Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Итоги года.Литературные.

10
Итоги года.Литературные.

Единственное, что остается константой в моей жизни - это любовь к чтению. Я разлюбила миллион вещей в этом году: сладкое, свою работу, глупые мечты;) Но любовь к книгам осталась жива. Предлагаю ознакомиться с тем,что запомнилось,поразило, восхитило меня в ушедшем книжном 2013 году.

Книга года

Маргарет Этвуд - 'Слепой убийца'

Главная книга 2013 года. Роман с двойным или даже тройным дном, в котором главные герои в реальной жизни влачат жалкой существование, а настоящей жизнью живут в вымышленном мире и в воспоминаниях о том, чего не было, поскольку прошлого не существует, оно осталось только в нашей голове. 

Страницы книги проносят нас через всю историю 20 века: семейная сага становления и распада семьи Чейзов, Первая Мировая Война, Великая депрессия, Гражданская война в Испании и много-много всего.
В первую очередь, наверное, это история двух сестер, Айрис и Лоры Чейз или может быть это исповедь пожилой одинокой Айрис внучке Сабрине.
 Это история рассвета и заката. История одной фотографии двух сестер с одним мужчиной, которую Лору проявила в двух экземплярах, в своей копии она отрезала сестру, а в копии Айрис себя. В этой книге еще много историй. Это удивительная книга.

Цитаты:

Это рай, но мы не можем из него выбраться. А любое место, откуда нельзя выбраться, есть ад.

Но по логике, любая история печальна: в конце все умирают. Рождение, совокупление и смерть. Никаких исключений – разве только совокупления. Некоторым бедолагам даже этого не достается.

Номинация года: "Отцы и дети"

Мария Эрнестам - "Под розой"

Тема "Отцов и детей" поднятая русским классиком 19 века Тургеневым осталась столь же актуальной и спустя два столетия. Хочу также напомнить пятую заповедь Моисея дарованной ему Богом:

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Все мы любим наших родителей потому что они подарили нам жизнь,впрочем ненавидим мы их иногда по этой же причине. Самые сложные и запутанные отношения у человека  с собой,а потом с родителями - это клубок любви,ненависти,нежности и разочарований, очень часто обоюдных.

Мария Эрнестам написала грустную историю в которой главная героиня а-ля Белоснежка убила злую красавицу-маму. Она убила мать, но остались розы, которые в отличии от матери, всегда будут дарить любовь, если о них заботится. 

""Мне было семь лет, когда я решила убить свою маму. Но исполнилось 17, прежде чем я это сделала"

Ева родилась у матери, которая не хотела никого рожать.Но иногда такое вот случается, а теперь давайте представим на минутку 50-е годы, еще нет сексуальной революции, нужно остепениться и жить как все, покупать новую стиральную машину и создавать семью как с плаката голливудских фильмов. А жить так мама не смогла, хотелось вечеринок, чтобы мужчины падали штабелями и так до бесконечности. Не всем женщинам нужна семья и дети, многим просто нужна красивая картинка и галочка. А дети потом начинают сходить с ума, не у всех все так трагично как у Евы, но все же. Интересная книга прочитайте, не пожалеете.

Открытие года - знакомство с индийской литературой

Аравинд Адига - "Белый Тигр"

Для многих Индия - это набор штампов в виде дурацких болливудских фильмов, йоги, Ганди, страшной нищеты и большой духовности.

А еще это Родина дикого капитализма так хорошо знакомого к сожалению нам, жителям стран СНГ. Капитализма без человеческого лица. Страна в которой для того чтобы вырвать из ужасающей нищеты и стать кем-то, нужно убить в себе все человеческое. Стать Белым тигром с которым никто не решится связываться, так как уж больно опасно для жизни. История о том, что за каждым большим состоянием кроется большое преступление.Фраза не моя, а Бальзака:)

Цитаты:

Короче, в старые времена в Индии была тысяча каст и тысяча уделов. А сегодня остались две касты: толстобрюхие и тощие.
И два удела: сожрешь ты — либо сожрут тебя.

Великий поэт Икбал был прав. Если чувствуешь красоту мира, ты уже не раб. Пропади пропадом наксалиты со всем своим китайским оружием. Научи каждого бедняка рисовать - и богатым в Индии придет конец.

Самая странная история любви - "Одиночество простых чисел"

Знаете мне кажется, что сейчас модно быть ненормальным. Герои в современных книгах чаще всего ненормальные, выражусь политкоректно, неординарные, в фильмах современных тоже все герои ненормальные. Истории о том что главные герои просто встретились, полюбили и поженились уже не в моде. Круто быть аутсайдером, который не в состоянии нормально функционировать, простым числом.

Аличе и Маттиа абсолютно нормальные в своей ненормальности люди,когда-то давным давно, еще в детстве жизнь их обоих сломала, и от них остались одни кусочки, фрагменты, которые так и не стали цельной картиной, они стали простыми числами, которые делятся только на единицу и на самих себя. 

Самая мерзкая, но хорошо написанная книга - Иэн Макьюэн "Цементный сад"

Сначала одна обычная семья, в которой трое детей и мама с папой. Не самая счастливая, но как все. Cначала умирает папа, потом мама и дети остаются одни. Горы не мытой посуды, подростковые прыщи и мысли только об одном, детские игрища и мерзкий конец. Одиночество самое ужасное и страшное в жизни, особенно если ты не знаешь, что такое хорошо и что такое плохо. История распада и грязи, но чертовски хорошо написанная.

Лучшая не дочитанная книга- Том Холланд "Рубикон. Триумф и трагедия Римской Республики"

Я люблю историю и Древний Рим и люблю бросать дела на пол пути, надеюсь все же когда-то вернуться к этой книге, она того стоит.

Хочу всем пожелать любви и много хороших книг. Но в первую очередь любви, встретить человека с которым захочется идти по жизни и разделить всю радость и скорбь жизни, зачем нам нужны все богатства этого мира, если нам не с кем их разделить. Чего и себе собственно и желаю.

Оставьте свой голос:

459
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ARLANDA
ARLANDA

Спасибо за рекомендации, почитаю обязательно Слепого убийцу.

LesenokSweety
LesenokSweety

ARLANDA, тоже эту книгу для себя отметила

Lentochka
Lentochka

Не мытой

Kvertoff
Kvertoff

Ох, а мне как раз посоветовали "Белого тигра" в книжном флешмобе на ЛайвЛибе)) "Слепой убийца" лежит у меня давно в хотелках.

elleni
elleni

Kvertoff, крутые книги, очень и очень советую ознакомиться, хотя по посту моему думаю это и так понятно:)

Kvertoff
Kvertoff

elleni, сегодня только дочитал "Белого тигра". Хорошая книга, понравилась.

din
din

Слепого убийцу так и не поняла, наверно надо ее внимательнее и вдумчивее читать. Белый тигр и Цементный сад (как и убийцу) прочла благодаря рекомендациям сплетниц. Обе могу рекомендовать - понравились. Хотя об Индии конечно интереснее Шантарам, не то чтобы правдивее, просто острее что ли.

elleni
elleni

din, Шантарам прошел мимо меня, не зацепило как-то, хотя вроде бы и роковая любовь и криминальное прошлое, война,индийская экзотика. Но наверное просто не моя книга.

retta
retta

elleni, про древний Рим - мне очень понравилась серия Колин Маккалоу, даже не ожидала от нее такого, так как не являюсь поклонником "Поющих в терновнике". У меня издание "Эксмо", дополнительное эстетическое удовольствие ))). Прочитала пока "Первый человек в Риме" и "Битву за Рим", остальные ждут временнОго окна )) эх, где мои 14 лет, когда можно было быстро сделать уроки и, . забив на все, засесть с книгой, пока мама с работы не придет и выдаст по первое число за не вымытую посуду )))

ilyzzz
ilyzzz

retta, замечательно сказано ))) я по 14 годам еще скучаю, потому что тогда столько еще книг хороших не прочитано было, и воспринимались они острее

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике