерии своих учителей.Через всю книгу мне просматривалось его уязвленное самолюбие, наверно оно было основным толчком к подлым действиям.
Мне "Милый друг" чем-то напоминает другое произведение о бедном тщеславном юноше "Красное и черное".Начало похоже,а вот заканчивается совсем по-другому...

avosurt
avosurt

Fa-Fa, и одна из моих) я ее перечитывала уже не единожды... интересно все - от развития, раскрутки сюжета до личностей женщин-персонажей. Каждый раз как заново переживаю, осознаю и вникаю в их жизнь и характер. Все хочется понять - почему, зачем, как... Очень интересно:)

flow
flow

Интересная цитата про религию и зонтик :)

zibuka
zibuka

Жорж добивался всего чего хотел,действуя по принципу "на войне все средства хороши". Каждый персонаж книги по-своему "хорош" и Жорж "с волками жил и по-волчьи выл". Вообще,читая "Милого друга" удивлялась тому,что действие как-будто происходит в наше время. Бесталанный беспринципный человек идет по жизни,легко ломая судьбы,не задумываясь ни о чем,кроме своей выгоды. Мне жаль очень мадам Вальтер чисто по-женски,крайне неприятны были издевательства Дюруа именно над ней.

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, да их всех вроде жалко, а вроде сами дуры))) Хотя наматывание волос на пуговицы, конечно, за гранью моего понимания)) Проще всех отделалась Клотильда, потому что в душе она смирилась с причудами милого друга и понимала, что ей от него нужно. Она сама та еще хищница)

Anita0
Anita0

Kvertoff, Клотильда сама такая же...ну это ж сколько нужно иметь наглости и лицемерия, чтобы сажать за один стол любовника и мужа, и любовника знакомить с ребенком!!! вобще, конечно, Дюруа - это такой собирательный образ аристократии Франции тех времен, очень похоже на наше время, когда нувориши, пользуясь связями при помощи сомнительных сделок наживают миллиарды и пользуются всеобщим поклонением в обществе (хотя, все знают, как те миллиарды нажиты, ноо роман - вне времени вобще, в нем можно узнать персонажей из любой эпохи, а уж современной России - так тем более)))
вы описали прямо-таки мои чувства, которые я испытывала при прочтении романа - в той же последовательности, за тем исключением, что мне никого там не было жалко...хороша ли женушка его, которая, вступая с ним в брак, сразу же оговаривала, что будет вести "вольный" образ жизни)))
причем, тут очень много подтекстов - вспомните, как Дюруа обожал всякого рода "грубые" забавы - кабаки, грубую еду, пошлую музыку и доступных женщин, при всем при том - он - элита того общества, которая, по сути, ловко прикрывает свои низменные потребности красивыми одеждами и цытированием классики)))
вобще - вещь здоровская...прямо читаешь, и смеешься))) чего только "благотворительный" банкет стоит, когда дамы-господа нажрали на больше, чем пожертвовали (ничего не напоминает?))))))
вобщем - всем рекомендую...

Anita0
Anita0

Anita0,
* цИтированием!!!!

Kvertoff
Kvertoff

Anita0, согласен с каждым словом. Но вот Мадлену мне было жаль больше всех. Она там не была самой благочестивой дамой, но, блин, как такая умная и предприимчивая женщина могла попасться в капкан Дюруа, которого и умным-то не назовешь?)

Anita0
Anita0

Kvertoff, она не попала в его капкан - ей просто было выгодно положение замужней женщины, так она могла реализовывать свои амбиции и безусловный талант...НО - не много ли она на себя взяла, когда перед всем обществом абсолютно в открытую крутила роман с любовником? - нужно быть предусмотрительнее, наставляя прилюдно рога своему мужу, рискуешь быть прилюдно им же и опозорена...она просто не рассчитала, что у Дюруа такие далеко-идущие планы, она, не без оснований, считала, что Дюруа полностью зависим от нее и потому вела себя уж слишком открыто...

Kvertoff
Kvertoff

Anita0, у нее изначально была своя игра еще до знакомства с Дюруа. А в капкан попала, потому что недооценила его. Вот и утратила бдительность.

aniase
aniase

zibuka, люди не меняются, вечная книга

Linki
Linki

zibuka, мне кажется, именно так классику и определяют. Читаешь книгу 17 века, а люди такие как и сейчас. И понимаешь, что это на века.

klery
klery

По содержанию нечего добавить. Согласна с Димой. Но как гениально написано! Мопассан до сих пор остается одним из моих любимых авторов. Да еще на экзамене Мировая классическая литература мне выпал как раз этот билет - романы Мопассана. Ностальгия.

retta
retta

klery, у меня родители собрание произведений Мопассана по подписке собирали, ходили на почту, приносили светло зеленый томик ))) мне тогда казалась что это какая-то особенно чудесная книга ) попробовала почитать в 10 лет - ничего не поняла )))), скучно, не понятно, единственное - Пышку жалко было, за что ее так обидели, она же добрая (про ее профессию потом уже поняла)

klery
klery

retta, 12 томов. Серого цвета. Все еще со мной. Не знаю сколько Вам сейчас лет, дитя, но десятилетним Мопассан точно не рекомендуется.

retta
retta

klery, спасибо за "дитя" ))) но, родителям было не уследить , что я читаю, некоторые книги они прятали, но что можно спрятать от любознательного ребенка в двухкомнатной квартире ? ))) самое интересное, настолько была наивна, что в 13 лет искала в словаре значение слова "сексапильный". Это мама из библиотеки "Театр" Моэма принесла ))))

klery
klery

retta, посмотрев мой профиль, Вы сразу убедитесь, что для меня почти все сплетницы/-ки/ по возрастуq (и по моему желанию и отношению к ним) - мне как дети. Теперь дети все уже знают с 2-х лет. Но, как говорится, всему свое время. А Моэма, вообще, после 30-ти читать надо.

klery
klery

klery, а Ваши родители мне уже очень нравяться.

retta
retta

klery, спасибо, но, что меня печалит, с возрастом они перестали читать, смотрят всякую чепуху по телевизору ((( серьезно обсуждают со мной доктора Агапкина и почему инопланетяне запрещают летать на Луну (( а раньше от меня Рабле прятали

klery
klery

retta, все от возраста. Во-первых, все давно перечитали. Во-вторых, зрение слабеет. Да и с годами мы все больше становимся, как дети. Главное, чтобы были живы и здоровы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке