Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Перечитать или Пересмотреть. Выпуск 5.

16
Перечитать или Пересмотреть. Выпуск 5.

 

Предупреждение.

Все написанное ниже является моим личным мнением. Оно может не совпадать с мнением автора книги, критиков или других читателей.

Сегодня предлагаю поговорить о книга подростковых, то есть, написанных для тинейджеров.

1. Таймлесс: Рубиновая книга

 Начну с немецкой фэнтезийной трилогии  Керстин Гир "Таймлесс". Признаюсь, я влюбилась в эти романы. А мне 30 лет, из них 7 в браке! Как-то поздно уже заслушиваться романтическими историями. Но тем не менее. Изначально меня зацепил фильм. Увидела рекламу по телеку, обратила внимание на костюмы и фэнтезийный сюжет (да, я люблю фильмы о путешествиях во времени, и что?). Нашла в интернете, посмотрела. Решила поискать книгу. Но читать было некогда - скачала аудиокнигу. И сама себе не поверила - я оторваться не могла. Я с ней готовила, купалась, ходила по улицам, разве что не спала в наушниках.

 За три дня я прослушала все три книги цикла. Если разбираться, ну что в ней хорошего? Банальный для девичьего романа сюжет (героиня неожиданно становится Героиней, в нее влюбляется самый красивый парень и после долгих "Я тебя люблю" - "Нет, это я тебя люблю" - "Нет, ты меня не любишь" - "Нет, я тебя люблю, но не говорю об этом" живут они долго и счастливо). Еще более банальные фэнтезийные штампы (приключения героев больше похожи на сценарий для компьютерного игры-квеста "пойди туда, не знаю, куда; принеси то, не знаю, что"), невидимый и остроумный друг героини, тайные заговоры и возможность спасти мир.  Интриги шиты белыми нитками, со второй главы ясно, кто главный злодей. Но надо же, зацепило!

Думала я об этом феномене, думала... И решила, что это просто ностальгия. Совсем недавно я тоже была шестнадцатилетней, была влюблена в приторно-положительного мальчика (футболист, отличник, а как на гитаре играл!...)  и казалось, что проблема выбора платья для выпускного - основная проблема в жизни. А еще очень бы хотелось вернуться в прошлое, чтобы сказать дедушке, как сильно я его любила... А может, и не так все. Может просто есть у этой книги какая-то магия? Когда я скачивала третью книгу на торрент-трекере под раздачей было три страницы комментов. Из них половина мужчины, которые писали что-то типа: опять эти розовые сопли, эстроген на каждой странице, сколько можно писать о бабских сердечных муках. Позвольте, господа мужчины, если все так плохо, почему же вы уже третью книгу скачиваете? Может, не на одну меня магия этой книги действует.

Фильм тоже хорош (в рамках жанра, конечно).  Авторы посчитали, что сюжет первой книги может быть скучен для зрителя и немного все перевернули. Ну что ж, так даже интереснее узнать, что же будет дальше.  Хорошо подобраны актеры (кроме подруги Лесли, которая в фильме стала чернокожей - политкорректность?). Немного раздражает, что актрисе, которая играет Гвендолин, вставили линзы в глаза. Да, по сюжету она должна быть синеглазой, но взгляд получился неадекватным, как-будто бы мало того, что играет она так себе. Не в восторге я от внешности Яниса Нивёнера, Гидеона. Очень уж он смазливый, аж скучно. Но о таких и мечтают в 16 лет. Если оценивать фильм зрелым взглядом - наивно, сумбурно и нелогично. Но так хочется снова стать подростком, пусть и на полтора часа.

А теперь давайте вспомним, что молодежная книга должна не только развлекать, но и воспитывать.  Я бы хотела, чтоб мои дочери, которые лет через 5-10 будут читать подобную литературу, брали пример с главной героини Гвендолин. Радует, что у нее и Гидеона это первые отношения, первая любовь, первый поцелуй. Еще больше радует, что дело у них не дошло до постели (и даже до расстегивания пуговиц на блузке). Современная помешанность на худобе осуждается. Герои не сидят в соцсетях и пользуются Интернетом только чтоб найти информацию справочного характера.  А еще, что, согласитесь, большая редкость сейчас, в книге нет пропаганды однополых отношений. Девочки любят мальчиков, мальчики ухаживают за девочками. Упоминается только не очень приятный знаток истории, который может быть просто манерный, и девочка, которая возможно не любит мальчиков, что тоже не доказано. И самое главное для меня, как для мамы, не смотря на свою уникальность Гвендолин все-равно каждый день ходит в школу и делает уроки. Да и просто, спасибо, что не вампиры!

Вердикт: я прослушала все три книги по два раза (перевод с немецкого "с листа" изобиловал ошибками, оговорками и недопереводами, но мне было все равно). Когда будет время, прочитаю нормальный художественный вариант. Поэтому, сказать вам "не читайте, вы уже взрослые" я не могу. Могу посоветовать - такую книгу надо читать, если вы устали от своей взрослой, ответственной жизни и хотите ненадолго окунуться в юность.

2. Голодные игры.

О, это совсем другая история. Но я так же не могла от нее оторваться. Во всяком случает, от первой книги. Что тут писать? Уверенна, что фильм смотрели почти все, а читали очень многие. Мир Сьюзен Коллинз затягивает, хотя сюжет далеко не нов и финал легко угадать. В первой книге Китнисс казалась мне смелой и сильной. К третьей  мое мнение о героине значительно ухудшилось и интерес к происходящему ушел.

Фильм -да, на высоте! Уж что точно умеют снимать американцы, так это яркие экшн-фильмы! Спецэффекты, костюмы, декорации, актеры - все очень качественное. Поэтому, за действием на экране интересно наблюдать. Второй фильм трилогии я еще не смотрела, все комплименты адресованы непосредственно "Голодным играм".

А теперь, хочу ли я, чтобы в моем доме росла последовательница Китнисс Эвердин? Нет! И лет до 20 не посоветую читать книгу.  В ней много крови и политики. Вы скажете: таков наш реальный антиутопический мир? Нет, он не такой. По сути Китнисс - жертва обстоятельств, лягушка, которую бросили в горшок с молоком. Она выживает на уровне инстинктов. Сказали "Стреляй" - она стреляет, сказали "Будешь символом революции" - она стала.  Свои мозги героиня включает редко. Когда она не воюет, она депрессует. С романтической линией тоже несложуха... Хорошо описывает ситуацию диалог Пита и  Гейла во второй (если не ошибаюсь) книге. Передаю своими словами: Кого из нас она выберет? - Того, кто будет ей полезен.

И чему тут может научиться девочка? Что надо быть сильной и уметь драться, вдруг придется своего мужчину защищать. Влюбчивых мужчин вокруг - хоть пруд пруди, надо ними пользоваться, не боясь топтать их чувства.  Рассудительность, образованность, чувство вкуса - это только для слюнтяек... Я не хочу, чтобы моя дочь стала такой. Кстати, в США "Голодные игры" назвали лучшей книгой для подростков в 2008 году.

Небольшой оффтоп. Сколько таких подростков попало под колеса революционных движений, сколько погибло, став пешками в игре престолов! Нас учили брать пример с героев Октябрьской революции, с детей-героев Великой Отечественной Войны, с героев соцсоревнований. А что стало с этими героями, если им не повезло и они выжили? Им осталась пустота. Они больше не символы, в них больше не нуждается правительство, их больше не узнают на улице и дети не несут им цветов. А что самое главное, они знают правду о том, что никакие они не герои, что они просто винтики в большой пиар компании. Сьюзен Коллинз закончила свой роман на мажорной ноте. Спасибо ей за это.

Вердикт: Фильм смотреть и книгу читать. Но не в 10 лет и не в 15 лет. Это взрослые произведения, для людей с крепкой психикой и устоявшимися взглядами.

Оставьте свой голос:

287
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

Мне тоже нравятся обе трилогии... Спасибо автору за пост)))

Rita_Starling
Rita_Starling

"Голодные игры" неплохие книги, но до эталонных антиутопий, как "1984" или "451 градус по Фаренгейту", где без красивых платий показали, как работают шестерни системы, им далеко. Наверное потому, что здесь целевая аудитория немного иная, та, которой нужна влюбленная пара,окутанная ореолом избранности и идущая наперекор всему, и, конечно же, хоть и с жертвами, побеждающая. Если бы мне было меньше лет, когда я прочитала ГИ впервые, думаю, мне бы трилогия понравилась больше.

Physalia
Physalia

Первую трилогию очень люблю))) началось все давно - я просто люблю все немецкое.
Кино милое, приятное, расслабляющее. Не особо люблю эти подростковые истории любви, даже вот вообще никак, хотя в моем возрасте обычно по ним плачут хд Но очень приятные ребята, атмосфера фильма.. Не знаю. Актерским составом довольна хд Имхо, сыграли хорошо, все было как надо. Пусть внешне как раз парень и не показался красавцем, вот ни разу, зато обаяния как раз через край.
В книгах главное, пожалуй, это именно стиль и достоверность. Читаешь и узнаешь себя в чем-то (в плане речи или мыслей, даже если ты вообще другой человек хд). Все естественно. И действительно как-то.. не знаю. Приятно. И смешно) притом удалось подсадить подругу, которая тоже подростковые романчики не переваривает, а тут тоже.

formaggio
formaggio

хм, если уж вычленять как в школе "тему и идею", то голодные игры скорее о том, что даже в самые тяжелые времена есть семья и друзья. и что есть люди которые не становятся моральными уродами не смотря ни на что. ан нет, оказывается для кого-то книга о том, что вокруг много влюбленных мужчин, и что нужно девочке уметь драться.

Linki
Linki

Я вас умоляю. ГИ не читать в 15 лет? Я бы в этом возрасте заставляла 1984 читать и Скотный двор, чтобы мозгами думали. ГИ сказка для девочек. И крепкой психики там не надо. Я прочла, ничего со мной не случилось.
Таймлесс как по мне вообще фигня полная. Ну прочитала я три книги, в голове пусто. Никакого остатка, какие ж это тогда книги?

Linki
Linki

И у меня возник такой вопрос, если ГИ читать не в 15, то когда? Мне 20 и я их не воспринимаю серьезно. Да, я продолжаю читать подростковую литературу, на ней мозг отдыхает. Я читала ГИ, Таймлесс, Дивергент, Делириум, Бегущий по лабиринту, Город Костей, Механическая принцесса, Ребут, Академию вампиров...Это все трилогии между прочим. Что я вынесла из этих книг? Только то, что если героиня влюбляется мозг у нее перестает работать. Так что лет 13 самое время для такого чтива.

Skarletty
Skarletty

Linki, я бы вообще эти книги своим детям не рекомендовала. есть старая добрая классика. а это все для чтива в свободное от работы мозга время. хочешь немного отрешиться и прочесть книгу за 2 часа бери все вот это и читай. Ничего, кроме негативного (я про ГИ) воздействия на психику оно не даст.

Linki
Linki

Skarletty, я не согласна. Они не воздействуют на психику. Они никакие.
Я считаю, не надо недооценивать детей. Разные конечно уровни развития, но в 13 лет головой уже должны думать. Но как говориться, сама аниме начала смотреть в 15 лет, и раньше детям не дам.)) Вот оно сознание меняет.

Skarletty
Skarletty

Linki, на психику неокрепшего подростка, мне кажется, воздействуют. ну может я была чувствительным ребенком, но такие вещи, какие описаны в ГИ во второй и третьей частях мне бы точно врезались в память. Все эти мучения Питы. То, как ему мозги вправляли... ну как-то страшно было читать, если честно. Может я уже с высоты своего возраста так рассуждаю конечно, спорить не буду.
Скажем, помню я читала фантастические рассказы и там был ученый, который изобрел машину времени, которая не перемещает человека а воздействует на него таким образом, что он меняется в зависимости от того, в каком веке живет. И он постепенно в этой своей капсуле превращался в людей будущего, с каждым этапом становился то красивее и мудрее, то гениальным и крайне жестоким... в общем все эти физические и душевный изменения произвели на меня такое впечатление, что я потом не спала и думала, что да как... но там хоть убийств и мучений, издевательств не было. А тут сплошные убийства детей... ужас.

Annushka_z
Annushka_z

Skarletty, Девочки, я вообще-то редко отвечаю на комментарии к своим постам, считаю, что уже высказала свою точку зрения в тексте. Но здесь случай другой. Я мама двух девочек. Я знаю своих детей. Своей старшей я бы точно не дала читать такую книгу (младшая еще очень мала, сложно судить о ее эмоциональном складе). Есть родители, которые не видят ничего зазорного в том, что ребенок 7-10 лет в компьютерной игре расчленяет врагов бензопилой. А моя дочь плачет под песенку из Маши и медведя "Говорят, что дети вырастают", как думаете, как она отнесется к бензопиле в игре? Я считаю, что каждый родитель в праве воспитывать своего ребенка по своему усмотрению. Все мы хотим нашим детям только самого лучшего, в этом вопросе нет правых и неправых. Спасибо всем, кто высказал свое мнение, не остался равнодушным.

Balinta
Balinta

Вердикт поддержу!

Misa
Misa

Люблю посты про книги) Но из этих ни одну не стала бы читать и смотреть по ней фильмы тоже. Голодные игры я всегда считала историей именно для подростков, разве нет?

Skarletty
Skarletty

Misa, может и да, но я фильм я смотрю с большим удовольствием.

MarissaBelle
MarissaBelle

как раз сегодня забросила читать третью часть голодных игр. хоть я и не поклонник подростковой литературы, первая книга меня увлекла, чего греха таить. вторую прочитала со скрипом, особенно бесили ванильные сопли героини "люблю-не люблю, ах нет, люблю". вот уж точно не хотелось бы, чтоб девочки были на нее похожи, бесконечные мрачные рассуждения про то, как страшно жить и эгоистичное стремление получить обоих мальчиков сразу. но это, наверно, заметно только с высоты моего возраста, в беспечные 16 я бы все три книги проглотила вместе с обложками :)

alli
alli

MarissaBelle, если что - это рассуждения 17 летней девочки в экстремальных условиях...

alli
alli

Только вчера до читала Сойку... очень грустно сегодня от того что рассталась с этими героями, книга отличная, не знаешь что произойдет на следующей страницы, Ну может конец и предсказуем был для Вас, но я до последней странички переживала за жизнь Китнисс и Пита, а когда оказалось что Лютик жив, я рыдала...
PS. Спасибо за пост, сплетник не перестает удивлять своей актуальностью.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и другие актеры на промо-снимках к фильму "Тор: Рагнарек"
Кайли Дженнер рассказала, почему хочет отказаться от цветных париков
Дети Синди Кроуфорд Кайя и Пресли Гербер сходили в ресторан с друзьями в Западном Голливуде
Беременная Елена Исинбаева прилетела на фестиваль "Короче" в Калининград
СМИ: Эмма Стоун и Эндрю Гарфилд снова вместе
Кошки вместо жертв: в соцсети начался стихийный флешмоб после теракта в Барселоне
Новый сериал: Джессика Бил в роли матери-убийцы в психологическом триллере "Грешница"
Наталья Водянова отдыхает с детьми и делится фотографиями из нового путешествия
Сэм Клафлин одолжил у Шейлин Вудли купальник во время морской прогулки: фото для поднятия настроения
От Беллы Хадид на обложке арабского глянца до "секретного кода" Анны Винтур: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Рианна, Джеймс Франко, Джордж Клуни и другие звезды рассказали про свой самый странный секс
Крисси Тейген завидует красоткам из соцсетей: "У всех идеальные тела... Кроме меня"
Новый директор по коммуникациям Белого Дома Хоуп Хикс: любовь к Дональду Трампу, дружба с Иванкой и большие деньги
Колин и Уэйн Руни ждут четвертого ребенка
Кортни Кардашьян отдыхает в Египте: фото в бикини посреди пустыни и не только
Бывший муж Равшаны Курковой Артем Ткаченко и Екатерина Стеблина сыграли свадьбу
Минутка ретро: как королева Елизавета II отреагировала на известие о смерти принцессы Дианы
Майли Сайрус представила клип на песню Younger Now: яркие диско-образы и необычные актеры